Rambler's Top100
sanderkelevra

Чтение книг в удовольствие ( 11 фото )

Возможность читать книги и журналы самых разных форматов на смартфонах и планшетах давно стала неотъемлемым требованием времени, и для этих целей создано немало приложений. Однако многим книголюбам хотелось бы иметь на своих гаджетах универсальную программу, которая обладала бы красивым дизайном, большим количеством настроек, но в то же время была бы проста и удобна в использовании.

1Чтение книг в удовольствие программы, android, книги

Среди многих таковых выделяется Librera Reader, ставшая быстро развивающейся книжной читалкой плэй-маркета и уже успевшая полюбиться многим пользователям.

Платформа : Android

Версия: 7.9.94

Русский интерфейс : Да

Требования : Android 4.0+

Категория : Книги и справочники

Идея разработчиков объединить в одном приложении функционал, позволяющий одинаково хорошо работать как с PDF или DjVu, так и с текстовыми форматами книг (ePUB, FB2, MOBI), требует постоянных улучшений и нововведений. Поэтому работа над Либрерой никогда не останавливается. Более того, бесценной становится и помощь самых внимательных её пользователей, предлагающих свои идеи и старающихся находить ошибки. Благодаря всему этому последняя версия читалки в очередной раз готова удивить новыми возможностями.

Изменение цветовой гаммы приложения

Если изменить цвет темы приложения в соответствии с личными предпочтениями (например, на ночную тёмную тему), может появиться необходимость в тонкой настройке цвета ссылок как в интерфейсе программы, так и внутри книг. Сейчас читателям можно выбрать любой из предложенных вариантов или же задать свой.

В некоторых случаях эта функция очень помогает улучшить контрастность текста, что, конечно же, сказывается на комфорте при работе с читалкой.

2Чтение книг в удовольствие программы, android, книги

Несколько способов листания страниц

До этого обновления перелистывать страницы можно было тремя способами — привычными горизонтальными свайпами, клавишами регулировки громкости и с помощью сканера отпечатка пальца. Теперь в режиме «Книга» появилась возможность использовать вертикальные свайпы, причём благодаря стрелке, реагирующей на тапы, направление листания можно менять.

А ещё немного улучшен алгоритм, отвечающий за листание страниц простым касанием пальца — чувствительность к касаниям стала выше.

Загрузка...
3Чтение книг в удовольствие программы, android, книги

Комфортная работа со словарями

Одно из необходимых условий для большинства пользователей книжных читалок — возможность использовать словари, и эта функция уже давно реализована. Все имеющиеся словари доступны в едином окне, всплывающем сразу после выделения текста, причём иконка последнего использовавшегося из них перемещается в самое начало ряда.

Однако читатели могут перенастроить действие на выделение слов, тогда перевод или значение слова будут открываться без необходимости выполнения промежуточных действий. Для этого нужно выбрать любой из установленных словарей — и назначить его словарём по умолчанию.

Кроме того, на устройствах с FullHD и 2K разрешением словарная статья теперь не занимает всё пространство экрана, и возвратиться к тексту книги можно с помощью тапа по любой свободной от окна области.

Некоторые изменения коснулись и двухстраничного режима чтения, при котором выделение текста на одной стороне экрана будет приводить к показу словарной статьи на противоположной.

4Чтение книг в удовольствие программы, android, книги

Оставшееся число страниц до конца главы

В последнем обновлении к существующим индикаторам добавилось число в скобках, информирующее об оставшемся количестве страниц до конца главы. Эту идею предложил один из пользователей читалки, и разработчики сразу же её реализовали. Отныне легко понять, следует ли браться за новую главу, или лучше отложить чтение до более удобного момента.

Эта функция активируется в соответствующем разделе настроек строки состояния. Но, чтобы она работала корректно, необходимо включить отображение полосы прогресса, а также поставить галочки рядом с двумя нижеследующими пунктами, при этом толщину полосы прогресса можно регулировать вплоть до нуля. Другими словами, если хочется видеть число оставшихся страниц до конца главы, но сама полоса только мешает или отнимает полезную часть экранного пространства, нужно всего лишь сделать значение последней… нулевым!

5Чтение книг в удовольствие программы, android, книги

Правильное отображение шрифтов книг

Немалым улучшением стала и правильная прорисовка относительных размеров книжных шрифтов.

Раньше разработчики приводили шрифты к единому размеру (нормализировали их), что шло вразрез с намерениями издателей и авторов книг, вкладывающих особый смысл в использование разноразмерности. Такой приём позволяет воспринимать произведение именно так, как оно было задумано.

6Чтение книг в удовольствие программы, android, книги

По умолчанию нормализация шрифтов отключена, но если пользователи хотят, они могут активировать эту опцию. Её легко найти в расширенных функциях приложения.

Улучшенное форматирование абзацев и страниц

Приложение построено на сложном универсальном движке, что имеет как преимущества, так и недостатки. Например, только Либрера — в отличие от других читалок — умеет показывать миниатюры страниц для всех книжных форматов, а не только для PDF и DJVU.

Но иногда пользователи всё же находят ошибки, которые разработчики стороннего движка не спешат исправлять. Одной из таковых стало пропадание однострочных страниц перед новым разделом (главой) книг, и всё из-за некорректной обработки висячих строк — widows и orphans. В обновлённой версии этот недочёт исправлен, и можно не опасаться потерять нить смысла при чтении книг, в которых по замыслу авторов определённые главы заканчиваются однострочными фразами (зингерами).

7Чтение книг в удовольствие программы, android, книги

Кроме того, устранены и некоторые проблемы в форматировании абзацев, а также случаи, когда так называемые hanging indents выходили за пределы страниц.

8Чтение книг в удовольствие программы, android, книги

Поддержка пользовательских CSS-кодов

Известно, что инструкции к воспроизведению электронных книг находятся в CSS-коде (Cascading Style Sheet). Так вот, Librera даёт возможность знающим пользователям модифицировать этот код внутри самой программы. Для этого в разделе настроек чтения есть специальный диалог редактирования стилей.

При резервном копировании данных приложения CSS-код пользователей также будет экспортирован, что упростит перенос настроек на другое устройство.

9Чтение книг в удовольствие программы, android, книги

Загрузка книг с облачных хранилищ Google Drive, Dropbox, OneDrive

Читать книги, размещённые на облачных сервисах, было самой востребованной просьбой, и разработчики её реализовали. Правда, эта функция пока доступна лишь опытным пользователям, так как всё ещё находится на стадии тестирования.

Чтобы ею воспользоваться, необходимо поставить галочку рядом с отображением соответствующей вкладки «Облака», находящейся в левом боковом меню. После этого появится возможность загружать на свои гаджеты файлы с трёх ведущих облачных сервисов — Google Drive, OneDrive и Dropbox.

10Чтение книг в удовольствие программы, android, книги

11Чтение книг в удовольствие программы, android, книги

Итоги

За прошедшие месяцы приложение справилось со многими трудностями, и совсем скоро должно порадовать читателей новыми возможностями, в том числе полноценной синхронизацией данных между устройствами — прогресса чтения, закладок, списка последних книг.

Читалка по-прежнему совершенствуется, и здесь во многом заслуга самых активных её пользователей, которые щедро делятся своими идеями и помогают воплотить их в жизнь. Но даже сейчас Либрера обладает такими возможностями, какими другие подобные приложения похвастать не могут.

Плюсы:

позволяет открыть большинство популярных книжных форматов;

обладает проработанным интерфейсом;

содержит большое количество настроек для комфортного чтения;

постоянно развивается в соответствии с пожеланиями пользователей.

Минусы:

долго открывает FB2 и ePUB-книги больших размеров, хотя повторное их открытие происходит уже быстрее;

не поддерживает DOC и DOCX, но может отображать эти форматы в библиотеке, чтобы их можно было открыть через другие приложения;

не синхронизирует прогресс чтения между устройствами.

Цитата:
Связь между всеми силами природы и так чувствуется инстинктом…

+1
  • 0
  • 163
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Вот это пурга, детка! или Суровые зимние будни жителей Норильска ( 1 видео )
Подводный ресторан и отель, который открыл Hilton ( 5 фото )
Предновогодняя Москва ( 5 фото )
Красоты Забайкалья. Цветение багульника ( 7 фото )
Есть еще на свете чудеса! Цзючжайгоу - ущелье девяти селений ( 22 фото )
Морпехи попрыгали с корабля, как только увидели это создание в воде ( 1 фото )
Вернули "ведро с болтами": что осталось от УАЗа за 2,2 млн после спецстоянки ( 3 фото )
Т-34 из старой коробки ( 18 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.