Beazewyn

Схвачена японцами и подергнута жестоким пыткам. Мария Цуканова, "Герой Советского Союза" ( 9 фото )

Схвачена японцами и подергнута жестоким пыткам. Мария Цуканова, "Герой Советского Союза" история

Во Владивостоке, на территории главного военно-морского госпиталя Тихоокеанского флота, установлен памятник девушке с аптечкой на плече. Памятник Марии Цукановой: единственной женщине, которая во время советско-японской войны получила звание Героя Советского Союза.

Цуканова Мария Никитична родилась 14 сентября 1924 года в селе Смоленка Тюменской области. Она жила со своей матерью, отчимом и братом. Ее биологический отец умер за несколько месяцев до ее рождения.

На протяжении всего детства и юности она жила в Красноярском крае, где окончила начальную и среднюю школу. В 1941 году Мария работала телефонистом, а затем медсестрой в больнице, переведенной из Ростова.

Позже она переехала в Иркутск, где с февраля по июнь 1942 года работала на Иркутском авиационном заводе - сначала студентом, а затем инспектором и контролером 4-й категории. Параллельно Мария проходила курсы по медицине.

В мае 1942 года указом Государственного комитета обороны СССР было объявлено о призыве во флот 25 000 женщин-добровольцев. Мария не упустила этот шанс и внесла свое имя в этот список. 13 июня 1942 года ее отправили служить на Дальний Восток в составе военно-морского флота.

Там она служила в 51-й артиллерийской дивизии Шкотовского сектора в качестве телефониста. В 1944 году, окончив школу младших медицинских специалистов, она была назначена медицинским офицером 355-го батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

После победы над нацистской Германией СССР вступил в войну с имперской Японией. Боевые действия происходили на территории Курильских островов, на Корейском полуострове и в северном Китае. Война была объявлена ​​ровно через 3 месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе.

13 августа 1945 года началась сейсинская десантная операция (Сэйсинская операция), и СССР начал вторжение в корейский порт Сейсин (ныне Чонджин). Порт был хорошо укреплен и имел большой японский гарнизон, состоящий из 4000 человек, включая подразделения 3-й армии. Утром 14 августа 355-й батальон достиг Сейсина и присоединился к операции.

Во время битвы японские войска оказали сильное сопротивление. В первый день Мария была ранена в плечо. Она отказалась покинуть поле битвы и продолжала оказывать медицинскую помощь. В течение примерно 2 дней она унесла с поля боя 52 моряка. Вечером 15 августа она вместе с группой солдат находилась в укрепленном холмистом районе.

По одной из версий событий, они были участвовали в выводе раненых солдат; По другой версии, они принимали участие в разведке.

Попав под минометный огонь, Мария получила осколочную рану в ногу и была схвачена без сознания японскими солдатами. Японцы жестоко пытали ее, пытаясь получить информацию о тактике советских морских пехотинцев.

После того, как советские войска захватили холм, на котором находился японский штаб, они обнаружили изуродованное и расчлененное тело Марии. Чтобы похоронить Марию, ее останки были завернуты в ткань. Она была похоронена в общей могиле в Сейсине на холме Комалсам.

14 сентября 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против японских империалистов, за ее мужество и героизм» Марии Цукановой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Сегодня на «Горе Героев» (Сопка героев) стоит ее памятник из белого мрамора, на котором написано: «Здесь похоронены 25 русских героев, которые погибли смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков».

Памятник установлен в 2010 году. Деревни и улицы были названы в ее честь. Жительница Владивостока Галина Шайкова написала о Марии в книге под названием « Я очень хочу жить…». Кроме того, ее сюжет фигурирует в советско-корейском фильме « Утомленный солнцем»,который был выпущен в 1988 году, однако события фильма отличаются от реальных.

+512
  • 0