Rambler's Top100
sanderkelevra

Как ездить за рулём, не покупая машину ( 7 фото )

Хотя краткосрочной аренде машин как явлению уже 70 лет, только с появлением интернета и мобильных приложений подобные услуги стали по-настоящему популярными. Кому-то они даже полностью заменили персональный автомобиль, не говоря уже о такси. В чём секрет успеха каршеринга, как начать пользоваться прокатом и какой российский сервис удобнее? Ответы — в нашем материале.

Каршеринг зародился в 1948 году в Швейцарии: это был небольшой кооператив Sefage, где люди могли арендовать машину. Взрывной рост каршеринга начался только в нулевых — сказалось развитие мобильных технологий. Начиная с 2013 года подобные сервисы поминутного и почасового проката внедряются и в России. Например, в Москве первопроходцем стала компания Anytime, а в Санкт-Петербурге — Street Car. Причину востребованности таких услуг понять нетрудно: если такси в Белокаменной обходится не меньше 8 рублей за минуту и 8 рублей за километр, то каршеринг — 7 руб/мин. Нередко выходит почти в два раза дешевле. Скажем, поездка на такси стоит 500 рублей, а на условном «Делимобиле» — 200-250.

1Как ездить за рулём, не покупая машину каршеринг, руль, машинами

Принцип работы каршеринга

У сервисов каршеринга в РФ разные бизнес-модели, машины и условия, но принципы работы у всех похожие.

Регистрация

Чтобы начать пользоваться услугой, нужно установить приложение на смартфон, заполнить все поля и добавить фото паспорта и водительского удостоверения. Зачастую достаточно загрузить документы и подождать, пока данные проверят и дадут доступ к сервису. Почти все каршеринги позволяют подключиться к системе только с 21 года и со стажем вождения от двух лет. Но есть в Москве и фирмы, позволяющие садиться за руль без стажа и с 18 лет, например: Car4You, Lifcar и «Карусель».

Бронирование и аренда

После регистрации в приложении доступна карта, показывающая расположение ближайшего авто. Выгоднее пользоваться сразу несколькими сервисами аренды, ведь у одного машина может быть далеко, а у другого — рядом с вами. Для проверки не обязательно запускать на телефоне каждую программу: проще установить агрегатор «Весь каршеринг», отображающий на одной карте весь свободный транспорт. На редакционном Honor 10 это выглядит так:

2Как ездить за рулём, не покупая машину каршеринг, руль, машинами

Приложение «Весь каршеринг»

После того как определились с машиной, её можно забронировать. Бронь даётся обычно на 20 минут. После превышения срока, если вы не открыли авто, начнут списывать деньги по тарифу «Ожидание». У всех компаний он разный, но в среднем — от 1,5 до 4 рублей за минуту.

Итак, вы добрались до цели. Что дальше? Нажимаете кнопку «Открыть» в приложении, садитесь в машину и осматриваетесь. Ключ уже в замке, ничего вставлять не надо. Во всех автомобилях документы лежат в бардачке — обязательно проверьте их наличие. Отрегулируйте сиденье и зеркала, чтобы было удобно. Но старайтесь не задерживаться, ведь каждая минута — это ваш кровный рубль.

Перед поездкой не забудьте осмотреть всё на предмет дефектов. К сожалению, у многих автомобилей есть мелкие царапины и вмятины. Их нужно сфотографировать и отправить в техподдержку, чтобы повреждения не записали на ваш счёт. Если транспорт грязный, об этом тоже необходимо сообщить в приложении. Помните, что самостоятельную мойку не компенсирует ни одна компания. Проверка авто в среднем занимает от 2 до 5 минут.

Загрузка...
3Как ездить за рулём, не покупая машину каршеринг, руль, машинами

Путь и завершение поездки

Ездить на каршеринговых машинах можно, как правило, лишь по городу. Однако «Делимобиль» не против, если вы будете передвигаться по Московской области, такие же условия у BelkaCar и «Яндекс.Драйва». Anytime лимитирует выезд за МКАД 200 километрами, а YouDrive позволяет отдалиться от города аж на 250 км.

Обычно автомобили сервисов стоят с заправленными баками, но бензина может оказаться мало, а ехать нужно далеко. Тогда придётся заскочить на АЗС. Заправиться можно по топливным картам, которые есть в бардачке вместе с документами. Потраченное время вам компенсируют баллами для оплаты каршеринга.

Как только доберётесь до конечной точки маршрута, нужно припарковаться и в приложении завершить поездку. После этого с карты спишутся деньги. Большинство компаний уже предоплатили городские стоянки в Москве, так что автомобиль можно на них оставлять. А вот парковаться в торговых центрах не стоит — они не входят в зону бесплатной стоянки и запрещены. Поэтому за поездки в кино придётся доплачивать по тарифу «Ожидание», не считая возможной платы за саму парковку.

YouDrive, «Делимобиль», BelkaCar и Anytime позволяют оставить автомобиль в пределах МКАД и в нескольких ближайших зонах и городах. Чтобы не тратиться на «Ожидание», всегда сверяйтесь с фирменной утилитой, корректно ли выбрана стоянка.

4Как ездить за рулём, не покупая машину каршеринг, руль, машинами

Зона парковки Яндекс.Драйв в Шереметьево

Многие сервисы сотрудничают и с аэропортами. У «Делимобиля» и BelkaCar есть свои зоны в Домодедово и Шереметьево, а машины Anytime можно оставлять ещё и во Внуково. «Яндекс.Драйв» работает только во Внуково и Шереметьево. YouDrive же, увы, договорённостей вообще не имеет — парковаться в аэропортах нельзя.

Если что-то пошло не так

Во всех сервисах есть техподдержка в приложении или телефон круглосуточной помощи. При возникновении форс-мажорной ситуации на дороге лучше начать с разговора в чате или звонка. Далее мы рассмотрим основные сложности, которые могут возникнуть.

Вы попали в ДТП

Если угодили в аварию, для начала нужно включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки (он есть в любом багажнике). Затем наберите полицию по номеру 002 (либо единую службу — 112 или 911), чтобы сообщить о происшествии. Позвоните или напишите в техподдержку каршеринга и дождитесь сотрудника ГИБДД для оформления протокола. Все документы, которые отдаст патрульный, положите в бардачок, после чего можно завершить аренду.

Автомобиль получил повреждения

Машина пострадала из-за пожара, стихийных бедствий либо хулиганских действий третьих лиц? Украдено оборудование или отдельные части автомобиля? Позвоните в полицию и в службу поддержки — сообщите о ситуации. Дождитесь сотрудника ОВД и получите талон-уведомление, затем оставьте документы в бардачке, закройте авто и завершите поездку, если это возможно.

5Как ездить за рулём, не покупая машину каршеринг, руль, машинами

Транспорт эвакуировали

Если вы неправильно припарковали арендованный автомобиль, его могут эвакуировать с места, где стоянка запрещена. В таком случае придётся самостоятельно забрать его со штрафплощадки. Сервис каршеринга подготовит все необходимые документы. Если вы откажетесь возвращать машину, вам выставят дополнительный счёт за эвакуацию и штраф. Практика показывает, что он бывает достаточно большим.

Вы нарушили ПДД

Пожалуй, это самая простая проблема, если так вообще можно говорить про нарушения. Штраф от автоматических систем фиксации придёт на адрес каршеринга, а уже сервис спишет у вас сумму для оплаты нарушения с карты.

Машина сломалась

В этом случае выход один: звонить в службу поддержки. Возможно, проблему решат удалённо. Но если нет, вам предложат завершить аренду и взять другой транспорт.

Какие бывают автомобили

Все каршеринги Москвы оснащены иномарками начального и среднего класса. Российские модели есть только у «Карусели», а в Lifcar можно опробовать китайские Lifan. В остальных каршерингах используются марки Renault, Kia и Hyundai, от легковых седанов до кроссоверов. У YouDrive, «Яндекс.Драйва» и BelkaCar есть авто премиум-класса.

6Как ездить за рулём, не покупая машину каршеринг, руль, машинами

Одно из преимуществ каршеринга — тест-драйвы экзотических машин. Например, у YouDrive есть Smart-кабриолет и электрокар BMW i3. «Яндекс.Драйв» сейчас предлагает крутые Porsche Macan и два спорткара Porsche 911 Carrera 4S. Это самые дорогие варианты в каршеринге РФ. BelkaCar в своём арсенале имеет несколько «мерседесов», но за них, как и за все авто премиум-класса, придётся платить больше.

Цена

Цена за аренду, суточный тариф и ответственность водителя почти во всех сервисах более или менее одинаковые. Это в среднем 8 рублей за одну минуту, около 2500-3000 рублей в сутки. А также франшиза до 30 тысяч рублей, если произошло ДТП по вине клиента. Однако у каждой фирмы есть свои нюансы и бонусы.

7Как ездить за рулём, не покупая машину каршеринг, руль, машинами

Итоги

В чём секрет растущей популярности автопроката? Арендовать гораздо проще, чем покупать. Для пользователей каршеринга нет никаких проблем с ремонтом и ТО, не нужно думать, где продлевать страховку, как парковаться и покупать ли КАСКО. Даже если машина грязная, можно просто закрыть её и взять другую. Конечно, есть у сервиса и минусы. Например, вы никогда не знаете, кто пользовался транспортом до вас. Постоянно приходится настраивать машины под себя и тратить на это время. Но с учетом относительно низкой цены минусы не кажутся такими уж существенными. Личный комфорт, удобные опции, страховка и никаких проблем — персональный автомобиль, о котором не надо заботиться. Чем не мечта для любого водителя?

Цитата:
Все, о чем вы мечтаете, находится по другую сторону страха.

+1
  • 0
  • 217
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Твой автомобиль, твои правила ( 1 видео )
Беспризорные дети на улицах Каракаса ( 22 фото )
Замок Флевиль ( 41 фото )
Хьюстон, у нас проблемы... Убежало колесо ( 1 видео )
Люди делятся своими историями в социальных сетях ( 11 фото )
Самые известные и великие изобретатели мира ( 10 фото )
Опасный черно-красный: Пенелопа Крус в ярком образе посетила премию в Мадриде ( 6 фото )
Убогий совок в фильме «Москва слезам не верит». ( 23 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.