Rambler's Top100
o`Lesic

Как упустить свой миллион ( 1 фото )

Группа «Битлз» не понравилась студии звукозаписи, Форд не захотел совершенствовать свое авто, а пивоваренная компания, придумав дешевое пиво, прыгнула со второго места на рынке… в никуда. Удивительно узнать, что известные компании не только упускают шанс овладеть миллионами, но и собственноручно роют себе яму. И временами добиваются таки своего: разоряются и исчезают…

1Как упустить свой миллион бизнес, успех, миллион

Менеджеры проморгали Beatles

Когда начинающая тогда группа Beatles выступала в Ливерпуле, на их концерте побывал Майк Смит из студии Decca Records. Он искал талантливую молодежь. Послушал четверку и решил пригласить их в Лондон – парни вроде бы неплохо выступали. Конечно, «битлы» согласились приехать в звукозаписывающую компанию. Спели там, как могли.

Но вот одному их ответственных за поиск талантов, Дику Роуи, игра Битлз как-то не пришлась по душе. Больше того, ему показалось, что эта группа напоминает манеру исполнения известного в те времена коллектива Shadows.

И тогда менеджер написал продюсеру «битлов» Брайану Эпштайну: «Честно говоря, нам не понравился звук ваших ребят. Время рок-групп прошло – а особенно групп из четырех парней с гитарами».

Неизвестно, сам ли он принимал такое решение, или ответственность следует возложить на «группу товарищей», но Decca Records свой шанс прохлопала. В отличие от EMI Records. С этой компанией ливерпульская четверка подписала контракт, чтобы прославиться на весь мир. Кстати, когда EMI не справлялась с заказами на запись «битлов», часть пластинок записывали в Decca.

Сериал продали – и продешевили

Когда в кинокомпании «ХХ век Фокс» решили снять недорогой сериал, на особый успех не надеялись. Да и откуда ему взяться? Просто от предыдущего фильма остались декорации, почему бы их не использовать… И вскоре на съемочную площадку вышли актеры. Сюжет комедийного кино M*A*S*H (о передвижном армейском госпитале) основывался на не слишком достоверных историях времен корейской войны середины XX века.

Но зрителям сериал неожиданно понравился, и три года – с 1972 по 1975 – его успех был весьма заметным. Тут случилось так, что студии срочно понадобились деньги. А «госпитальное» кино начало терять былую популярность – ушли несколько актеров.

Было решено продать право на сериал за $25 млн куда подальше – региональным сетям. Да и то поставив условие: фильм можно показывать только через четыре года. Интересно, кому он будет нужен? Оказалось – очень даже многим!

Сериал о передвижном армейском госпитале снова приковал внимание зрителей, а коммерческий успех этого кино удивит любого: каждая серия была продана киностудией по $13 тыс., а принесла местным телевизионным сетям по $1 млн. Таких серий у «Фокс» было 168. Нетрудно подсчитать, какого денежного потока лишилась киностудия, уступив права на сериал.

Форд уничтожил опытное авто собственными руками

Для начала вспомним: в некотором смысле, машины Форда сделали из Америки ту страну, которую сейчас все знают. «Форд Т» в 1908 году был самой современной машиной с кучей инновационных решений. Американцы охотно покупали авто, прозванное «Железной Лизи», корпорация получала хорошие прибыли, поэтому неудивительно, что Генри Форд просто обожал свою технику. И не хотел даже слышать о ее усовершенствовании. Ведь в 1911 году было продано почти 11 тыс. машин, что еще надо?

Дело дошло до курьеза: однажды его заместители, будто подсказывая острую необходимость в развитии на фоне конкурентов, подготовили опытный образец машины. Потрудились они во время отпуска своего шефа.

Поэтому господин Форд был немало удивлен, зайдя в цех и увидев красную машину (до этого все машины его фирмы были черными). Осмотрев с разных сторон предложенный вариант, руководитель корпорации ухватился за дверцу и отломал ее… Потом раскурочил все, что смог. От машины мало что осталось – человек, знающий, как собирать машины, сможет и разобрать. Так и осталось тайной, что же за новшества предлагали конструкторы. Известно лишь, что новая модель отличалась низкой посадкой.

Это было в 1912 г. Конкуренты наступали на пятки, но до 1925 г. «Форд» словно застыл в развитии – почти никаких изменений! Появились только ножная педаль газа, пневматические шины, электростартер и, не поверите, – с конвейера уже сходили машины других цветов!

Но популярность некогда всем желанной машины падала, точнее ее завоевывали другие заводы – «Додж» и «Дженерал Моторс». В 1927 г. впервые в Америке было продано больше «Шевроле», чем «Фордов». И, добившись сиюминутного успеха еще один раз – в 1929 г., «Форд» занял свою нишу – с тех пор он стал только номером два.

«Mars» не понял выгоды предложения Спилберга

Кинокомпания Universal Studios снимала фильм Стивена Спилберга «Инопланетянин». Мальчику – герою ленты – по сценарию надо было привлечь пришельца в дом, и Спилберг предлагал сделать это довольно необычно – будто бы внеземное существо «клюнуло» на конфеты M&M’s. Сладости эти производила корпорация «Mars».

Студия обратились к владельцам: а хотите снять ваши конфетки в кино? «Маrs» подумал и ответил: не надо нам такой рекламы. И без вас сладко. Но кинокомпания не отчаялась: вон сколько на свете конфет, кого-нибудь найдем. И нашла. Фирма Hershey’s не возражала против «инопланетных» трюков с ее продукцией.

Новые конфеты пошли сначала на экран, а потом – к потребителям. Причем, очень удачно: за полмесяца объемы продаж утроились, а потом стали расти еще стремительней.

По некоторым оценкам, Спилберг таким образом помог «раскрутить» сладкую продукцию, сэкономив производителям конфет на рекламе около $20 млн. «Марсианам» оставалось только наблюдать за ошеломляющим успехом конкурентов.

За уотергейтский скандал пожалели $500

Не только в большом бизнесе случаются коммерческие проколы, но и в большой журналистике, что тоже связано с прибылью. В 1972 г. газета «Washington Post» предложила коллегам из «San Francisco Chronicle» право на публикацию материалов журналистского расследования о взломе в отеле «Уотергейт». Но получила отказ.

В «Chronicle» даже и предположить не могли, что туманная история о проникновении пятерых шпионов в штаб кандидата в президенты Джорджа Макговерна выльется в самый громкий политический скандал десятилетия. Владелец газеты ответил «Washington Post», что читателей эти взломщики не заинтересуют.

Однако вскоре журналистское расследование Боба Вудворта и Карла Бернштейна появилось в другой газете – «San Francisco Examiner», посчитавшей дело об «Уотергейте» перспективным для освещения. Право на это «Washington Post» продала за скромную сумму в полтысячи долларов. И серия статей о заказчиках установки подслушивающей аппаратуры в штабе демократов приковала внимание Америки к закулисным играм большой политики.

Как известно, уотергейтский скандал закончился отставкой президента Никсона в 1974 году, после двух лет расследования и публикаций в прессе. «San Francisco Examiner» сыграло в этом далеко не последнюю роль.

Дешевое пиво погубило компанию

Одна пивоваренная компания задумала «побить» конкурентов. Дело казалось довольно простым: пиво Schlitz в Америке было всем известно. Правда, оно стояло на втором месте по количеству продаж, но разве этого мало? Мало, – решил однажды шеф Роберт Юйхлейн. Ему захотелось стать первым, и вот что для этого он придумал. Чтобы продавать больше, нужно сделать пиво дешевле. Чтобы сделать дешевле – нужно ускорить процесс брожения. Чем не гениальная стратегия?

Руководитель компании добился интересных результатов, применяя высокотемпературную ферментацию. Если до этого пиво готовили 40 дней, то теперь – 15. Что еще? Кукурузой почти полностью заменили ячменный солод – так дешевле. И потом – чтобы на этикетке не указывать стабилизатор пены, заменили и этот компонент. Наверное, для пивовара это было важно.

И вот результат – пиво стало дешевым! Его начали больше покупать… но совсем недолго. Кому охота пить подозрительную жидкость, в толще которой совсем не живописно может оседать какая-то слизь…

Бр-р! Понятно, что это было не всегда, но все-таки довольно часто: дешевые компоненты оседали на дно. Сначала компания ждала, что все уладится. Ждала-ждала, а пиво покупали все меньше и меньше. Даже отозвав из продажи 10 млн упаковок нового пива, Schlitz не успел вернуть себе репутацию. Прошло несколько лет – и на пивоварню повесили замок. Все полезное, что еще осталось, купили конкуренты. Дешевого пива в мире стало меньше, но от этого никто особо не грустит.

Цитата:
в наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить

+2
  • 0
  • 104
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Бобры зашли в супермаркет за продуктами ( 1 фото + 1 видео )
Акварельные чувства и нежность ( 6 фото )
«Скелет на дороге»: пес был найден за сутки до смерти, но он сумел выжить ( 5 фото )
Вечернее солнце Канады ( 5 фото )
УАЗ-300 мог стать первой «Буханкой» и даже русским Ford F, но в итоге не родился вообще… ( 7 фото )
Что приключилось с Михаилом Боярским? «Вылезло такое количество дерьма, что нужно с ним как-то справляться» ( 2 фото )
Флагманский кроссовер Хендай ( 16 фото + 4 видео )
Вероятность поражения — ноль, или феерический бред знатного эксперта ( 3 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.