Rambler's Top100
Mikser

Искусство компромисса: 10 фильмов и сериалов про политику (10 фото)

От сериалов «Карточный домик» и «Родина» до режиссерских работ Джорджа Клуни и Бена Аффлека, — выбрали самые интересные и значимые художественные фильмы и сериалы про политику.

Операция «Арго»


Политический триллер Бена Аффлека, по общему признанию критиков, безупречный, рассказывает реальную и безумную историю спасения шестерых человек во время иранской революции. Главный герой Тони Мендез в исполнении самого Аффлека предлагает правительству, которое его наняло, сделать вид, что Иран полон подходящих декораций для съемок канадского фантастического фильма. Под видом съемочной группы людей действительно удается вывезти из страны. Название жанра «политический триллер» звучит тревожно, но эта история показывает, что большая политика иногда неотличима от большого кино: и там, и там не обойтись без фокусов.

Детство лидера


Снова режиссерская работа актера. Но теперь на месте голливудского Аффлека — артхаусный Корбет. Снимавшийся у Михаэля Ханеке и Грегга Араки, 26-летний актер снял, как его учителя, холодную, завораживающую и очень умную картину по мотивам одноименного рассказала Сартра. За наблюдением, как взрослеет 10-летний мальчик и как он внезапно начинает кидаться камнями в людей, Корбет исследует природу зла в принципе и зарождение фашизма в частности.

Линкольн


Оскароносный фильм Стивена Спилберга о том, как великий американский президент отменил рабство. Превосходно загримированный Дэниэл Дэй-Льюис, разговаривая негромким голосом, пытается найти в парламенте поддержку для 13-й поправки. Он пускает в ход красноречие, интриги и даже откладывает мирные переговоры и замедляет таким образом ход войны, которая становится помощником для проведения реформы. С другой стороны, разбирается с конфликтами с женой и сыном. Связанные воедино биографическая драма и политический триллер, режиссура одного из самых гуманных авторов голливудского кино, один из самых гуманных моментов мировой истории, — все это определённо делает фильм обязательным к просмотру.

Родина


Растянувшаяся на восемь сезонов история Кэрри Мэтисон, офицера ЦРУ, и бывшего морского пехотинца стала почти легендарной. Во что бы «Родина» ни превращалась: в политический триллер, шпионский бульварный роман или драму о биполярном расстройстве, она регулярно получала номинации на премию «Эмми» и «Золотой глобус». Судя по успеху у зрителей, вполне заслуженно.

Карточный домик


Второй главный политический сериал последних лет. Одним из создателей «Карточного домика» стал Дэвид Финчер, что, конечно, наложило отпечаток на уровень сериала — от формалистской высококачественной режиссуры до неочевидного, но удерживающего саспенса. Политический триллер про сначала конгрессмена, а затем и президента США в исполнении Кевина Спейси должен был получить шесть сезонов, но в связи с неприятными событиями вокруг Спейси шестой сезон был закрыт. Интересно, что, несмотря на общие положительные отзывы о сериале, кардинально расходятся мнения о его правдоподобности: от того, что он не имеет ничего общего с реальной политикой до заявления, что 99% показанного — абсолютная правда.

Мартовские иды


Режиссерская работа Джорджа Клуни, в которой он сам играет одну из двух главных ролей — кандидата в президенты от демократической партии Майка Морриса. Сюжет разворачивается вокруг его предвыборной компании и помощника Стивена в исполнении Райана Гослинга. Стивен очарован шефом и работает не только ради карьерного взлета, но в большей степени за идею — он убежден, что Моррис сделает США лучше. Стивен отбивается от политических интриг, в которые его пытаются втянуть конкуренты, но внезапно узнает о своем кумире неприятную информацию.

Игра на понижение


На удивление не столько политический триллер, сколько политическая комедия. Это неудивительно — для триллера нужна интрига, а в сюжете «Игры на понижении» никакой интриги нет: всем известен финал — печальные события 2008 года, когда произошел обвал американского ипотечного рынка, повлекший за собой мировой финансовый кризис. Этот фильм практически документальный: многие персонажи носят имена своих реальных прототипов. Если вы хотите узнать, почему десять лет назад произошло то, что произошло, «Игра на понижение» — лучший способ вникнуть в проблему и события. Бонусом к информативности и доступности идет превосходная актерская игра от Кристиана Бэйла, Стива Карелла и Брэда Питта.

Шпионский мост


Снова Стивен Спилберг, снова «Оскары». В центре сюжета — история обмена российского шпиона на американского летчика. Вокруг — 1962 год, Холодная война, Берлинская стена, атомная угроза, воздушные тревоги, — идеальная фактура для триллера. Но триллер у Спилберга отходит в сторону, уступая место ностальгической драме и истории хорошего человека в сложных обстоятельствах. Хорошего человека, конечно, играет Том Хэнкс.

Вся королевская рать, 1949 / Вся королевская рать, 2012


Две экранизации одноименного романа Роберта Пенна Уоррена, лауреата Пулитцеровской премии. Фильм из 50-х от Роберта Россена (он выступил режиссёром, сценаристом, продюсером) получил три главных «Оскара». Это черно-белое размеренное повествование о том, как накануне Второй мировой войны политик рвется к власти, сначала став губернатором штата, а затем задумав еще более амбициозные планы.

Вторая экранизация появилась в 2012-м, и ее режиссер утверждает, что классической картины не видел. Историю он адаптировал под изменившиеся взгляды, и сдвинул центральный фокус с политика на его помощника-журналиста. На пользу фильму это не пошло — несмотря на звездный актерский состав: Шон Пенн, Джуд Лоу, Энтони Хопкинс, Кейт Уинслет, Марк Руффало, — фильм провалился в прокате. Но он в любом случае интересен с точки зрения того, как время меняет взгляд на историю и на книги.

Смотреть фильм 1949 года

Смотреть фильм 2012 года

Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе


Фильм Оливера Стоуна, в котором ищут ответ на вопрос «Кто убил Кеннеди?». Это, конечно, детектив — главный герой в роли Кевина Костнера добивается правды всеми силами, чтобы невиновный человек не сел электрический стул, а виновные были наказаны. Возьмись за дело другой режиссер, и картина могла получиться классическим расследованием, но Оливер Стоун, снявший в том же году «Дорз», а через пару лет — «Прирожденных убийц», делает все иначе. Он играет с цветом пленки, монтажом, придает истории той безумной формы, которой она заслуживает.
0
  • 0
  • 215
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno

Так же тебе могут понравиться

×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Воргольские скалы: среднерусская Швейцария (10 фото)
Микс 15.10.18 (13 фото)
Рыболовная сеть впилась в шею тюленя… Чтобы помочь, люди искали его не один месяц (4 фото)
«У меня ваша собака! На нее напал аллигатор!»: как пес чудом избежал смерти после встречи с хищником (4 фото)
Монументально смешные события в истории: от маленького «достоинства» Наполеона и до страха Пифагора перед пуканием (1 фото + 1 видео)
Веселые и забавные гифки для настроения (15 гиф)
Синоптики прогнозируют, какой будет зима в России (1 фото)
"Я слишком устала": Клер Фой объявила о перерыве в карьере (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.