Rambler's Top100
ZurabSTK

Электробусы теперь существуют! Правда особо не ездят. (20 фото)

Я в синий троллейбус электробус сажусь на ходу
В последний, случайный.
Полночный электробус мне дверь отвори
...

Итак, это случилось. В Москве с начала этого месяца появились электробусы! Тут, наверное, красивее смотрелось бы слово "поехали". Но вот словом "поехать" это назвать язык не особо поворачивается. А если прямым текстом - проект с электробусами с первых же дней потерпел феерический провал. Символично, кстати, что первый презентационный электробус сломался прямо в первый же день, причём с мэром на борту. Сейчас, спустя неделю "эксплуатации", можно сделать первые выводы.


В принципе, подобный провальный сценарий был вполне предсказуем. Поскольку в данном случае стоит цель не внедрить электробусы (вещь сама по себе не плохая), а придумать какое-нибудь оправдание под уничтожение троллейбуса. С деструктивными целями обычно так и происходит. Поэтому тут основной упор был сделан на пиар - красивые картинки, яркие надписи на машинах, клоунская реклама в метро и помпезное "открытие движения" 1 сентября с руководством города.


Обещания о количестве электробусов скукоживались постоянно. Сначала было обещано 300 электробусов в 2018 году. Потом объявили конкурс лишь на 200. Теперь оказывается, что к концу года придёт вообще только 100. В сентябре должны были уже ездить 30 электробусов. Потом на 1 сентября обещали 10. В итоге 1 сентября с трудом поехал один, а лишь только сегодня, спустя неделю, их число смогли дотянуть до 5.


Электробусы в очень сыром состоянии - постоянно ломаются, сходят с линии. Редко кто из них за эти дни смог сделать больше двух кругов за день. В среду один из них сломался и 6 часов стоял на остановке, мешая автобусам и троллейбусам, потому что его боялись увезти (что бы было очередным позором).


К самим машинам особых претензий нет: выглядят красиво, салон приятный, едет тихо. Если бы ими заменяли дизельные автобусы, ко всему этому не было бы никаких претензий. По крайней мере, места тут больше чем в автобусах, и салон комфортнее, есть заднее стекло.


Электробусы запустили на 73-й маршрут троллейбуса. Слава Богу, троллейбусы оттуда не убирали, и даже не сокращали выпуск - иначе бы случился тотальный невывоз. Очевидно, что если нужно было бы придумать наименее подходящий маршрут под пуск нового вида транспорта, то 73-й был бы где-то в начале списка. В течение всего дня забитый в мясо салон, интервал - 3-5 минут, значительная часть выпуска - "гармошки". Так что я стал думать, что может это специально сделали, чтобы сразу дискредитировать идею? :)


С зарядными станциями тоже веселуха. Ломаются они не реже самих электробусов. А если станция сломалась, то всё - даже в исправном электробусе смысл теряется.


Кроме того, их объективно не хватает. На конечной "6 м/р Бибирева" стоит всего одна зарядка, к которой постоянные очереди из электробусов. Т.е. помимо времени на свою зарядку машины ещё тратят время на очередь к ней. Вот, например: один этоэлектробус заряжается - два простаивает.


На другой конечной "ВДНХ-Южная" на зарядные станции вообще забили - они все запаркованы машинами.


Горпроекты постоянно подробно мониторят ситуацию с электробусами, более детальную информацию вы можете получить, например, из ЖЖ Каца. Я, кстати, поучаствовал тоже в этом мониторинге.


Капитан с фамилией на "О" подсказывает, что принципиально новый никогда не использовавшийся в стране и мало где существующий вид транспорта без сбоев и накладок запустить практически нереально. В нормальных случаях технологию долго оттачивают, тестируют на каких-нибудь малозагруженных маршрутах, на малом количестве машин, выявляют проблемные места. И очень постепенно вводят в эксплуатацию. То же МЦК тестировали несколько месяцев перед запуском, при том, что железная дорога - давно существующий вид транспорта :)


Но, повторюсь, это всё верно, если вам надо действительно, чтобы оно работало. А не чтобы был карт-бланш на ликвидацию существующего транспорта.


Ну хорошо, скажете вы. Пусть и в таком режиме, но рано или поздно они наладят движение этих электробусов. Так что надо просто подождать.
Да, поломки и "детские болезни" тогда будут сведены к минимуму. Но основную проблему - гигантские потери времени на зарядке, решить не получится.


Сейчас электробусы на 73 маршруте тратят за круг около 45% батареи. Теоретически можно сделать два круга, но это очень рискованно. Поэтому заряжаются они после каждого круга (а некоторые и по два раза за круг).


Эти 45% - без кондиционера или печки, в ясную сухую и тёплую погоду. Можем представить что будет с батареями осенью и зимой... При всём при этом, времени на зарядку до полной батареи уходит до получаса. За день - это 2-3 потерянных рейса на машину.


Кстати, и 73 - далеко не самый длинный маршрут. Он довольно средний по протяжённости. Есть и куда длиннее. И как быть с ними?


Ещё более феерическую вещь узнал сегодня. Я предполагал, что пока электробус заряжается, водитель может идти отдыхать, заниматься своими делами, перекусить и т.д. Т.е. традиционный межрейсовый интервал чтобы можно было перевести дух. Но нет - во время зарядки по инструкции водитель обязан сидеть в кабине. А межрейсовый интервал на отдых, туалет и т.д. начинается после зарядки.


Т.е. в итоге простой электробуса не 30 минут против 15-20 (что ещё бы было не так фатально), а 30+15 или 20.. В общем, символично, что этот недотранспорт ходит там же, где и его предшественник. Можно сделать совместный кадр игрушек разных мэров. :)


И что я вам скажу. Наблюдая, как рогатые 73-е стабильно каждые 2-3 минут подходят к остановке, как делают это они с раннего утра до позднего вечера, подумал.. Ну вот какими же нужно быть долбо**бами, чтобы вот эту так чётко и слаженно работающую систему, надёжность которой отточена десятилетиями, менять вот на это глючное тормозное убожество. Которого до подобного уровня отлаживать будет нужно ещё долгие годы. Такая радость, что нам досталась от предков прекрасная троллейбусная сеть, которая успешно выполняет свои функции. Отчётливо понимаешь всю её ценность, глядя вот на это вечно ломающееся и разряжающееся непотребство..


Так что я надеюсь, что Собянин с Ликсутовым наиграются в эти статические (в прямом смысле) электробусы, перестанут маятся дурью и пойдут по пути Питера, выбрав, всё же, электробусы с динамической подзарядкой.

0
  • 0
  • 326
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno

Еще посты ZurabSTK

×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Отключение вашего поселка от внешнего мира. Быстро. Недорого (1 фото + 1 видео)
Тасиро, или Остров Кошек (15 фото)
Очень грязные девушки, или пост для грязефилов (19 фото)
Петербург: плохие улицы, лошадиная сила и вода (40 фото)
Закончились съёмки фильма «Мстители 4». (1 фото)
23 свежих анекдота (1 фото)
Пенелопа Крус в новой рекламной кампании Chanel (6 фото)
Самый крупный фестиваль фейерверков в Японии (18 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.