Rambler's Top100
sanderkelevra

Не аниме, а настоящее искусство. (5 фото + 1 видео)

Пять поколений домашних консолей. Новые тренды, технологии. Вряд ли кто будет спорить: с 1986 года в индустрии утекло много воды. И всё же есть в изменчивом мире одна константа — Dragon Quest. Сериал, который верен традициям вот уже 30 лет, узнаваем не просто с открывающих кадров — буквально с первых нот. Ликуйте, фанаты: классика JRPG возвращается! Но найдётся ли ей место в 2018 году?

1Не аниме, а настоящее искусство. обзор, игры, dragon quest xi: echoes of an elusive age

Как не сломать велосипед

Добро пожаловать в Эрдрею — волшебный мир, где всегда светит солнце. Ни дрязг, ни войн — жизнь прекрасна, подобно листьям великого древа Иггдрасиль… на первый взгляд, по крайней мере. Жителям чудного континента невдомёк, что где-то там незримо строит козни величайшее зло — некогда побеждённое, но недобитое. Спасти человечество по силам лишь наследному Герою — и тот, узнав о своём предназначении, немедля отправляется в путь-дорогу. Впереди юношу ждёт много битв, посиделок у костра, а также череда неожиданных открытий и знакомств — и один лишь бог знает, чем закончится путешествие.

2Не аниме, а настоящее искусство. обзор, игры, dragon quest xi: echoes of an elusive age

Каждому наверняка встречались произведения, покоряющие буквально сразу — цепляющие зрелищным прологом, необычным сюжетом, оригинальными идеями либо музыкой, от которой мурашки по коже. Взяв геймера за живое, такие хиты не отпускают с самого начала и до финала — действительно, о каком отдыхе может идти речь, если демоны терроризируют Марс? В каждом жанре есть такие тайтлы, и среди JRPG — тоже. Но относится ли к ним творение Юдзи Хории и Square Enix? Едва ли.

В отличие от Persona 5 или Final Fantasy XV, Dragon Quest XI на редкость старомодна. Никаких инноваций, революций или уникальных «фишек» вроде социализации с демонами — куда там. Вместо этого — избитый зачин, затёртые до дыр правила, простоватые на вид пошаговые сражения, музыка и звуковые эффекты прямиком из 90-х. И правда, кому нужны удобства и полностью озвученные диалоги, когда порой для счастья хватает прогулок по полянам, изучения подземелий, погонь за макгаффинами и снятия проклятий в церквях? Скажите спасибо, что обошлось без случайных боёв!

Загрузка...

3Не аниме, а настоящее искусство. обзор, игры, dragon quest xi: echoes of an elusive age

Страшно представить разочарование неофитов, ждавших современного шедевра — и больно читать их отзывы, которыми уже пестрит интернет. «Архаичная». «Скучная». «Пресная». Звучит как приговор, но, к счастью, не всё так просто. Стоит копнуть чуть глубже, провести с Echoes of an Elusive Age не пару часов, а вечер-другой, вникнуть, понять, как новинка откроется с совершенно другой, удивительной стороны. Откроется — и покорит. Раз и навсегда.

От чистого сердца

В чём же секрет? В том, что старое — не обязательно плохое, а погоня за новизной не всегда ведёт к успеху. Вместо того, чтобы бросаться в омут с головой, подобно создателям Final Fantasy, команда Хории упрямо шлифует игру, созданную в золотой век JRPG. Доводит до зеркального блеска знакомые с детства концепции, прорабатывает историю и мир, словно от этого зависят не просто зарплаты, но чья-то жизнь. Вот и получается, что артефакт древности на поверку куда интереснее и смелее, чем его более современные аналоги.

4Не аниме, а настоящее искусство. обзор, игры, dragon quest xi: echoes of an elusive age

Так, незатейливый на первых порах сценарий со временем обрастает множеством подробностей, мелочей. А потом, во второй половине, вызывает самые разные эмоции. Радость и грусть, восторг и фрустрацию — в Эрдрее никогда не бывает скучно. Но стилистика аниме и весёлые монстры лишь усыпляют бдительность. Да, это сказка с глазастыми крабами и улыбчивыми слаймами, но написана и подана она настолько мастерски, что иным «взрослым» произведениям не снилось. Шутка ли, Dragon Quest, при всей жизнерадостности и комичности, умеет доводить до слёз — и делает это с завидной регулярностью.

То же самое с геймплеем — на первый взгляд примитивным, но и продуманным. Ведь дьявол, как известно, в мелочах, а в Echoes of an Elusive Age таких нюансов хватает. Взять хотя бы пошаговые бои, не наскучивающие за десятки часов. Отчасти благодаря врагам: серия славится дизайном чудищ, радующих внешностью глаз, а поведением — душу. XI, понятное дело, не исключение — всем бы RPG таких мобов! Ведь есть что-то чарующее в безумном маге, который пытается обрушить на героев страшное заклинание, но осекается на полуслове из-за отсутствия маны. А нечего было бросать файерболы почём зря!

5Не аниме, а настоящее искусство. обзор, игры, dragon quest xi: echoes of an elusive age

Запоминающиеся локации, сотни персонажей (каждый с уникальными репликами и образами!), отличные противники... не проходит и дня, как в уютный мирок погружаешься с головой. До западных гигантов вроде The Elder Scrolls ему далеко, но он живёт и дышит — и никакой опенворлд с реалистичной картинкой не даст того же эффекта. В этом магия Dragon Quest — приключения безусловно старомодного, но проработанного настолько тщательно, что на некоторую закоснелость легко закрыть глаза. Особенно на Западе: специально для США и Европы Square Enix добавила в игру новый уровень сложности, перерисовала интерфейс и даже добавила спринт. Ничего не скажешь, приятно.

На века

За последний год индустрия повидала много подобных JRPG. Xenoblade Chronicles 2, Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom, Octopath Traveller. Интересные, далеко не худшие тайтлы... которым, увы, бесконечно далеко до грандиозной Dragon Quest XI: Echoes of an Elusive Age — примерно как многим голливудским режиссёрам далеко до Квентина Тарантино и Джеймса Кэмерона.


Разумеется, кто-то упрекнёт новинку в старомодности. Кому-то не понравится аниме-стилистика за авторством Акиры Ториямы. Третьи просто сочтут развлечение «недостаточно взрослым» и банальным. Хотя с такого рода претензиями сложно спорить, десяток часов в мире Эрдреа обезоружит любого скептика. Произведение берёт за душу, дарит немало радости — и напоминает о дивных временах, когда трава казалась зеленее, а деревья выше. Если, конечно, дать ему шанс.

Достоинства:

затягивающий геймплей;

яркая и очень хорошо проработанная вселенная;

простой, но отлично проработанный сюжет;

длинная, разнообразная кампания;

потрясающий дизайн монстров;

почти полное отсутствие случайных битв

отличные шутки;

множество деталей;

добротная английская локализация;

автосохранения и ряд мелких полезных нововведений;

эксклюзивный уровень сложности для Запада;

отличная картинка и великолепные анимации.

Недостатки:

своеобразная музыка;

визуальный стиль понравится не каждому;

интерфейс, несмотря на правки, способен запутать;

редкие тормоза и подзагрузки в паре локаций.

Выходные данные

Платформы: PC, PlayStation 4

Разработчик: Square Enix

Издатель: Square Enix

Дата выхода в России: 4 сентября 2018

Локализация: отсутствует

Похожие игры: Chrono Trigger, No no Kuni 2: Revenant Kingdom, Bravely Default

Стоит ли покупать сейчас? Обязательно
0
  • 0
  • 102
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
День, когда мы первый раз увидели Эверест. (54 фото)
Голодающий щенок выглядывал из переноски… В ту секунду его заметила Настя (5 фото)
Герои среди животных ( 9 фото )
«Жевал сухую корочку хлеба»: голодный пес был болен, но ему смогли помочь (7 фото)
Секретики: Samsung W2019, Vivo Z3, iPad Pro (2018), Samsung Galaxy Note10 (10 фото)
Кладбище авианосцев (3 фото)
«Бегинки»: женщины, маскировавшиеся под монахинь (3 фото)
Можно ли не умереть с голоду, питаясь одним пивом? (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.