Александр ЗИБОРОВ: "СРАЖЕНИЕ ПОД ИКАНОМ" ( 1 фото )
- 23.04.2019
- 927
"Нападают врасплох" - картина художника Василия Верещагина
Что-то с памятью у нас стало. С исторической памятью. Многое, очень многое из своей истории мы не помним. Спроси кого про сражение под Иканом – вряд ли вспомнит даже самый эрудированный с семью пядями во лбу. А ведь в своё время оно прославило доблесть русского солдата если не на весь мир, то на большую часть Евразии. Заставило призадуматься спесивых англичан, постоянно строивших козни против России.
Но сначала небольшой вводный экскурс. Ныне не все знают, как Россия оказалась в Средней Азии. Навязывается миф про «оккупацию». Что же было на самом деле? Первым делом, что сделали «оккупанты», - заставили местные власти прекратить междоусобные войны и грабительские набеги на соседей, запретить рабство и бороться с ним, а позже дали привилегии ведущим торговлю с Россией купцам, помогли азиатским земледельцам с селекцией культурных растений (в том числе и хлопка), стали строить дороги, оросительные каналы, школы, больницы и т.д. и т.п. Не было никаких покушений на традиционный жизненный уклад, на религию и на образ жизни. Много ли примеров подобной «оккупации» в истории других стран, в том числе и тех, кого мы подобострастно именуем «цивилизованными»?!.
Не следует забывать, что вынудило Российскую империю взять Туркестан под свой протекторат. В те времена юго-восточные окраины России подвергались постоянным набегам среднеазиатских кочевников. Они грабили русские селения, убивали мирных жителей, насиловали женщин, уводили в рабство россиян, нападали на торговые караваны. Особенно воинственными были Хивинское и Кокандское ханства, которые и своим соплеменникам тоже не давали покоя, постоянно нападая на них.
Способствовали разладу – как же без них! – английские агенты, подстрекая азиатов на выступления против северного соседа. Конечно, русские люди тоже совершали ответные действия, наказывая ворогов, но главные хищники находились далеко и чувствовали себя безнаказанными. И тогда Россия стала создавать казачьи поселения на южных границах для обороны государства. Так появились на карте Раимское укрепление (Аральск), форт Перовский, крепости Аягуз и Копал и другие. Была образована новая российская область с центром в городе Туркестан.
Правитель Коканда Алимкул по наущению коварного Альбиона решил совершить набег на «кафиров» (неверных) и собрал свыше 10 000 солдат (по некоторым данных их было 12-14 тысяч или даже больше). Он намеревался напасть на город Туркестан, где наших войск имелось около тысячи человек. Двигался стремительно, надеясь на внезапность нападения, но у скромного селения Икан случайно на его пути оказалась сотня 2-го Уральского полка (110 казаков) с одной лёгкой пушечкой под командованием есаула Василия Родионовича Серова. Это случилось 4 (16) декабря 1864 года.
Удивительное дело, горстка русичей приняла бой с армией кокандцев. На каждого из них приходилось свыше сотни озлобленных противников, но казаки вели отчаянное сопротивление, несмотря на самые неблагоприятные обстоятельства. Представьте себе: сотня героически отбивалась от орды врагов, не сидя в окопах или каких-либо укреплениях, а находясь в голой степи, где укрыться было попросту негде.
Невольно вспоминается подвиг трёхсот спартанцев, но те сражались в тесном ущелье, где, несомненно, выбрали наиболее удобное место, использовали для укрытия валуны, деревья, какие-то складки местности. А тут втрое меньшее количество русских воинов были окружены со всех сторон на совершенно ровной степи, где они могли надеяться только на себя и товарищей рядом. Против них же – неисчислимая орда!..
Тут не шла речь о том, чтобы день простоять и ночь продержаться - сражение продолжалось без перерыва трое суток. Казаки вели меткую стрельбу, неоднократно кидались в шашки, показывая беспримерную отвагу и ратную сноровку. Потеряли счёт времени, но держались изо всех сил и старались продвинуться к расположению наших войск…
Наконец, 6 (18) декабря в крепости Туркестан услышали выстрелы и выслали команду пехоты узнать, что там происходит. Всего две роты. Но оказалось, что сотня казаков к тому времени так сильно истрепала превосходящие их силы кокандцев, что те тут же панически ретировались, уклонившись от боя, вложив всю свою храбрость в ноги!..
Из 110 героев погибли 52 человека, только одиннадцать храбрецов не имели ран. Все казаки стали георгиевскими кавалерами, а 2-й Уральский полк за подвиг своей сотни был награждён Георгиевским штандартом.
Что тут скажешь? Да, были люди не в наше время, могучее, лихое племя: богатыри – не мы! Увы.
В память о героическом сражении под Иканом казаки сложили песню «В степи широкой под Иканом».
В городе Уральске одну из площадей назвали «Иканской площадью». Она носила это название до Гражданской войны.
В Ташкенте одна из улиц стала именоваться Иканской. Понятно, что сегодня таковой там нет.
В двадцатую годовщину сражения на его месте установили памятник Иканской сотне. При советской власти он был уничтожен, как и очень многое иное, так вытравляли память о подвиге наших солдат.
Александр ЗИБОРОВ.
Материал взят: Тут