Rambler's Top100
Mikser

Савелий Крамаров - джентльмен удачи (20 фото)

13 октября 1934 года родился Савелий Викторович Крамаров – один из самых известных советских актеров, заслуженный артист РСФСР. Известен по ролям в таких культовых фильмах, как «Джентльмены удачи», «Неуловимые мстители», «Иван Васильевич меняет профессию» и др. Единственный советский актер, которому после эмиграции в Америку удалось продолжить карьеру.

У этого актера нет ни одной главной роли, но он все равно был любимцем целой страны. У него не было вредных привычек, но причиной смерти стал рак, который всегда вызывал в нем страх. Всю свою жизнь он искал одну единственную женщину, хотя сам был объектом обожания многих. В жизни он был собранным и серьезным, зато его экранные герои заставляли смеяться до слез. Этот неповторимый и непредсказуемый актер – Савелий Крамаров.


Детство

Савелий Крамаров родился в Бауманском районе Москвы в интеллигентной семье — его отец был видный столичный адвокат. Однако отца Крамаров практически не помнил: когда он родился, того арестовали органы НКВД. Через какое-то время его отпустили, но в 1937 году забрали повторно, и — уже навсегда. Мать нашего героя оказалась совершенно неприспособленным к жизни человеком, и брат отца взял заботу о мальчике на себя. (Мать Савелия вскоре умерла.)


Савелий Крамаров в молодости

В школе маленький Савелий учился не особенно хорошо, а из-за плохого поведения часто оказывался наказанным. Как-то староста класса, желая пристыдить товарища, пригрозила, что если он будет плохо учиться, то его не примут в комсомол.

Часто мальчик прогуливал уроки и ходил в кино, куда его бесплатно пускала тетя Дуся, соседка по коммунальной квартире. Однажды Савелий забрел в театр. Там на столе администратора лежал пропуск. Мальчик прочитал фамилию, подошел и назвал ее. Так он получил возможность пройти на спектакль. Этот трюк он проделывал несколько раз, пока его не поймали. Администратор позвонил маме мальчика. Когда она приехала и узнала обо всем, то воскликнула: «Мой сын станет артистом».


Дебют

После окончания средней школы Крамаров решил поступать в театральный институт, однако эта попытка оказалась неудачной — его не приняли. И тогда он подал документы в первый попавшийся вуз — Лесотехнический, на факультет озеленения. И был бы наш герой обычным озеленителем, если бы в середине 50-х судьбе не угодно было отправить его вместе с группой студентов на военные сборы.

Как оказалось, на этих же сборах тогда находились и студенты других московских вузов, в том числе и ВГИКа. С одним из вгиковцев — «Алексеем Салтыковым — и познакомился наш герой. В последующем это знакомство резко изменит судьбу Крамарова.


«Ребята с нашего двора»

Тем временем, закончив Лесотехнический институт в 1956 году, Крамаров какое-то время работал по специальности. Однако через год о нем внезапно вспомнил его старый знакомый — А. Салтыков, который тогда готовился к съемкам фильма под названием «Ребята с нашего двора». Крамарову он предложил в нем главную роль — хулигана Васьки Рыжего. Эту короткометражку сегодня никто практически не помнит, потому что на широком экране она не демонстрировалась. Однако те счастливчики, кто все-таки видел ее, утверждают, что для дебютной работы игра Крамарова в ней была прекрасной.


«Ребята с нашего двора» (1959)

«Им было девятнадцать»

Видимо, понял это и сам начинающий актер. Поэтому он решил бросить свою работу по специальности и целиком посвятить себя кинематографу. Для этого он взял с десяток своих фотографий, вложил их в конверты и разослал по всем киностудиям страны. И что бы вы думали? На одно из этих писем ему вскоре пришел ответ с Одесской киностудии — его просили срочно приехать для проб в очередную картину.

Так Крамаров попал на роль солдата Петькина в фильме Владимира Кочетова «Им было девятнадцать». Фильм появился на широком экране в 1960 году и занял в прокате 14-е место, собрав на своих просмотрах 27,6 млн. зрителей.


«Им было девятнадцать» (1960)

«Прощайте, голуби»

Почти одновременно со съемками в Одессе Крамарову поступило предложение с Ялтинской киностудии от режиссера Якова Сегеля (в 1936 году он снялся в роли Роберта Гранта в «Детях капитана Гранта», затем как режиссер снял несколько фильмов, в том числе — «Дом, в котором я живу» (1957).

На этот раз тот приступил к съемкам фильма по собственному сценарию под названием «Прощайте, голуби». Была в этом сценарии роль некоего бездельника и хулигана Васьки Коноплянистого, у которого вечно не заводился его мотоцикл «Индиана». Именно эту роль он и предложил Крамарову. Сам актер позднее вспоминал: «Я. Сегель никогда не служил в милиции, но стоило ему взглянуть на меня, как он сразу определил мое амплуа — хулиган…

Трудно было работать над этой ролью. Ведь как ни парадоксально, я с самого детства не был знаком ни с одним хулиганом. Если когда-нибудь подозрительный тип появлялся на одной стороне улицы, я всегда переходил на другую. Но, попадая на съемочные площадки, я становился рабом своей фактуры. И мой актерский альбом становился похожим на пособие для начинающего дружинника».


«Прощайте, голуби» (1960)

«Друг мой, Колька!»

Между тем в 1960 году заканчивал свою учебу во ВГИКе и А. Салтыков. В качестве своей дипломной работы он (вместе с Александром Миттой) решил экранизировать популярную тогда пьесу А. Хмелика «Друг мой, Колька!». На роль хулигана Васьки (опять то же имя и тот же типаж!) он пригласил своего доброго знакомого Крамарова. Так наш герой получил еще одну роль в кино, которую позднее назовет одной из лучших в своей кинематографической карьере.

Благодаря этой эпизодической роли актер практически мгновенно стал узнаваемым. Его лицо оказалось очень фактурным и запоминающимся. Многие режиссеры стали приглашать Крамарова участвовать в съемках.


«Друг мой, Колька!» (1961)

Невероятный успех

Публика с ходу запомнила его лицо и дико хохотала при любом его появлении на экране. Поэтому многие советские режиссеры стали приглашать его в свои картины даже на маленькие роли, прекрасно зная, что любое присутствие этого актера в картине сулит успех у зрителей.

Так, в период с 1962 по 1969 год, наш герой сумел сняться почти в полутора десятке различных картин, перечислять которые здесь не имеет смысла. Назову лишь самые известные из них: «Приключения Кроша» (1962), «Без страха и упрека» (1963), «Сказка о потерянном времени» (1964), «На завтрашней улице» (1965), «Город мастеров», «Неуловимые мстители», «Тридцать три» (все — 1966), «Трембита» (1968), «Новые приключения неуловимых» (1969).


«Сказка о потерянном времени» (1964)

«Неуловимые мстители»

Первый грандиозный успех пришел к актеру после проката ленты «Неуловимые мстители». И хоть его роль была очень незначительной, и мелькнул он только в одном из эпизодов, но именно она принесла ему всенародную любовь. Чего только стоила одна его фраза «И мертвые с косами стоят…» — она сразу ушла в народ.


«Неуловимые мстители» (1966)

Театра миниатюр

В 1967 году актера пригласили в труппу Театра миниатюр. Он согласился, и некоторое время выступал на его подмостках. Но артист понимает, что настоящая популярность ждет его в кинематографе, а не в театре. 70-е годы стали пиком его популярности, и актер решился снова попробовать поступить в театральный вуз.

В 1972 году Крамаров пополнил ряды студентов актерского факультета ГИТИСа. Он уже имел диплом, был на пике популярности, но ни в одном театре для него места не нашлось.


«Джентльменах удачи»

Период с 1971 по 1975 год можно смело назвать золотым периодом в его кинематографической карьере, так как именно тогда им были сыграны лучшие роли. Среди них: Федя-Косой в «Джентльменах удачи» (1972).

У Савелия Крамарова была очень специфическая внешность, благодаря которой было легко и одновременно трудно найти себе работу. С его внешними данными о роли главного персонажа можно было не мечтать, особенно в советские времена. Самая большая роль, которую он сыграл в кино, был Федя Ермаков, вор-рецидивист из комедии «Джентльмены удачи». Фильм сразу вошел в разряд культовых, и принес всем актерам славу и признание. И снова фразы крамаровского героя разошлись на цитаты, которые использовались повсеместно.


«Джентльменах удачи» (1972)

«Иван Васильевич меняет профессию»

Отрадным фактом было то, что на него наконец-то обратил внимание наш ведущий комедиограф-эксцентрик Леонид Гайдай.

В его фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (первая его «костюмная» роль), он сыграл дьяка посольского приказа.


«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

"12 стульев"

Потом Крамаров дважды снимался в картине «Двенадцать стульев». В ленте, которую снял Гайдай, Савелий сыграл одноглазого председателя шахматного клуба, а в одноименном фильме режиссера Захарова перевоплотился в слесаря-интеллигента Полесова.


"12 стульев" (1971)

«Новые приключения капитана Врунгеля»

Крамаров стал невероятно популярным. Он получил официальное разрешение купить иномарку – «Фолькваген-жук» белого цвета, на корой разъезжал по столичным улицам.

В 1974-м Крамаров стал Заслуженным артистом РСФСР, и когда журналисты спрашивали его, как он планирует свою дальнейшую карьеру, то он сказал, что собирается стать народным. Но эти планы остались только в мечтах.

Последней, 58-й ролью Крамарова в Советском Союзе стала роль свирепого Гарри в комедии Геннадия Васильева «Новые приключения капитана Врунгеля».


«Новые приключения капитана Врунгеля» (1978)

Гонения

Но недолго пользовался популярностью у советской власти Савелий Крамаров. Фильмы с его участием были любимы народом, но чиновники видели в его ролях не только смешное. Вскоре сверху был передан негласный указ не снимать больше актера, так как он исполняет роли "недоумков", которых не может быть в советском обществе. Кроме того, смех, который вызывают его персонажи, отупляет самый передовой в мире народ. Крамарова практически перестали снимать. И актер, желая найти хоть какую-то отдушину, ударился в веру. Он начал ходить в синагогу, молиться. Однажды даже отказался от выступления, потому что оно приходилось на субботу, а в этот день верующие евреи не должны работать. Такая религиозность только ухудшила положение актера. Тогда Крамаров решил уехать. Из страны его долго отказывались выпускать. Артисту даже пришлось написать открытое письмо Рональду Рейгану, президенту США, в котором он просил разрешить переехать в Америку. В итоге 31 октября 1981 году Крамаров покинул СССР.


Жизнь в Америке

Савелий Крамаров в Америке продолжил свою актерскую карьеру. В 1982 году он принял участие в съемках комедии «Москва на Гудзоне», где играл вместе с Ильей Баскиным, с которым они когда-то встретились на съемочной площадке «Большой перемены». В картине Савелий Викторович сыграл агента КГБ. Три сцены с его участием оказались самыми смешными во всей комедии. Затем Крамаров снялся в картине «2010», сыграв в ней советского космонавта. После нее ему досталась роль дворецкого в «Возвращении Моргана Стюарта». Выходцу из Советского Союза удалось прекрасно освоиться на новом месте.

Серьезным этапом на пути продвижения в Голливуде для Крамарова стало участие в боевике «Красная жара». У него была эпизодическая роль всего на минуту, но за это время он должен был произнести большой монолог.

В США актер наконец-то обзавелся собственным домом, о котором мечтал, живя в коммуналке. Утром бегал по лесу, днем гулял. Пока Крамаров покорял американские экраны, на родине его фамилию вырезали из титров всех картин, в которых он снялся. Имени актера не было ни в киножурналах, ни в справочниках о кино. Его как будто никогда и не было. Однако вырезать его из самих кинолент никто не решался, т. к. успех многих фильмов обеспечивали именно герои в исполнении Крамарова.


«Красная жара» (1988)

Москва

За годы заграничной жизни роли Савелия Крамарова не были забыты соотечественниками. Несмотря на то что в титрах его фамилии не было, с экранов его герои никуда не делись. Поэтому, когда актер приехал на родину, его приняли с большим радушием.

Крамаров побывал в Москве дважды – в 1992 году и 1994-м. Во время первого приезда он большую часть времени провел на «Кинотавре» в Сочи, где его встретили толпы поклонников. В России он в основном навещал друзей и родственником. Как-то на Арбате его чуть не растерзала восторженная толпа. Вскоре по одному из центральных каналов показали его интервью, в котором Крамаров рассказывал о жизни.

После первого приезда его снова начали приглашать сниматься русские режиссеры. Актер снялся в фильме М. Кокшенова «Русский бизнес», в котором сыграл главную роль. Затем принял участие в съемках «Насти» Г. Данелия.


«Русский бизнес» (1993)

Личная жизнь

Несмотря на то что актер был избалован женским вниманием, в личной жизни ему не везло. Он всю свою жизнь мечтал встретить «интеллигентную умную подругу», но так и не нашел счастья.

Однако несколько раз вступал в брак. Первой женой его стала однокурсница Людмила, с которой они вместе учились в ГИТИСе. Но продлился союз около года. Вторая жена была гражданской, звали ее Машей, с ней Крамаров прожил 13 лет. В 1986-м Савелий Викторович вновь официально женился.

Вторая официальная жена родила актеру дочь Беню. Брак вскоре распался, но Крамаров до конца своих дней сохранил привязанность и любовь к своему единственному ребенку. Последней женой актера стала Наталья Сирадзе. Ее он встретил уже в США. Вместе супруги прожили всего лишь год, который оказался последним в жизни Крамарова. -


Причина смерти и последние годы жизни

Однако резко ухудшившееся состояние здоровье не позволило актеру продолжить карьеру. В январе 1995 у Крамарова диагностировали рак прямой кишки. Уже в феврале состоялась операция, после которой актер прошел курс химиотерапии. В это же время у него развился острый тромбоз. Постепенно тромбы распространились по всей кровеносной системе и попали в мозг. Это привело к инсульту, последствия которого оказались крайне тяжелыми – паралич, немота и слепота.

В последние дни своей жизни актер мог только слышать, и близкие читатели ему письма поклонников, присланные с родины. 6 июня 1995 года умер Савелий Крамаров. Причина смерти – повторный инсульт, предотвратить который врачи не смогли.

Похоронен актер был на еврейском кладбище в пригороде Сан-Франциско. Через год после этого на могиле был установлен памятник, сделанный близким другом Крамарова скульптором Михаилом Шемякиным. Могила актера стала местом паломничества для многих его соотечественников.

0
  • 0
  • 73
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno

Так же тебе могут понравиться

×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Путешествие в прошлое)... (11 фото)
День, когда мы первый раз увидели Эверест. (54 фото)
Фото дня: 10 октября (12 фото)
С Тулой все ясно (16 фото)
Российский флот у берегов США (34 фото)
Россиян переведут на накопительную пенсию без их согласия (1 фото)
Топовый Ауди Q2 с 300 сильным мотором (15 фото + 1 видео)
Элизабет Олсен для Modern Luxury. (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.