Bladewood
Обструктивный кашель: причины, лечение, препараты ( 8 фото )
Обструкция — это непроходимость респираторного тракта. Она может возникнуть на любом из его участков, от глотки до бронхиол. Соответственно, при таком положении дел возникает обструктивный кашель, вызванный этой непроходимостью. В свою очередь, он является симптомом одноименного бронхита (вызванного непроходимостью, абстракцией). В статье мы разберем причины этого состояния, сопутствующие симптомы болезни, методы диагностики, облегчения состояния больного, направления лечения.
Что это?
Обструктивный кашель сопровождает одноименную форму бронхита. Так называется воспаление бронхов, которое осложняется обструкцией. При заболевании наблюдается также отек дыхательных путей, ухудшение вентиляционной функции легких. Поражаются слизистые оболочки и трахеи, и бронхиальное дерево.
Обструктивный бронхит, в основном, протекает, в двух формах:
- Острый. Чаще всего от нее страдают маленькие дети. Такую форму болезни обычно провоцируют вирусные инфекции — грипп, аденовирусы, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус.
- Хронический. Эта форма бронхита является характерной уже для взрослых. Опасна тем, что может перейти в бронхиальную астму. Следствие как вирусных, так и бактериальных инфекций.
Причина обструктивного кашля — в обструкции. То есть, препятствий, которое перегораживает респираторный тракт (дыхательные пути). Обструктивный кашель не является самостоятельным заболеванием. Это один из характерных симптомов одноименного бронхита. Каковы же причины этой болезни?
В большинстве случае развитие подобной формы бронхита провоцирует следующее:
- Респираторно-синцитиальные вирусы.
- Возбудители гриппа.
- Аденовирусы.
- Вирусы парагриппа 3-го типа.
- Риновирусы.
- Вирусно-бактериальные ассоциации.
- ДНК-персистирующие возбудители инфекций. Это вирус герпеса, микоплазмы и хламидии.
- Ослабленный иммунитет. Острый обструктивный бронхит, как правило, поражает детей, которые часто болеют.
- Дети, имеющие наследственную предрасположенность к бронхиту.
- Пациенты, имеющие предрасположенность к аллергическим реакциям.
Причины хронической формы
Обструктивный кашель мучает больного по причине того, что его дыхательные пути несвободны, раздражены, воспалены. Организм инстинктивно пытается таким образом их освободить. Результат — мучительный кашель приступами. Его вызывают тут три фактора сразу:
- Отек слизистых оболочек бронхов.
- Повышенная выработка более густой бронхиальной слизи, которая затем наполняется активно размножающими патогенами — бактериями, грибками, вирусами (их продукты жизнедеятельности дополнительно раздражают дыхательные пути, что и вызывает сильный кашель).
- Спазмы гладкой мускулатуры.
- Как активное, так и пассивное курение.
- Загрязненная атмосфера. Особенно, если в воздухе содержится двуокись серы.
- Неблагоприятные условия трудовой деятельности. Особенно, работа с кремнием или кадмием.
Симптомы обструктивного кашля — это признаки болезни, которую он сопровождает. Так как он не является самостоятельным заболеванием, и сам выступает признаком. В данном случае обструктивного бронхита. Помимо приступообразного сильного навязчивого кашля (как сухого, так и влажного, с выделением мокроты) кашля, у больного отмечается следующее:
- Повышенная температура тела.
- Слабость.
- Головная боль.
- Диспепсическое расстройство.
- Одышка.
Продолжительность заболевания — 1-3 недели. Если оно вновь возникает в течение года, есть смысл говорить о рецидиве болезни. Если симптомы мучают пациента более двух лет, доктор переводит диагноз в хронический.
Симптомы хронической формы
Что значит «обструктивный кашель»? Это форма, вызванная обструкцией респираторных путей. То есть, возникновением препятствия в них для дыхания. В случае с бронхитом это густая слизь, отек, мышечные спазмы. Оба появления неприятны для человека.
Главные симптомы при обструктивном бронхите — кашель и одышка. При первом выделяется небольшой объем мокроты. Во время обострения болезни она гнойная или слизисто-гнойная. Кашель мучает больного не только на протяжении дня, но и ночью. Может сопровождаться свистящим дыханием (из-за той же обструкции). В каких-то случаях повышается АД и наблюдается кровохаркание.
Затем появляются затрудненные вдохи — это экспираторная одышка. Больной может чувствовать будто бы нехватку кислорода во время физических нагрузок, дыхательную недостаточность. Степень тяжести болезни зависит от наличия сопутствующих патологий, состояния иммунитета.
По мере прогрессии хронической формы бронхита больной также может начать отмечать у себя следующее:
- Головные боли.
- Повышенная утомляемость.
- Усиленное потоотделение.
Направления диагностики
Диагноз «обструктивный бронхит» должен поставить только опытный специалист-пульмонолог. Ведь кашель и одышка могут указывать еще и на две серьезные болезни — туберкулез и рак легких. Чтобы их исключить, пациенту назначается целый комплекс диагностических процедур:
- Эндоскопические.
- Функциональные.
- Рентген.
- Лабораторные.
- Физикальные.
Что касается физикальной диагностики, доктор отмечает характер кашля, дыхания больного, наличие свистов и хрипов, дрожание голоса, снижение подвижности легочных краев. Проведение рентгена дает возможность исключить или выявить факт наличия заболеваний легких.
Лекарство от кашля при обструктивном бронхите назначается только при подтверждении исследования диагноза. Для этого проводятся специальные процедуры:
- Спирометрия. Так называется измерение объема внешнего дыхания.
- Пневмотахометрия. Изучение скоростных и объемных потоков воздуха при форсированном и спокойном дыхании.
- Пикфлоуметрия. Это максимальная скорость форсированного вдоха пациента.
Лабораторная диагностика — это забор мочи и крови на анализы, биохимический и иммунологический. Исследуется кислотно-основное состояние, газовый состав крови. Проводится микроскопическое и бактериологическое исследование собранной мокроты.
По результатам обследования назначается лечение. По большей части оно консервативное, медикаментозное.
Основные средства терапии
Чем лечить сильный кашель у ребенка? Препараты обязательно должен выписать врач-пульмонолог. Назначаются противовирусные лекарства против возбудителей болезни — «Интерферон», «Рибавирин». Если сильно выражена обструкция, то будет показано следующее:
- Муколитические препараты. «Лазолван», «Ацетилцистеин».
- Отхаркивающие средства. «АЦЦ», «Амброксол».
- Болеутоляющие лекарства, спазмолитики. «Но-шпа», «Папаверин».
- Препараты-бронхолитики. «Беродуал», «Сальбутамол», «Астмопент».
Чем лечить сильный кашель у ребенка? Если он по характеру обструктивный, то необходимы дополнительные процедуры, улучшающие отхождение мокроты (она и вызывает обструкцию) :
- Перкуторное массажирование грудной клетки. Кожу растирают, уделяя внимание мускулатуре грудной клетки, межреберью. Затем больной ложится на спину и опускает голову вниз. Массажист в это время проводит выстукивание грудной клетки уже со стороны спины.
- Массаж спинных мышц.
- Вибрационный массаж грудной клетки. Проводится при помощи специальных вибромассажеров. Такое мероприятие способствует ослаблению воспалительных процессов.
- Дыхательная гимнастика.
Необходимость специальных лекарств
Как лечить обструктивный кашель? Если причина в заболевании вирусной, бактериальной природы, то больному будут назначены антибиотики. Обычно в следующих случаях:
- Присоединение вторичной микробной инфекционной болезни.
- В случае, когда первичное заболевание было вызвано возбудителями-бактериями.
- При отсутствии эффекта от уже применяемых лекарств.
- Макролиды. Азитромицин или эритромицин.
- Защищенные пенициллины. Амоксициллин и клавулановая кислота.
- Ксантины. Например, «Теофиллин».
- Средства-холинолитики. «Атровент».
- В2-агонисты. «Беротек».
Опасность заболевания
Так как кашель сам по себе не является болезнью, он не может вызывать опасности для жизни или здоровья пациента. Такая форма заболевания, как обструктивный острый бронхит, хорошо поддается лечению. Но если ребенок склонен к аллергическим реакциям, болезнь может со временен перейти в бронхиальную астму, астматический бронхит. В каких-то случаях острая форма плавно перетекает в хроническую.
По статистике, в 5% случаях к бронхиту присоединяется вторичная инфекция, поражающая легкие. Диагностируется уже пневмония. Чаще всего осложнения хронической формы обструктивного бронхита встречаются у следующих лиц:
- Курильщики.
- Люди, имеющие заболевания сердца, почек, сердца.
- Больные с хронически ослабленным иммунитетом.
- Эмфизема легких.
- Дыхательная недостаточность.
- Легочное сердце.
- Нарушение белкового обмена в тканях организма.
Группы риска
По той же медицинской статистике склонность к обструктивной форме бронхита имеют следующие люди:
- Чаще других подверженные простудным или инфекционным заболеваниям.
- Страдающие от аллергии.
- Пассивные или активные курильщики.
- Проживающие в неблагоприятных экологических условиях.
- Работающие в неблагоприятных условиях: железнодорожники, шахтеры, работники строительной, металлургической, с/х промышленности, сотрудники офисов, занимающиеся печатью.
Обструктивный кашель — не болезнь, а симптом. Соответственно, диагностика, лечение состоят в выявлении и устранении причины. Направлены на борьбу с обструктивным хроническим или острым бронхитом.
Взято: Тут
18