Rambler's Top100
sanderkelevra

Как безумный географ покорил джунгли Амазонки ( 10 фото )

За каждым идолом приключенческого жанра, будь то Индиана Джонс, Лара Крофт или Нейтан Дрейк, стоят реальные прообразы. Авантюристы, каких нынче не сыщешь. И раз уж астрологи объявили неделю Южной Америки и расхищения гробниц, самое время вспомнить Перси Фосетта. Который путешествовал, воевал, сходил с ума, вдохновлял писателей и президентов, но так или иначе достигал цели.

Преграды не страшат


Джунгли в играх сродни аттракциону. Шагнул налево — руины храма, направо — гробница древнего царя. От ягуаров отбиваешься одной левой, да и людей вокруг столько — хоть хороводы води. Эх, знал бы Перси Фосетт, прошедший долину Амазонки вдоль и поперёк! Многие участники его экспедиций погибли, а выжившие напоминали узников концлагеря. Он видел больных жёлтой лихорадкой, которые плевались сгустками крови, людей, опухших от укусов гнуса и покрытых язвами. Видел, как его друг заживо гниёт от эспундии. Уж он-то понимал, что джунгли — зелёный ад, способный убить человека тысячей способов. Но именно с этой преисподней Фосетт связал свою жизнь.

1Как безумный географ покорил джунгли Амазонки лара крофт, безумный географ, джунгли амазонки

Экспедиция Фосетта в джунглях

Всё благодаря Королевскому географическому обществу, которое в начале XX века завершало грандиозный проект — составление подробного атласа мира. Это было прощание с мифами: с карт пропали чудища, исследователи обнаружили, что посреди австралийской пустыни нет никакого «внутреннего моря», а в Эфиопии не существует Царства пресвитера Иоанна. Но пробелы всё-таки зияли — например, в джунглях Южной Америки. В 1906 году организации понадобился агент для разметки границ между Бразилией, Боливией и Перу, где назревала война из-за каучуковых плантаций.

Речь шла о местах, куда не ступала нога белого человека. И лейтенант артиллерии Фосетт как раз годился на рисковую роль.

К тропикам он привык во время службы на Цейлоне (теперь — Шри-Ланка), занимался спортом, прекрасно охотился и знал азы топографии. К тому же был достаточно безумен, чтобы провести более года в экстремальных условиях. Любой, кто встречал Перси лично, мог бы это подтвердить: вместо утончённого отпрыска аристократов люди видели перед собой разбойника с кулаками боксёра, глазами фанатика и выбитыми зубами. От предков, вхожих в королевский дворец, ему достался только фамильный девиз: «Nec aspera terrent» («Преграды не страшат»).

2Как безумный географ покорил джунгли Амазонки лара крофт, безумный географ, джунгли амазонки

Лишь в одном работодатели ошиблись: Фосетту претил рационализм. Он мечтал о возвращении на карты кракенов, русалок, псоглавцев, пещер с драконами и сказочных стран вроде Эльдорадо. Чего стоит его описание анаконды: дескать, длина — 19 метров, дыхание парализует, а глазищи — во! Он жил в собственном мире, замешанном на мистификациях Елены Блаватской и байках старшего брата Эдварда, прозванного за книги «английским Жюлем Верном». Но что, в конце концов, знают кабинетные умники? Они ни разу не попадали под тропический ливень, не болели малярией и не размышляли с голоду, какова на вкус человечина.

Кровавое царство

Экспедиция 1906 года стартовала примерно там же, где разворачивается действие Shadow of the Tomb Raider, и должна была продвигаться на восток — в сельву. Экипировка двадцати храбрецов мало чем отличалась от утвари испанских конкистадоров XVI века, искавших здесь сокровища. Разве что руководитель отряда прихватил с собой теодолит и чертёжные принадлежности. Ставки были высоки. Фосетт отметил, что тащить с собой раненых — значит ставить под угрозу всё предприятие. «У сломавшего ногу выбор невелик: таблетки опиума, смерть от голода либо мучения в плену у дикарей», — увещевал он спутников.

Загрузка...
3Как безумный географ покорил джунгли Амазонки лара крофт, безумный географ, джунгли амазонки

Сбор каучука в наши дни

Но вскоре стало ясно, что ужасом джунглей были вовсе не аборигены, а каучуковые бароны. Взяв под контроль рощи ценного сырья, эти царьки устроили геноцид местного населения. Они силой принуждали индейцев к рабскому труду, а несогласных — жгли, топили, вешали целыми деревнями. Даже свободные сборщики, прибывшие сюда в поисках заработка, становились невольниками — в какой-то момент они понимали, что кредит на инвентарь и обустройство им не вернуть до конца жизни. Зато хозяева купались в роскоши. Если в Нью-Йорк из Франции доставили Статую Свободы, то в бразильский Манаус — театр оперы.

От индейцев с плантаций Фосетт впервые услышал о затерянном в дебрях городе. Будучи членом Королевского географического общества, он, конечно, знал, что миф об Эльдорадо давно развенчан Александром фон Гумбольдтом. Но вдруг в россказнях была доля правды, а легенда возникла не просто так? Вдруг где-то среди джунглей притаилась находка, которая прославит первооткрывателя на весь мир? Воображение, развитое приключенческой литературой, рисовало дивные картины, но миссия была важнее. Берясь за дело, Перси всегда доводил его до конца. Так что отряд оставил позади кровавое царство каучука и углубился в дикие земли, исчерченные притоками Амазонки.

4Как безумный географ покорил джунгли Амазонки лара крофт, безумный географ, джунгли амазонки

Фосетт за работой

Уже через месяц, в октябре, дневник экспедиции напоминал репортаж с места бедствия: «Запястья и кисти рук распухли от комариных укусов… ночи без сна превратились в кошмар. Постоянно льёт дождь: башмаки как промокли в самом начале, так и не высыхали». Некоторых подкосила малярия: из-за дрожи в мышцах люди даже на ногах стоять не могли, не говоря уже о марш-бросках сквозь заросли. Но их предводитель работал с неутомимостью машины. Записывал и перепроверял данные, нанося на бумагу контуры. В итоге с разметкой границ он справился гораздо раньше запланированного срока. В мае 1907 года из джунглей выбрался поредевший отряд — все кожа да кости.

Провожаемый взглядами местных, Фосетт дошёл до отделения почты и отправил в Лондон короткое сообщение: «Зелёный ад покорён — дата, подпись».

Карты были составлены на диво аккуратно — их качество высоко оценили и в Англии, и в Бразилии. Так бывший артиллерист обрёл славу: слушать его лекции приходили знаменитости того времени, включая Артура Конан-Дойла и Генри Райдера Хаггарда.

5Как безумный географ покорил джунгли Амазонки лара крофт, безумный географ, джунгли амазонки

Роман Конан-Дойла «Затерянный мир» был вдохновлён рассказами Фосетта

Во власти безумия

Мечта не давала покоя, рвала душу и звала обратно — в джунгли. Чтобы проверить догадки, Фосетт сел за чтение манускриптов. Перед его взором, будто наяву, предстали солдаты Франсиско де Орельяны, отбивающиеся от амазонок, и несметные сокровища, описанные британцем Уолтером Рэли. Особое внимание было уделено рукописи 512, ставшей основой всех дальнейших поисков. Очевидно, авантюристы прошлого ошиблись, указали неверные координаты, направили последователей по ложному пути. Ведь где-то там, в неизученных областях сельвы, действительно прятались древние артефакты. И Перси вознамерился их найти.

Скептики крутили пальцем у виска. Существование цивилизации в дождевых лесах казалось им бредом. Но если Фосетт втемяшивал что-то в голову, останавливать его было без толку. Поскольку его имя не сходило со страниц географических журналов и жёлтой прессы, получить финансирование экспедиций не составляло труда. Да и добровольцы выстраивались в очередь, так что путешественник мог выбрать себе спутников по складу характера и выносливости. Например, армейский инструктор по физподготовке капрал Генри Костин удостоился высшей похвалы: «крепкий малый, не трепло». Отбор был строг, а затяжные походы в долину Амазонки — ещё строже.

6Как безумный географ покорил джунгли Амазонки лара крофт, безумный географ, джунгли амазонки

Страница из рукописи 512 — эти-то знаки и разыскивал Фосетт в лесах Амазонии

Хотя о Фосетте слагали легенды — мол, ни малярия его не берёт, ни усталость — он всё-таки был человеком. А потому страдал от невзгод наравне со всеми, не раз и не два балансируя на грани выживания. Однажды экспедицию атаковали индейцы — их еле-еле удалось успокоить, сыграв песенку на концертине. В другой раз, обессилев от голода, Перси сумел подстрелить оленя, чем спас себя и товарищей от неминуемой гибели. Но главным результатом его вылазок в джунгли стали не болячки, а свидетельства правоты.

В бразильской глухомани он обнаруживал загадочные петроглифы, заросшие лианами дороги. Вера в древние руины крепла день ото дня.

Пускай там не Эльдорадо, а что-то иное — возможно, более важное. Город Z — именно так назвал цель своих странствий Фосетт. Как человек, любивший шифры, он разработал специальную систему для общения с женой Ниной. Скажем, если из Бразилии приходит телеграмма «78808 Kratzka», то Z найден, а если «78806 Kratzfuss» — там много сокровищ. Никакая критика не могла подорвать его энтузиазм.

7Как безумный географ покорил джунгли Амазонки лара крофт, безумный географ, джунгли амазонки

Встреча Фосетта с индейцами — кадр из фильма «Затерянный город Z»

Но в 1911 году мир потрясла новость: археолог из США Хайрам Бингем обнаружил в горах Южной Америки заброшенный город инков Мачу-Пикчу. Это всерьёз ударило по самолюбию Перси, ведь газетчики выбрали себе нового героя-авантюриста, забыв о том, кто годами прорубался сквозь джунгли и претерпел столько лишений! Хватало и других конкурентов, среди которых был экс-президент США Теодор Рузвельт. Какая ирония: вдохновлённые рассказами Фосетта искатели приключений ринулись обставлять своего гуру на каждом шагу. Тот озлобился, решил удвоить усилия, но начало войны в 1914 году разрушило планы.

Конечно, артиллеристу нашлось место в окопах. Он участвовал в битве на Сомме и даже дослужился до звания подполковника. Но, вместе с тем, с фронта приходили тревожные вести. Вот что вспоминал в мемуарах капитан Генри Хемминг: «Он и его разведчик уединялись в затемнённой комнате и клали руки на планшетку. Затем Фосетт громким голосом спрашивал, где неприятель, и если планшетка “отвечала”, командир не просто включал эту точку в список дислокаций, но и приказывал дать по ней 20 залпов из гаубицы». Вообще спятить на войне может каждый — подобных историй хоть отбавляй. Но слухи подмочили и без того не идеальную репутацию путешественника в научном обществе. XX век становился всё более скептическим, Первая мировая сбила с европейцев остатки романтизма.

8Как безумный географ покорил джунгли Амазонки лара крофт, безумный географ, джунгли амазонки

А вместе с отрезвлением пришла и бедность. У ветерана войны, великого путешественника не нашлось денег даже на обучение детей. Старшему сыну, Джеку, пришлось бросить университет, а младшим, Брайану и Джоан, — школу. Три фунта в год за членство в Королевском географическом обществе казались Фосетту неподъёмной суммой. «Посоветуйте, как мне выйти из состава общества безо всякого скандала, с каким может быть сопряжено такое действие. Дело в том, что вынужденная бездеятельность и переезд семьи… оставили меня на мели», — писал он покровителям в Лондон.

Пункт назначения — город Z

В 20-е годы Перси Фосетт с его байками про чудищ, ковбойской шляпой, именным мачете и пешими штурмами сельвы превратился в пережиток прошлого. Настало время других героев — таких как американский миллионер Александр Райс. Для экспедиции в джунгли тот запасся гидропланами и кораблями, взял с собой электрогенератор, радиостанцию, делегацию учёных и батальон телохранителей, готовых растерзать любого, кто направит на их босса стрелу или копьё. Но конкуренция лишь раззадорила Фосетта. Чёрта с два этот Райс разглядит хоть что-нибудь со своих самолётов и лодок! Для поиска Z нужно идти пешком, под кронами деревьев. Размышляя таким образом, покоритель зелёного ада набирался сил. В конце концов, 56 лет — сущий пустяк для людей его склада.

9Как безумный географ покорил джунгли Амазонки лара крофт, безумный географ, джунгли амазонки

Перси Фосетт в своём кабинете

Поскольку соотечественники зажали деньги, он обратился за финансами в США. И даже нашёл заокеанского партнёра по фамилии Линч. Тот был пронырой, каких мало: выбил из издателей авансы за будущие репортажи с берегов Амазонки. Продавцы газет оглашали улицы Нью-Йорка криками: «Фосетт возвращается в джунгли и берёт с собой сына!». Подполковник действительно утратил доверие к прежним ура-кладоискателям, доверив судьбу экспедиции Джону и его приятелю Рэйли Римеллу. Оба казались ему готовыми к трудностям. Кто не выдержал испытания, так это Линч: путешественники обнаружили своего казначея в номере отеля «Уолдорф-Астория» — без гроша, зато в окружении девиц и бутылок с выпивкой. Стоило пересечь океан, чтобы вмиг всё утратить!

Однако публика была наэлектризована духом приключений. Она жаждала новых рассказов о тайнах и сокровищах. Как оказалось, те же эмоции обуревали Джона Рокфеллера-младшего: безо всяких условий он выписал чек на 4000 долларов — не баснословное богатство, но вполне достаточная по тем временам сумма. Отряд из трёх человек немедленно отправился в Бразилию, где их встретили как почётных гостей, под звуки оркестра. И прокатили до фронтира в президентском вагоне. Это действительно походило на возвращение легенды.

10Как безумный географ покорил джунгли Амазонки лара крофт, безумный географ, джунгли амазонки

Последнее фото Фосетта: он пожимает руку проводнику, на заднем плане — Рэйли Римелл

Весной 1925 года путешественники отправили с индейскими посыльными последние письма на родину и скрылись в глубине Мату-Гросу. Больше их никто не видел. Через год забеспокоились друзья и близкие, а через два — забила тревогу пресса. Заголовки разнились от «Фосетта съели дикари» до «Дикари сделали Фосетта своим богом», но что произошло на самом деле?

Вслед за британцами ушли сотни спасательных экспедиций, и всё, что им удалось обнаружить годы спустя — это компас и перстень с девизом «Преграды не страшат».

Слишком мрачный финал, правда? Да, приключенческий сюжет должен завершаться красиво, ярко — как фильм про Индиану Джонса или игра о Ларе Крофт. Что ж, раз храброго подполковника с нами нет, нанесём последние штрихи на карту вместо него. Благо, сделать это в наши дни не так трудно: джунгли, по которым он блуждал в погоне за мечтой, были вырублены — теперь здесь плантации сои, дороги, дома. И ещё — археологические раскопки, которыми руководят исследователи из университета Сан-Паулу. На очищенной от деревьев земле они обнаружили сотни гигантских геоглифов, созданных древней цивилизацией. Фосетт всё же добрался до города Z — просто он всегда смотрел вперёд, а не под ноги.

Цитата:
Цель определяет смысл в жизни.

0
  • 0
  • 178
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Реклама из "загнивающего запада" ( 1 видео )
Казино в Сочи: как оно выглядит ( 32 фото )
Фотоподборка пятницы ( 41 фото )
Величественные замки Европы ( 5 фото )
Вместо винного шкафа: 9 оригинальных бутылочниц, которые можно сделать самому ( 63 фото )
Козёл Зайка ( 1 фото )
Социальный робот Fribo призванный сблизить одиноких людей ( 1 фото )
Традиционная монгольская охота с беркутом ( 18 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.