Flamesong

Про мамонтов - как на них охотились, как они вымерли. ( 3 фото )

Прогуляемся по животным, жившим в последний ледниковый период, эдакий своеобразный рай наш, ушедший из за климатических сдвигов.
Понятное дело, стартуем с мамонтов.  Мамонты  порождение климата, который порождён ледником, который в итоге породил Мамонтовую степь. «Средняя климатическая ниша» мамонта характеризуется следующей комбинацией условий: температура самого холодного месяца –30,3°C, температура самого теплого месяца +14,5°C, среднегодовое количество осадков 240 мм.» Пометка – нынешний уровень осадков в Московской области, который по сути средний для Европейской части России - 540 - 650 мм (с колебаниями от 270 мм до 900 мм).

Многовато, замечаете? Даже нижняя граница у нас выше, а это для нас дикая засуха. Такова и была тундростепная погода холодно, зимой до минус 30 и ниже, но сухо, солнечно, осадков мало-мало, снега тоже значит мало, трава не портится и на зиму полно жратвы в виде сена, а за лето вырастает огромная масса зелени на бескрайних площадях.

1 – Как убивали мамонта? Всяко и разно. Мамонты это хоть и большие животные, но не гении интеллекта. Никто ямы в рост мамонта не копал никогда – дебилов не было. Да и чем копать? Катерпилларом? Костяными и деревянными лопатами этого не сделать – вынуть 10 кубов земли минимум, а то и больше.

Важная пометка - мамонт был добычей статусной. Обычной были олени, бизоны и прочий середняк. А мамонт - это слава и почёт охотничий. Так сказать генеральский трофей, предмет культа, предмет торга. Наверняка были охотники спецы, которые именно по мамонтам были лучшие и добывали их для своих племён.

а) Ставились ямки-ловушки. Размер ямки – с площадь стопы мамонта, мож чуток побольше, глубина маленькая. В ямке КОЛ – деревянный или костяной, желательно с зазубринами. Всё, таких ямок можно на пути к водопоям и просто на пути прохода животных, накопать сотни за пару-тройку дней. Накалывая стопу, мамонт становился трупом через некоторое время, потому что не мог идти. Не верите? Проколите себе ногу, стопу свою  ГВОЗДЁМ, а после походите хотя бы час. Я прокалывал, еле доплёлся 30 метров до дома, охая и дико матерясь.

Мамонта конечно могли и попробовать ждать другие сородичи, но понятное дело он не вставал на ноги.

б) Второй способ испугать и загнать скажем к обрывам. Тундростепь… Это не степь в прямом смысле слова, это Климатическая ситуация, когда ледник и всё такое. Площадь тундростепей  это колоссальный размер, есть и горы и ущелья и реки и что угодно, это Евразия и всегда находился обрыв или просто неудобный для животных рельеф. Описано место, где перепад высоты составлял всего пару метров, но визуально был не заметен сразу и лошади ломали ноги в этом месте, не замечая опасности

в) Третий способ с массой вариаций убить копьями и такие находки имеются, причём с остатками наверший копья и с характерными травмами гголовы и позвоночника. Охотились тогда, как и сейчас, на самых слабых и на молодых. Охотились группами, а не в одиночку, охотились не с голыми задами, а отлично одетые.

г – Беда нашего яндекса и гугла, что они при запросе  палеолит, охота на мамонта и так далее, выдают полностью устаревшие работы художников 20 века. И многие думают, что люди ходили по Мамонтовой степи, довольно холодной, в набедренных повязках. Неа, у людей была отличная одежда. Вот как примерно выглядела она в реальности. Верхние два в коллажа реальность, нижние два – вымысел. Ходить по холоду в таком виде, как на нижнем сегменте  бред и не было такого. Одевались наподобие современных чукчей, якутов, ханты, манси, с поправкой на то, что не было вообще железа и иглы были костяные.

Про мамонтов - как на них охотились, как они вымерли.

2 – Мамонты вымирали тысячи лет. Как только стало теплеть – мамонтам стало меньше есть. Теплело сильнее – еды ещё меньше. Сам ледниковый период закончился 10 000 лет назад. Но вот сокращение зоны климатической, которая была удобна для жизни мамонтов, началось начиная с 28 000 лет назад и плавно шло и шло к 10 000 лет назад. После чего площадь для комфортной жизни окончательно срезалась до мизера. А те что остались, имели не бескрайние кормовые ресурсы, а скудные ягелевые, нынешние места.

Всё. Размножаться стало не от чего, оставшихся люди быстро сожрали и просто добили, а новых не родилось. Кстати так же постепенно вымирали и шерстистые носороги, бизоны и прочие. Сокращение кормовой базы и получите вымирания. За травоядными передохли крупные хищники, многие из них точнее. Вымерли так же гигантские олени, потому что охотники резко попробовали на них переключится.
Вот вам интереснейшая карта, наглядно указывающая что и как было в плане условий для жизни мамонта. Причём где было хорошо мамонту, там было зашибись и гиенам и львам и саблезубым кошкам и крупным видам, вымерших ныне волков.

Области, пригодные по своим климатическим условиях для жизни мамонта в позднем плейстоцене и раннем голоцене — 126, 42, 30, 21 и 6 тыс. лет назад (BP — before present; kyr — тысяч лет). Красным цветом показана наиболее благоприятная область, оранжевым и желтым — менее благоприятные; светло-зеленым — зона, возможная для обитания, но далеко не благоприятная. Черными точками обозначены места находок остатков мамонта.

Черной линией — северная граница распространения человека (там, где линия не сплошная, а точками, — нет достаточно надежных данных). Хорошо видно, как на протяжении последних 30 тыс. лет сокращалась область, климат которой делал возможным существование тундровых степей, и как распространялся на север современный человек. Это говорит о том, что человек то не особо лез в самые севера, ему хватало еды и рядом. Но когда климат стал меняться, он начал мигрировать.

Про мамонтов - как на них охотились, как они вымерли.

4 – Почему они в болотах? Потому что места которые до этого сушило солнце и не заливали дожди, стали заливать дожди и не сушить так хорошо Солнце.
Ещё раз, ледник замораживает воду. Он ИЗЫМАЕТ её из водного оборота. Чем больше ледники были, тем меньше воды в круговороте, включая речной и океанский. Меньше воды – меньше снега и дождей. Меньше облаков и туманов. Больше солнца и ветра от ледника, но ветра сухого. Ледник не тает весной, понятное дело, ведь холодно. Потому весной тоже сухо. Когда ледник растаял, климат поплыл, огромные пространства закономерно заболотились, остальные покрыла тайга. Мамонты привыкшие к плотной поверхности, не могли осмыслить произошедшие изменения, что на тысячи километров больше нет твёрдой поверхности, а есть речки, озёрца, закрытые травой грязевые лужи огромных размеров.

5 – Почему находят с едой? Немного мамонтов находят целыми, очень мало таких и каждая находка, это радость и сенсация. Туши сохранялись в болотной жиже. Мамонты не умны как люди, а даже люди очень даже тонут в болоте. Слоны к примеру ломают шеи, был недавно случай, как слониха тупо грохнулась со склона высотой всего 10 метров, но склон покатый сильно и слониха шарахнулась головой об дерево, внизу росшее. Шея пополам, слонёнок остался без матери, его увели от матери с помощью двух других слонов. Животные, когда паслись, закономерно попадали в ловушки, в силу веса тонули быстро и не успевали переварить еду, которую успели поглотить.

Слоны это просто животные, это совсем не гении стратегии и планирования. Они тоже ошибаются, как любые живые существа. И мамонты точно такие же были.

С чего тогда в прошлом, да ещё и при изменившемся климате, голоде, мамонты не могли попадать в топи? Именно в них и попадали иногда. А иногда не попадали и такие туши сохранились хуже – только кости, да бивни. На карте сокращения ареала всё заметно. Но мамонты  мигрировали не зная что их ждёт в плане климата. И потому порой оказывались отрезанными от нормальной еды, а вокруг уже трясина. Слоны и мамонты, они не могут передвигаться хорошо по мягкой почве, велик вес. Ломали ноги, вязли, проваливались глубже и глубже, умирали от голода или были съедаемы хищниками. Всяко бывало. Дело шло больше 20 000 лет, именно столько вымирали мамонты, постепенно, неумолимо.

Чёрная - это мамонтовая степь, тундростепь.

Про мамонтов - как на них охотились, как они вымерли.

Современные мечты энтузиастов о том, что можно восстановить Мамонтовую Степь, это просто красивые, добрые чаяния человеческой натуры. Увы, но даже примерно восстановить исчезнувший биом физически невозможно. В нынешних пространствах, где была раньше Мамонтовая степь, слишком сыро, облачно. Нужно новое оледенение, но тогда ледник снова покроет треть Европы.

Материал взят: Тут

+610
  • 0
  • 382
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno