Rambler's Top100
Guru

Планета Эльтон - Как поймать солёный рассвет? ( 53 фото )


Если вы никогда не стояли неподвижно несколько часов в грязевой ванне соляного водоёма, точнее в гниющих органических остатках жизнедеятельности простейших микроорганизмов в окружении галдящих и голодных птиц куликов - то этот репортаж для вас. Наберитесь воздуха.

От ближайшего населенного пункта Санатория Эльтон2 до солёного озера на автомашине я добрался за 30 с небольшим минут. Но пришлось объезжать по правой стороне всё многокилометровое озеро по ночной степи и холмам, дабы поймать на кадр весь горизонт рассвета, который встает на западе - по моим предположениям это должно было произойти где-то в районе "Старого Эльтона" или "Пресного лимана" озера. Ночью не было видно расположение самой рапы (водной поверхности озера), поэтому приходилось периодически подъезжать к береговой линии и всматриваться - где же в данный момент расположена вода. В итоге, нашлось самое подходящее место для съемки - река Солянка, точнее то место, где заканчивается река Солянка и начинается Пресный лиман. Весь маршрут до места, где в Эльтон впадает река Солянка занял порядка 3 часов. Ко всему прочему, меня ждала неожиданность - до ближайшей воды по эльтонской сероводородной грязи пришлось идти босиком несколько километров, точнее 2,4 км до точки начала восхода и еще несколько сотен метров вглубь по соляной воде Эльтона и реке Солянка...

В самой глубине Волгоградской области ближе к границе Казахстана есть одно уникальное солёное озеро, на которое мечтают попасть многие путешественники и фотографы - Эльтон. Озеро это образовалось более 40 тысяч лет назад на месте Арало-Каспийского моря. Не смотря на все свои природные достоинства, Эльтон - красоты неимоверной. Благодаря многослойной соляной котловине внушительных размеров, а точнее 18 на 14 км диаметром, на озере есть верхний водяной слой из высоко концентрированного раствора соли - рапы. Рапа Эльтона хаотична и меняет свою форму благодаря внешним природным факторам - ветру. Самая максимальная глубина соляного раствора соли не достигает глубины 40 см, а то и вовсе меньше.

По этому уникальному озеру можно ходить вдоль и поперек по целебной соляной рапе. Со всех сторон Эльтон окружен необычной грязью минерального происхождения, целебные свойства которой достаточно высоко ценятся в медицине и широко применяются в грязелечебницах. Эльтонская грязь - единственная в мире по составу и лечебным свойствам аналогичная грязи солёного Мёртвого моря, но превосходящая по содержанию сульфидов и органических веществ, экологичности и целебной эффективности.

Но самое главное, что привлекает в эти края путешественников и фотографов со всего мира - само озеро Эльтон, как фотохудожественный объект восприятия мира природы и единения эльтонской самобытности с человеком. Эльтон - это целая планета, живая и солёная, и только тут можно ощутить это.

И вот как это было...

Около 2.4 км мне пришлось пройти по эльтонской сероводородной болотистой грязи до места под названием Пресный лиман, чтобы поймать весь горизонт и установить тут первую фотокамеру. Солнце еще не встало, но нужно было идти дальше - несколько правее, там, где предположительно и должен состояться солнечный поцелуй горизонта. Рассвет на Эльтоне - долгое явление


По соляной грязи идти пешком - занятие несколько неприятное. Чтобы вы меня понимали, грязь тут минерального происхождения благодаря соленому озеру Эльтон и впадающих в озеро рек - имеет устойчивый едкий запах сероводорода. Пришлось на этом месте установить первый фотообъектив на штативе и пойти дальше.


Сероводородная болотистая грязь на Эльтоне вязкая и плотная. Тут нельзя утонуть и она вполне нормально держит вес человека и даже техники. Кстати, научный факт. При проведении сравнительного анализа содержания биологически активных веществ в образцах лечебных грязей озера Эльтон и Мертвого моря установлено, что содержание липидов, витаминов, аскорбиновой кислоты, триглицерина, тиамина В1, токофоропа Е1, ретинола А в пелоидах Эльтонского озера в 2-3 раза выше, чем в Мертвом море. Вот так. А пары сероводорода вместе с эльтоской солью - это уникальная и достаточно полезная аэротерапия


Солнце уже стало просыпаться и через несколько минут должно уже взойти - а я еще не дошел до более менее приятной и нужной мне картинки горизонта. А идти по грязи не так-то и легко.


В отличии от Мёртвого моря, Эльтонское соленое озеро - живое. Живое соленое озеро - вы только вдумайтесь? В нём живет целый ряд микроскопически мелких существ. Процесс грязееобразования на Эльтоне - процесс весьма сложный, в которым принимает участие целый ряд живых организмов. Животные и растительные организмы Эльтона после смерти доставляют обильный материал для процессов гниения. Из гниющих органических остатков благодаря высокому содержанию солей выделяется значительное количество различных бактерий и белков. Так одни виды этих микроэлементов способны разлагать белковые вещества с образованием из них сероводорода и аммиака, другие разлагают жиры, третьи разрушают углеводы. В результате все состовные части тела любого организма превращаются в массу, которая вместе с глиной и образует грязь Эльтона. Эльтон - по своим целебным соляным и грязевым свойствам превосходит большинство озер мира.


Ничего не предвещало беды и тут начался галдеж, ор, крик


Местные птицы - кулики - были не рады моему утреннему появлению на Эльтоне и подняли ор на все озеро. Чтобы вы принимали, никого, кроме нас с ними на всем озере не было на множество километров, к тому же птицы впервые видели новую для них птицу - человека с фотокамерами


До птиц было примерно 400 метров и они ближе ко мне не приближались. Но ор стоял дикий. Тем не менее, пока кулики возмущались, начался рассвет на Эльтоне


Пришлось встречать рассвет в этом месте в окружении орущих птиц


Место для съемки я занял необычное. Тут соляная река Солянка впадает в озеро Эльтон. И место это богато микроэлементами и органическими разложениями жизнедеятельности микроэлементов. Это привлекает птиц - цапель и куликов с чайками. Птицы тут дикие и к человека близко не подпускают.


Кулики уже привыкли к моему присутствию и успокоились. Начался рассвет.


Новые залетные птицы, видя меня, поднимали галдеж. Но спустя некоторое время, наблюдая, что всем куликам все равно на меня, успокаивались. Но ближе 400 метров к себе не подпускали. Именно в этот момент я пожалел, что не взял с собой в путешествие мощный телевик 450.


Начался красный рассвет. Птицы успокоились. И это нереально красиво. Вот как снимает рассвет полнокадровый #Pentaxk1 в связке с объективом Pentax-D 70-200 mm F/2.8 ED DC AW. У Pentax по работе с уровнем шума на высоких ISO среди конкурентов нет аналогов.


Закрепив камеру на штатив, пришлось сфотографировать себя на фоне уникального эльтонского рассвета в окружении успокоившихся птиц. У фотографов это называется - автопортрет


Обратите внимание на глубину и резкость картинки. Фото без обработки, лишь слегка сжата. Объектив для полнокадровых камер Pentax-D 70-200 mm F/2.8 один из самых лучших 70-200, с которыми мне приходилось работать.


Тишина на горизонте, рассвет, и лишь кулики стучат своими клювами по соляной глади Эльтона


Начался рассвет. Кулики замерли.


Удивительное явление на озере - это рассвет. Весь мир и вся планета как будто бы замирает в ожидании чего-то. И этот рассвет долгий, и тихий. Поразительное и незабываемое ощущение. Планета Эльтон


Ну и конечно же не потестировать 70-200 и не поснимать водную соляную гладь - я был не в состоянии. Это как желе при замедленной съемке, только реальное и живое, и солёное. Обратите внимание на частоту картинки без фотошопа и фильтров.


Но вернемся к нашей первой камере, которая фотографирует горизонт и привлекает птиц. Ничего не предвещало беды


Но тут произошло самое ужасное. Проехать 3 часа по ночной суровой степи, пройти 2,4 км по эльтонской болотистой грязи и озеру, поругаться с птицами - да еще и солнце ушло за тучи...


Пришлось ждать редкие явления солнца и фотографировать эту красоту. Рассвет на Эльтоне - очень долгое действо


Пока солнце прячется за облаками, издеваясь над расветом - почему бы не создать автопортрет?


Наконец-то, расвет начинает продолжаться, превращаясь в желтый горизонт. Обратите внимания на мои следы по эльтонской грязи - я тут тропинки проложил. Вон там вдалеке были мои места съемок


Вернувшись к месту, где в Эльтон впадает река Солянка, продолжаю показывать вам рассветет. Только не говорите потом, что я вам его не показывал?


Птицы улетели и водяная солёная гладь стала зеркальной и чистой


Вот он, знаменитый рассвет Планеты Эльтон


Кстати, кого интересуют туры - Путешествия по Эльтонской грязи - пишите. Я в этом деле - профессионал. С удовольствием научу вас ходить по болотам и эльтонским грязям.


Рассветет тут очень странный. Ярко красное солнце сменяют тучи, потом опять приходит уже жёлтое солнце, и так до бесконечности


Но вернемся к Солянке


В это время, на Солянке начался рассвет и выглядит это удивительно


При все различии соляных речек Эльтона, все они имеют одну общую черту - вдоль обоих берегов каждой из них на всем протяжении тянутся узкие полоски из перепутывшихся между собой зеленых водорослей, имеющих вид длинных нитий. Эти нити иногда выбрасывает на грязь и они высыхают и разлагаются путем соляной минерализации и разложению.


Река за несколько часов изменилась, стала уже и береговая линия ушла далее в соляную гладь озера Эльтон


Мои следы - туда и обратно. Несколько часов спустя. Помните, как это всё выглядело несколько часов ранее, когда солнце только вставало?


Озеро Эльтон - это целый природный комплекс рек, впадающих в соляное озеро. В Эльтон впадают 7 небольших рек - ручьев. Хара, Ланцуг, Большая Сморогда, Малая Сморогда, Карантинка, Солянка, Чернавка. Самые большие из них -- Хара имеет протяженность около 40 км, Большая Сморогда -- 21 км, Ланцуг -- 13,5 км. Все они занимают площадь около 200 кв. км. В устьях всех этих рек находятся огромные залежи лечебной грязи.


Солнце уже встало. Пора возвращаться в лагерь #Эльтон2. Через пару часов жара в этой точке достигнет +50 и находиться на палящем солнце в сухом соляном климате Волгоградской области будет тяжело.


В этом и последующих репортажах вы часто будете видеть тест фотокамеры и объективов этого фото счастья для каждого путешественника и фотографа.


А вот как выглядит само Приэльтонье - степи вокруг


Но вернемся к нашим камерам, которые пора забирать. Птицы совсем уже привыкли к штативу


Картинки с гифкой 70-200 сфотографированы на Pentax K1 ll и вы можете сравнить качество фотографии


Вот они - знаменитые эльтонские грязи минерального происхождения - по своему составу относятся к высокосолевым иловым сульфидным и представляют собой однородную массу довольно плотной консистенции, долго удерживающую тепло, с запахом сероводорода. Эльтонская грязь - единственная в мире по составу и лечебным свойствам аналогичная грязи Мёртвого моря, но ПРЕВОСХОДЯЩАЯ по содержанию сульфидов и органических веществ, экологичности и соотвественно эффективности. Эффект принятия этой грязи впечатляет. Поверте мне, несколько часов мне пришлось босиком ходить по этой грязи


Кулики близко не подпускают, но когда солнце скрывается за горизонтом - птиц можно сфотографировать на 70-200. Хотя до них метров 400, не меньше


Грязь да грязь вокруг. И эта грязь - бесценная для всех любителей грязелечебной терапии


Но давайте вернемся к рассвету и птицам, которые уже привыкли ко мне и успокоились


Пытаюсь пешком по соленой воде идти к ним. Это сложно. Главное, не спугнуть


Всё равно, близко к себе местные кулики и цапли не подпускают. Человек тут, особенно с фотокамерами - неизвестная для них птица


Прогуляемся по реке Солянке, которая впадает в Эльтон. Солнце уже встало.


В окрестностях озера обитает множество животных. Это поистине уникальный природный заповедник. Климат тут жаркий сухой, который способствует выздоровлению от тяжелых недугов. Число часов солнечного сияния за год здесь - около 2200, что немного меньше, чем на Южном берегу Крыма, где солнце светит 2200 - 2400 часов за год. Растительность присутствует


Вон там у реки вы можете видеть странную конструкцию из соломы - охотничью клетку. Да, тут можно поймать огромных птиц. Охотники используют эти клетки для приманивания птиц


Кулики улетели. Рассвету конец


Днем уже более отчетливо видно слои соленого озера Эльтон, сероводородную болотистую грязь и белую рапу


Планета Элттон прекрасна, вам говорю


Берегите и защищайте окружающую среду и уникальные природные места. Это то немногое, что осталось на нашей планете.

Цитата:
Связь между всеми силами природы и так чувствуется инстинктом…

0
  • 0
  • 404
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Русская зима ( 5 фото )
Тайная жизнь наших питомцев ( 13 фото )
Кэйси Девис: фитнес-модель нашей мечты ( 16 фото )
Эдинбург, Шотландия ( 5 фото )
Пенелопа Крус, Рози Хантингтон-Уайтли и другие: выбираем лучший образ на Fashion Awards — 2018 ( 15 фото )
Папа на все руки: Брэдли Купер сводил дочку на развивающие занятия в Лос-Анджелесе ( 3 фото )
Бюджетный Nokia 5.1 Plus появится в Европе по далеко не бюджетной цене ( 1 фото )
Философия возраста: 12 загадочных циклов в жизни человека ( 3 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.