Rambler's Top100
sanderkelevra

Разбираем демо Cyberpunk 2077 (9 фото + 4 видео)

Свершилось: CD Projekt показала миру геймплей Cyberpunk 2077 — одного из главных долгостроев XXI века. Ура? Ура. Пока интернет восторгается пейзажами Найт-Сити и прикидывает стоимость апгрейда, время задаться самым провокационным вопросом минувшей недели: а так ли хорош футуристический боевик на самом деле?

ВНИМАНИЕ: В РОЛИКЕ ПРИСУТСТВУЮТ НАГОТА И НЕЦЕНЗУРНАЯ БРАНЬ. ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ 18 ЛЕТ, ВИДЕО К ПРОСМОТРУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.


После стольких лет обещаний полумифическая RPG обрела форму — и произвела фурор. Роскошная картинка, невиданное количество отсылок к культовым лентам и романам, а также забористый мат покорят кого угодно. Но не всё так гладко в мире хакеров. Сразу успокоим фанатов CD Projekt: хоронить хит никто не собирается, рановато пока для вердиктов. Однако это не повод закрывать глаза на странности, которыми пестрит 48-минутный показ.

Как в кино

Постановочные демо высокобюджетных проектов — отнюдь не новость для игровой индустрии. Разработчики приукрашивают уже созданные уровни, дорисовывая детали и шлифуя скрипты, а издатели везут демо-версии на выставки, чтобы показать прессе и слушать грохот падающих челюстей. Тут главное не переборщить, выдавая желаемое за действительное. Промо 2077, судя по всему, — как раз такой случай.

1Разбираем демо Cyberpunk 2077 демо, cyberpunk 2077, разбор, обзор

Нынешний облик игры лишь отдалённо похож на тизер 2013 года

Конечно, нельзя делать выводы лишь по одному видео. И всё же Cyberpunk смотрится подозрительно хорошо для прототипа от авторов «Плотвы и дома тысячи глюков». Анимации идеально переходят одна в другую и редко повторяются: судя по ролику, каждая диалоговая сцена уникальна — дикость для RPG таких масштабов. Сложно отделаться от подозрений, что представленный геймплей — не более чем интерактивный фильм. Презентация товара, выпущенная на просторы сети.


Вот только товара как такового ещё нет. Есть лишь отшлифованный фрагмент, а остаток разработают уже на основе реакции публики, на что намекают даже заявления самой студии. Для индустрии это норма, вспомнить хотя бы историю с «трейлером» Killzone 2 или предрелизные версии Duke Nukem Forever. Правда, здесь поляки честно признаются: конечный результат потенциально будет совсем иным.

Стерильно и по лекалам

Ещё одно показательное наблюдение: авторы активно следуют трендам ААА-геймдева. Заметно это и в подаче материала (с комментариями от Капитана Очевидность), и в происходящем на экране.

2Разбираем демо Cyberpunk 2077 демо, cyberpunk 2077, разбор, обзор

Кое-кто даже заметил сходство с трейлерами игр Rockstar: те тоже сопровождаются закадровыми пояснениями

V и её напарник Джеки просто отказываются замолчать хотя бы на пару минут. Прямо как в Horizon Zero Dawn и других популярных блокбастерах. Современные экшены не могут обойтись без подсказок в духе «надо идти сюда» или «о, оружие, нужно использовать его на врагах». Действительно, и что бы эти глупенькие геймеры делали без столь ценных советов?

Дальше — больше. Из врагов вываливаются циферки урона — привет, Borderlands и The Division! Диалоговый интерфейс напоминает Fallout 4. Модным акробатическим перестрелкам место тоже нашлось. Даже патроны бесконечные, а то казуалам придётся несладко. Такое ощущение, что разработчики хотят угодить всем и сразу. Конечно, бюджет надо окупать. Но как бы не вышел очередной усреднённый боевик с открытым миром. Их нынче хватает.

Пиф-паф

Перестрелки тоже пока не внушают доверия. Виноваты даже не пресловутая постановочность и откровенная несбалансированность (таковы условности жанра). Беда в том, что сделано всё по формуле «рецепт усреднённый, вариаций масса».

Загрузка...

3Разбираем демо Cyberpunk 2077 демо, cyberpunk 2077, разбор, обзор

Уильям Гибсон, один из основателей жанра, после выхода первого трейлера даже сравнил игру с Grand Theft Auto

Попробуйте отличить финальный сегмент Cyberpunk с беготнёй по базе от типичного рейда в Destiny: враги, которых приходится закликивать до смерти, везде одинаковые. В наличии босс с обязательным указанием «стреляй по мигающему слабому месту!» — клише, над которым посмеиваются много лет.

А как же стелс? Банальный, с добиваниями по одной кнопке, прямо как в последних Deus Ex. Кажется, пока его ещё не ввели в игру как следует: V то ходит в полный рост, то буквально врезается в патрульных — а им хоть бы хны. Полноценного AI у болванчиков пока нет: они здесь, чтобы красиво умереть, демонстрируя эффектные анимации. Понятно, как игру можно пройти от начала до конца — с такими-то противниками.

Иллюзия выбора

С RPG-составляющей тоже не всё так просто: показанное, несмотря на пафос и обещания, вызывает опасение. И речь не о характеристиках персонажа и создании аватара, а о мире и возможности влиять на него. На стриме разработчики постоянно сулили большие перемены после действий игрока... что не очень вязалось с происходящим на экране.

4Разбираем демо Cyberpunk 2077 демо, cyberpunk 2077, разбор, обзор

По слухам, на Gamescom 2018 в одном из вариантов развития событий агента корпорации может убить её начальство; почему бы это не показать в демо?

Последствия показывают с помощью сцены погони. Мол, члены банды запомнили, что главные герои расстреляли их товарищей пару дней назад, и теперь будут атаковать обидчиков прямо на дороге средь бела дня. Но постойте! Разве та первая сцена с голой девушкой в ванной не была сюжетной? Иначе говоря, обязательной. Чем это отличается от, скажем, геймплея Grand Theft Auto III после убийства Сальваторе Леоне и прочих мафиози?

Настораживает и заключительный сегмент с подставным чипом и бойней на базе. За кадром вещают о «дипломатии», минут пять на экране разворачивается напряжённая сделка... а кончается банальной резнёй. Журналисты Eurogamer попытались пройти эпизод по-тихому, но тоже были вынуждены расчехлить огнестрел. «В будущем мы добавим мирные варианты», — прокомментировал дизайнер квестов.

5Разбираем демо Cyberpunk 2077 демо, cyberpunk 2077, разбор, обзор

Какой-то парадокс: обещали нечто удивительное и вариативное, а всё свелось к стрельбе по мишеням, сидящим в укрытиях. Даже диалоги в основном ограничены выбором между «да» или «нет». Смотрится всё красиво и зрелищно, но где же здесь RPG? В циферках урона? В генерации своего (якобы) уникального V?

Отыгрыш против кинематографичности

Из этого следует другая проблема: CD Projekt не знает, чего хочет. Если верить обещаниям, поляки собираются выпустить олдскульное ролевое приключение, в котором можно делать всё, что душе угодно, и наслаждаться уникальной историей. Мол, V — альтер эго, которое каждый создаёт себе сам. Как в настольных играх: прошлое, внешность, кумир детства и даже телосложение даны на откуп геймерам. Всё путём… или нет?


Судя по ролику, у хакера есть заранее прописанный образ. Уникальный голос, характер, какое-никакое прошлое с Джеки. Через три дня после первого задания он обязательно (если верить Eurogamer) просыпается со случайным знакомым в одной постели. И плевать, если в планы зрителя не входило превращать героя в ловеласа. Доброе утро, жители Найт-Сити, не забудьте выкинуть презерватив!

Даже в диалогах V говорит не то, что выбирает человек за клавиатурой. В лучших традициях капитана Шепарда он (или она) вольно интерпретирует варианты ответов, что противоречит словам о единении с альтер-эго. А вид от первого лица лишь подчёркивает нестыковку. Что это за голоса в голове и почему они позволяют себе вольности?

6Разбираем демо Cyberpunk 2077 демо, cyberpunk 2077, разбор, обзор

Кто-то возразит и вспомнит Witcher 3. Тоже RPG, тоже открытый мир, однако у Геральта было своё «я». Но «Ведьмак» основан на серии книг с уже известным героем. Даже подача была принципиально иной: вид от третьего лица, прямо указывал, что на экране развивается история Белого Волка. Старый подход не работает и выглядит как неумелая попытка усидеть на двух стульях.

Язык будущего

Сценаристы CD Projekt заработали репутацию маститых рассказчиков: их хиты изобилуют яркими сценами, отличными монологами и запоминающимися фразами. Возможно, станет триумфом и сюжет Cyberpunk, о котором нельзя судить по короткому демо. Зато диалоги уже сейчас представлены во всей красе. Они очень слабые.

7Разбираем демо Cyberpunk 2077 демо, cyberpunk 2077, разбор, обзор

Правильный Cyberpunk 2077 по версии интернет-сообщества

Реплики персонажей звучат так, будто их писали подростки, которые путают понятия «крутость» и «мат». Конечно, в обсценной лексике нет ничего дурного: ругательства способны придать остроты самым скучным эпизодам. Если, конечно, пользоваться ими с умом, а не повторять через каждые два слова.

Когда обитатели Найт-Сити не матерятся почём зря, они сыпят длинными и нудноватыми объяснениями. Щёлк — и отморозки начинают изъясняться сложными терминами, попутно разжёвывая их геймерам, не знакомым с научно-фантастическом миром. Контраст поразительный: будто из Borderlands мы перенеслись в эпизод «Звёздного пути».

Блэкджек и дамы лёгкого поведения

Ещё одна забавная деталь — подача серьёзных тем авторами Cyberpunk. «Ведьмак», разбирался с вопросами домашнего насилия, отцовства, мести. Предлагал неоднозначных персонажей. Словом, покорял многогранностью.

8Разбираем демо Cyberpunk 2077 демо, cyberpunk 2077, разбор, обзор

Боевые медики из Trauma Team International — одна из самых ярких и занятных деталей вселенной Cyberpunk 2020

А в грядущем хите всё комично. Вот V просыпается после бурной ночки, вот её кавалер вскакивает с постели, молча натягивает штаны и убегает. Героиня поднимается, берёт бутылку с выпивкой, задумчиво крутит её в руке. Голос Копеляна за кадром: «Как вы можете убедиться, Cyberpunk 2077 — это взрослая игра!» Не просто «для лиц старше 18». А «глубокая, на непростые темы, с соответствующей подачей».

Дальше нам рассказывают (не показывают), что пользователь сможет вступать в разные отношения с NPC, что всё будет классно, проработано, уникально. Формула «мат + интим + алкоголь = зрелость» — вот настоящий гвоздь развлекательной программы. Не такого ждёшь от авторов «Каменных сердец».

Кибер без панка?

Впрочем, больше всего пугает другое. Не экшен с примесью Borderlands и The Division. Не аляповатый мат, и не странный отыгрыш. Даже относительная безыдейность не сильно напрягает. Cyberpunk 2077 пытается понравится всем — а потому боится показать зубы. И это по настоящему печально. Продажа органов? Почти за кадром. Трансгуманизм? Где-то там. Даже панки с отстреленными конечностями смотрятся как безногие LEGO-человечки. Здесь вам не фильм Пола Верховена, чтобы пугать и отвращать своим насилием.


В демо-версии нет главного — искры. Вместо неё — желание потрафить максимально широкой аудитории, привлечь внимание громкими обещаниями, зрелищами и красивыми, но в целом бесполезными мелочами. Глядя на пиршество эффектов, скриптовые добивания врагов и заезды по пустым дорогам, сложно отделаться от одной мысли: поляки боятся сделать шаг в сторону от модных веяний.

Ослеплённая амбициями, CD Projekt стала жертвой парадокса. Многомиллионная компания делает дорогущий боевик про борьбу с жадными конгломератами. Творцы стремятся устроить панк и мятеж, хотя буквально месяц назад стыдливо извинялись за невинные шутки. Какой, к чёрту, бунт против системы? Какие, простите, провокации?

9Разбираем демо Cyberpunk 2077 демо, cyberpunk 2077, разбор, обзор

Всего 2 гендера. Как же так, господа разработчики?

И всё же выносить вердикт рано: проект далёк от завершения, многое может измениться, как в офисе CDPR, так и в мире. Цель этого материала — не раскритиковать, унизить, огорчить. Наоборот. Всё вышесказанное не более чем размышления, которые, если повезёт, окажутся бесконечно далеки от истины. Видит бог, индустрия истосковалась по прорывным RPG вроде System Shock и классической Deus Ex. И Cyberpunk 2077 может вписаться в этот славный ряд. Если повезёт.
0
  • 0
  • 78
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Мишель Лу Лань: гибкий ангел (8 фото)
Прекрасная Исландия (18 фото)
Нью-Йорк, США (5 фото)
Что в Швейцарии сделали с подземными переходами (20 фото)
Необычный эксперимент: в каком напитке розы простоят дольше? (6 фото + 1 видео)
Шум в автомобиле, который сигнализирует о наличии проблемы (7 фото)
Будни Дакоты Джонсон в ЛА (6 фото)
Прощание с Океаном (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.