Rambler's Top100
Mikser

Звуки Му: Самые необычные фильмы про музыку ( 9 фото + 1 гиф )

Сегодня мир отмечает, — возможно, не так бравурно, как мог бы, — День странной музыки. Предлагаем провести не самый привычный праздник в компании хороших, но необычных музыкальных фильмов. В подборке нет ни одного байопика, зато есть инопланетяне, Джек Блэк, экранизация Нила Геймана, грустные братья Коэн и даже большая трагедия Михаэля Ханеке.

1Звуки Му: Самые необычные фильмы про музыку странные фильмы

Как разговаривать с девушками на вечеринках

Экранизация романа Нила Геймана про панков и инопланетян. Николь Кидман здесь носит ирокез и сокрушается, что не стала как Вивьен Вествуд, Эль Фаннинг поражает красотой и учится вести себя, как человек и как настоящий панк.

2Звуки Му: Самые необычные фильмы про музыку странные фильмы

Это действительно странный фильм. Иногда — например, во время главного музыкального номера — эта странность достигает космического эффекта и практически погружает зрителя в транс. Иногда переходит в дурацкий юмор — тогда фильм походит на телевизионное шоу. В своих прошлых картинах режиссёр тоже работал на грани фола. Но его «Хэдвиг и злосчастный дюйм», «Клуб Shortbus», «Кроличья нора» были на самом деле куда более неординарны по сюжету и подаче, чем эта нежная комедия о британцах, любви, музыке и свободе.

Фрэнк

Без сомнений, король нашей подборки. Уморительный и невыносимо грустный фильм, в котором есть бородатый Дональд Глиссон и в котором Майкл Фассбендер почти не снимает огромную маску из папье-маше.


Тема художника, который хочет, чтобы его оставили в покое, прямо скажем, не нова. В этом фильме он, правда, делает попытку социализироваться, но из этой попытки ничего путного не выходит. Проходящая красной нитью мысль о том, что настоящий художник не обязан грезить о славе и имеет право самовыражаться так, как ему хочется, — проговорена не прямым текстом, а звучит между строк. В том числе между строк прекрасных и немного безумных песен Фрэнка, исполненных бархатным фассбендеровским голосом.

Чокнутый

Тоби (Майкл Питт), юный бездомный блондин, одетый Куртом Кобейном, встречает стареющего папарацци (Стив Бушеми). Сначала они вместе охотятся за знаменитостями у черных ходов пластических клиник, а затем Тоби влюбляется в популярную певицу и сам становится звездой. Папарацци вновь остается не у дел.


Этот фильм не про странную музыку, скорее, про популярную. Но сам по себе он достаточно неординарный. По идее, это романтическая комедия, но про кого? Про Тоби и поп-принцессу? Может, про Тоби и папарацци? Для стандартного ромкома про фабрику грез в нем слишком много выходов за рамки кино. Например, история скитаний Тоби по Нью-Йорку и его волшебное попадание на экраны телевизоров. Этот сюжет частично позаимствован из реальной жизни актера Майкла Питта.  К тому же, «Чокнутый» — очевидная сатира. Очаровательные, как из книги сказок, актеры, лепестки, падающие с неба, — и расчетливый секс с немолодой продюсершей.

Группа «Лейкопластырь»

Тридцатилетние хипстеры Бен и Анна целыми днями ссорятся из-за немытой посуды и сокрушаются об упущенных возможностях. Когда вопрос «Что дальше-то?» заводит в тупик, и даже психотерапевт  уезжает в Канаду, они создают рок-группу и выплескивает в музыку накопившиеся разногласия.


Любителям традиционных ромкомов и мелодрам «Группа ‘Лейкопластырь’» (ну или, скорее, «Группа помощи», что ж внезапно так буквально, прокатчики?) покажется странным фильмом. Но для любителей фестиваля Sundance режиссерский дебют Зои Листер Джонс станет лишь одной из огромного числа картин, в которых хорошо одетые ироничные интеллектуалы ищут выход из личностного кризиса. И, возможно, именно выбранный героями выход — через сносный американский инди-рок — заслуживает внимания.

И смех и грех

И снова рок-бэнд как спасение. Продюсеру, чтобы избежать финансового краха, нужно найти музыкантов, которые соберут полный стадион фанатов. В панике он решается на отчаянный шаг и создает группу из раввина, католического священника и имама.


Все очень любят говорить про типичные французские комедии, но это понятие  довольно растяжимое. Здесь и нежность в платьицах — как в «Амели», и говорливые истории с Дэнни Буном. В последние лет десять наметилась общая тенденция — геополитика и все, что с ней связано. Французы смеются над расовыми и религиозными предрассудками в «Безумной свадьбе» с Кристианом Клавье, «Итальянце» с Кадом Мерадом, «Агате Клери» с Валери Лемерсье. А так как тема не нова, стараются перещеголять друг друга и весь мир сюжетом. Отсюда — расистка, которая заболевает и сама становится чернокожей; дочери буржуазного папаши, которые находят женихов разных рас; араб, который прикидывается итальянцем, а затем путается в своем вранье. Вот теперь представители разных религий поют — и заодно объединяют своих последователей в общей любви к музыке.

Внутри Льюина Дэвиса

Нью-Йорк, 1961. Никому не нужный фолк-музыкант Льюин Дэвис скитается по барам и квартирам друзей и ищет способ заработать на своих песнях. Но обстоятельства, плохой характер и, по-видимому, судьба не позволяют ему решить не только вопрос с карьерой, но даже разобраться с бытом.


Мытарства бородатого музыканта в вельветовом пиджаке, рыжий котик Улисс, популярный актер Адам Драйвер, поющий смешную песню с Джастином Тимберлейком, — этот фильм братьев Коэн понравился, кажется, всем. В нем, конечно, много фирменного коэновского юмора, но если это комедия, то однозначно с припиской про трагедию. Льюин Дэвис поет в барах, записывает пластинку, подрабатывает с чужими группами и ходит по улицам промозглой зимой. Он так и будет ходит по кругу, потому что, закольцевав фильм повторяющейся сценой, Коэны не оставляют ему ни малейшего шанса найти счастливое решение где-то там, после титров.

Школа рока

Бывший рок-музыкант, а теперь валяющийся на диване неудачник Дьюи соглашается стать учителем в престижной школе. Вскоре он услышит репетицию хора пятиклассников, и поймет, что нашел золотую жилу.


Ричард Линклейтер, конечно, уникальный режиссер, и дело не только в «Отрочестве» и «Бездельнике». Когда он снимает мелодрамы, у него получается Пруст, когда молодежные комедии — Камю. Но уникальность состоит не в умении добавить к жанру интеллекта, а в умении сделать кино максимально сбалансированными. Его экзистенциальные комедии гомерически смешные, мелодрамы — чарующе нежные. Не вычитываешь то, что на глубине? И слава богу — просто наслаждайся. Помимо прочего, Линклейтер умудряется снимать хорошие фильмы с Джеком Блеком, для чего нужен особый дар. Это был первый подобный опыт. Дальше будет еще.

Шоу ужасов Рокки Хоррора

Парочка глупых влюбленных дождливой ночью попадает в таинственный дом, в котором с ними происходят невероятные приключения и разные непотребства. А еще там все поют.


Культовыми называют самые разные фильм, но «Рокки Хоррор» — культовый по-настоящему. Уже больше сорока лет дважды в году (даже у джойсовского «Улисса» такой день всего один!) — в день премьеры и на Хэллоуин — фанаты этого безумного мюзикла наряжаются героями, распевают Touch-a, touch-a, touch me и стараются хотя бы на короткое время забыть о приличиях. Этот фильм входит в эту подборку, несмотря на то, что он мюзикл. Потому что он о музыке в том числе: к примеру, там есть рокер на мотоцикле, и поет он, конечно, самую въедливую песню саундтрека.

Пианистка

Завершаем подборку по-настоящему серьезным кино — одной из самых популярных картин Михаэля Ханеке. История преподавателя консерватории Эрики, которая не мыслит жизни без боли, в исполнении великой Изабель Юппер. Пока она одна, она режет себя, когда у нее начинаются отношения со студентом, — просит его причинять себе боль. Происходит это под музыку Шуберта и Баха.


Откровенная, болезненная, холодная картина Ханеке получила множество призов на Каннском фестивале и собрала противоречивое мнение зрителей. Ничего удивительного, так всегда происходит с картинами австрийца. Ничего нового нет и в игре Юппер, — игре завороженной, смелой на грани добра и зла: с холодным выражением лица она творит что-то невероятное и с собой, и со зрителем. Да и классической музыки как важной составляющей в фильмах Ханеке всегда с избытком — те же Бах и Шуберт в «Любви», Шуберт в «Белой ленте», оперы в «Забавных играх».

Смотреть

Цитата:
Связь между всеми силами природы и так чувствуется инстинктом…

0
  • 0
  • 240
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Астана: холодный, безлюдный и запретный город ( 31 фото )
Замок Эш-Сюр-Сюр
Транскавказ-2018. Речепста ( 37 фото )
Русская зима ( 5 фото )
15 странных штук, смысл которых не знали даже их владельцы ( 16 фото )
Как сделать меховые воротнички на ботильоны ( 17 фото )
"Гостья из будущего". Как изменились актёры фильма за 33 года ( 19 фото )
Волшебный декор из атласной ленты ( 11 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.