Rambler's Top100

Олимпийские чемпионы, которые продали свои золотые медали (5 фото)

На фоне ажиотажа вокруг Олимпиады, немудрено забыть о том, что в жизни есть вещи поважнее золотых медалей. Ниже вы найдёте истории спортсменов, у которых были веские причины продать заработанный с таким трудом драгоценный металл.

1. Марк Уэллс, США, 1980. Хоккей

1Олимпийские чемпионы, которые продали свои золотые медали

Можно только гадать, чего любому спортсмену стоит распрощаться с любой золотой медалью, и уж тем более, если эта победа связана с такой исторической и эмоциональной победой. Уэллс расстался с ней нелегко: он продал медаль, чтобы оплатить лечение редкого генетического заболевания, которое вызвало повреждение спинного мозга. Он продал медаль частному коллекционеру, который, в свою очередь, продал его через аукционный дом за 310 тысяч 700 долларов в 2010 году. К медали прилагалась записка следующего содержания:

“Эта золотая медаль символизирует мои личные достижения и достижения нашей команды. Так как я стал одним из всего двадцати игроков, получивших эту золотую медаль, с февраля 1980 года она занимала особое место в моем сердце. Когда я принял решение продать ее, то также решил, что пока она со мной, я не буду снимать ее с шеи. Я даже спал с этой медалью на протяжении последних двух недель… Надеюсь, вы будете дорожить ей так же, как это делал я”.

2. Владимир Кличко, Украина, 1996. Бокс

2Олимпийские чемпионы, которые продали свои золотые медали

Игры в Атланте ознаменовали первое участие Украины в Олимпиаде в качестве независимого государства. Поэтому золотая медаль, полученная «Стальным Молотом» стала поистине историческим событием. Однако, для самого Кличко помогать маленьким спортсменам было важнее. Его приз ушел с молотка в 2012 году, принеся миллион долларов Фонду Братьев Кличко, который помогает финансировать детские спортивные лагеря и необходимое спортивное оборудование. Покупателем оказался таинственный благодетель, который немедленно вернул медаль её законному владельцу.

3. Энтони Эрвин, США, 2000. Плавание

3Олимпийские чемпионы, которые продали свои золотые медали



Энтони Эрвин выиграл золото в заплыве 50 м вольным стилем на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Несмотря на этот успех, он ушел из спорта в 2003 году в возрасте 22 лет, заявив, что он “должен был разобраться со своей жизнью… без препятствий, и не будучи связанным дисциплиной и необходимостью соревноваться и оставаться профессионалом.” Он разместил свою медаль на eBay в 2004 году, и впоследствии пожертвовал вырученные 17 тысяч 101 доллар в пользу жертв землетрясения в Индийском океане. Эрвин вновь участвовал в 50-метровом заплыве в 2012 году, но медали не получил.

4. Отыля Енджейчак, Польша, 2004. Плавание

4Олимпийские чемпионы, которые продали свои золотые медали

Еще не пройдя отборочные на Олимпийские игры в Афинах 10 лет назад, Енджейчак заявила, что любые выигранные золотые медали она бы пожертвовала на благотворительность. Когда вскоре она оказалась на пьедестале победителя, то сдержала обещание. Ее медаль за 200-метровый заплыв стилем баттерфляй была отдана за сумму более 80тысяч долларов. Сумма была передана польской благотворительной организации, которая помогает детям с лейкемией. “Мне не нужна медаль, чтобы помнить”, – сказала она. – “Я знаю, что я олимпийская чемпионка. Это в моем сердце.”
И тот, кто пытался: Томми Смит, США, 1968. Лёгкая атлетика

5Олимпийские чемпионы, которые продали свои золотые медали

Даже если вам не знакомо имя Томми Смита, вы наверняка видели его: он был одним из двух американцев, молча поднявших кулак в черной перчатке в знак протеста против дискриминации чернокожих (Black Power salute) на церемонии награждения победителей в 200-метровом забега. Несмотря на значимость этой медали, он выставил ее на аукцион. Дважды.

В 2000 году Смит и его жена, Делоиз Джордан-Смит, создали веб-сайт с аукционом памятных вещей спортсмена. Запрашиваемая цена на тот момент составляла 500 тысяч долларов, хотя Смит признавал, что шансы, что кто-то заплатит подобную сумму были, прямо скажем, не велики.

Он сомневался не зря. Десять лет спустя, Смит вновь запустил аукцион; на этот раз, начиная торги с суммы 250 тысяч долларов. Многие полагают, что Смиту были нужны деньги на жизнь, но соавтор автобиографии Смита 2007-го года Дэвид Стил, был иного мнения.

“Я знаю, что он хочет основать молодежную спортивную организацию, и добрая часть вырученных денег пойдет именно на это”, – сказал Гэри Дж. Зимет, представитель аукционного дома Moments in Time. Сам Смит не делал никаких заявлений на эту тему.

Аукцион скоро перестали освещать в новостях, и нет никаких сведений о том, чтобы кто-то предлагал даже сниженную цену. Тем не менее, медаль исчезла с продажи, так что, если вы хотите себе олимпийскую медаль (и у вас есть лишних 250 тысяч долларов), можете написать ему – вдруг повезет?

Взято: Тут

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Гибель внучки Платона Лебедева (7 фото + 1 видео)
Девушки наводят марафет перед выходом в свет (20 фото)
Модели с необычной внешностью (15 фото)
Гол Торнике Окриашвили на матче «Краснодар» - «Зенит» (1 видео)
Светильник "Звезда Смерти" (1 фото + 1 гиф)
В Екатеринбурге живёт двойник дедушки-шахматиста из мультфильма студии Pixar (5 фото)
Мальчик купил родителям дом у озера на заработанные своими картинами деньги (11 фото)
Фотограии Героев ВОВ в цвете (18 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.