Rambler's Top100
JaisonX

Как разводят на Свири (30 фото)

Друзья, вы когда-нибудь бывали на ГЭС? А видели, как работают шлюзы? О, мне недавно удалось это всё увидеть! В начале августа я вместе с питерскими блогерами участвовала в проекте "Открывая Ленобласть".

[img]https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=276.1[/img]spb_blog организовал серию блог-туров по Ленинградской области, чтобы составить карту достопримечательностей края, которая в свою очередь поможет путешественникам узнать о разных интересных местах. Я была в блог-туре в самом отдаленном Подпорожском районе. Но именно там мне удалось увидеть всю ту речную красоту, о которой я сейчас собираюсь вам рассказать.


Итак, Свирь! Мы видели ее буквально каждый день нашего путешествия. Шлюзы, платины, мосты, паром. Она имеет длину 224 км, берёт начало в Онежском озере и впадает в Ладожское озеро. Ширина реки на всем протяжении изменяется от 100 метров в узких местах русла до 10-12 км в Ивинском разливе.


Но, пожалуй, самое интересное на Свири - это ее ГЭС. Их две - Нижняя и Верхняя.

Проекты "обуздания" реки Свирь у наших инженеров возникли еще в дореволюционные годы. В 1916 году они рассчитали запасы ее водной силы. Но само строительство Нижне-Свирской ГЭС начал русский инженер Генрих Графтио лишь десять лет спустя.

Нижне-Свирская ГЭС стала первым в мировой практике крупным гидротехническим сооружением, возведенным на слабых грунтах - девонской глине. А Свирь - первой рекой, перекрытой при строительстве ГЭС по способу профессора С.В. Избаша путем наброски камня в текущую реку. Постройка ГЭС и шлюза улучшила судоходство на порожистой Свири - одном из самых протяженных участков Волго-Балтийской водной системы. Сейчас установленная мощность Нижне-Свирской ГЭС - 99,0 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 490,5 млн кВтч.

Честно вам скажу, полюбоваться этой ГЭС нам удалось только издалека.


А вот Верхне-Свирскую ГЭС мы увидели воочию и даже прокатились по ее плотине-мосту.


Строить ее начали позже, чем Нижне-Свирскую - в 1938 году, тогда был вырыт котлован и начались бетонные работы. Но во время войны, эта территория оказалась в зоне оккупации, и котлован затопили. Продолжили строительство уже только в 1947-м. А в сентябре 1952 года Верхне-Свирская ГЭС заработала. Сейчас ее установленная мощность - 160 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 589,3 млн кВтч.




Ну, и шлюз там, конечно, тоже есть. Успела сфотографировать, пока дядечка из охранной будки не вышел к нас и не прогнал нафиг. :)



Кстати, что еще есть интересного на Свири, это - подъемные мосты. Причем, как автомобильные, так и железнодорожные. Мы таких видели два. Поднимается в них, как вы сами понимаете, середина вверх на опорах-лифтах.


Правда, когда мы фотографировали железнодорожный мост, умудрились снова попасть в поле зрения его охранника. Он то нам и объяснил, что делать их фото и видео почему-то нельзя. Но дяденька в целом был добрый и рассказал нам некоторые подробности о работе таких мостов.


Оказывается, поднимают их в последнее время не так уж и часто, буквально несколько раз в сезон, во время прохода по Свири особо крупных грузовых судов. Заранее оговаривается время и день прохода, направляется письменное уведомление. В общем, всё непросто!


Ну, а это - паром через Свирь в Вознесенье. Ходит он каждый час, и мы, конечно, тоже им воспользовались.






Кстати, на противоположном берегу Свири, буквально в ста метрах от причала парома мы и заночевали в одну из ночей на базе "Якорная".


Ребят, имейте ввиду эту базу. Собой она представляет с десяток симпатичных современных домиков со всеми удобствами. Туда хорошо приезжать семьями или компаниями.


Наш домик, например, был рассчитан на 6-8 человек. Внутри были гостиная с телевизором и мягкой мебелью, кухня с микроволновкой, холодильником, всей посудой и большим столом - на первом этаже, и две спальни на втором этаже. Ванная одна. Санузлов два.




Есть терраса.


На улице - мангал, так что, шашлычками мы там хорошо так побаловались.

По всем ощущениям турбаза новая, но ее территория уже вполне обустроенная. Вот такие деревянные чудики там стоят.




Есть причал для катеров, яхт и лодок.



А что самое здоровское, как вы уже и сами поняли, стоит она на самом берегу Свири. Так что, чудесные закаты вам там обеспечены.



Ну, а в следующий раз расскажу вам об еще одном интереснейшем месте, как раз неподалеку от турбазы "Якорной". А пока скажите, вы слышали что-нибудь про "Глаз Росомахи"?
0
  • 0
  • 172
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno

Еще посты JaisonX

×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Инка Уиллиамс: охотница на бабочек (19 фото)
10 самых красивых женских фигур всех времен и народов (10 фото)
Петербург: плохие улицы, лошадиная сила и вода (40 фото)
Романтическая портретная фотография красивых девушек (35 фото)
8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья (10 фото)
Скрипаль-то ватник оказался! (2 фото)
Аэрография, превращающая большегрузы в настоящие произведения искусства (25 фото)
Можно ли не умереть с голоду, питаясь одним пивом? (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.