Rambler's Top100
sanderkelevra

Как советский ИЛ-18 превращали в кинотеатры и кафе (10 фото)

ИЛ-18, прозванный за силуэт «Дельфином», — легендарный самолёт. Он летал над Африкой, Антарктидой и мог без посадок добраться от Крыма до Сахалина. Но если вам за тридцать, помните вы его по другой причине: в конце 70-х годов десятки списанных машин украсили улицы городов по всему СССР. В них открывали кинотеатры, кафе и аркадные залы.

В эпоху видеоигр и карманных гаджетов сложно вообразить, что когда-то дети развлекались с настоящими самолётами. Взбегали по трапу в салон, где глазели в иллюминаторы и на оборудование в кабине пилота, ели мороженое, смотрели мультфильмы про Лёлека и Болека, забирались на крылья, чтобы покрутить пропеллеры. Отчаянные смельчаки, невзирая на окрики взрослых, покоряли хвост и травили друг другу байки — дескать, на этом самом борту разбился Юрий Гагарин… Чёрта с два вы получите такой же опыт от Ace Combat или War Thunder!

1Как советский ИЛ-18 превращали в кинотеатры и кафе кинотеатры, кафе, ил-18

Впервые ИЛ-18 стал памятником по инициативе Михаила Ивановича Сикорского, заказавшего лайнер для исторического музея в городе Переяслав-Хмельницкий. Это произошло в 1976-м, а уже через год началось массовое списание отработавшей ресурс модели — и крылатые красавцы приземлились в места отдыха миллионов советских граждан. Правда, ненадолго.

С наступлением 90-х наследие утратили: «Илюши» горели, их распиливали на металл. Вспоминаем, как торжественно самолёты обретали вторую жизнь — и в каком неприглядном виде они умирали.

Екатеринбург: продержался всего несколько лет

Увы, металлические громадины долго не жили. В тогда ещё свердловском (сейчас — екатеринбургском) парке имени Энгельса ИЛ-18 простоял всего несколько лет, прежде чем его уничтожил пожар. То ли кому-то не давала покоя произошедшая здесь катастрофа с точно таким же аппаратом, то ли возгорание произошло случайно.

2Как советский ИЛ-18 превращали в кинотеатры и кафе кинотеатры, кафе, ил-18

Как бы там ни было, однажды свердловчане увидели вместо самолёта вертолёт. И даже такая замена продержалась недолго — «птицу» тоже порезали на металлолом. Но кое-что для потомков удалось сохранить — фотограф Георгий Тонких снял уникальные кадры транспортировки машины по улицам города. Представьте, каково увидеть подобное своими глазами!

Пенза: короткая жизнь необычного кинотеатра

30 мая 1982 года открыл двери 60-местный кинотеатр «Илюша» на борту ИЛ-18Б в Пензе. Ребятам, приходившим на сеансы, было невдомёк, как долго для них готовили праздник. Ведь секретарь местного обкома Георг Васильевич Мясников решил установить в городе самолёт-памятник ещё в 1977 году. Но придумать легко, а сделать трудно. Пришлось просить помощи у министра авиации — лишь через пару лет тот нашёл отслужившую своё машину. Весной 1979 года в аэропорту навечно приземлился списанный борт.

Потрясает своей мощью и элегантностью. У меня — восторг. Тут же рассмотрели первые варианты его переоборудования под кафе-мороженое «Полёт». Заехали на место установки: набережная Суры, за канатным мостом.

Из дневника Георга Васильевича Мясникова

Загрузка...

3Как советский ИЛ-18 превращали в кинотеатры и кафе кинотеатры, кафе, ил-18

Вскоре идею общепита отринули, взявшись за более трудный вариант, на реализацию которого ушли ещё три года и силы нескольких добровольцев. Они подошли к делу творчески, и ремонтом салона не ограничились. Кабину превратили в музей, а проектор установили оригинальным образом. Аппарат «Украина-5» закрепили не со стороны зрителей, как обычно, но за экраном из матового стекла. Чтобы картинка отображалась правильно, использовали зеркало. Лишь в начале 80-х работу довели до конца. Никто не знал тогда, что проект проживёт всего-то пять лет, а позже заброшенного «Илюшу» по кускам сдадут в утиль.

Саратов: от кафе до наливайки

Похожая судьба постигла саратовский лайнер, определённый на последнюю стоянку по адресу 3-я Дачная улица, рядом со стадионом «Сокол». Аппарат списали в 1981 году, в Саратове он поочерёдно служил кафе, видеосалоном, тиром, аркадным клубом и бильярдной. В начале 90-х, когда возле шасси стали чаще собираться взрослые, а не детвора, салон сгорел при пожаре. Затем развалился и корпус.

4Как советский ИЛ-18 превращали в кинотеатры и кафе кинотеатры, кафе, ил-18

Как раз в это время площадь, где стоял самолёт, захватил стихийный рынок, и люди торговали прямо вокруг обломков. Одним остов напоминал о детстве, другим — о стоимости алюминия, магния и стали. Стоит ли говорить, что в итоге победил дух свободного предпринимательства?

Истра: детская лётная школа

С установки ИЛ-18 на улице Юбилейной в Истре началось оборудование учебно-тренировочной базы для подростков, решивших связать своё будущее с небом. Инициатором столь амбициозного проекта был руководитель авиаклуба Владимир Филиппычев. В 1986 году он открыл в салоне учебный класс с партами и всем необходимым для постижения азов профессии. Отличие истринского «Илюши» от собратьев было в том, что перед списанием с него сняли только приборы навигации — остальная аппаратура работала. Не на пальцах же ребятам практиковаться!

5Как советский ИЛ-18 превращали в кинотеатры и кафе кинотеатры, кафе, ил-18

Однако практика длилась недолго: в 1993-м клуб закрыли. Власти отказались оборудовать там видеосалон из-за несоответствия правилам пожарной безопасности. Чуть позже железная птица и впрямь сгорела, после чего её разобрали на части и вывезли в неизвестном направлении.

Ставрополь: по-прежнему с нами

Город Ставрополь — приятное исключение из вереницы случаев, когда крылатые памятники непременно разваливаются и полыхают синим пламенем. С тех пор, как борт номер 75767 прибыл из Еревана в 1981 году, его ни ржавчина не берёт, ни огонь, ни вандалы.

6Как советский ИЛ-18 превращали в кинотеатры и кафе кинотеатры, кафе, ил-18

Конечно, выглядит ИЛ-18 потрёпано — что скажешь, возраст! Но главное — чудо советской инженерии по-прежнему радует детей: в его салоне оборудован аттракцион «Комната смеха».

Николаев: белые медведи и чёрный металл

А вот ещё один раритет — стоит в Николаеве. Сейчас за забором возле рынка «Колос» вы найдёте лишь ржавеющую рухлядь. А ведь это машина с удивительной историей! Первая модель ИЛ-18В-26А, каких выпустили всего три штуки — специально для полётов в Антарктиду и Заполярье. После четырёх лет службы в Управлении Полярной Авиации самолёт переделали под пассажирский и направили в гражданский флот. О его дальнейшей судьбе можно узнать из приказа №3 командира Томского авиаотряда.

В четыре часа ночи 02.01.73 г. на перроне аэропорта Томск спецмашиной МП-300 был повреждён Ил-18 № 75844 по причине несоблюдения правил безопасного подъезда. Авиатехник Лапин Е.В., руководивший подъездом МП-300 к самолёту для подогрева пассажирской кабины, нарушил требование приказа МГА № 372 по выдерживанию безопасного расстояния. Только отсутствием чувства ответственности и халатностью можно объяснить то, что МП-300 несколько метров двигалось назад по команде Лапина Е.В. вдоль борта на расстоянии 10-20 сантиметров и до момента столкновения не было принято никаких мер для остановки. На самолёте повреждена обшивка герметической части фюзеляжа между 9 и 10 шпангоутом.

Приказ №3 командира Томского авиаотряда

7Как советский ИЛ-18 превращали в кинотеатры и кафе кинотеатры, кафе, ил-18

Через несколько лет залатанный борт 75844 слетал последний раз в Николаев, где стал детским кинотеатром «Карлсон», а затем превратился в кафе с таким же названием. Однако к 90-м годам легендарный лайнер мутировал в стихийную игровую площадку школьников, куда время от времени наведывались вандалы. Сегодня состояние редкого экспоната плачевное, причём в мэрии даже не знают, кому он принадлежит.

Симферополь: компьютерный клуб за штурвалом

ИЛ-18Б, стоявший возле кинотеатра «Космос» в Симферополе, тоже по-своему уникален. Его выпустили в 1959 году, а не в 60-е, как большинство аналогичных памятников. Можно сказать, старичок. После почётной «отставки» машины в её салоне работал детский кинозал. Потом туда завезли игровые автоматы: «Морской бой», «Снайпер», «Кран». Дети забирались по трапу в хвостовой отдел, где обменивали купюры на 15-копеечные монеты, а у кого не было мелочи — заходили просто так, посмотреть на кабину пилота, или импровизировали свой аттракцион из пропеллеров. В начале 90-х «Илюша» вступил в эру цифровых развлечений и видеосалонов. Но 1997 год стал для него роковым.

8Как советский ИЛ-18 превращали в кинотеатры и кафе кинотеатры, кафе, ил-18

Российский бизнесмен приобрёл лайнер «с молотка» за 3000 гривен — около 9000 рублей по тогдашнему курсу. Ну, и перепродал аферисту из местных. Тот, пользуясь связями, запустил информационную кампанию: дескать, в самолёте давно притон наркоманов и алкоголиков, надо убрать. В итоге на рубеже веков красивую машину действительно разобрали — печальный, но, увы, популярный финал.

Евпатория: кафе-долгожитель

Помнят крымчане и евпаторийское кафе «Полёт» на улице Некрасова, в сквере имени маршала Соколова. Поскольку на вечную стоянку лайнер прибыл из Средней Азии, люди поговаривали, что раньше на нём возили раненых и убитых солдат, воевавших в Афганистане. Кое-кто даже улавливал в салоне специфический запах — хотя, возможно, сотрудникам общепита стоило лучше следить за хранением продуктов.

9Как советский ИЛ-18 превращали в кинотеатры и кафе кинотеатры, кафе, ил-18

«Полёт» продлился с 1982 по 1995 год, когда власти Евпатории констатировали аварийное состояние ИЛ-18В. А под конец — не забываем про стоимость цветных металлов — порезали его на части. Остались лишь воспоминания о вкусе мороженого и свиданиях влюблённых в тени крыльев.

Луцк: украшение автостоянки

Редкий артефакт красуется во дворе обычного жилого дома в Луцке, на проспекте Молодёжи. Только представьте: выходите утром на балкон с чашкой кофе, а внизу — такая картина.

10Как советский ИЛ-18 превращали в кинотеатры и кафе кинотеатры, кафе, ил-18

Борт номер 75659 успел потрудиться на ниве перевозки пассажиров и в качестве учебного аппарата Ульяновского института гражданской авиации, но в 1980 году его списали и транспортировали в Волынскую область УССР. Поначалу в салоне работал детский кинотеатр, а в 90-е там открыли бар. Сегодня памятник закрыт и огорожен, площадку вокруг него используют как стоянку автомобилей.

Глядя на эти кадры, трудно отделаться от мысли, что раньше трава была зеленее. Перестаньте — не факт, что в 2018 году прижились бы самолёты-трансформеры. Пускай это красиво, но нерационально и, наконец, пожароопасно. Для нас «Илюши» — часть счастливого детства. А то, как с ними обошлись — трагичное воспоминание юности. За это обидно, но обвинять некого — просто «рыночек порешал».
+1
  • 0
  • 116
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Подборка смешных картинок (20 фото)
Отключение вашего поселка от внешнего мира. Быстро. Недорого (1 фото + 1 видео)
Самые красивые исландки (6 фото)
Юная леди и старые стулья (6 фото)
День, когда я сторожила дом (47 фото)
Ромашки из пластиковой бутылки (24 фото)
Неповторимый декор с жемчугом. Шик и элегантность образов, которые делают женщину еще женственнее (24 фото)
Как прирасти квадратными метрами (32 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.