Rambler's Top100
sanderkelevra

Рабство, теракты и клон Гитлера ( 10 фото + 1 видео )

Согласитесь, последнее, что вяжется с гаджетами — всякие религиозные секты и культы. Разве в этом рассаднике мракобесия найдётся место науке и передовым изобретениям? Как ни странно, да. Священный гальванометр, клонирование Гитлера и веб-дизайн «во имя Бога» — вот шесть случаев, когда технологии помогли промывать мозги адептам.

ВНИМАНИЕ! Редакция 4PDA не одобряет действия упомянутых общин и не несёт ответственности за их поступки.

«Небесные врата» — секта веб-дизайнеров

Весной 1997 года, когда мир праздновал Воскресение Христово, а небо прочертила комета Хейла-Боппа, 39 калифорнийцев вкусили последнюю вечерю. В конце трапезы мужчины и женщины приняли убийственную дозу таблеток. Нет, они не собирались обрывать жизнь.

Адепты культа «Небесные врата» верили, что отомрут лишь бренные тела, а души телепортируются на НЛО, следовавшее за хвостом кометы Хейла-Боппа.

Господь, пилотировавший летающую тарелку, должен был вознести их в рай. Никто, разумеется, не пережил тот ужин.

1Рабство, теракты и клон Гитлера рабство, теракты, клон, гитлер

Труп Маршалла Эпплуайта, основателя «Небесных врат»

Утром власти Сан-Диего нашли 39 трупов, одетых в одинаковые чёрные спортивные костюмы и новые кроссовки Nike. В карманах у каждого обнаружили 5 долларов и 75 центов — предполагаемую плату за межзвёздный перелёт. Ещё больше вопросов вызвал тот факт, что большинство умерших были веб-дизайнерами.

Хотя движение «Небесные врата» зародилось в 1970-е, расцвет его пришёлся на середину 90-х — эпоху становления интернета. Маршалл Эпплуайт — учитель музыки, провозгласивший себя реинкарнацией Иисуса, — уверовал в силу глобальной паутины.

В сети он проповедовал своё псевдоучение: мешанину христианства, уфологии и цитат из фантастики вроде «Звёздного пути».

Онлайн давал общине и работу: студия Higher Source, открытая сектантами, создавала сайты для коммерческих клиентов и мультимедийные программы.

2Рабство, теракты и клон Гитлера рабство, теракты, клон, гитлер

Сайт «Небесных врат», доступный в веб-архиве

Так продолжалось до весны 97 года, когда лже-Христос провозгласил приближение конца света и убедил паству принять таблетки, чтобы «вознестись».

По зловещей иронии судьбы 38 культистов вместе с Эпплуайтом действительно обрели бессмертие. Цифровое бессмертие.

Тела давно преданы земле, а сайт «Небесных врат» до сих пор доступен в веб-архиве. Как горькое напоминание: «не сотвори себе кумира».

«Молния востока» — смартфон или смерть

Жутким образом архаичные верования и современные технологии соединились и в деятельности азиатского культа «Молния востока». Его в 90-е организовал бывший учитель физики Чжао Вэйшан, объявивший, что Второе пришествие состоялось и Иисус воплотился в теле 30-летней китаянки. Секта, радикально трактующая христианство, объявила главным врагом Компартию КНР — воплощение Сатаны на Земле. Разумеется, власти ответили: начались гонения.

Основатель культа сбежал в США и продолжил руководить последователями уже по интернету.

О силе слов этого «пастыря» можно судить по череде похищений, пыток и даже убийств в Китае. Секту связывают с бунтом в провинции Хэнань (1998), казнью старшеклассника (2010) и нападением на школу (2012), во время которого мужчина ранил ножом 23 детей. В 2014-м шестеро «миссионеров» избили до смерти посетительницу «Макдональдса», не давшую вербовщикам номер своего телефона.

Загрузка...
3Рабство, теракты и клон Гитлера рабство, теракты, клон, гитлер

Вынесение смертного приговора сектантам, убившим женщину в «Макдональдсе»

Приспешники «Молнии востока» идут на всё, чтобы вовлекать новых членов.

Адептов из сельской бедноты заманивают смартфонами в подарок. Отказавшиеся рискуют остаться со сломанными ногами или отрезанными ушами.

Правда, так брутально организация действует только на родине, а в других странах старается поддерживать образ миролюбивого учения. Да и сам духовный лидер вроде бы не при делах: он просто «несёт свет истины», а кровавые инциденты — поклёп Компартии.

Хотя китайские власти не первый год воюют с деструктивным культом, он продолжает расти: в Поднебесной проживает, по разным подсчётам, от одного до трёх миллионов последователей «Молнии».

И пока КНР безуспешно добивается от США экстрадиции Вэйшана, политбеженец продолжает обучать помощников по «скайпу».

Раэлизм — инопланетяне, клоны и нудисты

Француз Клод Ворильон с детства мечтал стать музыкантом или автогонщиком. В 15 лет он, бросив родителей, сбежал в Париж, пел по кабакам и кабаре, но слава так и не пришла. Провалилась и карьера гонщика — пилот из Клода вышел никудышный. Тогда он занялся журналистикой, однако его журнал о машинах прогорел. Одно фиаско за другим. Что оставалось тщеславному парню?

27-летний авантюрист выбрал безотказный способ заработка: подался в пророки. Точнее, пророком его назначили. Инопланетяне.

4Рабство, теракты и клон Гитлера рабство, теракты, клон, гитлер

В 1973-м новоявленный мессия облачился в белые одежды и стал проповедовать историю о чудесном просветлении. Якобы зелёные человечки забрали его на борт НЛО, унесли в галактические дебри и открыли тайну — 25 000 лет назад пришельцы создали человечество путём клонирования. Ещё дальние родственники гуманоида Алёшеньки поведали Клоду, что в будущем они вернутся на Землю и положат конец всем войнам. Задача француза — подготовить людей к этой торжественной встрече.

Скажете, на такое «откровение» могла купиться только аудитория «РЕН ТВ»? Отнюдь. Ворильон, сменивший имя на Раэля, охмурил, по разным данным, от 30 до 60 тысяч человек. И дело не только в песнях-плясках, нудизме и свободной любви.

Харизматичный бородач провозгласил, что не за горами день, когда раэлиты научатся пересаживать разум в обновлённое тело: «Клонирование — первый шаг к вечной жизни».

В начале 2000-х американская компания Clonaid, основанная последователями Ворильона, рассказала об успешном клонировании пары младенцев. Однако доказательства не предъявила. Мол, не хотим раскрывать конфиденциальность заказчиков. Зато принимаем заказы на сайте — создание собственной генетической копии обойдётся в жалкие 200 тысяч долларов. Тут бы махнуть рукой. Мало, что ли, всяких шарлатанов?

5Рабство, теракты и клон Гитлера рабство, теракты, клон, гитлер

Однако скандал в Штатах разгорелся нешуточный. Серьёзные издания вроде The New York Times пытались докопаться до правды, правозащитники требовали раскрыть местонахождение детей-клонов.

Даже президент Джордж Буш выразил «глубокую озабоченность ситуацией».

Успокоилась общественность лишь когда агенты ФБР ворвались в ту самую секретную лабораторию Раэля. Если так можно назвать комнатушку в бывшей школе захолустного городка в США. Грязь, мухи, два студента мединститута и пара пробирок с яйцеклетками коровы. Вот она, корпорация Clonaid.

В 2002-м Ворильон снова взбудоражил прессу: дескать, пророк отчаливает в море на плавучей лаборатории. А вернётся судно уже с двумя сотнями младенцев, выведенных в пробирке, и с клоном Адольфа Гитлера в придачу.

Детей отдадут родителям, а нацистского диктатора ожидает суровый суд, которого тот избежал в 45-м. Увенчалась ли затея успехом? Поскольку свежих вестей о теплоходе Clonaid не было с 2002 года, остаётся лишь предположить, что корабль затонул. Вместе с клонами, медприборами и Гитлером. А вот раэлизм по-прежнему на плаву: даже сегодня 72-летний гуру разглагольствует о божественных инопланетянах и генной инженерии.

«Аум синрикё»* — наука во имя смерти

Как бы раэлиты ни эпатировали публику, их увлечённость биологическими экспериментами — безобидный спектакль. Другое дело, когда экстремистская секта действительно не жалеет сил на научные изыскания. Именно так произошло с печально известной «Аум синрикё», история которой полна зловещих контрастов.

Лидер Сёко Асахара опирался на древние духовные практики вроде йоги и медитаций. А ещё не гнушался просветлять паству зарядами тока, наркотическими препаратами и даже специальным гаджетом — «шлемом спасения».

Эту шапочку с проводами аумовцы не снимали по нескольку дней, якобы получая мозговые волны прямиком из сиятельной головы Его Святейшества.

6Рабство, теракты и клон Гитлера рабство, теракты, клон, гитлер

Адепт «Аум синрикё» медитирует в «шлеме спасения»

Проповедуя эклектичную смесь буддизма и христианства, Асахара дотягивался до «паствы» современными методами.

В России, где в 90-е «Аум синрикё» насчитывала не менее 10 тысяч адептов, сектанты вели собственные передачи на радио и телевидении.

А в Японии по ТВ крутили аниме-ролики с мимимишным бородачом, чтобы привлечь молодёжь.

Ставка на современность сработала. Харизматичный «мудрец» очаровал эзотерическими байками лучшие умы Страны восходящего солнца: биологов, программистов, радиоинженеров, физиков и химиков, разочаровавшихся в корпоративной культуре и постиндустриальном обществе. На пике активности в культ входила сотня молодых дарований, работавших в Toshiba, IBM Japan, Hitachi и других именитых компаниях.

Парадоксально, что религиозный фанатик, именующий себя «новым воплощением Христа и Будды», почерпнул идею уничтожения мира у американского фантаста.

В трилогии Айзека Азимова «Основание» фигурировало тайное общество гениальных учёных. Зная о грядущем апокалипсисе, они готовились восстановить планету после краха цивилизации.

7Рабство, теракты и клон Гитлера рабство, теракты, клон, гитлер

Сектантка «Аум синрикё» вербует адептов по интернету

Подобный сценарий секта попыталась разыграть и в жизни. Приобрела в 93-м химзавод Hasegawa Chemical, наладила по всей Японии сеть подпольных лабораторий, развернула производство АК-47 и взрывчатки. Одарённые студенты, мечтавшие когда-то о духовном просветлении, превратились в безумных убийц.

Наука и слепая вера в слова «пророка» породили Армагеддон, накрывший Токио 20 марта 1995 года. Во время зариновой атаки в метро погибли от 13 до 27 человек, около 6000 попали в больницы с отравлением.

Саентология — чудодейственный гальванометр

«Я хочу основать свою религию: вот где можно легко зашибать миллионы», — произнёс один малоизвестный нищий писатель в 1948 году. Его слова мало кто воспринял всерьёз, ведь дело происходило на собрании любителей научной фантастики в Калифорнии. Рон Хаббард не шутил: он действительно вскоре придумал псевдорелигию, благодаря которой к 1970-м стал мультимиллионером.

Элементы психоанализа, буддистские и индуистские практики, философия нью-эйджа, сетевой маркетинг — Хаббард слепил саентологию из всего подряд.

И, подобно другим героям этой статьи, упаковал разговоры о переселении душ и «пробуждении божественной сущности, сокрытой в каждом человеке» в технологичную обёртку.

Может ли бесполезный кусок пластика, микросхем и проводов стоить 5000-6000 долларов? Ещё как может, если сделать коробочку ключевым элементом саентологических ритуалов.


Е-метр, он же электропсихометр, — простенький гальванометр, измеряющий электрическую проводимость тела через кожные покровы ладоней рук. А в глазах приверженцев «пророка Хаббарда» — священный инструмент для «улучшения работы разума» и «восстановления потенциала духовного существа».

Во время процедуры одитинга (нечто среднее между исповедью и психоанализом) оператор Е-метра задаёт вопросы клиенту, сжимающему в руках два электрода.

Сопоставляя показания стрелки прибора со своими ответами, испытуемый избавляется от психологических проблем, — если верить саентологам. И с каждым сеансом переходит на новую ступень духовного и интеллектуального развития.

Надо ли уточнять, что с научной точки зрения манипуляции с электропсихометром столь же надёжны, как и гадания на кофейной гуще?

Из-за коробчонки со стрелочкой умирают по-настоящему: сеансы одитинга влетают в копеечку, и в ряде случаев люди, не имея возможности оплачивать услуги, сводили счёты с жизнью.

Но многотысячную армию приверженцев саентологии во главе с Томом Крузом этот факт ничуть не смущает.

«Нексиум» — математик-рабовладелец

К 37 годам американец Кит Раньер перепробовал массу сравнительно честных способов отъёма денег: занимался сетевым маркетингом, баловался финансовыми пирамидами, впаривал страждущим биодобавки. Всё по заветам его любимой писательницы Айн Рэнд: деньги не пахнут и цель оправдывает средства. В 1998-м «благородного жулика» осенило: а не забабахать ли культ имени себя любимого? Так в Нью-Йорке возникло общественное движение NXIVM («Нексиум»).

Новоявленный «пророк» не скупился на обещания: мужчинам — личностный рост и успех в бизнесе, женщинам — самореализацию и освобождение от гнёта патриархального американского общества.

8Рабство, теракты и клон Гитлера рабство, теракты, клон, гитлер

Раньер, отучившийся на математика, не обещал оттопыривание чакр или райские кущи, а оперировал техническими метафорами. Мол, человека можно перепрограммировать, как и компьютер, главное — подобрать ключи к счастью и духовному здоровью. На семинары к обаятельному длинноволосому философу потянулись страждущие, которых тот освобождал от психологических проблем, а заодно и от обременительного груза наличности в карманах. Да и как не отдать жалкие $5000 за недельный вип-семинар с визионером?

Что деньги? Пыль! Ведь пойдут они не на яхты или особняки. А на «строительство новой цивилизации» и «технологии, раскрывающие человеческий потенциал». Да и сам Учитель приближал светлое будущее как мог. Основатель «Нексиума» козырял 147 патентами, в числе которых были «система поиска пропавшего смартфона», «гаджет для нормализации сна» и аппарат для телеконференций. Логичный шаг для поддержки образа «сверхгениального человека, набравшего в IQ-тесте 240 баллов». Но была пара нюансов, о которых доверчивая публика не задумывалась.

Во-первых, большая часть изобретений — результат банального жульничества.

Рецепт усреднённый, вариаций масса: Раньер брал конструкцию беговой дорожки, присобачивал пару деталей и регистрировал как новое устройство.

Во-вторых, «конструктор» пользовался изъянами патентной системы США.

Заявки могли рассматривать годами, их нередко отвергали — но настырный Кит подавал документы снова и снова. И эта неразбериха не мешала лидеру NXIVM включать «зависшие» изобретения в свой послужной список.

Раньер понял: когда вы собираете патенты, то не просто оперируете абстрактными успехами. Вы как бы говорите: смотрите, правительство США подтверждает, что я незаурядный мыслитель, человек науки, влиятельная фигура.

Джефф Трекслер

юрист и специалист по патентному праву

9Рабство, теракты и клон Гитлера рабство, теракты, клон, гитлер

Кит Раньер и Далай-лама, 2009

Ставка на имидж изобретателя и пророка окупилась сторицей. Расстаться с кровными спешили и скучающие домохозяйки, и богатенькие хипстеры, и бизнесмены. Например, спонсорами были Стивен Купер, директор компании Enron, и Клэр Бронфман, наследница алкогольной империи Seagram. За 20 лет существования тренингов «Нексиума» через них прошли около 16 000 американцев. Что же происходило за закрытыми дверями центров NXIVM?

Об изнанке тайного общества мир узнал благодаря расследованию The New York Times весной 2018-го. Как выяснилось, обещания «сделать женщин сильными и независимыми» Раньер трактовал своеобразно.

Послушницам он промывал мозги, принуждал к близости и в буквальном смысле клеймил, словно скот: заставлял выжигать на коже инициалы KR.

Любвеобильный инженер выстроил культ внутри культа. Он назначал «хозяек», чтобы они вербовали по шесть «рабынь», заманивая в NXIVM новых девушек, — а те со временем сами обзаводились прислужницами. Одной из хозяек стала звезда сериала «Тайны Смолвиля»: Эллисон Мэк активно искала наложниц для гарема Кита в Голливуде, прикрываясь словами о «женском движении».

10Рабство, теракты и клон Гитлера рабство, теракты, клон, гитлер

Как утверждают следователи, именно Эллисон Мэк придумала клеймить «рабынь»

В апреле 2018-го власти США предъявили обвинения Мэк и Раньеру в «организации нелегальной сети интим-услуг». Надо ли говорить, что взятый под стражу глава «Нексиума» вины не признал? Мол, в тайных сектах не состоял, штуки всякие изобретал и вообще читал семинары ради «увеличения радости и этичности в мире». Точка в истории не поставлена: очередное судебное заседание пройдёт этой осенью.

Как ни удивительно, но современные технологии вполне уживаются с духовным мракобесием. Шарлатаны, умело компостирующие мозги простакам, были, есть и будут. Просто сейчас они выбирают инструменты и методы, созвучные эпохе тотального онлайна, генной инженерии и мобильных устройств.

Цитата:
Молчание всегда наполнено словами.

-2
  • 0
  • 188
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Миранда Керр: идеальная красота ( 2 фото )
Художник Лидия Даценко ( 4 фото )
Мифические цитаты Ленина ( 1 видео )
Красоты Забайкалья. Цветение багульника ( 7 фото )
Рестайлинг седана Джили ФС ( 12 фото + 1 видео )
Закулисье популярнейших советских фильмов ( 19 фото )
Гитлер жив: рассекреченные данные ЦРУ поразили весь мир ( 3 фото )
14 самых экстремальных поселений планеты ( 15 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.