Rambler's Top100
sanderkelevra

Рецензия на фильм «Лето 84» (5 фото + 1 видео)

Убедительный триллер с оглядкой на Хичкока и бескомпромиссный ответ всем ностальгическим фильмам последних лет.

1Рецензия на фильм «Лето 84» рецензия, фильм, «лето 84»

2Рецензия на фильм «Лето 84» рецензия, фильм, «лето 84»

Пятнадцатилетний Дэйви очень любит кататься на велосипеде, играть в прятки и, больше всего остального, конспирологию. Так что когда по телевизору объявляют о поисках таинственного маньяка, вот уже несколько лет орудующего по соседству с городом Дэйви, тот, взяв с собой друзей, начинает собственное расследование — не из-за личной привязки к делу или жажды справедливости, а потому что хочет стать частью чего-то великого. Под его подозрение сразу попадает сосед Уэйн МакКи, дружелюбный полицейский и настоящее олицетворение пригородного простачка. А всё дело в том, что однажды Дэйви увидел в окне Уэйна мальчика, подозрительного похожего на того, что буквально через пару дней объявили пропавшим.

Для современного искусства восьмидесятые стали, как это принято называть в мифологии, неким прамиром. Местом, где всё было иначе: трава — зеленее, жвачки — вкуснее, фильмы — лучше, а любое опасное занятие превращалось в увлекательное приключение. Эта синтипоповская эпоха достигла апогея где-то в 2015-м, когда вышел первый сезон «Очень странных дел» и замечательный «Кунг Фьюри». Вместе они установили ту планку ностальгической эксплуатации, перепрыгнуть которую уже не получится, да и не очень-то хочется. По всем законам мироздания с тех пор процесс должен был пойти в сторону осмысления и анализа того, почему нас так тянет к восьмидесятым. К вопросу, откуда взялась эта фантомная ностальгия по времени, которое многие из нас никогда и не видели.

Загрузка...

3Рецензия на фильм «Лето 84» рецензия, фильм, «лето 84»

Шанс на такой «взгляд сверху» был и у «Оно» Мускетти, и, допустим, у «Первому игроку приготовиться» Спилберга. Оба фильма вполне могли поставить точку в неоновом безобразии, но не смогли: в первом случае из-за неумения, во втором — из-за нежелания. Но спасение таки пришло, как водится, откуда не ждали: от трио режиссёров Симар-Виссель-Виссель, авторов «Турбо Кида», и их незаметного, не дошедшего до проката фильма «Лето 84».

Конечно, это не тот тип деконструкционного кино, к которому мы привыкли. «Лето 84» — совсем не «Хижина в лесу», после которой сложно воспринимать дуболомные слэшеры, и не какой-нибудь «Остин Пауэрс», единолично положивший конец эпохе «дурацкого Бонда». Канадских режиссёров не интересует сатира как таковая, не интересны им отсылки или стёб над клише — что в каком-то плане уже само по себе клише. Они не разворачивают жанр на 180 градусов, а скорее делают оборот на все 360 — возвращаются на то же самое место, но немного другими.

4Рецензия на фильм «Лето 84» рецензия, фильм, «лето 84»

Их фильм берёт все привычные жанровые тропы и, вместо того чтобы изображать собой опостылевший «пост-пост-», доводит их до каких-то сумасшедших, но отнюдь не пародийных значений. Похабные подростки здесь ещё похабнее, шуток про чужих мам ещё больше, а любовный интерес ещё более плоский и банальный, чем обычно. «Лето 84» хочется обвинить в незамысловатости, но его прямолинейность настолько очевидна и броска, что просто не может быть не намеренной.

5Рецензия на фильм «Лето 84» рецензия, фильм, «лето 84»

Это самосознательный архифильм, дистиллированная икона тому, с чем мы привыкли ассоциировать ленты про приключения пригородных подростков. Но вместе с тем за «пластмассовостью» ностальгического мира здесь скрывается самый что ни на есть реальный саспенс, никак не связанный с кинговскими или хотя бы околокинговскими ужасами. Взяв внешние признаки тех же «Странных дел», повествовательно «Лето 84» тяготеет к прозрачной, почти хичкоковской жанровости — не зря единственная важная отсылка тут не на «Балбесов» или «Инопланетянина», а внезапно на «Окно во двор».


Фильм старательно строит этот миф, прамир восьмидесятых с их игрушечными рациями, дурацкими велосипедами и бесконечной тягой к приключениям. Строит, чтобы в конце оглушительно сломать, раскидать в щепки всё то, на чём до сих пор строилась обманчивая ностальгия. Финал с противостоянием главного героя и злодея-маньяка — потрясающего Рича Соммера, которому теперь навечно ассоциироваться с тихим вселенским злом — эффектно показывает простую, но важную для синтетической эпохи мысль. Игра со злом не похожа на детскую забаву, проблемы не исчезают по волшебству, а лето когда-нибудь обязательно кончится. И пора признать, что оно было столь же ужасно, как и любое другое время. Вы просто запомнили самое лучшее.
-2
  • 0
  • 95
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno

Еще посты sanderkelevra

×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Подборка фото-приколов и картинок (32 фото)
Задачу для китайских школьников решают всем интернетом (2 фото + 1 видео)
Котоматрица для всех (32 фото)
Прекрасная Исландия (18 фото)
Презентация очередной новинки Nokia намечена на 16 октября (2 фото)
Превью сезона НБА 2018/19 года Западная конференция. Северо-западный дивизион (8 фото)
Пристройка второго этажа в частном доме (19 фото)
Бен Уишоу в журнале Another Man (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.