Rambler's Top100
BAHO

Не умный город, а умные решения! (4 фото)


Последние n-надцать лет мэры и чиновники по всему миру больны концепцией «умного города». Никто толком не понимает, что это такое, поэтому в ход идут датчики над полосами, компьютерные модели, дорогая подсветка и так далее. Не удивлюсь, если простые пластиковые трубы канализации умудряются называть частью умного города, хотя из этой трубы всё стекает в ближайшую речку-вонючку.

Умный город – красивое название для продаж. Компьютерные технологии, социальные сети, телефоны, машины с бортовым компьютером и прочие вещи действительно помогают делать города лучше, но это инструменты, ими нужно уметь пользоваться. Например, в умелых руках информация сотовых операторов о передвижениях людей в городе помогает строить удобные маршруты общественного транспорта, хотя раньше для сбора такой информации потребовалось бы проводить много опросов. С другой стороны, данные со светофоров в неумелых руках используются для протягивания дорог только для машин – в результате пешеходы ждут под дождём 190 секунд на переходе, автобусы собираются в очередь и прочие неприятно-привычные для нас вещи.

Но для чего вообще всё это делается?

Сегодня города борются за жителей – человеческий и социальные капиталы двигают города вперёд и приносят деньги. Чем выше «качество» людей, тем требовательнее они к городской среде, сфере услуг и разнообразию. Тут можно вспомнить опыт переездов крупных американских корпораций в пригороды в 1980-ых годах, когда бизнес столкнулся с оттоком специалистов – людям было скучно и неудобно. Сейчас в подобных ситуациях приходится обращать много внимания на сопутствующие вещи: архитектуру, кафешки, кинотеатры, пешеходную среду и так далее.


При этом мы видим, что признанные мировые мегаполисы стали такими не благодаря интеллектуальной транспортной системе или иной волшебной программе – в первую очередь это была долгосрочная стратегия с умными конкретными шагами. Голландцы прокачали свой транспорт и архитектуру задолго до цифровых карт корреспонденций или BIM-проектирования.


Сделать что-либо без правильного предварительного анализа довольно сложно, часто из-за дефицита информации проваливаются даже правильные начинания. Например, вот выше я писал про конкуренцию городов для жителей, но как найти свою целевую аудиторию, если ты про неё ничего не знаешь? В своих решениях муниципалитеты должны исходить из запроса тех, кто хочет уехать из города – кто эти самые сваливающие? Обычно никто этого не знает, ведь привычные институту регистрации устарели и крайне примитивны.


Собирать информацию сложно, правильно анализировать её ещё сложнее. Поэтому хорошим решением должны быть открытые базы данных – это одно из краеугольных условий умного города и государства. У меня сейчас большие надежды на следующую перепись населения, которая пройдёт в России в 2020 году – там как раз будут вопросы про внутреннюю миграцию и прочие занятные вещи. Привычная пробная перепись в отдельных регионах будет уже в этом октябре, а для всех остальных будет доступна онлайн на госуслугах – есть шанс, что будут человеческие базы данных для выгрузки.
0
  • 0
  • 227
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Город золотой (12 фото)
Что в Швейцарии сделали с подземными переходами (20 фото)
СССР в 1975 году. Забайкалье (30 фото)
Бремен, Германия (6 фото)
При замене лежачего полицейского на лежачую обнажённую полицейскую было замечено резкое снижение скоростей проезжающих автомобилей (14 фото)
Велосипеды-легенды и что с ними сейчас (37 фото)
Самоделки для хулиганов (9 фото + 1 видео)
Творите смело: другой такой же вещи не будет ни у кого! (39 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.