Rambler's Top100
Mikser

Три дня в Будапеште (29 фото)

В Будапешт, да и вообще в Венгрию никогда не тянуло. Представлял себе обычную постсоциалистическую столицу со стандартным многоквартирными домами, но все оказалось не так. Будапешт являлся одним из крупнейших городов двуединой Австро-Венгерской империи и в 19 веке развивался, как и все крупнейшие европейские столицы. Неожиданно для меня, но 1886 году именно в Будапеште появилось первое в континентальной Европе метро. А теперь подробнее.


Решение полететь именно в Будапешт появилось спонтанно, как впрочем и все наши поездки. Сначала думали на автомобиле доехать через Польшу до Белграда, потом выбор пал на Румынские Карпаты, но супруга случайно увидела авиабилеты в Будапешт и обратно на wizzair.com по 70 евро!!! Короче, 4 билета на 8 дней в страну Икарусов мы взяли. Осталось дело за визами, но это сейчас не проблема. Короткий перелет и мы в Столице Венгрии, жара +30°C.


Первое, что мы сделали так это купили будапештские туристические карты на 48 часов. Budapest Card предоставляет бесплатный вход в большинство музеев, посещение купальни, бесплатный общественный транспорт и еще разные плюшки в виде скидок на рестораны, шопинг и пр. Карты есть на 24, 48, 72 часа. Посчитали, оказалось приблизительно столько же, сколько мы бы потратили и без нее, но разбираться по прилету со стоимостью проезда не было желания. Ну, а раз так, то ехать из аэропорта решили на общественном транспорте, ибо он совсем недалеко от центра. Сели в автобус Е200, ну а далее метро до нужной нам станции. Стоимость проезда без Budapest Card составила бы 700 форинтов, если билеты брать в кассе, у водителя билеты на 100 форинтов дороже, а значит автобус + метро обошлось бы в 900 форинтов или 225 рублей на человека.


Добравшись до своего жилища в историческом особняке 1911 года мы оставив вещи и смыв "пыль дорог" отправились бродить по городу. Начали с обеда ресторанчике под названием вагон. В этом вагоне мы и начали знакомство с венгерской кухней. Гуляш, чесночный суп, венский шницель под пиво Borsodi. Вкусно, в итоге, этот ресторан в районе вокзала Дели нам понравился в Будапеште больше всего. Чек на четверых 46 евро. Рекомендую!


Поели, надо сжигать калории. На холм, где расположена  Будайская крепость мы отправились пешком, хотя можно было доехать и на автобусе. Конечно, это была ошибка. После сытного обеда на 30-ти градусной жаре подъем вымотал наши силы, но мы дошли и осмотрели все достопримечательности.


Бо́льшая часть средневековых построек замка была разрушена еще в 1686 году при осаде союзническими войсками Священной лиги в ходе освобождения Буды во время Великой Турецкой войны. В 1715 году король Карл III приказал расчистить территорию и начал строительство нового комплекса зданий.  В 1944 году, во время взятия Будапешта советскими войсками, Будайская крепость стала последним очагом сопротивления фашистских войск. Тяжёлые бои вновь превратили крепость в руины.

После Второй мировой войны были проведены археологические раскопки с целью восстановления некоторых средневековых зданий. Результатом стало открытие некоторых построек времён Сигизмунда. Масштабная реконструкция средневековых укреплений серьёзно изменила облик современного Будапешта.



Лезем на башню Церкви Марии Магдалины, единственное сохранившееся до наших дней сооружение церкви, возведенной в XIII веке в Будапеште, на территории Будайской крепости, чтобы посмотреть с высоты на Буду и Пешт. Именно в церкви Марии Магдалины состоялась церемония коронации венгерского короля Франца I (он же - король Германии Франц II, последний император Священной Римской империи и первый император Австрии). Как и все постройки на королевском холме церковь несколько раз перестраивалась, но в 1945 году была окончательно разрушена.


Идем дальше по улочкам старой Буды.


Исторический почтовый ящик. Очень похожие видел в Австрии. Ну, да. Когда-то это была одна империя с двумя центрами в Вене и Будапеште.


По пути зашли в галерею, которая только называется галереей, а реально, все выставленные экспонаты там можно купить. Есть как вещи с историей, так и современные произведения. Цены от 300 евро до ... , лучше не называть :).



Трудно даже представить, что всего 70 лет назад тут были руины.



Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков. Возведён он был в 1899—1905 годах как архитектурный фон для церкви Матьяша.


Вид на Венгерский парламент от Рыбатского бастиона.


Мост Сеченьи был открыт в 1849 году и стал первым постоянным мостом в столице Венгрии. В 1945 году был взорван отступающими нацистами и восстановлен в 1949 году ровно через 100 лет спустя после его первого открытия.


На этом наша прогулка в первый день пребывания в Будапеште була окончена. Сели на автобус и доехали до места нашего ночлега. Как я уже упоминал, жили мы в историческом особняке самого начала 20 века. Особняк был восстановлен в 2011 году, сейчас там проживает 4 семьи. В нашей квартире при прежних владельцах, как я предполагаю, жил обслуживающий персонал, но 100 метровая квартира на нулевом этаже с двумя спальнями, гостиной, кухней, огромной ванной и площадкой для барбекю по нашим временам очень даже комфортабельна.


Второй день мы посвятили Пешту и начали с парламента. Здание парламента хорошо видно с Замковой горы. Вблизи снять можно только фрагментами и это не интересно, поэтому он остался за моей спиной.

Памятник Ференцу II Ракоци, князю Трансильвании c 1704 года и верховному князю конфедерации с 1705 года у здания венгерского парламента в Будапеште.


Мемориал памяти октября 1956 года, вооружённого восстания против просоветского режима народной республики в Венгрии, подавленного советскими войсками. В связи с восстанием и боевыми действиями в период с 23 октября по 31 декабря 1956 года погибло 2652 венгерских повстанца, 348 мирных жителей, и было ранено 19 226 человек. Потери Советской армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1251 ранеными. Печальные события, венгры конечно же помнят их, но к счастью, ненависти к русским не испытывают. Отношение к "нашим" очень доброжелательное.


Похоже, в те дни в городе было жарко. В результате уличных боёв между советскими войсками и повстанцами, в городе были полностью уничтожены 4000 домов и ещё 40 000 повреждены. Этот момент истории прошел мимо меня, подробности о событиях узнал только сейчас.


Зачем эвакуировать машины в тех местах, где это позволяет транспортная структура. Вот так поступает венгерская дорожная полиция с нарушителями. Оплатит штраф, приедут специальные службы, и снимут "оковы" с авто. Разумно и намного дешевле принудительной эвакуации.


 Базилика святого Иштвана - крупнейший храм столицы Венгрии.


Алтарное пространство и статуя Св. Стефана (Иштвана). Странно, но во время нашего посещения католического храма проповедь шла на арабском языке.


Венгерский городовой :).


 И снова Мост Сеченьи. Хотели взять билеты на теплоход на следующий день и прокатится до излучины Дуная, но, увы. В этом году в Дунае мало воды, и судоходство было закрыто. Поедем в Сентендре на поезде, но об этом в следующий раз.


Генрих Славик и Йозеф Анталл, спасшие от гитлеровской чумы жизни около 5000 евреев. Анталл выжил, а Генрих Славик был расстрелян в концентрационном лагере Маутхаузен. Все знают про Шиндлера благодаря фильму Стивена Спилберга, а эти имена широкой публике не известны.


Следующий день я провел в Музее венгерских железных дорог, а супруга со старшей дочерью в музеях Будапешта. Репортаж о паровозах ТУТ. На фото станция метро самого старого метрополитена континентальной Европы. На нем я покатался уже после возвращения из Мишкольца. О нем будет следующий репортаж.


Центральный рынок был воздвигнут в 90-х годах XIX века и на тот момент считался едва ли не новаторским архитектурным решением. Правда, радость от его возведения вышла преждевременной. Буквально за день до торжественного открытия в нем произошел пожар, в результате которого серьезно пострадала крыша. И будапештский рынок закрылся на реконструкцию, не успев открыться. Спустя год Központi Vásárcsarnok все-таки распахнул свои двери. Здание двухэтажное, но есть ещё и подземный этаж, ранее там находились холодильники для скоропортящихся продуктов. Обязательно стоит посетить, так как именно тут на втором этаже представлен полный ассортимент венгерской уличной еды. Ну, и сувениры само собой.


 Восточный вокзал Keleti pályaudvar крупнейший из трёх железнодорожных вокзалов Будапешта. Здание вокзала построено в стиле неоренессанса в 1881—1884 годах. Фасад украшают скульптурные изображения изобретателей Джеймса Уатта и Джорджа Стефенсона. На момент своего открытия вокзал считался одним из самых современных вокзалов Центральной Европы и был оснащён электрическим освещением. Реставрация вокзала проходила в 1998 году.

Тут мы купили билеты в Мишкольц, и вернулись в Будапешт только через три дня. Четыре билета обошлись в 12 тысяч форинтов (3000 рублей). Время в пути 2 часа. Город интересный, но жалею, что выделили на него 3 дня, вполне можно было уложиться в два.
0
  • 0
  • 118
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Фото дня: 9 октября (8 фото)
Морские охотницы (8 фото)
Полет над Москвой (21 фото)
Спецобъект С-2 - новый музей гражданской обороны в Севастополе (52 фото)
Плавание с крокодилом (11 фото)
Дети в блокадном Ленинграде. (Просто воспоминания разных людей.) (11 фото)
Дастер с мотором, как у Мерса (9 фото + 2 видео)
Веселые фотографии и прикольные картинки с надписями (11 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.