Поэтому что-то после ночной помойки может остаться в лотке. Лоток это вот то место между рельсами, где лежит.. ну вы поняли
Загрузка...
3
Если мы вспомним, что станции метрополитена (особенно в Петербурге) часто находятся на так называемых "горках", дабы экономить электроэнергию при разгоне и торможении поездов, то легко ответим на вопрос "А почему тогда на этих станциях вода не скапливается?"
4
Но также многие станции расположены на сквозном уклоне, поэтому вода через них спокойно течёт до самого низкого места в тоннеле.
5
Дабы вода могла протекать сквозь станцию, все станции строят на уклоне 3‰. Да, никто и не замечает, что станции не горизонтальные, а под небольшим углом. Но настолько этот угол мал, что если вы стоите в начале платформы (допустим платформа как в Москве или Петербурге 160 метров), то конец платформы будет всего на 48 см выше/ниже. Неуловимая для глаза величина.
6
В самом нижнем месте тоннеля воду встречает так называемый ЗУМПФ. Там стоят насосы, которые воду откачивают. Так что, возвращаясь к грунтовым водам, если они и есть, то откачиваются спокойно.
Вот пример зумпфа, под цифрой 7
7
Состояние тоннелей каждую ночь мониторит большое количество людей, а служба тоннельных сооружений не зря ест свой хлеб. Находит все неполадки вовремя и их устраняет.
Так что нет никакого полупьяного мужика, который ходит по тоннелям и светит своим фонарём через одно место.
8
Есть множество способов убить время — и ни одного, чтобы его воскресить.