Rambler's Top100
Klimyaschka

Этностиль: керамические вариации на тему ( 15 фото )


Активный образ жизни, любовь к экзотике и страсть к путешествиям – характерные черты нашего времени. Многие люди едут в другие страны на отдых, учёбу или работу, впитывают зарубежную культуру и традиции, что несомненно сказывается на их мироощущении и восприятии себя. Неудивительно, что число поклонников и почитателей этностиля в оформлении интерьера неуклонно растет, ведь он даёт возможность не выходя из дома ощутить дух приключений, внутреннюю свободу, почувствовать себя гражданином мира.


Cerámica Ribesalbes, коллекция Bistro

Существуют разные способы подчеркнуть национальный колорит. Для этого можно использовать не только самобытные диковинные аксессуары, привезенные издалека, но и эффектные отделочные материалы. С легкой руки дизайнеров этнические мотивы обретают второе дыхание в современных коллекциях керамических покрытий. Речь идет, прежде всего, о декоративной плитке, ассортимент которой поражает своим разнообразием. Вариаций на тему множество. Так, испанские производители активно используют стилизации в духе определенной эпохи, элементы народного творчества, традиционные текстуры, узоры и орнаменты. При этом следует помнить, что этностиль –довольно широкое понятие, которое охватывает различные направления, от африканской экзотики до японского минимализма.

Загрузка...

3Этностиль: керамические вариации на тему интерьер и дизайн

Decocer, коллекция Provenza

В новом сезоне особенно популярны декоративные покрытия в сине-белой гамме небольшого формата, украшенные рисунками, напоминающими традиционные кобальтовые росписи по керамике. Иногда в них прослеживается «сюжетная линия»: изображение портретов, сценок из повседневной жизни, ландшафтных композиций и сельской местности. География росписей, вдохновляющих дизайнеров, широка: это китайский фарфор, дельфтская керамика, появившаяся в Голландии в XV веке, итальянская майолика, португальские азулежу и, конечно же, русская гжель. Голубой рисунок на белом фоне в сочетании с глянцевой поверхностью идеален для интерьеров в средиземноморском стиле, различных вариациях на тему кантри, прованса и классики. Часто при создании этих керамических покрытий используются различные технологии состаривания: искусственные трещинки и потертости делают плитку ещё более благородной и утонченной.




Cerámica Da Vinci, коллекция Menorca

Восточная тематика находит отражение в ярких красочных узорах и орнаментах. В качестве ориентира выступают элементы, характерные для культуры Индии и арабских стран. В приоритете фольклорные и этнические мотивы. Изящные арабески, причудливые пэйсли, классический дамаск в современной интерпретации, марокканские узоры, представляющие собой сложное сочетание растительных и геометрических орнаментов, завораживают магией форм и хитросплетением линий. Усиливают эффект комбинации, собранные по принципу калейдоскопа, и сочетания в духе популярной лоскутной техники пэчворк.



Африканские мотивы в интерьере придутся по вкусу любителям этники, а также поклонникам минимализма, экостиля и ар-деко. Характерная цветовая гамма отражает природу жаркого континента. В приоритете глубокие, словно пропитанные солнцем оттенки: выгоревшая пожелтевшая трава, почерневшие ветви деревьев, растрескавшаяся бурая земля, раскаленный золотой песок, терракотовый закат. Керамические покрытия могут имитировать кожу рептилий и шкуры диких экзотических животных. Тон задает «звериная» расцветка: леопардовый принт, черно-белые полоски под шкуру зебры, желто-черный окрас жирафов. В данном случае выбирается незамысловатый декор из непрерывных изогнутых линий или простейший геометрический орнамент – круг, квадрат, треугольник с искривленными, будто нарисованными детской рукой очертаниями. Для создания нужной атмосферы подойдет разноформатная мозаика под золото, а также керамика, имитирующая текстуру дерева, растрескавшегося камня, грубой штукатурки, домотканых полотен хлопка и льна.





Воплощением спокойствия, умиротворенности и лаконичности являются керамические покрытия в японском стиле. Их отличает сдержанная цветовая палитра, которая включает в себя натуральные оттенки коричневого, бежевого, кремового и молочного. Чаще всего речь идет о матовой или сатинированной плитке с благородным и спокойным блеском. Более яркие оттенки, вроде насыщенного красного, черного или зеленого, могут использоваться лишь в качестве цветовых акцентов. Особое внимание уделяется текстуре покрытия: плитка часто имеет рельефную поверхность, имитирующую рисовую бумагу, светлые породы дерева или бамбук. В качестве декора на плитке в японском стиле можно увидеть иероглифы, растительные орнаменты, изображения цветущих веток сакуры или традиционные мотивы. Одно из актуальных направлений – состаренная плитка в стилистике ваби-саби – японской эстетике, прославляющей несовершенство. Здесь приветствуются ярко выраженные, грубоватые фактуры, всевозможные дефекты и изъяны, дающие возможность вернуться к истокам, ощутить ход времени и увидеть красоту в самых простых вещах.




Cerámica Gómez, коллекция Zante

Национальная тематика может проявляться различным исполнением, а синтез культур дает широчайшее поле для дизайнерских экспериментов. Современные интерпретации этностиля во многом эклектичны и представляют собой скорее эффектные стилизации, адаптированные в европейском ключе. В любом случае даже дозированное использование элементов и деталей, характерных для определенных стран и народностей, придаст пространству неповторимый колорит и новое эмоциональное звучание.
0
  • 0
  • 227
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Гарны украинские дивчины в советском кино. ( 9 фото )
Работа от Flora Borsi ( 6 фото )
Такая вот демократия! ( 1 фото + 1 видео )
Рассвет на Северо-Чуйском хребте, Горный Алтай, Россия ( 9 фото )
Cинтоловые монстры: страшные последствия стимуляторов ( 3 фото )
Как скромная студентка: Паулина Андреева выбрала будничный образ для пресс-показа ( 7 фото )
Что категорически нельзя надевать женщинам после 40, чтобы не казаться безнадежными молодушками ( 8 фото )
Гениальное решение для автомобилистов ( 3 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.