Rambler's Top100
Mikser

Ремонт машины по страховке в Финляндии ( 8 фото )

У меня тут благополучно завершился двухмесячный квест с ремонтом машины по страховке в Финляндии. Все прошло небыстро, но в конечном итоге без особого геморроя и качественно. Расскажу, как это примерно выглядит, может кому интересно будет. К большому сожалению, мне сравнивать не с чем — в России у меня никогда не бывало страховых случаев. Ну то есть, это, конечно, хорошо, что не было, просто с Финляндией сравнить не могу. Случилось у меня не ДТП, а несколько нетипичное происшествие.

1Ремонт машины по страховке в Финляндии дтп

В апреле этого года я купил в Финляндии машину, Дачия Дастер, новую, в автосалоне, в кредит. Хорошая скромная надежная машина, относительно недорогая, хотя в Финляндии она все равно стоит раза в полтора больше, чем в России. За машину страховая OP, в которой у меня уже было несколько страховок, мне насчитала за год 414.11€ за ОСАГО + 593.49€ за КАСКО, в сумме несколько более тысячи. (Платить можно за раз или частями, до 6 частей, причем счет за страховку в любом случае приходит домой на почту только через несколько дней, а из салона выезжаешь уже застрахованным, но еще ничего за это не заплатившим.) Полное КАСКО — обязательное условие для покупки кредитной машины, но я, честно говоря, не предполагал, что оно мне понадобится. Дороги в Финляндии хорошие, движение относительно небольшое, водители дисциплинированные, тут и младенец смог бы водить. Но на практике вышло немного иначе.

9 я приехал на работу на машине, и, как обычно, оставил ее на большой бесплатной парковке у старой автостанции, в километре от работы. Здание автостанции заброшено (его сносить с тех пор начали), а рядом с ним летом действовал цветочный магазин под пластиковым тентом метров пятнадцать шириной. Осенью точка закрылась на зиму, товар вывезли, а тент, натянутый на тяжелый металлический каркас, остался. Рядом с ним парковались машины, оставил свою и я. В этот день дул сильный, почти штормовой ветер; я в такую погоду поблизости от деревьев всегда слегка опасаюсь машину оставлять, а у этого тента как раз было далеко от деревьев :)

Спустя несколько часов мне позвонили из банка и сообщили, что с моей машиной произошло какое–то ЧП, и что пожарные просят меня немедленно подойти к месту, где я ее припарковал. (Банк является официальным владельцем кредитной машины, поэтому, вероятно, связались через него, но позже я увидел, что сначала пожарные нашли меня в фейсбуке и написали там (!); я не заметил, будучи на совещании.)

На парковке меня ожидало примерно такое зрелище (местная газета):

2Ремонт машины по страховке в Финляндии дтп

Загрузка...
3Ремонт машины по страховке в Финляндии дтп

Порывом ветра каким–то образом подняло этот тент, как парус, переместило на несколько метров, и уронило его (и окружавший его забор) на припаркованные машины. Всего пострадало пять машин, включая мою. Прохожий, свидетель происшествия, позвонил 112, и через 5 мин на место прибыли пожарные. По счастью, никто не пострадал, но для извлечения машин из–под конструкции потребовалась спецтехника.

От меня в принципе особо ничего не потребовалось, кроме как отъехать из–под каркаса, когда его приподнимут. Начальник взвода Вилле перво–наперво спросил, желаю ли я вызвать полицию; я отказался, вроде бы необходимости в этом не было. Далее Вилле уточнил, нужно ли от них что–нибудь прямо сейчас для страховой. Я позвонил узнать в страховую, но там ничем помочь не смогли — отдел возмещений у них работает всего до трех часов дня, закрылись уже. Засим Вилле сказал, что на этим их задача закончена, пожелал удачи и сказал, что справку о происшествии, если потребуется, я смогу получить в пожарной части на следующей неделе.

4Ремонт машины по страховке в Финляндии дтп

Чего–то фатального с машиной не произошло; она была на ходу, но было разбито заднее стекло, и расцарапан в хлам (и местами чуть помят) буквально почти каждый элемент кузова, кроме дверей. Прямо хоть бери да перекрашивай всю целиком. Страшно представить, во сколько это могло бы обойтись, ну да у меня же есть страховка.

Я отправился домой, тщательно заклеил скотчем разбитое заднее стекло, и вечером отправил заявление о страховом случае, заполнив ряд форм на сайте страховой компании. Интерфейс у них удобный, правда, только на финском и шведском, но, как обычно, самому можно писать на английском, поймут.

Страховая компания работает не очень быстро (в Финляндии вообще мало что работает быстро). Хотя на сайте написано, что по транспортным средствам решение принимается за 1–2 рабочих дня, по факту мне позвонили лишь через неделю, и то только для того, чтобы попросить, во–первых, сделать оценку повреждений, во–вторых, прислать им таки справку от пожарных (по электронной почте). Также прислали SMS с номером страхового случая.

5Ремонт машины по страховке в Финляндии дтп

Справку я попросил у пожарных по электронной почте. На самом деле я втайне даже немного надеялся, что они скажут, что по почте такое не высылают, и мне придется сходить в пожарную часть лично (ну, интересно же! я никогда не был в пожарной части), но вместо этого секретарь (?) Тармо мне дал адрес того самого начальника взвода Вилле, а тот через пару дней таки прислал PDF со справкой, точнее, целый краткий рапорт о просшествии на финском. Самое важное там было — номера пострадавших машин, и имя и контакты владельца тента — это было ООО; судя по названию, небольшое — называющееся в честь своего владельца по имени Том. Я немного посочувствовал Тому, ему теперь платить за ремонт пяти машин. Или не ему? Может, такой ветер считается форс–мажором? В таких нюансах я был не силен. Но в любом случае страховая должна была помочь.

В принципе у моей страховой есть автосервисы–партнеры, куда можно тупо привезти сдать машину, получить починенную, и даже не общаться со страховой самому никак, они все возьмут на себя. Даже вроде изначальное заявление не надо подавать. В моем городе таких сервисов нет, так что я чинился по обычной схеме. Насколько я знаю, на любом приличном сервисе можно чиниться от любой страховой.

"Оценка повреждений" звучит как что–то довольно серьезное (а по–фински еще страшнее, vahinkotarkastus), и я долго гуглил, пытаясь понять, где это лучше делать, и будет ли это мне что–то стоить. (Коллеги–финны, как оказалось, сами с этими вопросами знакомы на удивление крайне смутно, даром что передвигаются в основном на машинах и многие в жизни не пользовались автобусами.) Выбрал в итоге практически первый попавшийся сервис, на сайте которого сказано, что они делают vahinkotarkastus без предварительной записи, и поехал туда. Как и положено уважающему себя автосервису, он находится в промзоне с красивым названием Лийсанлехто, между барахолкой и какими–то заводиками. Но выглядит вполне пристойно. Называется InCar, вообще у них вроде большая сеть по всей стране, но я о них до этого не слышал.

6Ремонт машины по страховке в Финляндии дтп

Как оказалось, "вахинкотаркастус" бесплатен и не занимает и десяти минут. Приемщик Юрки (к счастью, хорошо говоривший по–английски — а то в подобных местах лучше на это не полагаться) обошел мою машину со старым фотоаппаратом–мыльницей, я тыкал пальцем во вмятины и царапины, он их фотографировал. И затем состряпал короткую бумажку для страховой со списком поврежденных элементов, которую тут же сам им и отправил (когда я ему сообщил свою страховую и номер страхового случая). И пригласил на ремонт, когда страховая одобрит выплату. Опять же, у меня не было причин выбирать какой–то другой сервис, и я действительно решил продолжать с ними.

Больше всего времени занял следующий этап — ожидание страховой — больше двух недель. Хорошо, что была еще осень, а не зима. Стекло я заклеил нормально, дождь внутрь не капал, но воздух уличный попадал — вряд ли для интерьера машины было очень полезно находиться в осенней сырости неделями, но вроде плесень не выросла :) В целом за время между происшествием и ремонтом я успел купить зимнюю резину и съездить разок на выходные за 600 км в Лапландию. Судя по всему, страховая на самом деле просто потеряла письмо со справкой, которое я им отправлял, потому что в какой–то момент прислали SMS и попросили вновь прислать эту справку. (Почему–то со мной в Финляндии постоянно происходят такое, что мои заявления/записи на прием/письма и т. п. теряют.) Возможно, имело смысл звонить и пинать страховую, я не люблю таким заниматься :)

Наконец страховая одобрила–таки выплату (почему–то про это они не позвонили и не написали, я узнал об этом, только проверив личный кабинет на их сайте). Я позвонил в автосервис и там сказали, что закажут запчасти, и позвонят, когда можно будет приезжать. Ожидание запчастей заняло еще полторы недели, и ура, наконец–то машина в ремонте. До сих пор не могу привыкнуть, что в Финляндии без особой нужды не просят и не выдают никакие бумажки, у меня просто забрали ключи от машины и сказали "спасибо, как будет готово — позвоним". Поехал из автосервиса на работу на автобусе, благо, в этой промзоне автобусы хотя бы ходят (город–то маленький, с общественным транспортом в целом все довольно грустно). Подменная машина у меня в страховку не входила, так что полторы недели я ходил пешком и ездил на автобусах. По счастью, живу я не очень далеко (это в принципе основная причина, почему я не очень хочу жить совсем уж в деревне — не хочу быть жестко привязанным к машине).

7Ремонт машины по страховке в Финляндии дтп

Я был морально готов, что сам ремонт может занять совсем уж долго, учитывая масштабы повреждений, но на практике тут как раз и вышло довольно адекватно — полторы недели. Машина, издали выглядящая как новая, уже ждала перед автосервисом. Разве что шильдика Dacia на крышке багажника не хватало, сказали, его не подвезли, потом отдельно позовут его прилепить :) А так — осведомились, все ли меня устраивает, вернули ключи и сказали "мы отправили счет в страховую, счастливого пути!". Я даже не сообразил что–то попросить копию счета, потом уже по e–mail у них спросил. Интересно же.

Ремонт машины встал в, держитесь крепче, 7225.98€. Это, конечно, некислая сумма — почти треть новой машины (интересно, с какого порога списывывают в тотал). Даже коллеги–финны впечатлились, один сказал, что у него три машины есть, и они все вместе столько не стоят. Откуда такие цены, понятно — 45 часов труда работников (по имени Мика, Яри, Вилле и Теему) по 91€/час. Быстрый гуглинг показывает, что в России нормочас кузовного ремонта стоит от силы 2000 р. (25€). Хорошо в Финляндии заниматься кузовным ремонтом!

Для интересующихся приведу перевод позиций счета: 

Работы
Кузовные работы, съем/замена/монтаж: 91€ x 14.4 ч = 1310.40€
Кузовные работы, ремонт: 91€ x 4.78 ч = 434.98€
Покраска: 91€ x (8.83+7.57+8.83 ч (три человека)) = 2295.03€
Покраска, материалы: 763.50€
Антикоррозийная обработка: 91€ x 0.18 ч = 16.38€
Мелкие детали (3% от счета, не более 70€): 70.00€
Ремонт пластиковых деталей: 91€ x 0.79 ч = 71.89€
Ремонт пластиковых деталей, материалы: 9.48€

Запчасти
Жидкость для антикоррозионной обработки: 8.58€ x 4 = 34.32€
Левый рейлинг: 123.00€
Правый рейлинг: 123.00€
Правый фонарь: 171.00€
Заднее стекло тонированное: 196.00€
Капот: 375.00€
Крышка багажника: 710.00€
Лобовое стекло: 217.00€
Накладка крышки багажника: 84.00€
Значок Dacia: 88.00€
Рычаг заднего стеклоочистителя: 92.00€
Задний стеклоочиститель: 17.00€
Форсунка омывателя заднего стекла: 24.00€

Только из этого счета я и узнал, что оплатила это все не моя страховая, а страховая Lähi–Tapiola виновника торжества, Тома — у него была застрахована ответственность, оказывается. Моя страховая сама разобралась и отправила автосервис в эту страховую. Соответственно, Том не разорился, а я не заплатил ни копейки (хотя КАСКО у меня с франшизой 150€, без франшизы тут по–моему не бывает), и на бонусы никак не повлияло.

8Ремонт машины по страховке в Финляндии дтп

Такая вот история. В итоге от происшествия до начала ремонта прошло полтора месяца, а всего с ремонтом все заняло чуть менее двух месяцев. Я так толком и не знаю, много это или мало объективно. Кроме скорости работы страховой, всем остальным я доволен, и, как обычно, радует минимум бюрократии и необходимости общения с людьми. Мне пришлось расписаться на бумажке ровно один раз (когда осмотр повреждений делал) и три раза посетить автосервис, каждый раз менее чем на 5–10 минут — сделать осмотр, оставить машину, забрать машину. Все остальное общение со всеми было по интернету, или в худшем случае по телефону.

Цитата:
Связь между всеми силами природы и так чувствуется инстинктом…

-1
  • 0
  • 277
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Зима - время волшебства ( 15 фото )
Тур в Средиземноморье. Курорт Аланья ( 9 фото )
Туманная Финляндия ( 5 фото )
Медовые водопады, с. Красный курган ( 3 фото )
Умом Россию не понять, но посмеяться мы умеем ( 24 фото )
«Я устал, я ухожу». Валерий Леонтьев объявил поклонникам, что будет просто лежать ( 3 фото + 2 интса )
Мастер-класс по созданию тумбочки из коробок ( 8 фото )
Юмор на разные темы ( 30 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.