Bludmoon
Метро Генуи. Часть 1 ( 43 фото )
Путешествия по городам Европы мне кроме всего прочего интересно посмотреть, как работает местная транспортная система. В Европе довольно давно поняли, что развитие общественного транспорта - это очень важно. Машины, некогда заполонившие города, постепенно вытеснялись из исторических центров старых городов, туда возвращались трамваи. Самые зажиточные города могли позволить себе самый прогрессивный вид городского транспорта - метро. Метрополитен в итальянском городе Генуя появился в 1990 году к чемпионату мира по футболу, причем с открытием не успели и открыли метро на несколько дней позже. Тогда открыли всего две станции Brin и Dinegro. Эта небольшая линия линия соединила порт с районом Ривароло. Причем, для прокладки маршрута использовали старый тоннель Чертоза, открытый аж в 1908 году. Такая перекличка времен очень символична. Вообще история развития метро в Генуе довольно интересна.
В 1873 в Генуе была запущена конка. Разработкой и внедрением занимались бельгийцы. Прошло совсем немного времени и вагончики по рельсам стали бегать уже на электрической тяге. Это случилось в 1893 году, электрификацией занималась фирма AEG. Интересно, что к тому времени существовало несколько сетей трамваев и конки. У трамваев была колея шириной 1000 мм, у конки колея была шире. В 1895 году все сети объединили в одну под крылом UITE, итальянского союза электрических трамваев. Все электрифицировали, и колею привели везде к одному размеру. После объединения общая протяженность трамвайной сети составила 70 км. В 1908 году был открыт тоннель Чертоза, который позволил сократить путь от порта до района Ривароло. К 1914 в городе стало 49 маршрутов трамваев!!! Вторая мировая война привела к тому, что промышленности был нанесен существенный урон. В центральной части города трамвай заменили на троллейбус, трамвайная сеть была разделена на две. Мощное развитие автотранспорта в городе привело к тому, что трамваи.... стали мешать автомобилистам и их постепенно стали заменять на автобусы. Трамвайное сообщение в Генуе прекратилось в декабре 1966 году. Такая вот печальная история... Однако прошло время и в Генуе решили вернуться к более экологическому и современному транспорту. В 80-е родился проект метро, и в 1990 году открылся его первый участок. Он, как я уже говорил, использовал старый тоннель, проложенный еще для трамваев. Когда трамваи исчезли, рельсы убрали и в тоннеле уложили асфальтовое покрытие и пустили автобусы. Но из-за того, что он изначально не был рассчитан на ширину автобуса, проезжать по тоннелю можно было только в одну сторону, два автобуса там разъехаться не могли. Теперь там ходят поезда метро.
Начнем с первых станций. Конечная станция Brin, открыта 13 июня 1990.
Одна из двух наземных станций метро. Вторая находится на другом конце линии.
Станция представляет собой эдакий дебаркадер. Стальные арки из перфорированного швеллера выкрашены в синий цвет. Часть над платформами застеклена.
В той стороне вдалеке виден портал тоннеля. Интересно, что другой конец тоннеля запечатан, он не используется, так как поезд идет через весь город под землей и выходит на поверхность только на другом конце.
Конечно тут есть лифт для пенсионеров и маломобильных товарищей. Интересная особенность, хотя тоннель двухпутный, но поезд пришедший на конечную, после некоторого времени уезжает обратно в по той же колее. Интервал у поездов довольно приличный, так что с задержками проблем нет. Поезда ходят с интервалом в 5 минут.
Следующая станция Dinegro, она открыта тоже 3 июня 1990. Вестибюль расположен сбоку от платформы, сразу за линейкой турникетов идет платформа.
На станции стенд со схемой метро, и всякой полезной информацией.
Также тут есть схема станции, сделанная специально для незрячих. Очень интересно. Подобное я видел только в метро Неаполя.
Тут 4 пути, я так понял что на еще двух отстаиваются поезда.
Переход на другую платформу здесь реализован под платформой.
Отделка, как видно очень простая. Краска кое-где облупилась.
А вот и поезда стоят. В Метро Генуи используется 3 типа подвижного состава. Первый тип - это вот эти поезда АМТ 01-06 первого поколения, их всего 6 штук.
Вот более новый тип подвижного состава АМТ 11-22. Принципиально эти вагоны отличаются большим количеством дверей для высадки и посадки. Ну и самые новые вагончики можно увидеть на фото 1. Их всего 7 и они начали свою работу в 2016 году.
Такая вот получилась простая станция. Удивительное дело, Генуя славится своей красивой архитектурой, но вот метро тут чисто утилитарное, практически никаких украшательств тут нет.
Едем дальше, следующая станция Principe. Ее открыли 13 июля 1992. Станция расположена у вокзала, также отсюда отходят междугородние автобусы. Это крупный пересадочный хаб.
Так как Генуя - древний город, тут где не копни, обязательно наткнешься на какую-нибудь археологическую древность. Руины на предыдущем фото этому яркое подтверждение. На стендах справа можно почитать про археологические находки, которые были совершены тут. Все наружные павильоны генуэзского метро отделаны одинаковой бежевой плиткой. Смотрится конечно так себе. Но, что вы хотите - это 90-е. =)
В вестибюле только автоматы по продаже билетов, компостеры для билетов и ряды турникетов. И еще стеклянная будка дежурного у турникетов. Это нам повезло, что в будке кто-то был, зачастую они вообще пустые.
Спуск с уровня вестибюля организован в виде двух эскалаторов и лестница. Есть и лифт, но я его не сфотографировал.
Проход к спуску на платформу.
Конструктив станции похож чем-то на станции метро, которые спроектировал Норман Фостер для Бильбао. Станция сводчатая с антресолью, с которой идет спуск на уровень платформы.
Металлоконструкции тут также, как на станции Brin выкрашены в синий. Своды зашиты декоративными панелями. Не до конца понял, что это за панели. Антресоль полностью застеклена, чтобы никто ничего не кидал на пути.
Спускаемся вниз.
Мне показалось, что табличек с названием станции слишком много.
На платформу идут лестницы и эскалаторы, они расположены друг за другом. Антресоль снизу подшита желтыми панелями. Цветовая гамма вполне приятная. Яркие элементы металлокаркаса с желтыми панелями разбавляют обую серую гамму панелей, облицовывающих свод.
Название и схема линии довольно лаконичны. Фонари тоже очень простые, над ними короб, куда убраны все провода.
Покрытие пола - пластик, такое покрытие можно встретить во многих метрополитенах в Европе.
И давайте посмотрим сегодня еще одну станцию. Станция Darsena, открыта 7 августа 2003. Один из выходов расположен под эстакадой на набережной. Хотя станция открыта в 2000-е, но отделка тут все той же плиткой. Видимо, решили все выдержать в одном стиле.
Схема станции для слабовидящих. На самом деле довольно интересно и для зрячих, так как как в интернете схемы станций мне найти не удалось.
Турникеты на самом деле не выполняют свою прямую функцию. То есть валидировать билеты в них не надо, просто проходите мимо, если у вас есть билет. О том, что вы должны приобрести билет, сообщает лишь эта надпись на красной черте. Такой способ характерен скорее для Германии, в других странах обычно надо проходить через турникеты прикладывая билет.
Все на доверии. Но, говорят, что проходят проверки, однако за 4 дня мы ничего подобного не видели.
И снова археологическая находка. Как же иначе. Приятно, что это все сохранено и даже есть табличка с пояснениями.
Станция выполнена по похожему с предыдущей станцией проекту.
Но здесь все смотрится более эффектно. Антресоль тут гораздо больше и шире. И у этой станции два вестибюля в обоих концах платформы.
Наверное самая эпичная из местных станций.
Металлокаркас в интерьере станции мы видели и на наших станциях метро. Достаточно вспомнить тот же ст.м. "Филатов луг"
Интересно, что тут стойки не стальные, а бетонные. Это наверное оттого, что антресоль большая и тяжелая.
Как и в нашем метро, тут есть проблемы с гидроизоляцией. Слева на панелях ржавчина.
Широкая просторная станция.
Тут две пары лестниц и эскалаторов, которые ведут в разные вестибюли.
С одного торца двери эваковыходов, с другой те же двери и лифт для маломобильных товарищей.
Новый желтенький поезд. Ничего такой, вполне симпатичный дизайн.
На этом закончим на сегодня. А в следующий раз посмотрим на остальные 4 станции генуэзского метрополитена.
Взято: Тут
106