Rambler's Top100
sanderkelevra

Уместная претензия на бизнес-класс ( 20 фото )

Умеренно компактный и весьма производительный ноутбук, всем своим видом претендующий на бизнес-класс (и небезосновательно), да ещё и за подъёмные деньги — звучит соблазнительно, не так ли? Верится с трудом ровно до того момента, как видишь в названии сочетание Xiaomi Mi — уж эти-то умеют делать топчик за недорого. Правда, обычно без компромиссов не обходится. Как обстоят дела в этот раз, узнаем из обзора Mi Notebook Air 13.3 образца 2018 года.

1Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Технические характеристики Xiaomi Mi Notebook Air 13.3 (2018)

Тип: ноутбук

Материал корпуса: металл

Операционная система: Windows 10 Домашняя, 64 бит (без ограничений по языкам)

Дисплей: IPS, 13,3’’, Full HD (1920x1080), 166 ppi, ламинированный (глянцевый), Gorilla Glass 3

Процессор: Intel Core i5-8250U (4 ядра, 8 потоков, 1,6 ГГц / 1,8 ГГц, Turbo boost до 3,4 ГГц)

Видеоядро процессора: Intel HD Graphics 620 (300–1100 МГц)

Графический процессор: NVIDIA GeForce MX150 (1468-1532 МГц, 2 ГБ памяти)

Оперативная память: 8 ГБ (DDR4, 2400 МГц)

SSD: 256 ГБ (PCIe 3.0 x4, SSD)

Интерфейсы: 1x USB Type-C (3.1), 2x USB Type-A (3.1 и 3.0), HDMI 1.4, 3,5-мм аудиоразъём

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac + Bluetooth 4.2

Блок питания: 65 Вт, внешний

Аккумулятор: 39 Вт*ч

Габариты: 30,9х21,1x1,48 см

Масса: 1,31 кг

Незаметная эволюция

Давайте откровенно: линейка Mi Notebook Air «воздушной» никогда не была, с толщиной-то почти полтора сантиметра в дебютном для себя 2016 году. Тем более, сегодня. Да, габариты в третьем поколении не изменились: девайс каким был — совсем не air, соответственно, не ультрабук — таким и остался. Вообще, внешне от модели 2016 года он отличается разве что наличием дактилоскопа на тачпаде, а от модели 2017-го — ничем вообще: те же рамки вокруг дисплея, та же клавиатура, те же разъёмы…

2Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Может быть, в «железе» что-то кардинально изменилось? Да тоже, знаете ли… Нет, конечно, в модель 2018 года вендор установил актуальный процессор восьмого поколения (i5 либо i7, как и ранее), чуть более быструю память... но на этом всё. В смысле, это — всё, больше вообще ничего не поменялось: та же графика, тот же объём встроенной памяти…

С другой стороны, Mi Notebook Air ещё ни разу не бывал у нас на обзоре, меж тем их теперь официально поставляют на российский рынок. Соответственно, гарантированно никаких проблем с «Windows для одного языка» и мороки с гравировкой клавиатуры не будет — русский есть и в софте, и на клавишах.

Внешний вид и эргономика

Отсутствие логотипа и вообще каких-либо опознавательных знаков на матовой крышке — фишка ноутбуков Xiaomi. Кому-то решение понравится, кому-то нет, но оно весьма удачно отличает ноутбук от конкурентов. Можно купить наклейку с яблоком… ну, вы поняли.

Загрузка...
3Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Mi Notebook Air не только по части логотипа минималистичен: строгие прямые линии с аккуратными скруглениями без претензий на стилистическую вычурность. Цвет клавиш в нашем случае чёрный, но в продаже чаще можно найти версию с серебристой клавиатурой. Подсветка клавиш ровная и аккуратная, сияние из-под кнопок вырвиглаз не обеспечивает. Разве что яркость не настраивается, а режим автоотключения срабатывает слишком быстро. Лучше постоянно держать подсветку либо включённой, либо отключённой.

4Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Крышка присоединена к корпусу единственной петлёй практически на ширину устройства. Открывается легко на угол до 120 градусов, придерживать основание второй рукой не нужно. Фиксируется достаточно жёстко, при наборе текста на коленках или мягкой поверхности крышка не трясётся. Глянцевую поверхность стекла заляпать проще, чем два байта переслать, так что отпечатки в районе web-камеры будут постоянно — именно здесь обычно цепляешь пальцами крышку при открывании. Зато кусочком изоленты можно сразу унять внутреннего параноика и уговорить эстета. Поскольку тачскрин отсутствует, за загрязнённость самого дисплея можно не беспокоиться.

5Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Если локти находятся ниже уровня клавиатуры, грань ноутбука довольно сильно натирает запястье, особенно правой руки (для левшей, соответственно, левой). Небольшое скругление явно не помешало бы, или хотя бы напульсник в комплекте. Как только ноутбук перебирается на колени, проблема снимается автоматически. С другой стороны, эргономика учит нас, что при работе на клавиатуре локти должны быть согнуты под прямым углом или около того. А в этом случае запястья останутся в неприкосновенности...

Решётка радиатора и динамики находятся в нижней части корпуса, что накладывает соответствующие ограничения на пользование ноутбуком: завалившись на диван и/или поставив его на живот, не больно-то долго поработаешь. К слову, дно ноутбука съёмное, закреплённое винтами со «звёздочкой» (один из них находится под центральной опорной ножкой) и защёлками — добраться до внутренностей с целью очистки или апгрейда «железа» не составит труда.

6Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Порты и разъёмы

Радует, что вендор не пошёл на поводу трендов и сохранил привычные разъёмы. Type-C, расположенный справа, используется для зарядки. Два стандартных USB Type-A разнесены на противоположные грани ноутбука. А на левой с одним из них соседствуют полноразмерный HDMI и 3,5 мм выход на наушники. Но вот почему нет слота карт памяти? По толщине он уместился бы не раз...

7Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Клавиатура и тачпад

Клавиатура островного типа ожидаемо низкопрофильная, имеет механизм-бабочку в основе. Все клавиши отлично нажимаются хоть по центру, хоть по углам, имеют мягкий ход, отчётливую отдачу и не слишком шумят при работе. Клавиатура подходит для печати слепым десятипальцевым методом и для набора больших текстов, если позаботиться о том, чтобы запястья не контачили с гранями корпуса.

8Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Ради сохранения полного размера клавиш (за исключением F-ряда, который усечён вполовину) вендору пришлось пойти на компромиссы. Стрелки вверх и вниз вдвоём занимают место одной клавиши, Enter тоже присутствует в минимальной версии, цифрового блока, разумеется, нет в помине. Равно как и клавиши Pause/Break, функций которой нет и в Fn-сочетании. К слову, оно по умолчанию инвертировано: F-ряд по простому нажатию исполняет свои Fn-функции. Вернуть всё в привычное русло поможет комбинация Fn+Esc.

9Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

А вот привычное место Delete в правом верхнем углу занимает клавиша питания, что неизбежно приводит к путанице. К счастью, быстрые случайные нажатия, характерные для «удалить» во время набора, система игнорирует, так что несанкционированные отключения питания если и случаются, то редко.

Тачпад достаточно крупный, 110х67 мм, что характерно скорее для 15-дюймовых ноутбуков. В правом верхнем углу расположен cканер отпечатков для разблокировки ОС. Он срабатывает очень быстро и почти всегда с первого раза. Из-за его интеграции в тачпад панель нажимается не по всей площади, верхняя часть фиксированная. Для нажатия надо приложить стандартное усилие, но проблем с этим не возникает — механизм чётко отрабатывает и надёжно фиксирует панель. Поверхность совершенно не пачкается, палец легко скользит, но в мультитач-сценариях сенсор иногда немного «путается» и не понимает жесты.

10Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Экран

Разрешение IPS Full HD матрицы при диагонали 13,3’’ даёт 166 ppi, чего хватает для комфортной работы даже на расстоянии 20-30 см от экрана.

11Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Засветы по периметру дисплея отсутствуют, подсветка в пример другим ноутбукам равномерная и аккуратная. Цветопередача яркая и сочная, изображение не искажается даже при максимальном отклонении от вертикали. На солнце глянцевое стекло сильно бликует, не поможет даже максимальная яркость. А вот минимум обеспечит весьма комфортную работу даже в кромешной темноте.

Звук

Хвалить или ругать звучание стереодинамиков ноутбука довольно сложно. С одной стороны, звук чистый даже на максимальной громкости, которой с лихвой хватит, чтобы наполнить помещение изрядного объёма. С другой, динамики не могут похвастать отличной проработкой низов и волшебной чистотой на всех остальных частотах. Понятно, кровь из ушей не пойдёт даже у меломанов, но и восторга тут ничего не вызывает — просто добротная аудиосистема для стандартных сценариев: видеочаты, музыка, YouTube, кино. Впрочем, что ещё нужно-то?

12Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Характеристики

На обзор приехала младшая модель линейки — с Intel Core i5-8250U. Для обработки графики используется интегрированный чип Intel HD Graphics 620 либо графический процессор NVIDIA GeForce MX150 (1468-1532 МГц) — оба они установлены в Xiaomi Mi Notebook Air.

13Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

14Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Очевидно, что такое «железо» потянет, например, GTA V на средних настройках, но в целом высокой игровой производительности едва ли стоит ждать. Посему ограничимся синтетическим тестированием — прогоняем бенчи по три раза и выбираем среднее значение.

15Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

16Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

17Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Оперативной памяти вендор поставил 8 ГБ типа DDR4, которая ускорилась с 2133 МГц в прошлогодней модели до 2400 МГц. Встроенный накопитель — SSD Samsung PM961 объёмом 256 ГБ.

18Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Диск на деле показал себя весьма шустрым. Windows 10 с нуля до полностью прогруженного рабочего стола (с учётом логина по отпечатку пальцем) «поднималась» всего 13 секунд.

Стоит отметить отсутствие различного «мусорного» софта: в системе нет ни настройщиков графики от NVIDIA, ни «полезных» утилит, которые будут нужны разве что 1% пользователей, а остальные устанут их вычищать. В общем, ничего кроме стандартного Windows-набора. Разве что в меню «Пуск» несколько ярлыков-ссылок на скачивание каких-то простеньких игрушек, в которые играть будет ещё 1% юзеров.

Автономная работа

Ёмкость встроенного аккумулятора составляет 39 Вт*ч, что более чем приемлемо для ультрабука, но бедновато для относительно габаритного ноутбука. Впрочем, неделя работы с устройством показала, что всё не так страшно. Полный рабочий день в офисных приложениях он вытягивает, вообще не напрягаясь: ещё останется заряда вечерком в YouTube позалипать. Полного заряда хватает на 6-7 часов видео из Сети при максимальной яркости и 50% громкости динамиков.

19Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

С зарядкой всё хорошо. За один час выключенный компьютер заряжается на 87% с нуля, что вообще отлично. Ещё примерно час уходит на полную заправку.

Итоги

Xiaomi Mi Notebook Air 13.3 (2018) производит потрясающее первое впечатление: отличный цельнометаллический корпус, классный дисплей, быстрая загрузка и работа системы без мусора, удобная клавиатура, нормальный звук. Потом, правда, начинаешь придираться: корпус натирает запястья, слота для карт памяти нет, подсветка клавиш выключается слишком быстро, и вообще — какой же это Air?

20Уместная претензия на бизнес-класс обзор, xiaomi, xiaomi mi notebook air 13.3 (2018)

Может, в лучших традициях Xiaomi аппарат будет намного дешевле своих прямых конкурентов? Тоже, пожалуй, нет: дешевле, конечно, но не сильно. На момент написания обзора цена в официальном магазине составляла 63490 рублей. Опять-таки, это за младшую модель, версии с Intel Core i7 уходят за 70К рублей.

Стоит ли оно того? Если вы готовы мириться с мелкими недостатками, хотите иметь достаточно производительный и компактный ноутбук с весьма уместной претензией на бизнес-сегмент и крутой крышкой без логотипов — более чем. Только не забудьте прикупить напульсник. Или научиться сидеть прямо.

Плюсы:

быстрый SSD-накопитель;

отсутствие «мусорного» софта;

хороший дисплей.

Минусы:

не слишком удачная эргономика;

нет слота для карт памяти.
+1
  • 0
  • 160
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Завораживающий Лондон, Великобритания ( 5 фото )
Как девушка может помочь своему будущему мужу? ( 1 фото + 1 видео )
Вечерняя Самара, Россия ( 5 фото )
Контрасты оттенков в Калифорнии ( 5 фото )
Как изменились актеры, снявшиеся в комедии «Джентльмены удачи», через годы после съемок ( 11 фото )
Деми Ловато вернулась к занятиям боевыми искусствами после лечения от наркозависимости ( 5 фото )
Из пацанки в красотки: как выглядит сейчас дочь Ларисы Гузеевой ( 8 фото )
Крисси Тейген рассказала об отношениях с мужем, лишнем весе и любви к своему телу ( 6 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.