Rambler's Top100
o`Lesic

Почему Эверест, а не Джомолунгма (1 фото)

Все, кто изучал в школе географию, без труда вспомнят название высочайшей вершины планеты. Эверест давно манит к себе альпинистов, экстремалов и поклонников всего таинственного. Ее высота неоднократно перемеривалась в последнее время. Поэтому даже в официальных материалах встречаются три набора цифр: 8848 м, 8850 м, 8844 м. Первая из них плотно засела в нашей памяти. Последнюю дали измерения с китайской стороны. Вопрос этот непростой, ведь речь идет о высоте самой высокой горы Земли. И очень правильно, что заинтересованные лица договорились на ближайшее время условно считать высоту равной 8848 метров.

1Почему Эверест, а не Джомолунгма горы, альпинизм, эверест

Между тем своё нынешнее название высочайшая гора планеты получила относительно недавно, всего полтора столетия назад. Тибетские монахи же с незапамятных времён звали её Джомолунгма — «Богиня-мать Земли». Французские миссионеры, в XVIII веке добравшиеся до Гималаев, нанесли её на карту под именем Ронкбук — так назывался построенный по приказу Далай-ламы на северном склоне горы тибетский монастырь.

В Непале же высочайшую из гор называли Сагарматха — «Небесная вершина». Однако сегодня всему миру гора известна под тем именем, которое дали ей англичане.

Дали в честь человека, который никогда не поднимался на её вершину и даже не приближался к ней.

Джордж Эверест родился 4 июля 1790 года в Уэльсе, в местечке Гвернвэйл, в аристократической семье. Для мальчиков из обеспеченных английских семей того времени была типична карьера военного, и Джордж не стал исключением. После окончания школы он поступил в военное училище в Вулвиче. Учился Джордж отлично, особенно порадовав своими успехами преподавателей математики. Училище Эверест закончил досрочно, в возрасте 16 лет, и был направлен на службу в Индии в качестве кадета-артиллериста.

Командование, оценив его блестящие математические способности, перевело молодого военного в геодезическую службу. В 1814 году Эверест отправился в экспедицию на остров Ява, где провёл два года.

В 1816 году 26-летнего офицера возвращают в Индию, и ещё через два года он становится заместителем самого Уильяма Лэмбтона — начальника британской геодезической службы в Индии.

В это время Лэмбтон и его подчинённые решают поистине титаническую задачу — проведение геодезической съёмки Индии. Речь шла не только о стране в современных границах, но и о территориях, на которых ныне образовались другие государства, в первую очередь, о Пакистане.

ОСОБЕННОСТИ ФЛОРЫ И ФАУНЫ ЭВЕРЕСТА

В течение года климатические условия на Эвересте считаются весьма экстремальными. Самым холодным месяцем признан январь, так как средняя температура колеблется от -36 и до -60° C! А вот самый теплый месяц, если его так можно назвать, – это июль, когда температура не опускается ниже отметки -19° C. Удивительным фактом является то, что температура кипения воды на вершине горы всего 70° C. Данное явление обусловлено показателем давления, который составляет всего 326 мбар. Обычно в весеннюю и зимнюю пору Джомолунгме характерный западный ветер.

Экстремальные условия способна выдержать лишь небольшая часть растений и животных. В 1924 году ученными было совершено удивительное открытие, как оказалось, на высоте порядка 6700 метров был найден прыгучий паук, относящийся к роду аранеоморфных. Для того чтобы выжить, маленькому пауку приходится охотиться на небольших ногохвосток и мух, которые живут в пределах 6000 метров. А вот насекомые, в свою очередь, питаются лишайниками и некоторыми видами грибов.

В рамках экспедиции, состоявшейся в 1925 году, специалисты обнаружили порядка 30 видов тех самых лишайников. Также, в районе 5600 метров ученые обнаружили горного гуся. Лишь некоторые виды птиц могу выдержать давление на вершине, а в качестве корма они используют отходы продуктов питания альпинистов.

«Пик XV»

Эта работа началась в 1806 году, а завершилась лишь через полвека, в 1856 году. Джордж Эверест потратил на неё большую часть своей жизни.

В 1823 году умер Уильям Лэмбтон, и Эверест стал его преемником. Правда, через два года его скосила тяжёлая болезнь, вынудившая вернуться в Англию.

В Британии, однако, Эверест продолжал заниматься вопросами геодезической службы Индии — обеспечивал поставки новых приборов, решал теоретические задачи и организационные вопросы.

В 1830 году, когда проблемы со здоровьем остались позади, Джордж Эверест вернулся в Индию, где проработал ещё 13 лет.

В эти годы были зафиксированы и горные вершины Гималаев, однако измерение их высоты не проводилось. Всем вершинам был присвоено кодовое название, и Джомолунгма попала в этот список как «Пик XV».

Награда за заслуги

В 1843 году 53-летний Джордж Эверест в звании полковника вышел в отставку и вернулся в Англию. Несмотря на солидный возраст, заслуженный геодезист решил заняться тем, на что до этого у него не было времени — созданием семьи. Надо сказать, что учёный в этом более чем преуспел, обзаведясь шестью детьми.

Заслуги Джорджа Эвереста перед Британской империей был оценены высоко. В 1861 году он был удостоен титула «сэр», а в 1862 году его избрали вице-президентом Королевского географического общества.

Много лет проработав в геодезической службе в Индии, Эверест воспитал целую плеяду учеников, один из которых, Эндрю Во, в 1852 году работал над определением высоты гималайских вершин. Измерения Во показали, что «Пик XV» — не только высочайшая гора Гималаев, но и высочайшая точка земного шара.

Высочайшей горе мира необходимо было подходящее название. В 1865 году английское Королевское географическое общество решило, что в знак признания заслуг перед наукой и в честь 75-летия сэра Джорджа Эвереста «Пику XV» необходимо присвоить его имя. Первым эту идею в 1856 году высказал Эндрю Во, и за девять последующих лет сообщество английских учёных пришло к выводу, что сэр Эверест этого вполне заслуживает.

Юбиляру эта идея поначалу категорически не понравилась, однако коллеги настаивали на своём. В итоге «Пик XV» сначала в английских документах, а затем и во всём мире стал называться «Эверест».

Сэр умер, а имя живёт

Джордж Эверест умер 1 декабря 1866 года и был похоронен в Гринвиче.

Память о заслугах учёного-геодезиста осталась только в специальной литературе и в энциклопедиях, а вот имя, данное вершине, закрепилось настолько прочно, что потеснило все другие её названия.

В странах, чья территория непосредственно примыкает к Гималаям, в частности, в Китае и Непале, давно звучат предложения вернуть вершине «историческое» название. Картографы, пытаясь примирить противоборствующие стороны, предлагают такой вариант: горный массив целиком получает название Джомолунгма, а вершина обретает двойное название Эверест (Сагарматха).

Однако, как ни крути, для большинства людей, не вникающих глубоко в подобные споры, Эверест остаётся Эверестом. Уж больно подходящей для высочайшей вершины планеты оказалась фамилия сэра-геодезиста.

Забавно, что Сам Джон Эверест был уэльского происхождения и сам себя называл Ивристом. Но гору в английской транскрипции сразу стали называть Эверист. Для всего мира, плохо говорящего по-английски, она же стала называться Эверест.. , что с известной натяжкой можно назвать «всегда отдыхающий». Опять же интересно, что у самого Джорджа было прозвище «Нэверест» — «никогда не отдыхающий».

Отметим, что сам Эверест в 1857 году принимал участие в совещании по поводу названий и высказался против использования своего имени. По его мнению, название плохо соответствует местным языкам и не может быть усвоено туземцами.

ПЕРВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ДЖОМОЛУНГМУ

26 мая 1953 года впервые была совершенна попытка подъема на неприступный Эверест, но Чарльз Эванс и Том Бурдильон, участники британской экспедиции, не дошли до вершины всего 100 метров! Причиной тому стала острая нехватка кислорода. Но спустя несколько дней — 29 мая, Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей покорили неприступную гору. На вершине альпинисты оставались недолго, они успели сделать несколько снимков и закопали в снегу крест с парочкой шоколадных конфет.

Так как Эверест носит звание самой высокой горы в мире, туристы и альпинисты со всего мира собираются у подножья горы, чтобы совершить непростой подъем и покорить неприступные склоны Джомолунгмы. Благодаря многолетнему опыту профессионалов имеется большой набор безопасных маршрутов. Существует два самых популярных маршрута: следуя Северному гребню с Тибета и по Юго-Восточному из Непала. Последний считается технически легче, поэтому он признан и самым востребованным среди новичков.

Основная часть подъемов на самую высокую гору в мире происходит в мае, а все потому, что в данное время отсутствуют мощные порывы ветра. Также, октябрь и сентябрь весьма благоприятные месяца, но большое количество снега, образовавшегося после муссонов, слегка затрудняет восхождение.
+3
  • 0
  • 36
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Маленький котёнок, который долго боролся со сном (3 фото + 1 видео)
Котенок с милым хохолком на голове не хотел пить молоко, но очень хотел жить (9 фото)
Что случится, если оставить зеркало внутри автомобиля в солнечную жаркую погоду (4 фото)
Как белка в колесе (5 фото)
Фотографии с просторов нашей бескрайней (39 фото)
Риз Уизерспун в ЛА (8 фото)
Gucci выпустили купальник, в котором нельзя купаться (3 фото)
10 книг, запрещённых в 21 веке (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.