miralinks

В ответ на технологии: от образования к самообразованию ( 1 фото )

Японо-американский деятель и предприниматель Дзёити Ито сказал: «Образование - то, что люди делают с вами, познание — то, что вы делаете для себя». Достаточно странно слышать от одного из самых влиятельных людей бизнес-пространства о столь «пагубном» влиянии образовательной системы в ее привычном понимании. Но, достаточно немного подумать над цитатой, и становится понятно, «образование» и «познание» - разные понятия. И именно развитие информационных технологий позволяет осознавать это, и менять подход к обучению.

В ответ на технологии: от образования к самообразованию

Отличие образования XX века от XXI

Большинство из нас посещали школу, техникумы, университеты и другие образовательные институты без особого энтузиазма. Нет, конечно, практически все старательно записывали лекции, конспектировали условия, и сдавали экзамены. Но все это делалось исключительно по принуждению, ведь только так и «надо». А многие ли из прилежных (а может не очень) учеников добились успехов в изучаемых направлениях? Процент «счастливчиков» ничтожно мал. Несмотря на достаточно пессимистические показатели, именно такая система обучения по-прежнему считается концептом всех образовательных систем.

Но с приходом в нашу повседневную жизнь современных технологий, эти постулаты постепенно рушатся, и судя по тенденции, такое положение дел будет только усиливаться.

О том, как Интернет изменил нашу жизнь https://mentamore.com/socium/kak-internet-izmenil-nashu-zhizn.html , можно говорить достаточно долго и громко. Главный аргумент негодующих – интернет лишает нас общения и люди перестают думать (все ответы у поисковиков) и иметь собственное мнение.

Безусловно, как и любой другой составляющей нашей жизни, эта технология может иметь свои недостатки. Но следует понимать, что думать мешает не Интернет, а банальная лень. Если человек хочет найти полезную информацию, он именно этим и займется в Сети.

Почему действующая система образования дает такие посредственные результаты? Все просто: скорость развития современного мира (и это не только технологии, но и всей науки в целом) намного быстрее, чем в прошлом или позапрошлом веке. Невозможно на протяжении 5 лет института или университета изучать актуальную информацию для девяностых прошлого века и пытать применить ее на практике именно сегодня. С большей долей вероятности, уже будут « в ходу» новые формулы, новые методы и, как ни трагично, новые специалисты.

Именно поэтому интернет-образование сегодня так популярно: учащийся (причем вне зависимости от возраста, финансового положения, географического местонахождения, физических особенностей) может получать любую интересующую информацию и проходить выбранный курс – онлайн и часто совершенно бесплатно. Информация, предлагаемая интернет-лекторами, будет актуальной и работающей.

Кроме того, процесс образования ведь не может автоматически заканчиваться, как только прозвенел школьный звонок или заполучен долгожданный диплом. Мы постоянно развиваемся, и где же черпать новую информацию? Не каждый может позволить себе повторить «подвиг» и отправиться на второе, четвертое высшее образование. Интернет-обучение – лучшая альтернатива для учащихся всего земного шара.

Это обучение требует жесткой самодисциплины, ведь никто «не стоит» над тобой, нет двоек и журналов: только ты и та информация, которая нужна тебе или жизненно необходима. Курсы выбирают именно по желанию, а значит, в получении знаний будут заинтересованы по максимуму, и следовательно, эффект будет соответствующим.
  • 578
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь