Rambler's Top100
Mikser

Псковский Кром - сердце Псковской крепости. Неприступный русский средневековый замок ( 22 фото )

Псков - уникальный город. В нем сохранилась и городская крепость, и ее укрепленное ядро. Такого нет больше нигде. Отдельные части древних укреплений можно увидеть и в других городах - например, в Смоленске есть остатки городских стен и башен, но нет укрепленной середины, а в Новгороде осталось укрепленное ядро - Детинец, а от наружных стен есть лишь земляные валы. В Пскове есть сразу и внешний пояс обороны, и внутренний, последний рубеж, куда можно было спрятаться в том случае, если городские стены были бы взяты врагом.

О Псковской крепости я писал подробно в своей предыдущей заметке, вы можете посмотреть фотографии и почитать о нашей прогулке вдоль ее стен вот здесь: Псковская крепость. Теперь же отдельно расскажу о Кроме (Кремле), потому что он производит невероятное впечатление своей красотой, а также мощью. И то, что он сохранился, дойдя сквозь века до наших дней - это невероятно здорово!


Передняя стена - она называется Перси (что значит "Грудь") - самая высокая, она просто потрясает высотой и мощью! Ее высота около 15 метров. С ней может сравниться лишь стена Ивангородской крепости, да Коломенский Кремль. Но их построили намного позже.

Кром не только ядро крепости. Он еще и место, откуда начинался город. Здесь были первые городские укрепления.  Постепенно посад при крепости расширялся - появлялась пристройка к нему, которая позже стала называться Довмонтовым городом, затем населения стало еще больше, и для защиты новых домов появилась еще одна стена вокруг Кроме и Довмонтова города, потом еще одна, и наконец выросла стена Окольного города, завершившая формирование Псковской крепости. До наших дней дошла лишь эта наружная стена + Кром, изначальное укрепленное поселение.

Земляные крепостные валы были на территории Крома (или Кремля, если кому-то привычнее московское слово) еще в 8-10 веках. Внутри был деревянный Троицкий собор.  Это был основной тип укреплений в Древней Руси - земляные стены, а сверху них - частокол из бревен, иногда с деревянными башнями. Многие города всю свою историю так и имели лишь древо-земляные стены, но Новгород и Псков были республиками, которые управлялись самостоятельно, и это вынуждало особенно заботиться о своей защите. В 10-12 веках стали появляться первые каменные стены, сложенные без известкового раствора, и державшиеся лишь под тяжестью известковых плит. С 13 века появлялись уже стены с кладкой на растворе, намного более крепкие и долговечные.

Тут стоит заметить, что в это время Москва и все остальные города центральной России даже мечтать о таком не могли - у них были только простейшие укрепления из земли и дерева, которые потом легко сходу брали все пришедшие кочевники. Расцвет каменного строительства в центральные земли пришел сильно позже. История показывает, что лишь демократические республики склонны к быстрому развитию, самостоятельности, защите себя.


Вход в Кремль (Кром) расположен в Рыбницкой  башне Довмонтова города, который был пристроен позже. Довмонт - это князь из Литвы, которого псковичи призвали на княжение. Напомню, что в Пскове, как и в Новгороде, было Вече, что значит на современный язык Парламент (Вече - от слова вещать, а Парламент - от слова "парле" - говорить, это одно и то же). И князей, а также посадников и даже архиепископов (в Новгороде) вольные русские люди выбирали себе сами. Так было с древнейших времен, где-то с 862 года, и до 1500-х годов, когда Псковское Вече было уничтожено московским князем Василием III. Призывали на княжение тех, кто умел хорошо исполнять воинские функции. Довмонт оправдал все возложенные на него надежды. Люто ненавидящий ливонцев -  агрессивных соседей Пскова , он громил их раз за разом, защищая ставший для него родным русский город. Во время его княжения (1266-1299) к Крому были пристроены еще стены и башни, и так возникла укрепленная зона перед ним, прозванная в честь князя Довмонтовым городом.


Довмонтов город стал центром всей жизни Пскова. Здесь были административные здания, тут решались все вопросы. Велась и торговля, заключались сделки. Здесь же были расположены 17 храмов, что превратило эту часть города в центр духовной жизни города. В Википедии написано, что здесь собиралось Вече, однако местный псковский сайт Плесков60.ру пишет, что Вечевая площадь все же была на территории Крома, у Троицкого собора.

На фото - Рыбницкая башня. Во времена Российской Империи ее разобрали, а в Советское время - воссоздали. В 1970-е годы к русскому историческому наследию относились очень уважительно...


Руины церквей Довмонтова города. Раньше туда можно было залезть, но теперь они ограждены забором.


Мы идем к входу в Кром

В мирное время внутри ядра крепости находиться посторонним просто так было нельзя. Там размещался стратегический запас города - около 1000 клетей (небольших построек) с хлебом, а также значительный боезапас. Сравните с блокадным Ленинградом: никаких запасов летом 1941 года  не оказалось, что привело к вымиранию миллиона жителей.


Обратите внимание на невероятную толщину стены, в которой сделана эта арка!


А вход в крепость - весьма непростой! Он идет между двух крепостных стен. Такое устройство входа называется "Захаб". Если враг прорывался через ворота, то ему нужно было двигаться в узком пространстве между стенами, а с обеих стен сверху на него обрушивались стрелы, копья, камни, кипящая смола, что делало проход внутрь крепости смертельной ловушкой. Захабы - это частый элемент северной русской оборонительной архитектуры.


Наши предки 700 лет назад были очень умными, умевшими строить не только мощно и качественно, но еще и продуманно, использовать передовой военный опыт того времени, находить самые выгодные технические решения. Изучая русские крепости, я всегда это вижу очень хорошо.


С другой стороны Крома (где стена идет вдоль реки Великой) есть еще один захаб, но он частично засыпан.


Троицкий собор - главное украшение Крома! Первая каменная церковь была тут еще в 12 веке, а до того - была деревянная. В 1365 году построили из камня новый, более крепкий собор, который простоял 300 лет. К 17 веку он сильно обветшал, поэтому в 1680-90-е годы на его месте выстроили новое здание, которое украшает собой Псковскую землю и в наши дни.


Конец 17 века был расцветом строительства церквей в России. И все они были архитектурными шедеврами. Несмотря на разорения от Смутного времени, многочисленных войн, восстаний - У России были тогда силы строить великолепные по архитектуре церкви и дома. И было множество талантливых и умелых мастеров. Псковский Троицкий собор - лишний раз напоминает нам об этом.


К сожалению, с наличием тут главного городского храма есть в последние годы один негативный момент. В 2011 году в Кроме можно было наслаждаться тишиной и покоем. А сейчас местные попы приезжают сюда исключительно на автомобилях, рассекая на иномарках по древним каменным плитам крепости, хотя идти пешком от входа до храма всего 2 минуты. Площадь перед храмом превращается в парковку. В феврале 2016 года мы попали на очередной православный праздник, куда каждый поп считал нужным приехать на личном авто - ну не солидно идти пешком или ехать на чужой машине. И вся крепость была заставлена железными ведрами


Кто-то парковался прямо у крепостных стен


Если РПЦ добивается, чтоб атеистов стало больше - то попы идут в верном направлении


Ну а я возвращаюсь к фотоотчету 2018 года. В кадре видно огромную колокольню собора.


Размеры Крома весьма большие. Он мог вместить всех горожан в случае опасности. Кром - слово от того же корня, что и "укромный", а также "закрома". Это и значит - убежище, место, где можно спрятаться.


То, что внутри пусто - это хорошо, потому что только так можно охватить взглядом большое пространство внутренней городской крепости.


У этой башни раньше был выход на смотровую площадку за пределами стен Крома. В 2011 году нам удалось здесь пройти. Теперь же на нее попасть можно лишь с другой стороны, по убитой лестнице. Фотографии того места вы могли видеть в отчете об изучении Псковской крепости. Вместо реставрации площадки и лестницы - власти предпочли просто закрыть дверь. В 2015 году на ней была табличка со словом "временно", потом и она исчезла.


Дошли до дальней стены, идем обратно


Псковский Кром, по моему мнению, обязателен для посещения каждым гражданином России. Если вы здесь не были, если вы все это не видели - вы никогда не сможете получить даже малой доли представления о нашей истории.


А история наша стоит того, чтоб ее изучать. Знать наши корни, истоки... Знать, что большую часть времени русские земли были свободными от тирании, от деспотической власти, что у нас была традиция вольного демократического правления, что были богатые и развитые республики с высоким уровнем грамотности, технологий, культуры. Что Псковскую крепость ни разу не смог взять штурмом враг, что наши предки умели строить на совесть , и умели создавать архитектурные шедевры. И об этом всем надо не только читать, но еще и видеть все это своими глазами. И надеюсь - многие, кто еще не был там, прочитав мой рассказ, захотят тоже поехать в Псков - город с самым богатым историческим наследием в России.

+1
  • 0
  • 378
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Стокгольм во тьме ( 6 фото )
Как разговаривать с коллекторами ( 1 фото + 2 видео )
Улицы и отражения Чикаго ( 5 фото )
Красивые москвички от талантливого 18-летнего фотографа ( 23 фото )
Вы умрете навсегда: ученые доказали, что жизни после смерти не существует ( 4 фото )
Летающие слоны: самые большие самолеты в мире ( 2 фото + 1 видео )
7 неизбежных проблем, которые ждут каждого любителя выпить ( 7 фото )
Да здравствует Капитан Очевидность: 20 примеров железной логики ( 20 фото + 1 видео )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.