Rambler's Top100
ZurabSTK

Правдинск (Фридланд): сказ про то, как генерал Беннингсен проиграл Наполеону в 1807 году. ( 10 фото )

1) С крыши этой немецкой кирхи генерал Беннигсен командовал русскими войсками в битве под Фридландом в 1807 году в союзе с прусской армией против Наполеона. Сам же прусский король Фридрих III вместе с его супругой Луизой и императором всероссийским Александром I в шоке и трепете ожидали исхода сражения в 40 км отсюда в городке Даркемен (Озёрск). Позднее, после капитуляции русско-прусской армии, Александр I подписал с французским императором Тильзитский мир. Дело шло к 1812 году...


2) Итак, я глазами генерала Леонтия Беннигсена покажу вам это место спустя 209 лет (снимки 2016 года). Сражение под Фридландом стало первой битвой, за которую за проявленные мужество и героизм солдатами русской армии стали награждать впервые в истории России Георгиевским крестом. Среди участников Фридландского сражения были многие будущие герои Отечественной войны 1812 года: князь Пётр Багратион (при отступлении русской армии на начальном этапе Отечественной войны 1812 года командовал 2 армией, которая успешно соединилась с основной 1 армией под командованием Михаила Барклая-де-Толли, не дав Наполеону разгромить их по одиночке в приграничных сражениях, на которые изначально рассчитывал император Франции; затем выступал сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоёв народа, создания народного ополчения, также стал одним из инициаторов партизанского движения; во время Бородинского сражения его войска отразили все атаки Наполеона, но получил смертельное ранение, через 17 дней скончался); Алексей Ермолов (в сражении под Малоярославцем во время Отечественной войны 1812 года заставил Наполеона начать отступать по разорённой в ходе военных действий старой Смоленской дороге, что впоследствии привело французскую армию к катастрофе; в марте 1814 году командовал русскими войсками по взятию Парижа; в 1826-1827 гг. командовал армией во время русско-персидской войны 1826-1828 гг., позволившей окончательно закрепить господствующее положение за Россией в Закавказье, присоединить восточную Армению, дав возможность армянам переселиться из мусульманских Османской империи и Персии), Фёдор Уваров и Матвей Платов (во время Бородинского сражения 26 августа 1812 года вместе совершили рейд во фланг и тыл неприятеля, отсрочив на 2 часа главный удар французов по позициям русской армии), Денис Давыдов (один из командиров партизанского движения во время Отечественный войны 1812 года).


3) Начало XIX века ознаменовалось стремлением Наполеона к господству над всей Европой (только не стоит забывать, что после французской революции 1789 года, поставившей под сомнение легитимность власти всей остальной монархической Европы, соседние европейские страны от Мадрида, Лондона, Пруссии, Австрии и России организовали интервенцию против французской республики, что впоследствии вылилось в стремлении Наполеона "разжечь пожар мировой революции" и заставить признать свою власть и легитимность остальными европейскими странами). Осенью 1806 года Пруссия для защиты своих интересов была вынуждена начать войну с Наполеоном, но быстро потерпела ряд поражений и была близка к исчезновению. Попытку её спасения предпринял российский царь Александр I, направив на помощь прусскому королю Фридриху Вильгельму III Русскую Императорскую армию.
Так началась очередная Наполеоновская война, которую историки называют Русско-прусско-французской, или Войной четвёртой коалиции. В сражениях при Пултуске (Польша) и Прейсиш-Эйлау (г.Багратионовск) русская и французская армии понесли значительные потери, но никакая из сторон не смогла добиться победы. Более трёх месяцев понадобилось армиям противоборствующих сторон, чтобы прийти в себя после этих сражений и весной 1807 года война продолжилась. Для русской армии она осложнялась тем, что ослабшая Пруссия была не в состоянии обеспечить хорошие зимние квартиры и снабжение. Таким образом, 2 июня 1807 года три армии встретились.


4) Прижатая в ходе сражения русская армия к Мельничному пруду, который вы видите на фото, заставила Беннигсена капитулировать. Фридланд стал решительной победой Наполеона, которая не давалась ему около 6 месяцев. Но главным итогом победы Наполеона в этой битве стало подписание Тильзитского мира 13 июня 1807 года на реке Неман, по которому Россия признавала все завоевания Наполеона в континентальной Европе, присоединялась к Континентальной блокаде против Англии, будучи вынужденной прекратить всякую торговлю с "владычицей морей", Пруссия утратила свои польские владения, на которых было образовано герцогство Варшавское, но сохранила свой суверенитет, пусть и в зависимом статусе от Франции. Что ещё интересно, этот договор позволил Франции оказать поддержку России в русско-шведской войне 1808-1809 гг., дав возможность России включить в свой состав Финляндию, тем самым отодвинуть границу на 500 км от Петербурга и дав финнам обширное самоуправление с полной независимостью во внутренней политике (только гос. суверенитет и внешняя политика за Россией).


5) Кирха Святого Георгия 1360-1380-х гг. постройки по-прежнему возвышается над нынешним Правдинском - второй по величине средневековый храм области после Кёнигсбергского собора. По длине (около 50 метров) кирха уступает Кёнигсбергскому собору, но её башня даже выше - 61 метр. Это высочайшая в России постройка старше XVI века.


6) "Ганзейская" кирпичная (северогерманская) готика, для которой характерно, с одной стороны, отсутствие скульптурных украшений, которые невозможно выполнить из кирпича, и, с другой стороны, богатство орнаментальных деталей кладки и структуризация плоскостей за счёт чередования красного либо глазурованного кирпича и известковой побелки стен.


7) Образцы кирпичной готики встречаются в первую очередь в регионах, где отсутствуют запасы природного камня, в частности, на Северо-Германской низменности. Этот ареал практически полностью (за исключением Вестфалии и Рейнской области) совпадает с зоной влияния торгового союза Ганзы, вследствие чего кирпичная готика стала символом этого могущественного союза городов и наряду с нижненемецким языком существенным элементом культуры Северной Германии.


8) Исходным материалом для производства красного кирпича, заменившего природный камень, служила глина, которой на Северо-Германской низменности было предостаточно.
Стандартом в строительстве представительских сооружений стал кирпич так называемого «монастырского формата» (от 28×15×9 см до 30×14×10 см со стыком в среднем 1,5 см). В отличие от «квадровой» готики как «монастырский кирпич», так и фасонный изготавливались на специальном производстве, а не непосредственно на строительной площадке.


9) Строения отличаются тяжеловесностью и монументальными размерами, однако внешне выглядят скромно и менее грациозно, чем постройки на юге Европы. Со временем появились технологии, позволявшие добавить изысканности во внешний облик церквей: для контрастности с тёмным кирпичом углублённые части стен красили известью. Кроме этого началось производство фасонного кирпича, позволявшего лучше имитировать скульптурные украшения.


10) В 1990 году кирху передали РПЦ, восстанавливали храм совместно православные прихожане и немецкое общество "Фридланд", которое основали покинувшие этот город и их потомки. Освятил церковь в 2005 году митрополит (ныне патриарх) Кирилл. Маленький иконостас и немноголюдная служба в огромном храме, православное пение под холодными готическими сводами - это было одно из сильнейших впечатлений поездки...

Цитата:
Связь между всеми силами природы и так чувствуется инстинктом…

0
  • 0
  • 317
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Флоренция. Уличное искусство ( 27 фото )
Оливия Уайлд: одна из самых красивых девушек мира ( 13 фото )
Крах Восточного блока в песне A Great Day For Freedom (Pink Floyd) ( 1 видео )
Утрехт, Нидерланды ( 5 фото )
Победитель и финалисты конкурса уличной фотографии SPi Street Awards 2018 ( 44 фото )
Реклама старых авто с барышнями на первом плане! ( 26 фото )
Столица Карелии и город среди озёр ( 54 фото )
Самые дешевые семиместные кроссоверы ( 22 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.