Rambler's Top100
sanderkelevra

Как используют смартфоны в Азии (13 фото + 1 видео)

Традиции и образ жизни в разных частях света непосредственно отражаются на использовании мобильных устройств. Запрет на телефонные разговоры в поездах, смартфоны без интернета, тротуары для смартфонных зомби — разбираемся, чем отличается культура смартфонов в азиатских странах от нашей.

Япония

Родина мишки Брауна и кролика Кони


Стикеры — едва ли не самый популярный способ общения в Японии. При помощи картинки зайчика с пивом муж предупредит домашних, что задержится в баре с друзьями. А мордашка котика с бутербродом напомнит чаду, что мама снова допоздна на работе, но еда в холодильнике.

1Как используют смартфоны в Азии азия, смартфоны, общение

Персонажи стикеров в Line: кролик Кони и медвежонок Браун

Благоприятную почву для интуитивного восприятия эмотиконов в Стране восходящего солнца сформировала — кто бы вы думали? — культура аниме. Создание первой манги датируется чуть ли не XII веком, поэтому у японцев действительно было время, чтобы привыкнуть к кавайным зверушкам. Со времён буддийского монаха Тоба Сёдзо, который впервые нарисовал весёлую историю в картинках и снабдил подписями, минула почти тысяча лет. И когда в 2013 году японский мессенджер LINE позволил отправлять вместо смайликов более эмоциональные стикеры, это естественно вписалось в культуру. За отрисовку значков взялись даже известные дизайнеры и художники, например Такаси Мураками. Лишь потом эту функцию переняли Facebook, Viber и другие.

2Как используют смартфоны в Азии азия, смартфоны, общение

К созданию японских стикеров приложил руку известный художник Такаси Мураками

Не стоит забывать и о сложности азиатской письменности. Иероглифы менее приспособлены к передаче экспрессивных состояний, чем наша кириллица с фразами вроде «пхахахха». Ради подобной выразительности японцам сначала пришлось даже обратиться к латинице, превратив иероглиф смеха в wwwww. Когда появились большие стикеры, общаться стало значительно проще.

Считывай это, считывай то

Но ещё больше особенности языка способствовали зарождению в Японии другой технологии. QR-коды в стране покемонов используют везде, всегда и для всего. С их помощью размещают ссылки на визитки, рекламные ролики и форумные чаты. Шифруют информацию в музеях, моментально добавляют контакты в адресную книгу, заказывают еду, отправляют SMS-сообщения и далее по списку. На Западе, конечно, тоже знакомы с такой технологией, но применяется она реже и не столь изобретательно.

Загрузка...

3Как используют смартфоны в Азии азия, смартфоны, общение

В Японии QR-коды появились в 1994 году, а уже в 2011-м их использовали более 50% населения.

Во-первых, этому способствовала окончательная победа мобильного интернета над десктопным. Она была зарегистрирована в 2014 году. Во-вторых, для людей, привыкших к иероглифам, печатать ссылки с латиницей — сплошное мучение.

Письмо иероглифами на клавиатуре напоминает старую добрую Т9, и те же самые ссылки для такой системы порой нечитабельны. Зародившись в Японии, QR-код быстро покорил и Южную Корею, и Китай, где получил уж совсем странное применение. Но об этом позже.

Хорошие манеры

В Стране восходящего солнца не принято разговаривать по смартфону в вагонах метро и электричек. Более того, практически во всех общественных местах нужно отключать звук на телефоне. Об этом напоминают расклеенные повсюду баннеры. Что самое интересное: в мобильниках, рассчитанных на местный рынок, нет привычного нам Silent mode.

У японцев беззвучный режим напрямую ассоциируется с хорошими манерами и называется Manner mode.

В азиатской культуре всё строится на гармонии человека с миром и взаимоуважении друг к другу. Считается, что болтовня по сотовому может очень раздражать тех, кто находится рядом. Впервые запрет на общение в транспорте ввела железнодорожная корпорация Japan Railway East в 1997 году. Затем её примеру последовали и остальные компании. Сейчас некоторые из них позволили трём ведущим операторам связи выделить в вагонах места для телефонных разговоров.

4Как используют смартфоны в Азии азия, смартфоны, общение

Phone on boobs

Но культура и гармония никак не отменяют известную страсть японцев к странным развлечениям. Новым трендом в онлайн-сообществе стали видео, в которых женщины стараются как можно дольше удерживать смартфоны на груди. Более того, это превратилось в своеобразное повсеместное соревнование «кто дольше».

А началось всё с вирусного ролика на YouTube, где кавайная девушка закинула на грудь два телефона и несколько раз попрыгала. Видео пытались удалить, но волна подражаний была уже запущена.


Японки кладут гаджеты в разных положениях и двигаются с различной интенсивностью. Не обошли этот челлендж стороной и мужчины. Герои с наиболее накачанными формами гордо демонстрируют торс и умение удерживать грудными мышцами смартфон как можно дольше.

Селфимания. Кого благодарить за бьютификаторы?

Селфи — ещё одно нарциссическое увлечение азиатской культуры, и оно уже давно перешло все границы. Например, у одной из пользовательниц Instagram в профиле почти 31500 фотографий, подавляющее большинство которых — селфи.

Объясняется это высокой плотностью населения в восточных странах, а особенно в Японии. Проживая в условиях перенаселённости, люди ищут способ самовыразиться, напомнить вечно занятым знакомым, коллегам и друзьям о себе.

Такая культура породила множество бьютификаторов, без которых в Азии немыслима ни одна фотография. Отбеливание кожи, увеличение глаз, удаление морщин — теперь на японских, корейских и китайских телефонах это такие же стандартные функции, как и сама камера.

5Как используют смартфоны в Азии азия, смартфоны, общение

В огонь и в воду

Как много водонепроницаемых гаджетов вы видели в российских магазинах? А вот в Японии они повсюду. Первый подобный аппарат, выпущенный Sony, дебютировал в 2013 году. Теперь почти каждый производитель, выходящий на местный рынок, обеспечивает устройства защитой от воды. Чтобы подчеркнуть фишки телефонов, их зачастую рекламируют в роликах с ванной.

6Как используют смартфоны в Азии азия, смартфоны, общение

Действительно, многие пользователи настолько увлечены чатами, играми и приложениями, что не расстаются со смартфонами даже в душе. Дело в раскиданных по всей стране геотермальных источниках — онсэнах. С давних пор японцы привыкли проводить вдумчивые процедуры в этих горячих водах. Считается, что они полезны для здоровья и очищают душу. Также в синтоизме закреплён важный очищающий обряд — мисоги. Он, напротив, обычно совершается в холодной воде.

Салфетки для гаджета

Чистоплотность потомков самураев не ограничивается привычкой к долгим купаниям. В общественных местах установлены автоматы, бесплатно выдающие салфетки для очистки экрана смартфона.

7Как используют смартфоны в Азии азия, смартфоны, общение

«Держите смартфон в чистоте» — гласит надпись на автомате. Вот это настоящая любовь к технологиям

Китай

Виртуальные подарки

Прославленные азиатские обычаи постепенно трансформируются и перемещаются в цифровую реальность. Несколько лет назад популярный китайский мессенджер WeChat удивил пользователей новой функцией: Lucky Money (позже переименованной в Red envelopes). Она позволяла отправлять в чате традиционные для КНР красные конверты — в качестве подарков на Новый год, свадьбу и прочие торжества. Естественно, с деньгами. С тех пор это уже не просто новый тренд, а обычная практика.

В Поднебесной дарение занимает важное место и ему сопутствует множество ритуалов. Например, упаковывать презенты принято в красные и золотые цвета. Подношение и принятие производится только двумя руками. Открывать подарок при дарителе нельзя, но впоследствии следует выразить ему благодарность. Теперь более 300 миллионов китайцев умещают все традиции в несколько кликов на смартфоне.

На день влюблённых пользователи отправляют друг другу 5,2 юаней в красных конвертах. Эти цифры на интернет-сленге означают признание в любви. В новогодние праздники в WeChat курсируют 409 тысяч конвертов с деньгами. В секунду.

Самый простой повод теперь не обходится без электронного подарка. Крупные компании используют массовую рассылку конвертов, разыгрывая суммы между пользователями на государственные праздники. Яркий пример: в 2015-м Chevrolet, Huawei и другие бренды разослали в день ежегодного Весеннего фестиваля $81 миллион нескольким случайным счастливчикам.

8Как используют смартфоны в Азии азия, смартфоны, общение

Традиция дарить деньги в красном конверте перекочевала на смартфоны

Виртуальные поминки

Но на красных конвертах в Китае не остановились. В сети с каждым годом появляется всё больше могил, образующих целые виртуальные кладбища.

Традиция зародилась в 2010-м, когда гонконгские власти взялись решить проблему людей, которые не могут навещать могилы близких. Чтить память усопших хотя бы раз в год — старинный китайский обычай. Поэтому правительство вложило $130 тысяч в создание виртуального кладбища. Теперь можно помянуть умершего виртуальной свечкой и подношением цифровых подарков. Для этого достаточно зарегистрироваться на специальном сайте. Конечно, имея все должные документы. На траурную страницу помещают портрет умершего, его любимое аудио, видео, фотографии с питомцем и так далее. Некоторые пользователи создают интернет-могилу даже в тех случаях, когда имеют возможность посещать реальное кладбище. Мол, такой способ позволяет оживить в памяти образ усопшего лучше, чем холодное каменное надгробие.

9Как используют смартфоны в Азии азия, смартфоны, общение

Ритуал поминовения стал настолько популярен, что китайцы сейчас маркируют почти все могилы вездесущими QR-кодами. Теперь любой может отсканировать символ и узнать дополнительную информацию, размещённую родственниками на мемориальной странице. А также почтить память человека виртуальной свечой.

Двухполосное движение

Но во всём надо знать меру. В Поднебесной чрезмерное увлечение смартфонами — огромная проблема. Пешеходы, уткнувшиеся в гаджеты, нередко становятся жертвами ДТП. Это беда не только КНР, но всей Азии.

ДТП, связанных с мобильными устройствами, в Южной Корее в 2018 году почти 40% от общего числа.

Власти Китая решили позаботиться о гражданах следующим образом: тротуары больших мегаполисов поделили на две полосы. Одна предназначена для так называемых смомби (термин рождён слиянием слов «смартфон» и «зомби») — ротозеев, которые идут по улице, не отрывая глаз от экрана телефона. Их половина дороги пестрит напоминанием: «Можете идти с мобильным устройством на свой страх и риск». В другой зоне гаджеты запрещены.

Индия

Поклониться смартфону


В Индии население всё больше впадает в сумасшествие, увлекаясь технологическими новинками. Многие каждый год покупают свежий смартфон. На новый аппарат 75% опрошенных готовы потратить не менее 10 тысяч рупий (около 10 000 рублей). Напомним, что мы говорим о стране, где из 1,22 миллиардов населения треть живёт за чертой бедности. Тем не менее у каждого пятого есть телефон.

10Как используют смартфоны в Азии азия, смартфоны, общение

Самый дешёвый смартфон в мире. Впрочем, аппарат за $4 оказался фейком

Как ни парадоксально, именно повсеместная нищета усилила гаджетоманию: индийцам хочется приобщиться к технологическим благам и заполучить умную игрушку, невзирая на свой доход. Производители всё понимают и с ценами не горячатся. Настоящий рекорд был поставлен в 2016 году, когда в стране йоги представили самый дешёвый в мире смартфон, — стоил он 4 доллара. В него поверили многие инвесторы и даже государство оказало поддержку. Увы, чуда не случилось: основатели стартапа оказались мошенниками и были арестованы в 2017-м. Тем не менее большинство аппаратов в Индии относятся к очень бюджетному сектору. Корпорация Samsung, развернувшая на местном рынке масштабную деятельность, тоже готовит для населения ультрадешёвую модель на Android Go.

Утро начинается с WhatsApp

Миллионы пользователей интернета в Индии начинают день с рассылки картинок и гифок с пожеланиями доброго утра. Многие специально встают пораньше, чтобы отправить нужные картинки своим бабушкам, братьям, сестрам, друзьям и коллегам в WhatsApp. Создан даже специальный сайт, где графические послания разбиты по категориям для быстрого поиска.

11Как используют смартфоны в Азии азия, смартфоны, общение

Массовая одержимость утренними посланиями объясняется просто. На родине Индиры Ганди близкий круг общения может расползаться на сотни людей. Нельзя представить индийскую свадьбу в скромном кругу из десяти родственников. К тому же здесь до сих пор существует кастовая система. И она располагает к развитию большого числа связей в своей социальной страте. Чтобы пообщаться со всеми — даже онлайн! — не хватит и дня, но поддерживать отношения надо. Поэтому с развитием доступности интернета индийцы оккупировали WhatsApp и стали рассылать открытки.

Северная Корея

Лавка приложений


КНДР, конечно, довольно скрытная страна, однако вовсе не лишённая технологического потенциала. Целых 40% северокорейцев могут похвастаться сегодня личным смартфоном. Тем не менее свободное использование гаджетов в стране всё ещё ограничено. Естественно, никакого доступа во всемирный интернет здесь нет, есть только внутренняя интрасеть.

Смартфон есть у 40% жителей Северной Кореи. А вот приложения им приходится устанавливать в специальных офлайновых магазинах.

Чтобы загрузить приложения на свой аппарат, пользователь должен прийти в специальный офлайн-магазин программ, где ему произведут установку приложений, одобренных правительством. Среди них есть мотогонки Mt. Paektu to Mt. Hanna и приложение My Companion, сочетающее функции Netflix и электронной читалки. Наиболее продвинутые корейцы научились делиться программами между собой, копируя их с одной SD-карты на другую.

12Как используют смартфоны в Азии азия, смартфоны, общение

Южная Корея

Самоустраняющийся смартфон


В 2013 году в Южной Корее зарегистрировали 1,23 миллиона случаев потери и кражи мобильных телефонов. Осознав, что утрата смартфонов принимает ужасающие для культуры масштабы, власти обязали производителей обеспечить устройства функцией блокировки. Теперь в ситуации, если аппарат потерян или украден, законный хозяин дистанционно может заблокировать на нём все функции. Очевидно, ставка делается на устрашение карманников. Зачем рисковать ради бесполезной штуковины?

Смартфон за хорошие оценки

В Южной Корее отмечается особенное засилье тех самых смомби, о которых мы говорили выше. Дети на уроках всё время не слушают учителей, отвлекаясь на мобильники, однако Samsung нашла способ борьбы с этим.

Корейский IT-гигант выпустил смартфон Samsung J2 Pro для школьников без доступа к сети. После сдачи экзамена в 2019-2020 году новоиспечённые студенты смогут бесплатно обменять J2 Pro на Galaxy S или Note.

Если вам кажется, что все вокруг сошли с ума и не отрываются от своих экранов, то в Азии эта проблема имеет более жуткие масштабы. Дошло до того, что в Корее и Китае создали лагеря цифровой детоксикации (digital detox). Там подростков, не в меру пристрастившихся к интернету, муштруют прогулками на свежем воздухе, физическими нагрузками и основами стройподготовки. До 2009 года в подобных центрах и вовсе применяли электрошоковую терапию.

13Как используют смартфоны в Азии азия, смартфоны, общение
0
  • 0
  • 89
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
«Осторожно, злая утка!» Потерявшийся утенок живет с людьми, и ему можно позавидовать (3 фото)
Автоинспектор, сопровождая автобус с детьми пошел на таран грузовика (1 фото + 1 видео)
Крепость Бойен ( 20 фото )
Александровский сад в Санкт-Петербурге (10 фото)
Привычки, которые делают из человека настоящего гения (12 фото + 1 гиф)
10 советов для тех, кто планирует кухню своей мечты (5 фото)
Четверть миллиона за серию: звездам «Мира Дикого Запада» удвоили гонорары (2 фото)
Анекдоты дня (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.