Mikakora

Шотландская тайна: любопытное исчезновение хранителей маяка Эйлин Мор ( 4 фото )


Шотландская тайна: любопытное исчезновение хранителей маяка Эйлин Мор Интересное

Острова Фланнан находятся в Шотландии и представляют собой набор небольших и необитаемых скалистых островов. Один из них, Эйлин Мор, является местом великой исторической тайны. Именно здесь в 1900 году при загадочных обстоятельствах исчезло трое смотрителей маяка. По сей день нет точного и подтвержденного объяснения, почему это произошло.

В 1971 году был автоматизирован маяк, и острова Фланнан остались без постоянных жителей. Крупнейшим из них является остров Эйлин Мор, несмотря на его размер в 7,1 га. Здесь в свое время проживали самые большие группы последователей кельтской церкви. Вскоре после того, как они покинули остров, он получил плохую репутацию, считалось, что эти места полны опасных духов.

Шотландская тайна: любопытное исчезновение хранителей маяка Эйлин Мор Интересное

Согласно народным поверьям, на острове можно встретить карликов, гигантских птиц, а в свое время здесь преследовали святого Фланнана и его последователей. Одним словом, странных историй было достаточно для того, чтобы пастухи не останавливались там на ночь.

Однако скалистые острова Фланнан усложняли навигацию кораблей, особенно, если портились погодные условия. Поэтому чтобы предотвратить катастрофы, в 1899 году на острове Эйлин Мор возвели 23-метровый маяк.

Первые смотрители

Хранители маяка должны были выполнять достаточно простую, но однообразную работу. Трое мужчин работали посменно, каждый из них имел право на двухнедельный отпуск, который мог взять в любое время. Тремя первыми смотрителями были Джеймс Дукат (43 года), Дональд Макартур (40 лет) и Томас Маршал (28 лет). И, наверняка, они не считали, что их работа была такой уж и легкой.

Спустя какое-то время после окончания строительства маяка на острове что-то изменилось. Капитан парохода Archtor Холмен, который проезжал мимо района по пути в Лейт (Шотландия), 15 декабря заметил, что маяк не светится. Он послал сообщение в штаб-квартиру Cosmopolitan Line Steamers (CLS), чтобы сообщить об отключении, но, как сообщает Lighthouse Digest, CLS не удалось уведомить Совет Северного маяка, потому что было много других неотложных вопросов и об этом обращении забыли. Но, что еще хуже — Родерик Маккензи, который также отвечал за проверку света на острове, даже не заметил, что свет погас.

Ситуация еще более усугубилась, когда за несколько дней до того, как должна была поменяться смена, на островах ухудшилась погода, что задержало прибытие четвертого смотрителя, который должен был приступить к работе 20 декабря.

26 декабря 1900 года капитан Джим Харви должен был доставить на остров Эйлин Мор четвертого смотрителя Джозефа Мура. На подходе к острову капитан заметил, что что-то идет не так: во-первых, не было так называемого флага помощи; во-вторых, их никто не встречал. Пытаясь привлечь внимание смотрителей, Харви посигналил, но остров молчал. Когда корабль причалил, Мура отправили на остров, для того, чтобы выяснить положение дел.

Шотландская тайна: любопытное исчезновение хранителей маяка Эйлин Мор Интересное

Войдя в маяк, он сразу понял, что что-то не так. Внутри он увидел, что кровати не использовались, камин уже давно погас, а часы остановились. Мур забеспокоился, он вернулся за помощью, и моряки прочесали весь маяк сверху донизу. Кстати, свет на маяке был в рабочем состоянии.

Мур доложил капитану о сложившейся ситуации. Харви приказал ему вернуться в маяк, чтобы зажечь ночью свет. Вместе с ним вызвались остаться еще три добровольца: мужчины планировали утром осмотреть все окрестности. Капитан же отправился к ближайшему телеграфу, чтобы отправить сообщение о произошедшем.

Что было обнаружено во время поисков смотрителей?

Прежде, чем переходить к предположениям о том, что же произошло на маяке, стоит отметить некоторые факты, которые открылись во время поисков.

  • Исчезнувшие были опытными моряками, к тому же их предводитель (Джеймс Дукат) более года жил на Эйлин Мор, и знал о том, какие здесь могут быть погодные условия.
  • В своем отчете Мур упомянул, что дверь на кухню была единственной незапертой, в то время, как наружная — закрытой. Огонь в камине не поддерживался на протяжении нескольких дней, а все вещи в маяке были в порядке и лежали на своих местах.
  • При осмотре острова на западном причале были обнаружены повреждения, нанесенные штормом: железные перила были выдернуты из фундамента и сломались в нескольких местах, а ящик со швартовыми канатами бесследно исчез, несмотря на то, что его прочно приколотили.
  • Роберт Мьюирхед подтверждал слова Мура, он также отметил, что кухня была убрана, посуда вымыта, однако исчез спасательный круг. Еще было видно, что утром смотрители погасили свет на маяке, однако после этого его не зажигали.
  • Капитан Харви предполагал, что смотрители пропали 20 декабря. В это время был сильный шторм, охвативший все западное побережье, к тому же именно тогда часы остановились.
  • Последняя запись в бортовом журнале датировалась 15 декабря.
  • Два мужских пальто отсутствовали, но верхняя одежда Макартура висела возле двери.
Одна из возможных причин — несчастный случай. Во время шторма был утерян ящик со швартовыми канатами, возможно, один из смотрителей хотел достать его из воды, но неудачно поскользнулся. Его товарищи пытались помочь, но поскольку погода была плохой, тоже потеряли равновесие и упали в море, из которого уже и не смогли выбраться. Вот только это не объясняет того факта, что один из мужчин не был одет по погоде, к тому же их тел так и не нашли.

Другая гипотеза гласит, что мужчины могли уплыть на мимо проходящем корабле в поисках лучшей жизни или приключений. Также возможно, что мужчин силой забрали на борт какого-то корабля, но снова возникает проблема с пальто, почему похитители, если такие были, взяли верхнюю одежду только двоих мужчин. К тому же двое из мужчин были женатыми, и они не могли оставить свои семьи добровольно.

Некоторые склоняются к мысли, что двое мужчин были убиты третьим, который после случившегося покончил жизнь самоубийством. Но тел не было.

Шотландская тайна: любопытное исчезновение хранителей маяка Эйлин Мор Интересное

Если учитывать суеверия, окружавшие Эйлин Мор, некоторые люди начали предполагать, что смотрители были похищены либо призраками, либо НЛО.

Самая популярная гипотеза

Одна из самых популярных гипотез говорит о том, что образовалась необычайно большая волна по типу цунами, она появилась внезапно и смыла людей с острова. К тому же одна женщина говорит, что видела в тот день гигантскую стену воды, которая надвигалась с запада. Она испугалась и убежала в дом, в окно она видела, как вода сметала все на своем пути, до чего только могла дотянуться. Но эта гипотеза не может быть на 100 % достоверной.

Упоминания в культуре

Странная и печальная история смотрителей маяка до сих пор вспоминается. В память о них был открыт мемориал на береговой линии. На нем присутствует табличка с их именами и скульптура, похожая на огромную волну, нависающую над маяком. Также был снят фильм, в котором рассказывается история исчезновения. Изначально он должен был называться “Смотрители”, но в последний момент его переименовали на “Исчезновение”. Кинолента получила высокую оценку на Каннском кинофестивале.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 117
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno