Rambler's Top100
sanderkelevra

Больно не будет (21 фото)

К фирменным оболочкам можно относиться по-разному, но сложно отрицать, что MIUI — одна из самых популярных прошивок для Android-устройств. А как себя покажет девятая версия ОС на флагманском смартфоне Xiaomi Mi8? И насколько быстро пользователь, не знакомый с операционкой MIUI, вникнет в тонкости интерфейса? В вопросах разбирался пользователь 4PDA, решивший поучаствовать в народном тест-драйве Mi8.

1Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Болеслав

2Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Всем привет! Мне 28 лет, я системный администратор. Android-гаджетами пользуюсь давно, но с MIUI раньше не сталкивался. Однако это, пожалуй, и к лучшему. То, что привычно для опытных пользователей Xiaomi, не всегда является таковым для широкой аудитории. Поэтому можно считать, что мой тест-драйв интерфейса — это взгляд на китайскую ОС со стороны.

Первое включение и настройка

Смартфон включается быстро. Неудобно, что в MIUI 9.5 русский язык необходимо выбирать отдельно, пролистав предварительно длинный список. Wi-Fi подцепился моментально. А дальше я ошибся… Решил скопировать данные с Google-аккаунта. Наивный! Это не дало ничего, кроме головной боли. Переход с другого аппарата не до конца ещё проработан: подтянулись не те приложения, которые я устанавливал, а стандартные с прошлого телефона. Это привело к сбросу настроек и, соответственно, лишним затратам времени на повторную кастомизацию. То есть функция достаточно бесполезна — приложения проще перепроверить в библиотеке Play Market, а номера и закладки сами подтянутся, как и Google-фото.

С другой стороны, есть утилита Mi Mover для владельцев Xiaomi более старых моделей. К сожалению, не было возможности потестить, но, судя по форумным отзывам, должна копировать данные аккуратнее, чем это делает Google. Там же есть возможность перенести приложения с настройками.

Порадовал плавный акселерометр: быстро реагирует на повороты. Это для меня приятный плюс — на предыдущих устройствах этой функцией никогда не пользовался из-за её плохой работы.

Настроил блокировку экрана и отпечаток пальца. Работает исправно в 99% ситуаций, в отличие от моего прошлого флагмана HTC. Тот корректно реагировал в лучшем случае в 30%.

За пару минут обновил прошивку до MIUI 9.5.13. После апдейта система предложила перезагрузить устройство.

Загрузка...

3Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Из приложений первым делом установил «Сбербанк» и «Тинькофф», поддерживающие Google Pay. Удобно, что работают с отпечатком пальца вместо пароля.

Внешний вид и оформление

Дизайн иконок из темы по умолчанию для меня непривычный — вызывает сложности в ориентировании, ведь цветовая гамма похожая. Надо сфокусироваться на значке, чтобы понять, какому приложению он соответствует. Впрочем, выручила кастомизация.

4Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Перепробовав разные темы, остановился на тёмном оформлении — самое то для AMOLED-дисплеев, да и заряд батареи помогает экономить. А вот с локализацией возникла проблема: в теме, которую выбрал, на цифрах при наборе номера были только английские буквы. Что не удобно, так как контакты подписаны на русском, и я часто пользуюсь быстрым поиском.

Нашёл опцию скрытия «моноброви». Это прекрасная функция делает её почти сливающейся с экраном, закрашивая вырез чёрным цветом. Но лучше бы заполнение шло именно по краю, а не на миллиметр ниже. К слову, не понимаю бытующего негодования по поводу «чубчика»: раньше там было неиспользуемое пространство, а теперь часть дисплея функциональна.

Заметил небольшой косяк интерфейса: в примерно десяти приложениях, включая Skype и «Яндекс.Метро», четверть экрана снизу остаётся чёрной. А учитывая ещё и один сантиметр «подбородка» Mi8, картина страшноватая. Офигел, начал гуглить проблему. Как выяснилось, дело не в глюках MIUI: просто ещё не все разработчики оптимизировали приложения под «чёлку». Решение оказалось парадоксальным: нужно включить полноэкранный режим, хотя написано, что эти программы не работают в этом режиме.

5Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Было интересно протестировать опцию Always On Display. Благодаря AMOLED-матрице можно задать отображение служебной информации на выключенном дисплее. Мне такой штуки очень не хватало раньше: приходилось разблокировать аппарат каждый раз, чтобы посмотреть время. Сейчас гораздо проще и приятней.

Когда открываешь меню запущенных приложений, список надо листать вправо. Но за годы использования ОС Android я привык свайпать вверх, поэтому на Mi8 привычный жест вёл к закрытию программы. Радует, что в MIUI 10 это сделали более привычным (листать вверх) и информативным (приложения в 2 ряда по 4 штуки за раз на экране). Остаётся дождаться официального обновления прошивки ;)

6Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Жесты и горячие клавиши

Хорошо, что поиск можно вызвать вертикальным свайпом (снизу вверх на рабочем столе), а ассистента — долгим нажатием «Домой». Отлично реализовано и снятие скриншотов — нужно провести по экрану тремя пальцами.

Неудобно, что при регуляции громкости клавишей уменьшается или выключается лишь звук, а вибрацию надо вырубать отдельно. Лучше бы и звук, и вибрация отключались кнопкой громкости.

Понравился быстрый жест для запуска камеры в спящем режиме: два раза коснуться кнопки уменьшения громкости.

Включив полноэкранные жесты вместо кнопок, первые 5 минут я плевался. Казалось, слишком сложно и не смогу привыкнуть к этим фокусам. Однако минут через десять понял, что они хорошо заменяют кнопки. Действительно классная опция. Но что интересно: это отключает возможность почти всех остальных жестов, ведь они как раз и привязаны к кнопкам.

7Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Экран блокировки и рабочий стол

Перенос иконок по рабочим столам сначала вызвал проблемы — алгоритм действий отличается от привычных на Android. Но я быстро разобрался: значки программ в режиме настроек легко помечать галочкой и перетаскивать с одного рабочего стола на другой. Удобнейшее решение. Можно сразу отметить много и перенести всё вместе.

8Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Огорчает невозможность скрывать c рабочего стола стандартные приложения, которыми не пользуешься. Удалить иконку приложения нельзя, даже если параллельно используешь его виджет, например Shazam или Yahoo Weather. Есть, скажем, пакет кодеков DSP или скин для плеера, но они используются только в плеере, а я никогда их не запускаю. Приходится создавать отдельную папку для хлама. Добавление функции, которая позволит скрывать иконки с рабочего стола, решило бы все проблемы.

Стандартные приложения

9Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Понравился фирменный калькулятор. В старом телефоне мне не хватало процентов и возведения в степень. А тут можно делать инженерные расчёты, конвертировать валюты и даже рассчитывать ипотеку. Вот если б Xiaomi научила «Калькулятор» ещё и самостоятельно оплачивать ипотеку, цены бы такому приложению не было :)

10Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

11Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Не думал, что столкнусь с подобной анекдотической ситуацией, но… поначалу не мог понять, как запустить звонок из списка контактов или журнала вызовов. Привык, что во всех версиях ОС Android есть зелёная трубка, на которую надо нажимать. А здесь иначе. Надо просто тапнуть на номер — пойдёт вызов. С другой стороны, область нажатия в MIUI шире, поэтому делать вызов проще, чем пытаться попасть пальцем в зелёную трубку.

Озадачила встроенная реклама в системных приложениях и папках. Я могу понять баннеры в бесплатных утилитах — они оплачивают разработку. Но реклама в продукте, за который ты заплатил?! К счастью, убрать её мне удалось почти всю. Правда, пришлось вручную залазить в настройки и отключать эти самые «получать рекомендации».

12Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

А вот «Диктофон» дико порадовал: умеет записывать телефонные разговоры «из коробки». Начать процесс легко — одним тапом по экрану, без ненужных переходов и «чужих» приложений. На прошлом смартфоне с поиском и настройкой стороннего диктофона были проблемы.

Ещё одна удобная функция: во время звонка на дисплее есть клавиша вызова заметок. Часто нужно во время разговора что-то записать. А тут лезть далеко не надо, ведь иконка постоянно под рукой.

13Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

В приложении Mi Drop можно включить FTP-сервер. Этого мне очень не хватало на каждом смартфоне. Опция позволяет заходить в память телефона с компьютера по Wi-Fi, чтобы редактировать файлы так, будто они на ПК. Да здравствует жизнь без проводов!

14Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Отмечу, что, в зависимости от выбранного региона, автоматически устанавливаются дополнительные приложения. Для России это «Яндекс» и «Юла». А если, например, выбрать Индию, появятся Booking и iReader.

15Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Персонификация и фишки

Впечатлил режим «В кармане», блокирующий случайные касания дисплея телефона. Вроде бы мелочь, однако на прошлом устройстве из-за плохого функционирования дактилоскопа пришлось его отключить, а каждый раз вводить пароль было не с руки. Что, в свою очередь, сделало невозможным ношение гаджета в кармане: постоянно срабатывали случайные вызовы.

Понравилась гибкая кастомизация уведомлений для любой программы. Можно оставить звук или вибрацию, но запретить сигнал светового индикатора. Либо даже убрать значок на иконке приложения.

16Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

17Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Здорово, что разрешено контролировать по отдельности фоновую активность каждого приложения. На старом телефоне я мог только подключить или отключить экономию энергии. Здесь же дают выбирать различные варианты активности: скажем, в «Умном режиме» ИИ сам подстраивается под предпочтения пользователя, сохраняя работающими лишь важные процессы.

18Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Для меня осталась загадкой функция «Таймер питания» — включение и выключение телефона по расписанию. Зачем? Но раз она есть, возможно, кому-то и вправду полезна. Ещё можно активировать экономию батареи по расписанию.

Не оценил опцию «Улучшение звука Mi». Насколько я понял, речь о подстройке эквалайзером. Возможно, это полезно для дешёвых «затычек», которые всегда захлёбываются, но хорошим наушникам такая «оптимизация» только навредит.

Великолепная функция «Антиспам» — блокировка сообщений и вызовов. На старом смартфоне тоже была, но здесь продумана куда лучше. Есть выбор отдельно по каждой симке, сообщениям, вызовам.

19Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

В звонилку встроен SIP-клиент. И пускай я редко пользуюсь IP-телефонией, наличие такой штатной опции в MIUI похвально. Сюда же следует добавить ещё и Mi-сообщения, которые отправляются по интернету (напоминает разработку от Google), а не через мобильного оператора. Выручает, если у собеседника тоже телефон Xiaomi. Однако, похоже, работает всё только по Wi-Fi, а не мобильному интернету, и это странно.

20Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Шикарно, что настройку всех системных приложений уместили в одном меню. То есть не надо заходить в каждую программу по отдельности, а можно сразу всё кастомизировать под себя.

21Больно не будет команда тестировщиков, xiaomi, xiaomi miui

Интересная фишка — «Защита приложений». Для ограничения доступа к определённым программам. Выручает, когда нужно дать другому человеку свой гаджет, но не хочется, чтобы он заходил в какие-то разделы.

Итоги

Я всегда считал, что Android — это свобода выбора. То есть ты должен иметь возможность выбирать всё, что хочешь, и делать так, как хочешь. Поэтому для меня любая оболочка по умолчанию проигрывает гугловской ОС. Однако после знакомства с MIUI 9.5 скажу, что не всё так однозначно. Здесь есть уникальные функции, которых реально не хватает чистой Android: взять хотя бы запись звонков — невероятно полезная вещь в работе. Конечно, у китайской операционки имеются огрехи вроде встроенной рекламы, которую приходится отключать вручную. Но, как известно, нет телефонов без проблем. Есть телефоны, с проблемами которых мы не готовы мириться. И в случае Xiaomi Mi8 для меня плюсы перевешивают минусы: интерфейс удобный и плавный, система шустрая, да и гибкая кастомизация не требует root-прав или установки прорвы стороннего ПО.
+1
  • 0
  • 242
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Над пропастью во ржи (8 фото)
Воргольские скалы: среднерусская Швейцария (10 фото)
Полет над Москвой (21 фото)
И тут я забыл куда шел: девушки, спосбные отвлечь от чего угодно (20 фото)
Свадьбы не будет: Пит Дэвидсон разорвал помолвку с Арианой Гранде (6 фото)
Превью сезона НБА 2018/19 года Западная конференция. Юго-западный дивизион (6 фото + 1 гиф)
Анекдоты — шедевр! 23 ярких доказательства от «Рассмеши Мозг» (23 фото)
Как я спасала котенка ( 3 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.