Rambler's Top100
JaisonX

Римское фехтование (8 фото)

Алексей Козленко

Внешний вид римских воинов, их оружие и доспехи можно реконструировать по данным археологических источников. Но, не довольствуясь полученной статичной картиной, историки стремятся выяснить, как именно это военное снаряжение использовалось. Информация из исторических источников и эксперименты с современными репликами древнего снаряжения позволили с высокой долей вероятности представить римскую технику боя. Какой же она была?

Боевое снаряжение и военное обучение

Римский легионер эпохи классической и поздней Республики в бою вооружался мечом, щитом и двумя дротиками. При сближении с противником легионеры сперва метали в него дротики, а затем атаковали с мечом в руках. Римский меч (gladius hispaniensis) имел длинный, от 68 до 76 см, и узкий (4 см шириной), слегка сужающийся в середине клинок с вытянутым тонким остриём, одинаково хорошо приспособленный как для нанесения укола, так и для рубки. Такая форма клинка получила широкое распространение после II Пунической войны.

Римские мечи начала II века до н. э. — второй половины I века н. э.

В рукопашной схватке, которой обычно заканчивалось сражение, мечи были страшным оружием в руках римских легионеров. Психологический эффект, который производило это оружие и наносимые им раны, красочно описан Ливием в одном из эпизодов, приуроченных к началу II Македонской войны:

«…тела, изуродованные испанскими мечами, руки, отсечённые одним ударом вместе с плечом, отрубленные головы, вывалившиеся наружу кишки и многое другое, столь же страшное и отвратительное, македоняне ужаснулись тому, с какими людьми и против какого оружия придётся им иметь дело».

Обучение фехтованию на мечах входило в подготовку римских легионеров. О том, как оно велось, известно со слов позднеантичного автора Вегеция Рената:

«Древние следующим образом вели упражнения с новобранцами. Они сплетали из прутьев, наподобие плетня, закруглённые щиты, с тем чтобы этот “плетень” весил вдвое больше, чем обыкновенный, государством установленный щит. Равным образом вместо мечей новобранцам давались деревянные дубины тоже двойного веса. И вот таким образом не только утром, но и после полудня они упражнялись на деревянных чучелах… Каждый отдельный новобранец должен был вбить для себя в землю такое отдельное деревянное чучело, так чтобы оно не качалось и имело 6 футов в высоту. Против этого чучела, как бы против своего настоящего врага, упражняется новобранец со своим “плетнём” и с дубиной, как будто с мечом и щитом; он то старается поразить его в голову и лицо, то грозит его бокам, то, нападая на голени, старается подрезать ему подколенки, отступает, наскакивает, бросается на него, как на настоящего врага; так он проделывает на этом чучеле все виды нападения, всё искусство военных действий».

Вегеций специально оговаривает, что при упражнениях особое внимание уделялось тому, чтобы боец, нанося удар, не отводил в сторону руку со щитом и не открывал тем самым себя для удара противника. С этой целью, по его словам, римляне стремились учить новобранцев колоть, а не рубить:

«Удар рубящий, с какой бы силой он ни падал, не часто бывает смертельным, так как жизненно важные части тела защищены и оружием, и костями; наоборот, при колющем ударе достаточно вонзить меч на два дюйма, чтобы рана оказалась смертельной, но при этом необходимо, чтобы то, чем пронзают, вошло в жизненно важные органы. Затем, когда наносится рубящий удар, обнажаются правая рука и правый бок; колющий удар наносится при прикрытом теле и ранит врага раньше, чем тот успеет заметить. Вот почему в сражениях римляне пользовались преимущественно этим способом».

Рисунок Питера Коннолли с реконструкцией процесса обучения римских солдат фехтованию

Та же техника, по словам Вегеция, использовалась при обучении бойцов в гладиаторских школах. Боец, прошедший там выучку, умел с одинаковой ловкостью сражаться как левой, так и правой рукой и владел самыми изощрёнными приёмами фехтования. Римский оратор Квинтилиан сравнивал с поединком гладиаторов реплики, которыми обменивались адвокаты в суде:

«…вторые позиции их становятся третьими, если первая была исполнена для того, чтобы спровоцировать противника на удар, и четвёртыми, если уловка двойная, так что необходимо дважды парировать и дважды наносить удар».

Подготовка рядовых солдат не была столь изощрённой. Однако в 105 году до н. э. консул Публий Рутилий, отправляясь на войну против кимвров, поручил учителям фехтования из гладиаторской школы Аврелия Скавра преподать легионерам более сложные приёмы нанесения и отражения ударов.

Загрузка...

3Римское фехтование
Фехтование гладиаторов. Терракотовая статуэтка I века н. э.

Римская техника боя

О способе и технике римского фехтования имеется ряд прямых указаний в повествовательных источниках. Одно из наиболее подробных описаний принадлежит Дионисию Галикарнасскому. Рассказывая о войнах, которые римляне вели против галлов в IV веке до н. э., греческий историк сравнивает характерную манеру сражаться обоих противников:

«Принятый у варваров способ сражаться… был беспорядочным и непричастным к военному искусству. Ведь они то поднимали мечи вверх и наносили удары, наваливаясь всем своим телом подобно каким-то дровосекам или землекопам, то направляли неприцельные удары сбоку, словно намереваясь разрубить вместе с самими доспехами всё тело противника. Затем острия своих мечей они отводили в сторону. У римлян же защита и боевые приёмы против варваров были хорошо отработаны и обеспечивали значительную безопасность. Ведь когда варвары ещё только заносили свои мечи, они, поднырнув под их руки и поднимая вверх щиты, а затем ссутулившись и пригнувшись, делали их удары бесполезными и напрасными, поскольку направлялись те слишком высоко. Сами же они, держа мечи прямо, били врагов в пах, пронзали бока и поражали внутренние органы ударами в грудь. А у кого видели эти части тела защищёнными, тем подрезали сухожилии под коленями или на лодыжках и опрокидывали их на землю — скрежещущих зубами, кусающих щиты и издающих крик, похожий на рёв, как дикие звери».

4Римское фехтование
Терракотовая статуэтка II века до н. э., изображающая описанную у Дионисия Галикарнасского низкую стойку. Античное собрание, Берлин

Весьма схожее описание поединка между галльским зачинщиком и ответившим на его вызов римским воином мы встречаем у Тита Ливия:

«Когда бойцы стали друг против друга между рядами противников и столько народу взирало на них со страхом и надеждою, галл, возвышаясь как гора над своим соперником, выставил против его нападения левую руку со щитом и обрушил свой меч с оглушительным звоном, но безуспешно; тогда римлянин, держа клинок остриём вверх, с силой поддел снизу вражеский щит своим щитом и, обезопасив так всего себя от удара, протиснулся между телом врага и его щитом; двумя ударами подряд он поразил его в живот и в пах и поверг врага, рухнувшего во весь свой огромный рост».

Важнейший элемент обоих описаний — низкая стойка римских воинов. Пригнувшись, воин почти полностью скрывается за большим ростовым щитом, на который он принимает мощные рубящие удары галльского меча. С этой целью, как рассказывает Полибий, верхняя и нижняя кромка римского щита обивалась железом. Прячась за щитом и улучив благоприятный момент, римлянин колол своего противника остриём меча. Удар наносился снизу вверх, в качестве цели выбирались грудь, бока и живот, которые у галлов не были защищены доспехом.

Реконструкция сражения римлян с галлами Ангуса Макбрайта. На переднем плане художник изобразил характерную низкую стойку легионера, который пытается поразить своего рослого противника остриём меча в бок

Римская техника боя и военное снаряжение

Британский историк и археолог Питер Коннолли попытался воссоздать используемую римлянами технику фехтования, исходя из анализа римского военного снаряжения второй половины I века до н. э. — начала I века н. э. Римские легионеры в это время носили кольчугу с дополнительными усилениями наплечников, голова воина была защищена высоким куполообразным шлемом с широким назатыльником и большими нащёчниками, практически полностью закрывавшими лицо.

В начале I века н. э. купол шлема приобрёл более округлую форму, спереди в лобной части его стали украшать рельефными бровями и узким, выступающим вперёд козырьком. Назатыльник шлема увеличился в размерах, задняя часть купола стала снабжаться несколькими рёбрами жёсткости. Нащёчники также увеличились и приобрели широкие боковые поля, позволяющие закрыть верхнюю часть шеи. В нижней части обода шлема стали делать полукруглый вырез для ушей, сверху закрытый широкой изогнутой пластиной.

Римские шлемы I века н. э.

Очевидно, появление козырька и рельефных бровей в лобной части купола, широких нащёчников и наушей имело целью повысить защитную функцию шлема и обезопасить голову и верхнюю часть плеч воина от ударов мечей. Однако, размышляет британский исследователь далее, почему римляне использовали столь сложный дизайн формы шлема, а не снабдили просто свои шлемы широкими полями, как до них это делали оружейники на эллинистическом Востоке? Ответ, который он находит, состоит в том, что такой формы шлема требовал римский способ боя.

«Шлем этой формы предназначен для того, чтобы защищать бойца, привыкшего сражаться согнувшись, в нижней стойке. Такой боец должен смотреть снизу вверх и защищаться от ударов в голову, которые, скользя по шлему, могут поразить его в лицо или в плечи и верхнюю часть спины. Это тактика бойцов небольшого роста, в бою колющих своих более рослых противников в живот. При такой тактике глубокий назатыльник на шлеме должен был ограничить возможность наклона головы, а широкий козырёк на уровне глаз стал бы ограничивать сектор видимости».

Поздние изменения

Изменения римского военного снаряжения, которые происходили в течение второй половины I — начале II века н. э., неминуемо отражались на технике боя. Римский легионер этого времени, вид которого известен, прежде всего, по рельефам колонны Траяна, облачен в наборный пластинчатый панцирь, защищён щитом прямоугольной формы. Его меч имеет гораздо более длинный клинок с коротким остриём и, следовательно, лучше приспособлен для нанесения рубящего удара, чем для укола. Легионеры Траяна в бою с врагами должны были использовать гораздо более прямую стойку с опорой корпуса на широко расставленные ноги. Воин стоял к противнику левым плечом вперёд, щит в опущенной книзу левой руке надёжно защищал его от направленных на него ударов. Центр тяжести переносился на выставленную вперёд левую ногу, которая защищалась поножей. В этой характерной позе римские легионеры изображены на рельефах колонн Траяна и Марка Аврелия, а также других победных монументов II века н. э.

Реконструкция Ангуса Макбрайта сражения римлян с даками начала II века н. э. В основе лежит рельеф, изображённый на следующей иллюстрации

Рассказывая о сражении римлян с бриттами у Граупийских гор, Корнелий Тацит следующим образом описывал используемую ими технику боя:

«Агрикола обратился к четырём когортам батавов и двум тунгров, призвав их пустить в ход мечи и вступить в рукопашную схватку, в чём благодаря длительной службе в войске они были опытны и искусны, и что давало им перевес над врагами, ибо лишённый острия меч британцев непригоден для боя, в котором враги, столкнувшись грудь с грудью, вступают в единоборство. И вот батавы стали обрушивать удары своих мечей на британцев, разить их выпуклостями щитов, колоть в ничем не прикрытые лица и, сокрушив тех, кто стоял на равнине, подниматься, сражаясь, по склону холма, а остальные когорты, соревнуясь с ними и поддержанные их натиском, стали рубить всех попадавшихся им навстречу».

На одном из рельефов Трофея Траяна из Адамиклисси мы видим, как римский воин использует свой щит для нанесения удара своему противнику. С этой целью он упирается в его плоскость плечом, затем делает быстрый шаг вперёд и обрушивается на своего врага всей массой тела, стремясь опрокинуть его навзничь или вывести из равновесия. Когда противник, ошеломлённый ударом, открывается, римлянин наносит ему укол остриём меча в левый бок. Таким-то образом, согласно описанию Валерия Максима, «…то отталкивая врагов щитом, то пронзая их лезвием», римские солдаты действовали на поле боя.

Рельеф с Трофея Траяна из Адамиклисси, поставленного в ознаменование победы над даками

Позже ту же технику боя описывал Аммиан Марцеллин, упоминая также о её гладиаторском происхождении:

«Наши солдаты укрепили строй… и с большим воодушевлением возобновили бой; уклоняясь от ударов и прикрываясь по способу мирмиллонов, они кололи врага в бок, если тот в гневе открывался».
+1
  • 0
  • 71
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno

Еще посты JaisonX

×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
А вы любите единорогов? (6 фото)
«А нам не холодно!»: 12 забавных фотографий питомцев, которых одели в теплые вещички (12 фото)
Фото дня: 3 октября (7 фото)
Отключение вашего поселка от внешнего мира. Быстро. Недорого (1 фото + 1 видео)
Редкие и малоизвестные снимки знаменитостей (30 фото)
Креативное обновление одежды. Идеи для тех, кто любить шить (20 фото)
Смешные анекдоты для всех (4 фото)
Эмма Уотсон на работе (7 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.