Rambler's Top100
Mikser

Рецензия: «Мег: Монстр глубины» (3 фото)

Сегодня в российский прокат вышел фильм о глубоководном монстре «Мег», где Джейсон Стетхем снова спасает мир от некого зла, но в этот раз — не с помощью боевых единоборств и рукопашного боя, а навыков плавания и суровой выдержки. Мы посмотрели это любопытное кино и готовы рассказать вам, стоит ли идти в кинотеатр, сколько зубов у мегалодона и как снять фильм про доисторического хищника, не используя бассейнов, полных крови.


The Meg 

США, 2018

Режиссер: Джон Тёртлтауб

В ролях: Джейсон Стетхем, Руби Роуз, Ли БинБин, Рейн Уилсон, Роберт Кертис и другие

Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 25-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием...

Для работы над фильмом-долгостроем (сценарий был в работе с 2007 года) студия пригласила Джона Тёртлтауба, который сделал карьеру на крепких мини-сериалах («Остров Харпера» и «Иерихон», например) и добротных приключенческих фильмах («Сокровище нации», «Инстинкт», «Феномен», «Пока ты спал»). Забавно, что в фильмографии режиссёра значатся также разухабистые «Старперцы» — видимо, отсюда в новой картине проскакивают нетолерантные шутки о нацменьшинствах.

«Мег», как и остальные фильмы актёра — абсолютный бенефис Джейсона Стетхема. Сильный, асоциальный, резкий герой-грубиян появляется как будто из ниоткуда, имея за спиной двадцатилетний опыт спасения жизней на морской глубине. И, конечно, кроме него спасти застрявшую на дне морском команду ученых не может никто. И да, разумеется, один из ученых — бывшая жена грубияна, ведь сценарию нужны проходные герои-драйверы, без них плосковатый сюжет не сдвинулся бы с места.

Тот самый мегалодон - 25-метровый монстр из океанских глубин

Итак, команда ученых спасена, бывшая супруга и главный герой обменялись колкостями, Стетхем трижды продемонстрировал фирменный хитрый прищур. Казалось бы, всё самое интересное — позади, но нет, оно только начинается. Выясняется, что доисторический хищник прорвался через природный барьер и уже готов сожрать всё живое на побережье Санья-Бей, кишащем туристами со всего мира. Спасти их могут, конечно, только Джейсон и ко.

Мегалодон и декорации подводного мира, спрятанного под природной «пробкой» на дне Марианской впадины, проработаны не слишком детально. Однако этого хватает, чтобы первые двадцать минут фильма восхищаться невиданными существами, огромными доисторическими водорослями и размером челюстей Мега. А вот сценария в фильме нет от слова «совсем». Но разве мы ожидали увидеть здесь глубоких персонажей и отличную динамику развития их характеров? Мы ожидали увидеть очередной боевичок со Стэтхемом, на этот раз — в воде. Не все знают, но в молодости актёр был членом олимпийской сборной Великобритании по прыжкам в воду — вот здесь-то, спустя многие годы, таланты и пригодились. Впрочем, дать пару хуков слева Джейсон тоже успевает — и да, именно гигантской акуле. В плавник, в глаз, в челюсть.

Опасность, нависшая над... хм, скорее ПОД туристами на Санья-Бей

Персонаж Стетхема давно нам знаком — актёр кочует с ним из картины в картину, и именно за это мы его любим. Но в «Меге» есть и второстепенные греои: очаровательная исследовательница морского дна Сюинн, её отец — легендарный исследователь доктор Чанг, подозрительно дружелюбный, но недалёкий инвестор-миллиардер Джек Моррис, а также команда, включающая чернокожего, азиата и бородатого любителя видеоигр. Особенной роскошью на этом фоне видится персонаж Руби Роуз — татуированная хакерша Джакс, привносящая в компанию нотку агрессивной сексуальной харизмы.

Возвращаясь к провисающему сценарию: зритель никогда не знает, что ждёт его дальше. Если план спасения побережья у команды учёных есть — вы не узнаете деталей до самого финала; отчасти от этого становится трудно сопереживать героям — ведь, зная обо всех рисках, мы бы держали кулачки за их жизни куда крепче. Не помогают беззаботному просмотру и некоторые ляпы в логике событий картины — не будем раскрывать карты, но в какой-то момент начинаешь интересоваться, на каком корабле можно отбуксировать клетку для 25-метрового монстра. Или, например, как выглядит система спутниковой навигации на подводной научной станции стоимостью в полтора миллиарда долларов.

Резюмируя: 

Что мы знаем из фильмов с Джейсоном Стэтхемом? Чем более нахальным выглядит его герой, тем больше у него опыта за душой. Чем больше враг — тем больше будет драк. Чем меньше слов — тем харизматичнее сцены с его участием.

Что мы узнали из фильма «Мег: Монстр глубины»? Что самый древний доисторический монстр, самый огромный хищник на планете, никогда не сравнится со смекалкой обычного британского парня. И что акула-мегалодон может съесть сколько угодно людей, но не карликовую собачку с розовым бантиком.  В любом случае, вы получаете добротное попкорн-муви: запасайтесь снеками, газировкой и отправляйтесь в кино вместе с друзьями. Будет не очень страшно, но довольно занятно. «Мег» — уже в кинотеатрах Синема Парк и Формула Кино!
0
  • 0
  • 88
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Лучшие котоматрицы за прошедшую неделю (32 фото)
Бостон, США (6 фото)
Города-призраки в Китае: 14 пустынных фотографий (15 фото)
Они хотели сделать доброе дело и подобрали котёнка на улице! Но кто же знал, что всё так обернётся? (6 фото)
Первый складной телефон Samsung на самом деле будет планшетом (1 фото + 1 видео)
7 русских мест силы ( 8 фото )
Модное женское пальто осень-зима 2018-2019 (38 фото)
Как живут люди в Антарктиде (8 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.