Griwield

Интервью последнего выжившего африканского раба в 1930 году ( 5 фото )

В один теплый и ничем не примечательный июльский день 1860 года шхуна "Клотильда" с капитаном Уильямом Фостером и 110 африканскими рабами на борту прибыла в Мобил-Бэй, штат Алабама. "Клотильда" была последним известным американским рабовладельческим кораблем, доставившим пленных из Африки в Соединенные Штаты. Среди более ста порабощенных африканцев был Cudjoe Kazoola Lewis - последний известный выживший свидетель атлантической работорговли между Африкой и Соединенными Штатами.

Интервью последнего выжившего африканского раба в 1930 году

Cudjoe Kazoola Lewis родился около 1840 года в племени йоруба, в регионе Банте, который сегодня принадлежит западноафриканской стране Бенин. Имя его отца было Oluwale (или Oluale), а имя его матери - Fondlolu. У Коссулы было пять братьев и сестер и двенадцать братьев и сестер, которые были детьми двух других жен его отца.

Интервью последнего выжившего африканского раба в 1930 году

Бухта и обломки рабовладельческого корабля "Клотильда"

Весной 1860 года, когда Куджо было всего 19 лет, он был взят в плен армией Королевства Дагомей. После того, как дагомянское племя захватило его, Куджо был доставлен на побережье. Там он и более сотни других мужчин и женщин были проданы в рабство и погружены в "Клотильду" - последний рабский корабль, достигший берегов США. Пленники были доставлены в Мобил Бэй, штат Алабама. Международная работорговля была запрещена в то время уже более 50 лет. Наряду со многими европейскими странами США запретили эту практику в 1807 году, но путешествие Льюиса доказывает, что работорговцы обходили закон, продолжая перевозить человеческий груз. Однако, чтобы избежать неприятностей, похитители рабов забросили их в Алабаму в темные часы и заставили прятаться в болоте в течение нескольких дней. Чтобы избавиться от каких-либо веских доказательств, они подожгли 86-футовую Клотильду на берегу дельты Мобил-Тенсо. Корабельные останки были обнаружены в январе 2018 года.

Интервью последнего выжившего африканского раба в 1930 году

Если бы не Зора Нил Херстон - антрополог и известная фигура эпохи Возрождения Гарлема - возможно, мы никогда не услышали историю Куджо от самого Куджо. Спустя приблизительно 60 лет после отмены рабства она сделала удивительное открытие и нашла последнего выжившего пленника. Зора провела многочисленные интервью с Куджо, но никак не могла их опубликовать. Одной из главных причин отказа было то, что Зора отказалась изменить слова Куджо, использовала народное наречие, а не стандартный американский английский. Книга с интервью была опубликована только в мае 2018 года и называлась Барракун: история о последнем «черном грузе» .

Интервью последнего выжившего африканского раба в 1930 году

Книга Зоры рассказывает историю Куджо Льюиса и его жизни. Душераздирающее повествование дает непосредственный взгляд на рабство. После того, как Куджо был похищен и отправлен на корабле с сотнями незнакомых людей, они прибыли в Алабаму, где их должны были распределить по разным плантациям. За время пути (около 70 дней) люди сдружились друг с другом и им до слез было жалко расставаться.
Куджо описывает, каково это - прибыть на плантацию, где никто не может говорить на его языке, и объяснить, где он находится, что происходит. «Мы не знаем, почему нас привозят из нашей страны на работу». Все странно смотрят на нас.

Интервью последнего выжившего африканского раба в 1930 году

Понятно, что мистер Льюис рассчитывал получить компенсацию за то, что его схватили и отправили в рабство, и он был зол, когда узнал, что долгожданное освобождение не принесло обещанных «сорок акров и мул» или какой-либо другой вид репарации. Злой и расстроенный, он вместе с группой из 30 человек, накопили денег, чтобы купить землю возле столицы штата Мобайл, которую они назвали Africaatown. Сегодня памятник Cudjo Lewis гордо стоит в Африканском квартале, Мобиле, штат Алабама, напоминая о борьбе, которую пережил его народ. Памятник открыт в апреле 2016 года Террой Ливингстон и расположен перед Объединенной миссионерской баптистской церковью.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 411
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno