Rambler's Top100
Mikser

Дневники Strelka Film Festival by Okko: день восьмой. «Профайл» Тимура Бекмамбетова (3 фото)

и «Поиск» Аниша Чаганти

«День Тимура Бекмамбетова», как назвал его куратор Strelka Film Festival by Okko Стас Тыркин, прошел при полном аншлаге. Сначала обсудили новый формат кино screen life, вопросы кибербезопасности и информационных следов в интернете. Во встрече участвовали продюсер и сценарист Ольга Харина, преподаватель Академии информационных систем, президент Консорциума Инфорус, консультант фильмов Андрей Масалович, заместитель руководителя центра городской антропологии КБ «Стрелка» Дарья Радченко.  Бекмамбетов, будто в продвижение своих лент и метода съемок, был на связи по скайпу из Лос-Анджелеса.


Screen life — новый для кино формат, в котором действие разворачивается на мониторах и экранах мобильных телефонов. Идея пришла Бекмамбетову случайно благодаря функции скайпа screen sharing. Во время того, как он обсуждал с коллегой Ольгой Хариной проект по скайпу, она «поделилась экраном», и, не зная, что режиссер все видит, вела параллельные переписки и прочие дела. Тогда создатель «Дозоров» и понял, что работа за компьютером может много рассказать о человеке, особенно в последние годы, когда мы проводим много времени за монитором. «Без этого времени нельзя понять, кто мы такие, современные технологии позволяют понять, какие у нас новые страхи — люди боятся потерять данные, боятся, что их переписку кто-то прочтет».

Тема жизни в интернете продолжилась фильмом «Профайл», срежиссированным Бекмамбетовым. Картина основана на книге французской журналистки, которая, в свою очередь – на ее реальной истории знакомства с вербовщиком в «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация).

Начинается «Профайл» регистрацией в Сети. Героиня под псевдонимом Мелоди заводит аккаунт и начинает общение с одним из рекрутеров. Параллельно зритель наблюдает за ее проблемами в личной и профессиональной жизни, за решением бытовых вопросов. И все это — просто экран компьютера, как и у каждого из нас.

Новостные заголовки, видео на YouTube, звонки в скайпе и по FaceTime, письма на почте — все это является средствами рассказа «Профайла». Оригинально и очень знакомо: переписывать сообщения, убирать смайлики, искать гифки с милыми котятами, одно «но»: речь идет об общении с террористом. Фильм показывает, что обычные запросы в Google могут больше рассказать о человеке, чем даже составленное о нем личное мнение.

Кадр из фильма "Профайл"

Мелоди записывает каждую беседу с вербовщиком, но в какой-то момент, кажется, забывает, зачем она все это затеяла. Методы рекрутеров могут быть действенными даже для взрослой женщины, осознающей, с кем она общается. И это действительно ужасает. Это ужаснуло и поразило зрителей Берлинале, которые единогласно проголосовали за награждение ленты Бекмамбетова призом зрительских симпатий.

После «Профайла» киноманы-полуночники остались на бесплатный показ еще одной screen-life-ленты «Поиск», захватывающей драмы-детектива о пропаже дочери главного героя Дэвида. Его роль исполнил Джон Чо, знакомый большинству по серии «Стартрек». Дэвид, чтобы проследить за действиями своего ребенка до пропажи, взламывает компьютер, читает переписку с ее одноклассниками, изучает не известный ему молодежный язык интернета. Отец узнает о дочери новое, во что отказывается верить: у нее не было друзей, она постоянно сидела в столовой одна, была замкнута. Он находит ее записи в Instagram, информацию по банковской карте, и когда все более-менее проясняется, общественность обвиняет в пропаже его.

Картину – триумфатор фестиваля «Санденс» снял дебютант Аниш Чаганти, спродюсировал Тимур Бекмамбетов.

Кадр из фильма "Поиск"

Оба фильма сняты в формате screen life для привлечения зрительской аудитории, но затрагивают при этом серьезные темы. Такое сочетание знакомого и страшного впечатлит даже заядлых любителей кино.
0
  • 0
  • 66
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Альтернативные постеры фильма «Бойцовский клуб». 1999 год (8 фото)
Шарлотт МакКинни (2 фото)
Фотобомбы с девушками в бикини (25 фото)
Фото дня: 3 октября (7 фото)
Гвинет Пэлтроу на обложке The New York Times (6 фото)
Уличный стиль Бритни Спирс (6 фото)
На Луну отправят капсулу времени с информацией, зашифрованной в ДНК (1 фото)
Анекдоты на выходные (12 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.