Rambler's Top100
GadbaG

Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-) ( 14 фото )

Здравствуйте уважаемые!
Пару лет назад абсолютно неожиданно для себя в магазине обнаружил сок, производства Одесского консервного завода детского питания и не смог пройти мимо :-) Это же мое детство! Я на этом соке, буквально, вырос! Правда тогда он продавался не в красивом и новомодном Тетрапаке, а в баночке 250 грамм. Бабушка набирала банок 20 разных соков и пюре, а потом сдавала стеклотару и набирала вновь :-) Радовала. Да и не только радовала:-) Учитывая, что молоко я тогда не пил, а чай как не пил, так и не пью до сих пор, соки были для меня жизненно необходимы :-). Удивительно, что этот сок вообще у нас оказался, хотя, учитывая все современные политические реалии :-(

1Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

Обожаю рисунки в стиле Pin up :-)

Вылакав, чуть ли не за один присест, пакет «Одесского» (кстати — сливовый был :-))), я тут задумался — а не понастальгировать ли по полной, а? Не накатать ли парочку постов про благословенное детство, помянув те продукты питания, которые приводили нас, советских детей в священный трепет и предвкушении удовольствия. Уверен, что не один и не два поста подобных в ЖЖ уже имеются, но все же я решил представить и свои. Не обессудьте! :-)
Ну начать я решил именно с напитков. Раз так уж сок меня вдохновил, то следует и продолжать в том же духе :-) Перенесемся во времени в 1984-1987 года. Нуу...как то так :-)

2Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

Тот самый сок

Насколько я помню, сок в баночках Одесского завода был нескольких видов. От конкретного вида зависела и цена. Сама пустая банка 0,25 в «Стеклотаре» стоила, по-моему, 10 копеек, соответственно цена любимого сока варьировалась от 17 до 25 копеек. Сходу вспоминается березовый, томатный (любимый сок), яблочный простой, яблочный осветленный, яблочный с мякотью, виноградно-яблочный, виноградный, морковный, морковно-яблочный, айвовый, сливовый, грушевый, грушево-яблочный и апельсиновый. Если я что то пропустил и кто то помнит еще — подскажите :-)

Загрузка...
3Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

Не нашел аутентичных фото банок с соком, поэтому - вот так.

Также в этих самых баночках, прозванных в народе майонезными, продавалось и яблочное пюре «Неженка», которое я, к слову, обожаю и до сих пор. Похожий вкус я нашел у «ФрутоНяни» - хорошая продукция.
Но в отличии от современности, тогда нельзя было открыть стеклянную емкость легким движением руки и наслаждаться соком или яблочным пюре. Добрые «ламповые» банки были намертво задраены жестяной крышкой (и никакой резьбы) и добраться до вожделенной вкусноты можно было только используя чапельник консервный нож/открывашку. Только так :-). Кроме "версий "лайт" с фассовкой соков по 250 граммовым баночкам, существовала еще и "версия "хард" — с трехлитровыми банками, иногда называемыми баллонами. Правда ассортимент соков в таких банках был существенно ниже, а саму стеклянную продукцию практически никогда не сдавали в «Стеклотару», так как такая посуда была крайне востребована в советских семьях — большинство варений, солений и прочей консервации, закатывалось в посуду именно такого объема :-)

4Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

Баллоны :-)

Однако майонезнобаночный и «баллоный» вариант был не единственным способом отведать выжимку из фруктов, в простонародье называемую соком. Это, так сказать, домашняя система. А была еще выездная...
Практически в каждом крупном магазине был отдел, где страждущий путник мог насладится приятной влагой на розлив. Помните были такие огромные конусы, которые почему то притягивали наше внимание. На конце суженного книзу конуса был краник, через который и можно было получить сок. Продавщица открывала трехлитровую банку сока, заливала ее в конус и оттуда торговала им, так сказать постаканно :-) Иногда - в более упрощенном варианте, вместо конусов использовались несколько простых графинов, сиротливо накрытых давно использующейся салфеткой (фильтр от насекомых в простейшей версии).

5Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

Уголок соковода :-)

Обычно в магазине было 3-4 конуса, ну или столько же графинов. Соответственно, самым распространенным сортами фруктовых соков был березовый (главное, чтобы не фреш :-))), яблочный, иногда виноградный. Ну и конечно же, главный бестселлер тех лет — томатный. А наличие этого "напитка богов" подразумевало еще 3 девайса, которые привели бы в состояние реактивного психоза любого иностранца, который хоть раз в жизни их наблюдал. Первое — граненный стакан, доверху набитый крупнозернистой солью. Второй стакан в котором находилась давно не меняемая жидкость слабоалого цвета в которой логически можно было бы предположить обычную воду с остатками томатного сока, ну и третий девайс - скрученная алюминиевая столовая ложка, которая была основательно пристегнута к прилавку, но обычно находилась в стакане с светло-алой жидкостью. Ритуал был следущий: покупатель принимал стакан (тоже, обычно, граненый) из внутренностей невиноподавленных помидоров, с помощью ложки зачерпывал соль, размешивал ее этой же ложкой, а затем окунал оную в стакан со светло-алой жидкостью, проводя, по-видимому, ее дезинфекцию. :-) Стакан наиболее распространенных яблочного и томатного сока стоил обычно 10 копеек. Самый дешевый березовый шел по 8 копеек.

6Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

Одна из многочисленных вариаций :-)

Помимо сока мы могли наслаждаться еще 2-мя видами вкусной жидкости.
Прежде всего, это, конечно же, хлебный квас. Огромные ярко-желтые бочки стояли во многих местах города, и утомленные летним зноем граждане, с наслаждением потягивали исконно русский напиток. Естественно, в ходу были "страшилки", что в бочке постоянно находили трупы и прочие ужасы, но в них никто не верил. Квас можно было взять на месте или кружку объемом 0,5, или маленький бокальчик — 0, 25. За последний нужно было заплатить 3 копейки, соответственно большой стоил-6. Но родители и бабушки с дедушками, посылали нас с трехлитровыми банками, или эмалированными бидонами — кваса должно быть много. И просто попить ,и на окрошку. Квас уважали.

7Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

Ажиотажный спрос летом :-)

Мы же дети больше ценили то, что люди взрослые называли "шипучкой". То есть, всяческие лимонады.
Получить лимонад в нашем счастливом детстве можно было 2-мя способами. Самый простой и наиболее часто используемый — посредством стоявший почти что на каждом углу, автоматов с газированной водой.
Если сейчас подумать здраво, то какой-нибудь Геннадий Онищенко должен был бы прийти в ужас, ибо стакан общего пользования (опять-таки граненный — куда без него то :-))) был поистине всенародным. А слабая струйка воды, с помощью которой он, так сказать, мылся, вызывала только смех. Плюс подобные стаканы использовали зачастую как необходимая посуда для любителей «сообразить на троих». Так что количество инфекции на один квадратный миллиметр на этой стеклянной емкости должно было превышать все мыслимые и немыслимые пределы. Однако как то большинство к этому относилось индифферентно — и ничего, все вроде выживали как-то :-)))

8Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

Автоматы с газировкой

В моем детстве уже не было красных автоматов для газировки, которые мы можем лицезреть в той же «Операция Ы», и нас манили серо-синие. Чаще всего вариация была простая — простая газировка — 1 копейка, вода с сиропом (обычно грушевым) — 3 копейки. Небольшой лайхак: так как сначала всегда лилась простая газировка, то за 6 копеек можно было бы сделать себе почти что полный стакан сиропа, чем мы часто и пользовались.

9Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

Популярная монетка :-)

Ну а самый писк, конечно — это была сладкая вода в бутылках. В наше время не было всяких там кока-кол с мириндами, но Вы знаете, уважаемые, — разнообразие фруктовых вод было неслабым. Насколько неслабым мы с Вами недавно говорили в отдельном посте :-)

10Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

Бутылка "Буратино"

Я тут прикинул, что с самого детства стремился попробовать как можно больше лимонадов. Кроме "Буратино", "Колокольчика", "Крем-соды", "Тархуна", "Дюшеса", "Крюшона" помню "Исинди", "Лесная Ягода", "Грушевый", "Ситро", "Апельсин", "Мандариновый" и еще где-то около 10-15 сортов. Особняком стояли "Саяны" и "Байкал". Они были подороже (самый дешевый лимонад можно было купить за 17 копеек) и повкуснее. Кстати, покупаю тут «напитки из Черноголовки» постоянно — и вкус похож :-).

11Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

Этикетка с того "Байкала"

Особый шик был брать прибалтийский лимонад. Каждое лето я проводил у бабушки на Украине, и поезд проходил через Прибалтику. Всегда покупали лимонад в Даугавпилсе — он там (как и все прибалтийские товары в те годы) был отменного качества. Кстати, поездки на поезде в период "парада суверенитетов" напоминали русскую рулетку на американских горках :-)) Году так в 1993 за сутки приходилось перересекать следующие таможни (Россия — въезд, Беларусь въезд и выезд, Латвия — въезд и и выезд, Литва — въезд и выезд, Украина — въезд). Бодрило, так сказать подобное путешествие :-) Хотя это уже совсем иная история.

12Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

Несколько неожиданно - литовские ..."Саяны" :-)

Ну и напоследок несколько слов надо сказать и о "Пепси-Коле". Это был несколько иной напиток, нежели Pepsi, но разливался на предприятиых, созданных по лицензии компании Pepsico. В 1974 году руководство Советского Союза договорилась с президентом этого гиганта о строительстве нескольких заводов в обмена на права дистрибуции водки «Столичная» в США.

13Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

Та самая Пепси-кола

Pepsi воспользовалась преимуществом сполна, и большинство советских детей считали «Пепси-Колу» желанным напитком. Несмотря на то, что стоила она аж 45 копеек, при этом в маленькой бутылке 0.33 (большинство лимонадов разливались в пивные "чебурашки"). Обычный лимонад можно было купить по цене от 17 до 35 копеек.

14Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

1983 год

Особенно почему то запомнились фирменные павильоны, в том числе в Пушкине :-)

Цитата:
Связь между всеми силами природы и так чувствуется инстинктом…

+1
  • 0
  • 376
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Бегущие собаки — зрелище ещё то! ( 13 фото )
Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире ( 25 фото )
Одноэтажная Америка: как строят частные дома в США ( 1 фото + 1 видео )
Музей Боба Марли ( 5 фото )
"Сейчас папу позову!" Скандал в новосибирском ресторане ( 1 видео )
Женская логика... я, наверное, никогда ее не пойму) ( 7 фото )
В России стартовали продажи ASUS ZenFone Max Pro M2 с ёмким аккумулятором и NFC ( 5 фото + 15 гиф )
Марсианские ландшафты Земли ( 3 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.