Rambler's Top100
Helen

6 вредных мифов о питании, которые продвигают в Instagram (6 фото)

ЗОЖ – это тренд. Встречают нынче не по одежке, а по бутылке воды и контейнерам с едой, торчащими из сумки. Блогеры в Instagram веяния почувствовали четко. И все, кто имеет в арсенале впечатляющие фото «до» и «после», взялись «худить» других. Это в общем-то и неплохо – здоровая мотивация никому не мешала. Нести знания в массы тоже хорошо: слава богу, уже никто не верит, что здоровое питание – это про сухую курогрудь и жесткий подсчет калорий. Но мифов и противоречивой информации хватает.

16 вредных мифов о питании, которые продвигают в Instagram зож, продукты питания, питание человека, здоровье, instagram

Сертифицированный нутрициолог, тренер ФФАР Анна Арасланова помогла разобраться в самых распространенных мифах о правильном питании.

Ешь продукты с низким гликемическим индексом (ГИ)

Что говорят: сладкое, выпечка, крупы быстрой варки, фрукты и некоторые овощи – продукты с высоким гликемическим индексом. Они быстро поднимают сахар в крови, не содержат достаточно питательных веществ, поэтому ты быстрее чувствуешь голод и постоянно хочешь есть.

Что на самом деле: действительно, ГИ – это единица, которая показывает способность тех или иных продуктов повышать уровень сахара в крови. Индекс чистой глюкозы – 100. Соответственно, чем ниже ГИ, тем медленнее поднимается уровень сахара, тем дольше ты чувствуешь сытость. Если в рационе продукты с высоким ГИ, их питательность ниже. Тут все верно.

Но! Проблема в том, что гликемический индекс одного продукта не постоянная величина, он может меняться в зависимости от особенностей обмена веществ конкретного человека. Это подтвердили последние исследования ученых. Более того, выяснилось, что ГИ будет разным в разные дни для одного и того же человека в зависимости от того, что тот ел накануне, с чем ел тот или иной продукт, теплым он был или холодным. Это показывает, что ГИ не может быть единицей для ориентира, он слишком нестабилен и зависит от других факторов. Мера во всем – вот что важно.

От молочки «заливает»

Что говорят: соль, содержащаяся в твороге и кефире, задерживает воду. Соответственно, цифра на весах больше, рельеф заметен меньше.

Что на самом деле: этот аргумент актуален разве что для выступающих на соревнованиях бодибилдеров, которые долго сушат тело к соревнованиям, максимально подчеркивая рельеф. И которые страдают ужасными отеками, стоит им съесть хоть что-то содержащее соль. Потому что организм, живущий на пресном пайке, пытается хоть как-то восполнить дефицит натрия. Кроме того, есть масса других причин, вызывающих отеки (гормональные, инсулиновые, проблемы с почками и т. д.), которые не связаны с употреблением творога или кефира.

Так что если вам завтра не выступать на фитнес-бикини, то забудьте этот миф навсегда. Молочные продукты – отличный источник белка с хорошим аминокислотным набором, который к тому же прекрасно усваивается и дает долгую сытость.

Пальмовое масло медленно убивает

Что говорят: содержит вредные трансжиры, которые накапливаются на стенках сосудов и серьезно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже могут вызывать рак.

На самом деле: все это, конечно, не более чем миф. Пальмовое масло – такое же растительное масло, как и большинство других, правда, с высоким содержанием насыщенных жиров (как и кокосовое, кстати). Но помимо условно плохих жиров в нем 50% олеиновой кислоты – всей из себя ненасыщенной и положительной. Она же находится в составе и оливкового масла, которое мы так любим и считаем полезным. К стенкам желудка пальмовое масло не прилипает, а тем «специалистам», которые так говорят, не мешает почитать учебник по физиологии, в частности, раздел «Пищеварение». Продукты расщепляются ферментами, а не тают от температуры, наш желудок – это не сковородка, которая плавит жиры.

Крик подняли в свое время, когда некоторые производители начали удешевлять производство, заменяя пальмовым маслом животные жиры в молочных продуктах. Так на прилавках появились «продукт сметанный», «продукт творожный» и т. д. Да, это уже не сметана, но он не нанесет непоправимый вред вашему здоровью.

Коричневый сахар полезнее белого

Что говорят: белый сахар проходит химическую обработку, в нем не остается ничего полезного.

Что на самом деле: и коричневый, и белый сахара на 99% состоят из глюкозы. В коричневом действительно содержатся еще и полезные элементы – железо, фосфор, кальций. Но их так мало, что сложно считать их наличие каким-то серьезным преимуществом. Более того, в магазинах чаще всего продают не натуральный коричневый сахар, а подкрашенный белый. Если вы хотите похудеть, отказаться стоит и от того, и от другого.

Глютен - зло

Что говорят: белок злаковых растений (глютен) вызывает воспаление тонкого кишечника и аутоимунные заболевания. Нужно навсегда исключить из рациона пшеницу и ее производные.

Что на самом деле: только 1% населения земли страдают целиакией – непереносимостью глютена. И чтобы ее выявить, нужно сдать анализы и пройти обследование. Скорее всего, вы поправляетесь не потому, что в макаронах глютен и у вас непереносимость, а потому, что вы слишком часто их едите.

Да, еще процентов шесть имеют так называемую повышенную чувствительность на глютеносодержащие продукты. Какова вероятность, что вы попали в эти 7%? Согласитесь, очень мала. Доказательная медицина на данный момент не располагает реальными фактами, подтверждающими вред глютена. Зато это очень удобный повод написать на коробке с овсянкой «Без следов глютена» и продать ее в три раза дороже.

Кофе пить вредно

Что говорят: убивает нервную систему, либидо, вызывает депрессию и даже влияет на возможность зачать ребенка.

Что на самом деле: кофе пить не вредно – если не переборщить, как и с любым другим продуктом. И, конечно, если вы здоровый человек. Ученые доказали, что кофе не обезвоживает организм (диуретический эффект возможен только у начинающих кофеманов в первые 4−5 дней, затем организм приспосабливается), не выводит все полезные минералы, не имеет наркотических свойств. Вообще, этому напитку приписывают множество как положительных, так и отрицательных качеств, но большинство из них попросту не доказаны. Поэтому пара-тройка чашек в день любимого напитка никому не повредит.

26 вредных мифов о питании, которые продвигают в Instagram зож, продукты питания, питание человека, здоровье, instagram

Загрузка...

36 вредных мифов о питании, которые продвигают в Instagram зож, продукты питания, питание человека, здоровье, instagram

46 вредных мифов о питании, которые продвигают в Instagram зож, продукты питания, питание человека, здоровье, instagram

56 вредных мифов о питании, которые продвигают в Instagram зож, продукты питания, питание человека, здоровье, instagram

66 вредных мифов о питании, которые продвигают в Instagram зож, продукты питания, питание человека, здоровье, instagram
-1
  • 0
  • 60
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Крошечный котенк умирал на улице...Спасибо девушке, которая не прошла мимо, как остальные люди! (8 фото)
Таинственные северные просторы (5 фото)
Задачу для китайских школьников решают всем интернетом (2 фото + 1 видео)
Инка Уиллиамс: охотница на бабочек (19 фото)
Секретики: Meizu Note 8, Black Shark 2, AMD Radeon RX 590, Xiaomi Mi Mix 3 (9 фото)
Советские экранизации. Кинофильм или мультфильм (44 фото)
Всем смеяться в виброрежиме! Винегрет из шуток, статусов и приколов (25 фото)
Самые необычные музеи мира (12 фото + 1 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.