Rambler's Top100
sanderkelevra

О чём молчит Assassin’s Creed Odyssey? (8 фото)

Греция? Это где Парфенон, амфоры, статуи с маленькими причиндалами? Да об этом каждый знает — ещё в школе проходили. Но не спешите с выводами: водоворот событий и персонажей Assassin’s Creed Odyssey выходит за пределы учебника. А уж о нюансах типа мерзких повадок спартанцев и галлюцинаций жрецов разработчики вовсе умалчивают. Зато мы говорим не стесняясь.

Глюк системы

Греки придумали много умного, от алфавита до философии и науки. Но это не мешало им быть набожными, суеверными людьми. И писатель Геродот, представленный в игре как важный персонаж, не даст соврать. Паломничество к святыням было в почёте, страсть к молитвам говорила о человеке красноречивее рекомендательных писем, а за советом в сложных ситуациях граждане обращались к гадателям. Один предрекал будущее по полёту птиц, другой с той же целью копался в кишках животных, а для иных каналом связи с небожителями служили галлюцинации. Дельфийский оракул, которого не миновать в Assassin’s Creed Odyssey, — как раз из таких.

1О чём молчит Assassin’s Creed Odyssey? assassin’s, creed, odyssey

Речь о храме Аполлона, возведённом над трещиной в скале, откуда сочились ядовитые испарения. Жрица — она же пифия — вдыхала эту гадость до тех пор, пока у неё не мутился рассудок. Тогда к ней подходили прислужники, чтобы записать все выкрики и бормотания, и заодно переложить их в более-менее читаемую форму. Либо нести отсебятину — если «пост проплачен». Всё бы ничего, но Дельфы считались элитным местом, куда обращались цари, полководцы, политики, аристократы — короче, власть. А от бреда пифии зависели судьбы тысяч людей. И показанная в игре Пелопоннесская война между Спартой и Афинами не исключение.

Вот что сообщает о начале конфликта его свидетель и участник Фукидид: «Спартанцы отправили посольство в Дельфы вопросить бога: разумно ли им начинать войну или нет. А бог, как говорят, изрёк в ответ: если они нападут всеми силами, то победят, а сам он — званый ли незваный — будет на их стороне».

Алексиос — ворюга, каких поискать

Odyssey можно проходить как за спартанца Алексиоса, так и за его сестру Кассандру. Но кого ни выбери, пролог застаёт протагониста (для простоты будем писать о мужском персонаже) не в лучшей ситуации: он прислуживает жулику, задолжал бандиту и вообще с тех пор, как покинул родину, скатился по наклонной. Позорит свой великий народ. Хотя погодите-ка… В Спарте как раз считали, что до совершеннолетия юноша должен научиться трём вещам: воровать, убивать и слушаться старших. И по каждой из этих «дисциплин» сдавали экзамен. Например, для доказательства воровской сноровки нужно было похитить из храма Артемиды жертвенный сыр. Нерасторопных же строго наказывали.

2О чём молчит Assassin’s Creed Odyssey? assassin’s, creed, odyssey

Включение такого, казалось бы, криминала в школьную программу приписывают легендарному законодателю. И это было частью военной подготовки:

Кто намерен украсть, тот должен ночью не спать, днём обманывать, подстерегать, иметь лазутчиков. Таким образом, желая сделать их более изобретательными в пище, он воспитывал их и для войны. Быть может, скажут: зачем же он, одобряя воровство, положил сильное наказание для пойманного? Затем, отвечаю, что люди и в других случаях наказывают того, кто не хорошо исполняет то, чему его учат. Наказывают за то, что плохо воруют.

Историк Ксенофонт

Один в поле не воин

По версии Ubisoft, сражение в V веке до нашей эры напоминало сельскую дискотеку, где все разбиваются на пары и показывают, что умеют. То ли разработчики без ума от фильма Зака Снайдера «300», то ли им так удобнее, но акробатические номера хороши лишь в спорте. В Спарте, наоборот, прививали чувство локтя, умение держать строй и прикрывать товарищей, чтобы фаланга действовала на поле боя как единое целое. А поскольку речь о самой суровой стране древности, прелести строевой подготовки знакомы герою Assassin’s Creed Odyssey с детства.

Загрузка...

3О чём молчит Assassin’s Creed Odyssey? assassin’s, creed, odyssey

Для тактических упражнений мальчишек собирали в отряды — их называли «эномотия», или, в переводе, «связанные клятвой». Каждый член такой группы с младых ногтей запоминал своё место в строю и соседей, с которыми рос, делил общую казарму и еду. Сила Спарты была, конечно, не в джедайских трюках одиночек. А в дисциплине и скорости, с которой эномотия строилась в шеренгу, занимала своё место в фаланге и шла на врага. Вот к чему готовили Алексиоса. Другое дело — альтернативная Кассандра. Её-то, как девушку, никто и никогда не муштровал. Хотя в тогдашней системе ценностей место мускулистой воительницы — строго у домашнего очага.

Гроза у порога

Сюжет Assassin’s Creed Odyssey стартует на острове Кефалиния, но чтобы увидеть своими глазами разборки двух армий, нужно тащиться в Мегару. Прямо скажем, не ближний свет. Хотя логика авторов и понятна: из-за победы в городе сторонников Спарты афиняне наложили на мегарских купцов санкции, а позже из этой искры разгорелось пламя. Дата тоже подходящая: 431 год до нашей эры — прямо по учебнику. Однако есть нюанс: батальные зрелища Алексиос и Кассандра могли видеть и раньше, причём не отплывая далеко от дома.

4О чём молчит Assassin’s Creed Odyssey? assassin’s, creed, odyssey

Потому что чуть севернее Кефалинии расположен ещё один остров — Керкира, или, на современный лад, Корфу. Там реальные сражения начались за пару лет до событий игры. Островитяне зацепились с городом Коринфом из-за спорных территорий, и тогда в ссору вмешались Афины, выслав эскадру для защиты своих союзников-керкирян. После битвы и поражения обозлённые послы Коринфа обратились за арбитражем в Спарту. С этого момента и началась эскалация конфликта. «Говорят, скоро война», — шепчутся по секрету ремесленники на рынке рядом с домом Алексиоса. Да ладно, неужели? А то не совсем понятно, откуда к берегу прибило трупы и обломки кораблей.

Совы не то, чем кажутся

Тут вы, конечно, спросите, что за зверь такой эти древние Афины. И санкции накладывают, и в чужие драки лезут — прямо Госдеп какой-то. Город действительно был известен не только своей культурой, которую превозносили даже враги, но ещё и агрессивной политикой. Основой его могущества служили знаменитый флот и не менее знаменитая демократия. Первый помогал в торговле и сборе дани, а вторая худо-бедно противостояла коррупции, не давая деньгам оседать в одном кармане. Наоборот, монеты с совой звенели в кошельках людей на обширной территории от Италии до Крыма. Популярность валюты, сравнимая с долларом США в наши дни.

5О чём молчит Assassin’s Creed Odyssey? assassin’s, creed, odyssey

Афинская серебряная тетрадрахма — на жаргоне коллекционеров просто «сова»

Об энергичности и предприимчивости афинян пишет уже упомянутый Фукидид, ставя их в пример тяжёлым на подъём спартанцам:

Они сторонники новшеств, скоры на выдумки и умеют быстро осуществить свои планы. Вы же, напротив, держитесь за старое, не признаёте перемен, даже необходимых. Они отважны свыше сил, способны рисковать свыше меры благоразумия, не теряют надежды в опасностях. А вы всегда отстаёте от ваших возможностей, не доверяете надёжным доводам рассудка и, попав в трудное положение, не усматриваете выхода. Они подвижны, вы — медлительны. Они странники, вы — домоседы. Они рассчитывают в отъезде что-то приобрести, вы же опасаетесь потерять и то, что у вас есть.

Фукидидисторик

Кому понравится терпеть под боком столь амбициозного и богатого соседа, деля с ним власть над Грецией? Война между двумя государствами рано или поздно должна была вспыхнуть. А что поделать, люди гибнут за металл. Особенно наёмники вроде Алексиоса.

Ставим диагноз Периклу

В мире Assassin’s Creed Odyssey свирепствует загадочная болезнь, поражая деревни и острова. Разработчики не случайно связали с ней сюжет. Ведь в разгар Пелопоннесской войны эпидемия действительно навредила Афинам почище врагов, уничтожив четверть населения города и даже народного лидера Перикла, — его можно встретить в игре. Традиционно заразу называют чумой, но так ли это?

6О чём молчит Assassin’s Creed Odyssey? assassin’s, creed, odyssey

Единственное описание недуга оставил всё тот же историк Фукидид. И столь подробное, что для современных врачей этот кусочек текста превратился в настоящий детектив. Версию о чуме специалисты отвергли — уж очень отличаются симптомы. Взамен выдвинули два новых предположения — либо оспа, либо тиф. Были и более экзотические версии вроде лихорадки Эбола. Но сомнения медиков развеяли археологи: в 2001 году из скелетов V века до нашей эры извлекли ДНК и отправили на экспертизу. В образцах обнаружили следы инфекции брюшного тифа. Так вот чем болеют те бедолаги на Кефалинии! Только Ubisoft не говорите.

Первый концлагерь в истории

Запрягали противники долго: спартанцы ежегодно грабили окрестности Афин, не решаясь штурмовать стены, а афинский флот с той же регулярностью опустошал берега полуострова Пелопоннес. Виной всему осторожность, пускай начальный период войны и напоминал драку кита со слоном. Но едва умер Перикл, главный сторонник такой стратегии, как события приняли жёсткий оборот. Сражения стали более кровавыми, обе армии не щадили пленных и стирали в пыль города, продавая в рабство всех жителей. К тому же набрало популярность шапкозакидательство: люди искренне верили, что поставить точку можно одним решительным ударом. Именно такой план и предложил согражданам Алкивиад — да, тот самый красавец и прожигатель жизни из новой Assassin’s Creed.

7О чём молчит Assassin’s Creed Odyssey? assassin’s, creed, odyssey

Идея молодого политика сводилась к тому, чтобы захватить Сицилию, лишив Спарту сильного союзника. Оратор был настолько убедителен, что, со слов очевидца, «даже тот, кому эта затея была не по душе, молчал из опасения прослыть неблагонамеренным гражданином». Афиняне снарядили огромный флот и отправили за море лучших воинов.

Но экспедиция обернулась такой же ужасной катастрофой, как и эпидемия тифа. Ведь армия, осадившая Сиракузы, полностью зависела от подвоза припасов на кораблях. Стоило спартанцам перерезать эту пуповину, как афиняне в спешке ретировались, совершенно не зная местности. Уже через несколько дней толпу голодных и уставших людей взяли в плен сицилийцы, однако позор поражения был только началом. А продолжением послужил лагерь возле каменоломен.

Множество их содержалось в глубоком и тесном помещении без крыши над головой. Сначала они страдали от палящих лучей солнца и духоты, тогда как наступившие осенние ночи были холодными, и резкие перемены температуры вызывали опасные болезни. Тем более что скученные на узком пространстве, они были вынуждены тут же совершать все естественные отправления. К тому же трупы умерших от ран и болезней, вызванных температурными перепадами и тому подобным, валялись тут же, нагромождённые друг на друга, и потому стоял нестерпимый смрад. Кроме того, пленники страдали от голода и жажды. В течение 8 месяцев им ежедневно выдавали лишь по 1 котиле (треть литра) воды и по 2 котилы хлеба.

Фукидид

Историк


Спартанцы тоже люди

Царь Леонид давно превратился из человека в символ — авторы игры не преминули ещё раз подчеркнуть это в прологе. Принципиальный, отважный, верный слову и службе — именно таким мы и представляем себе настоящего сына Спарты. Не Кратоса же ставить в пример! Хотя почему бы и нет? Война наглядно показала, что знаменитые воины порой ничем не лучше героя God of War.

8О чём молчит Assassin’s Creed Odyssey? assassin’s, creed, odyssey

Забудьте о принципах и верности клятвам. Если сверстники Леонида обещали городу Платеи неприкосновенность за вклад в победу над персами, то их потомки спокойно разрушили его, убили всех мужчин, а женщин и детей продали в рабство. Почему так жестоко? А союзники попросили — жалко что ли. Знаменитая формула «не отступать и не сдаваться» тоже дала сбой, когда спартанцы сдались в плен после битвы при Пилосе. Очевидно, чтобы избежать выбора между жабой и гадюкой разработчики Odyssey и ставят геймеров над схваткой, разрешают помогать как одной стороне, так и другой.

Греция? Это где Парфенон, амфоры и Assassin’s Creed Odyssey.
0
  • 0
  • 42
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
День, когда мы первый раз увидели Эверест. (54 фото)
Голодающий щенок выглядывал из переноски… В ту секунду его заметила Настя (5 фото)
Герои среди животных ( 9 фото )
«Жевал сухую корочку хлеба»: голодный пес был болен, но ему смогли помочь (7 фото)
Секретики: Samsung W2019, Vivo Z3, iPad Pro (2018), Samsung Galaxy Note10 (10 фото)
Кладбище авианосцев (3 фото)
«Бегинки»: женщины, маскировавшиеся под монахинь (3 фото)
Можно ли не умереть с голоду, питаясь одним пивом? (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.