Rambler's Top100
JaisonX

Мобильный из России в Европу (разумеется, с любовью) (4 фото)

1Мобильный из России в Европу (разумеется, с любовью)

Давно не писал о своих разработках, а надо бы. Совсем недавно завершил интересный проект – поставку мобильного телефона, представленного на российском рынке, на юг Европы (на фото выше уже финальная версия). В материале расскажу о подробностях этого проекта и подводных камнях, на которые мы натолкнулись.

Российские торговые марки не оставляют попыток выйти на новые рынки, несмотря на все санкции и ограничения. Одна марка, название которой начинается на P. по сей день представлена в Европе, имея ограниченную популярность. Кто-то создаёт виртуальный бренд для аналогичного модельного ряда, а кто-то не стесняется выходить под своим собственным наименованием (случай этого проекта - как раз именно такой).

На первый взгляд у меня была очень простая задача: перевыпустить модель, которая уже продаётся на одном рынке, для другого региона. Тем более, что производство в Китае.
Но если посмотреть на задачу глубже, но всё оказывается значительно сложнее.

Несмотря на наличие у устройства сертификатов для России и стран таможенного союза, для Европы следовало сделать сертификацию по стандарту СЕ и директиве RoHS:
•Директива RoHS подтверждает, что оборудование отвечает нормам экологической безопасности. В ходе сертификации RoHS проводится проверка на предмет наличия в оборудовании вредных веществ, а также наличия вредного излучения, выпускаемого товаром. Директива RoHS занимается регулировкой содержания в продукции свинца, шестивалентного брома, ртути.
•Cертификация СЕ официально подтверждает, что при производстве были выполнены все основные требования по безопасности для людей, животных, окружающей среды, а также имущества.

2Мобильный из России в Европу (разумеется, с любовью)

Так выглядит тестирование радиоизулчения по сертификации СЕ.

Так же было нужно:
•Переделать упаковку и промаркировать согласно европейским регламентам;
•Добавить в программное обеспечение новые языки и поддержку новых шрифтов;
•Провести тестирование всех функций на месте.

Несколько слов о самом телефоне – модель представляет собой «раскладушку» с защитой от пыли и воды по стандарту IP68. У телефона два дисплея и хорошего качества батарея на 1200 мАч, которой хватает примерно на неделю работы (здесь владельцы смартфонов обычно грустно вздыхают).
Согласно отчёту аналитиков заказчика, аналогов этой модели в их регионе не было и нет, поэтому именно этот телефон должен занять свою нишу.

Теперь об этапах проекта. Перед началом китайские поставщики говорили о том, что опыт поставки аналогичной модели в Европу у них есть, что сертификация для другой торговой марки уже сделана, и что всё можно сделать без проблем и очень быстро. Я чувствовал, что будет далеко не так, и не ошибся.

CE & RoHS я делаю в Китае. Во-первых, - так дешевле; во-вторых, - при возникновении каких-либо проблем всегда можно оперативно внести исправления и поменять образцы (согласно правилам европейских лабораторий, провал теста проходит за счёт заказчика). В этот раз проблемы как раз-таки возникли. Получилось так, что «модель поставляемая в Европу» не может пройти ни СЕ, ни RoHS, и требует переработки. Как вы можете видеть на фото, все тесты реальные, и во время тестирования модель буквально разбирают на винтики. Но даже доработка не помогла. Каким-то образом, поставщик умудрился завалить и тесты повторной сертификации, после чего мы вышли на третий (уже успешный) круг.

Загрузка...

3Мобильный из России в Европу (разумеется, с любовью)

Выше можно увидеть фото из тестирования по директике RoHS. Модель разбирают на части и проверяют на наличие вредных веществ.

Когда я иронично спросил, с чем же связаны провалы сертификации, поставщик ответил, что «Отдал на тестирование образцы для России», даже несмотря на то, что их заранее уведомили, что новый заказ производится для другого рынка с другими стандартами. По итогам пришлось подписывать дополнительное соглашение о том, что вся партия будет произведена по аналогии с сертифицированным образцом и из тех же материалов. Разумеется, это пришлось проверять и во время контроля качества.

Упаковка и инструкция действительно дались легко. Дизайнеры нашли способы разместить несколько языков на ограниченном пространстве и способ сделать читабельную мультиязычную инструкцию.

С чем пришлось повозиться, так с прошивкой, которую тестировали как в Центральной, так и в Южной Европе. После заваленных тестов, уже никто не верил словам о поддержке всех стандартов GSM-сетей. Тестировали качество передачи связи, приём сообщений, время зарядки и разрядки. Замечания по всем перечисленным параметрам были минимальные, но в процессе тестирования было решено существенно переработать программное обеспечение:

•Был вырезан ненужный функционал;
•Назначены новые «горячие» клавиши;
•Изменена структура меню.

Огромная работа была проделана по переводу. Так как телефон поступит на рынок сразу нескольких стран, нужно было подготовить качественную локализацию, а те языки, которые предлагал производитель чипсетов, никуда не годились. Локализация заняла наибольшее время, зато по итогам был сделан нативный перевод на четыре европейских языка (один из них - ниже). Более того, был в существенной мере изменен оригинальный русский язык, в котором я сначала сделал пару исправлений, затем ещё парочку… а в итоге в существенной мере «переозвучил» весь интерфейс.

4Мобильный из России в Европу (разумеется, с любовью)

После всех тестов и сертификации, финальной инспекции качества мы уже не боялись. И она действительно успешно прошла с первого раза. Телефон был загружен в контейнер и отправил в далёкое морское путешествие от одних тёплых берегов к другим.

Суммарно проект длился около двух месяцев. Всё было сложнее, чем мы думали, но итоге получился аппарат с компонентами, полностью соответствующими европейским стандартам качества, безопасности и излучения. Будем надеяться, что свою аудиторию телефон найдёт. В его надёжности и локализации наша команда уверена.

Как думаете, какие кнопочные телефоны актуальны в наше время, и кто является целевой аудиторией таких аппаратов?
0
  • 0
  • 78
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno

Так же тебе могут понравиться

×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
10 самых красивых женских фигур всех времен и народов (10 фото)
Необычный питомец: как выглядит жизнь с ручной белкой ( 19 фото )
Дэни Мэтерс: самая горячая девушка года по версии Playboy (16 фото)
Золотистый ретривер потерял все четыре лапы, но теперь он помогает людям, потерявшим руки или ноги (12 фото)
Самые отдалённые и труднодоступные места на планете ( 25 фото )
Советские фильмы, которые спас Брежнев (10 фото)
Странные и необычные пассажиры в метро (23 фото)
Джеймс МакЭвой против Брюса Уиллиса: новый трейлер фильма «Стекло» (1 фото + 2 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.