Rambler's Top100
Mikser

Штурмовой рюкзак своими руками (14 фото)

За прообраз выступил рюкзак, по типу штурмового, которых много от различных производителей. Например, Mil-Tec MOLLE US Assault Pack


В начале - выкройки. Многие считают, что сшить вещь процесс простой - что-то там разметил, вырезал (раскроил) и сшил. Готово, можно пользоваться. В корне неверная позиция. Да, последовательность правильная, но трудозатраты. Сначала коверкаешь лист-другой набросками, потом расчетами, потом готовишь лекала, которые иногда приходится переделывать, потому что в процессе шитья обнаружился косяк. Далее готовишь ткань (если это одежда, то можно почитать про ВТО). Про разметку и раскройку промолчу, там сложностей почти никаких.
Лекала делаю из обычного ватмана. Инструменты стандарт - линейка, линеры разных цветов, нож канцелярский, циркуль. Ничего навороченного и сверхъестественного.

Так выглядит набор выкроек рюкзака. Различные метки, линии, прорези сделаны для удобства, т.к. некоторые лекала позволяют разметить две разные детали.
Особенно удобно делать насечки, обозначающие ключевые точки деталей, которые необходимо совместить при сборке изделия. Это обычно середины деталей, различные переходы, углы и прочее.

2Штурмовой рюкзак своими руками мастерская

Оптимизация. Упрощать желательно все, что может быть упрощено. Результатом таких действий порой становятся приспособы, как на фото ниже. В данном случае пришиваются стропы для крепления подсумков и прочего навесного. Используется стандарт molle (есть аналоги alice и pals). И чтобы каждый раз не отмерять промежутки, пришлось немного подвигать извилинами. Зато теперь пришить очередную стропу проще простого.


Следующий нюанс. Если стропы доходят до края детали, то нужно оставлять запас. Иначе, когда деталь будет пришита и края будут подвернуты, из-за натяжения стропы ткань под стропой соберётся складкой. На фото ниже видно как это выглядит. Опытным путем выяснил, что 5 - 7 мм достаточно.


К слову о насечках. Когда шьешь большие вещи (сумки, рюкзаки, чехлы) имеет место проблема, когда детали смещаются относительно друг друга. В итоге вещь получается кривой. Насечки решают эту проблему.

5Штурмовой рюкзак своими руками мастерская

Ну углах, на деталях с молнией, дне и боковых стенках (на ум не приходит ничего годного как их обозвать одним словом) лучше сделать надрезы, чтобы ткань не перекашивало при выставлении радиуса. В итоге углы вещи получатся ровные.


Окантовка. Ее использование это как финальный штрих. Спрячет края и нитки, а если пришлось перешивать - следы от первого шва. Лучше, конечно, использовать специальную приблуду, которая окантовывателем кличется. Таковая даже имеется. Но упустил момент, что для нее и лапка нужна. В итоге - окантовыватель купил, а лапку - нет. Жду, когда будут в наличии.


Не стоит слепо копировать. Иногда лучше замутить отсебятину. На подобных рюкзаках лямки отстёгиваются. Решил добавить часть с велкро, чтобы лямки более-менее фиксировались на одном месте, не разъезжались. Ну и в планах, когда руки дойдут сшить чест-риг, иметь возможность сменить родные лямки на лямки от чест-рига. Модульность во всем. Но главное не возводить в абсолют.


И, собственно, как это выглядит.

9Штурмовой рюкзак своими руками мастерская

10Штурмовой рюкзак своими руками мастерская

Два рюкзака. Справа - первая итерация, слева - вторая. Внешне почти не отличимы, за исключением нескольких элементов (боковые карманы, стяжки, строчка молний). Первый шил с выкройками первой версии. И да, недочеты вылезли, куда ж без них.


Еще причина внесения изменений - эксплуатация. Потаскав первый рюкзак в пару походов в совокупности с варбелтом, пришел в выводу, что спинку надо менять. В итоге изменились подушки и площадь сетки.


И еще немаловажный момент - стандарты. Свои, собственные. По возможности - общепринятые. Они есть в любой сфере деятельности, шитье не исключение. К примеру, стропы пришиваются согласно стандарту molle. Для себя тоже лучше выработать несколько. К примеру, с учетом особенностей оборудования - ширина лапки на машине 5мм, что позволяет уже выставлять расстояние в швах. И таких примеров порядочно набирается с опытом. Ну и в заключении еще несколько фото для затравки.


0
  • 0
  • 166
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Маленький котёнок, который долго боролся со сном (3 фото + 1 видео)
Полет над Москвой (21 фото)
Чувственные портреты девушек Аманды Уокер (27 фото)
Котоматрица для всех (32 фото)
Алисия Викандер снялась в рекламе круизной коллекции Louis Vuitton 2019 (6 фото + 1 видео)
«Откуда деньги?»: молодая пассия Евгения Петросяна одевается на миллион (9 фото)
Виктория Бекхэм отпраздновала 10-летие своего модного бренда обложкой Vogue (3 фото)
Музей "Московский транспорт". Часть 2 ( 64 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.