Rambler's Top100
Klimyaschka

Мода как спасение? (1 фото)

Задумываясь о смысле жизни, случайно я нашла, может, и не совершенный, но некоторый ответ, продолжая читать книгу Мари Гринде Арнтцен «Дресс-код. Голая правда о моде». «Смыслом цветка является сам цветок». По-моему, идеально. Красота. Внутренняя и внешняя. И то, и другое важно. Лики святых на иконах, сказочные персонажи — они про красоту духовную, но и внешне они всегда прекрасны. Даже гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя. Но и внутри он изначально добрый к этому миру. Возможно, внешняя красота часто работает через внутреннее. И, как следствие, она выражается и во внешней эстетике. Мне кажется, образы внутренне красивых людей могут быть при наличии вкуса или интересе к прекрасному, особенными.

«Созерцание красоты дарит людям переживания из другого, более чувственного мира, доступ к которому можно получить только таким путём», - считает Роджер Скратон, консервативный и замкнутый британский интеллектуал, чьи цитаты приводятся в книге. «Созерцание приятных вещей создаёт ощущение волшебства. Мы не знаем, почему так получается, но в этот момент для нас имеет смысл только возникшее чувство. Оно может быть настолько всепоглощающим, что мы ощущаем его всем телом. Это чувство способно вызвать слёзы и избавить нас от тяжёлых мыслей». Я помню такие моменты, когда от красоты природы, например, или какого-то действа, у меня по коже шли мурашки или наворачивались слёзы.

Эксцентричный персонаж Изабелла Блоу, о которой также рассказывается в книге, считала и показала, что «красота занимает важнейшее место в жизни людей и помогает им увидеть смысл в царящем вокруг хаосе».

В какой-то момент я стала думать, что какой смысл в этих вещах, в самовыражении, попытке что-то из себя изобразить? Но, возможно, именно эта потребность в красоте, потребность найти смысл в этом хаосе, наконец, способ в нём выжить, не сгореть, не стать тем, чем становятся многие люди со временем — грустным, унылым, растёкшимся чем-то в неопрятной растянутой майке и штанах, в которых прячется некрасивое тело.

Искусство появилось непросто так и у людей есть в нём потребность. Если рассматривать одежду и стиль как искусство, а человека как арт-объект, то, возможно, это тоже вариант? Да, конечно, кому-то надо копать и строить — на этих людях держится очень многое, почти всё. Но кому-то же надо и вдохновлять. Конечно, меня огорчает то, что, к сожалению, я больше могу позволить себе масс-маркет, который живёт по принципу быстрой моды.

Понимание того, что, покупая недорогую футболку, я поддерживаю рабскую практически индустрию, где некая азиатская женщина создаёт 90 таких футболок за день и получает за это всего лишь 20 долларов в месяц, меня, разумеется, не радует. С другой стороны, я тоже — раб своей системы, и мои доходы не дают мне возможности поступать иначе. Да и понятие красоты сейчас переживает непростые времена. Бодипозитив, лица накачанные силиконом и ботоксом — меняются стандарты, иногда уродливое начинает поощряться. Например, современное искусство, когда вокруг какой-то какашки из пластика ходят и рассказывают, какая глубокая идея была у автора...

Тем не менее, даже в индийских трущобах или самых бедных африканских племенах женщины стремятся к красоте, наряжая себя. Маленькие дети тянутся к приятным, часто красивым, им людям. Мы всё равно не можем отрицать, что по-настоящему красивое нас волнует. Что красивое способно разбавить наши не всегда приятные будни, вытащить из рутины, придать настроение. Для кого-то прекрасен закат, для кого-то — красивый наряд. А лучше — ты в красивом платье на закате.

1Мода как спасение? книги
0
  • 0
  • 93
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Пустынный пляж (8 фото)
Cидeли кoшки на oкoшкe (9 фото)
Незабываемая Черногория в фотографиях (18 фото)
Красивые девушки в белых маечках (35 фото)
Россиян переведут на накопительную пенсию без их согласия (1 фото)
Обогрев водостоков (4 фото)
20 век в цвете: какой была наша страна 40 лет назад (34 фото)
Когда красота вредит здоровью ( 8 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.