Rambler's Top100
ZurabSTK

Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 (18 фото)

А теперь кино шестидесятых – собственно, шестидесятые годы стали вторым и последним пиком взлёта кинематографа – после двадцатых годов. С конца шестидесятых начала постепенный спад искусства кино, сначала малозаметный, а потом всё более крутой. И дело не в отсутствии талантливых режиссёров или превосходных фильмов – и то и другое в изобилиии появляется до сих пор. Но сильные, интеллектуальные, эстетически продвминутые ленты перестали определять киномайнстрим. Они переместились в заповедник для чудаков, для «слишком умных» - а массовая публика в сравнении с шестидесятыми годами катастрофиченски поглупела.

1Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

2Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

Я не хочу пускаться в предположения о причинах этого интересного исторического факта, но предлагаю посмотреть, что из великого множества прекрасных фильмов шестиядесятых годов было отобрано экспертами ЮНЕСКО в конце 70-х, когда критерии оценок ещё не были размыты эстетствующими дилетантами.

Начнём мы с самого сильного фильма десятилетия, с киноленты, поставившей настолько высокую планку достижимого в кино, что это и по сей день кажется фантастикой – «Персона» Ингмара Бергмана. Фильм снимался в 1965 году, однако не то что не устарел, более того: он выглядит более современным, чем работы режиссёров 2018 года. Но нельзя сказать, что «Персона» опередила своё время. Это кино было оценено современниками, то есть, Бергман говорил на языке, адекватном предполагаемой кинопублики. Фильм имел успех, но сейчас, вне всякого сомнения, с треском провался бы в прокате.

Загрузка...

3Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

4Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

Ну-с, а далее нас ждёт сюприз – почти полностью неизвестный современным киноманам шедевр бразильского режиссёра Глаубера Роши «Бог и Дьявол на Земле Солнца (Черный Бог и Белый Дьявол)», поразительно сильный метафизический квазивестерн про кангасейрос, один из мощнейших манифестов Пылающего Континента. Надеждам, окрылявшим просветительский порыв Глаубера Роши, не было суждено сбыться, однако фильм от этого не пострадал. Он по прежнему вызывает ярость и приступы ненависти у империалистов всего мира. Здесь же стоит поставить рифму с другим знаменитым фильмом, посвящённым освободительной борьбе против неоколониализма. По вполне понятным причинам «Битва за Алжир» Джило Понтекорво не забыта, не отодвинута в сторону, но по сей день остаётся жупелом для правых. Это максимально подробная хроника «партизанской войны в городах», с почти инструктивными подробностями организации подпольных ячеек и планирования террористических актов, восхищает своими кинематографическими достоинствами – работой камеры, продуманными мизансценами, монтажным ритмом и безупречно логичным сценарием. «Битва за Алжир», по сути, завершила и подвела итоги развития итальянского неореализма. Продолжения эта линия кинематографа, увы, не имела, хотя многие пытались идти по пути, идеально размеченному Джило Понтекорво.

5Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

6Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

А теперь мы сдвигаемся в сторону Восточной Европы и констатируем, что из всего многообразного, яркого, утончённого, самобытного советского кинематографа в Золотую Сотню было отобрано всего два фильма. Во-первых, это «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, во-вторых, это «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского и Андрона Кончаловского. По поводу «Теней» я мог бы сказать очень многое, но ограничусь тем, что констатирую: этот фильм, посмотренный мною в возрасте четырёх лет, полностью сформировал мою психику. Всё, что есть я – результат встречи с этим фильмом. Второй раз я увидел его уже в возрасте 23 лет и был, мягко говоря, не разочарован. С «Андреем Рублёвым» дело обстоит не так просто. Разумеется, это эпохальное кино, манифест русского национализма, обвинение, с горькой гордостью брошенное Русским Человеком в лицо Бездуховной Западной Цивилизации, триумф православия и парафраз известных (гениальных до идиотизма) строк Тютчева, про Царя Небесного, исходившего всю Русь в лыковых лапоточках, но... При первом просмотре у меня голова кружилась от восторга, однако я смотрел «Андрея Рублёва» много раз и, как заметил Алексей Герман, «мне нравился этот фильм, пока я не начал прислушиваться к тому, что говорят персонажи».

7Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

8Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

9Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

Другие страны Восточной Европы представлены скромно, но достойно. Имеет место быть символ чешской «новой волны» Иржи Менцель с прекрасными «Поездами под пристальным наблюдением». Конечно, на той же позции могли бы оказаться ничуть не худшие фильмы – «Повозка в Вену», «Сжигатель трупов», «Алмазы ночи», «Интимное освещение» или, скажем, «Горит, моя барышня» Милоша Формана, но возражать против «Поездов» нет смысла. Фильм и вправду замечательный. Интересно, что в списке отсутствует болгарское кино, которое было одним из самых сильных в Европе, но это можно объяснить тем, что в Болгарии не было своей «волны», все великие режиссёры работали сами по себе, причём многие в тесном сотрудничестве с КГБ и МВД. Это повлияло на репутацию болгарского кино в глазах мирового сообщества.

10Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

11Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

Зато обожаемый мною венгр Миклош Янчо отхватил сразу два места. Во-первых, в Сотню попал фильм 1966 года «Без надежды», посвящённый анализу механизмов правого политического террора. Во-вторых, по заслугам вознесён снятый в СССР к юбилею Октябрьской Революции фильм «Звёзды и солдаты». Советские чиновники заказали этот фильм Янчо, а потом прокляли всё на свете, когда увидели, что именно снимает этот венгр. Фильм пытались остановить в процессе съёмок, уничтожить по окончаии, запретить, перемонтировать, сделать несуществующим – однако шедевр выжил и вошёл в число наиболее почитаемых фильмов мирового кинематографа.

12Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

13Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

Германия, вернее, ФРГ, тоже отмечена в Золотой Сотне. Автор «обернхаузенского манифеста», интеллектуал Александр Клюге, призвавший порвать с традиционным немецким коммерческим кино и заговорить, наконец, о реальности, представлен авангардным «Прощанием с прошлым». Тут небольшой непереводимый нюанс – буквально фильм называется «Прощание со вчера», то есть, имеется в виду то прошлое, которое стало прошлым несколько часов назад. Фильм очень хороший, но, как часто бывает в этом списке, на его месте, на месте «нового немецкого кино», могло бы быть около десятка не менее интересных лент. Например, «Выстрел из милосердия» Шлёндорфа или «Алиса в городах» Вендерса.

14Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

15Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

16Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

Ну-с, а теперь что-то совсем иное. Британия шестидесятых предлагает нам фильм американского (по происхожению) режиссёра Джозефа Лоузи «Несчастный случай». На первый взгляд такой выбор вызывает изумление. Если уж нельзя обойтись без Лоузи (в конце 70-х он всё ещё воспринимался как один из столпов интеллектуального кинематографа), то почему анемичный «Несчастный случай», а не более эффектные и занимательные «Слуга» и «Посредник», не говоря уже о шедевре Лоузи – «Месье Кляйн»? А дело в том, что «Месье Кляйн» снимался всё-таки во Франции, не в Англии (Лоузи воспринимался как самый англичанистый англичанин), что же касается саркастичного «Слуги», то это слишком авторское кино. «Несчастный же случай» - это до абсолютной гладкости вылизанная матрица интеллектуального кинетатографа. Авторского там нет ничего, это безупречно оформленная схема, по которой в 70-е и 80-е годы работали сотни режиссёров, желавших делать «умное кино». Фильм Лоузи достоконально исчерпывает все возможности это субжанра кинематографа. Если вы видели «Несчастный случай», вам уже не нет необходимости смотреть ни Джеймса Айвори, ни Рауля Руиса, ни Илью Авербаха – они все уже там, в скромной истории про снедаемого тайными страстями профессора в исполнении Дирка Богарта.

17Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

18Лучшие фильмы всех времён и народов - 8 список чего-то

А вот другой английский фильм десятилетия, это прекрасное скандальное кино «Если» Линдсея Андерсона, посвящённое выявлению кинформизма в нонконформистах. Агрессивная форма и яркие парадоксы этого фильма отчасти напоминают «Маргаритки» Веры Хитиловой, но это всё же Линдсей Андерсон. Он не попал в Сотню в качестве представителя «рассерженных молодых людей», хотя мог бы – с «Этой спортивной жизнью» - но встал там, как художник с ярко выраженной индивидуальной позицией. Как мы знаем, на этой позиции Андерсон продержался до замечательного злобного «Госпиталя Британия», в котором неосторожно высмеял королеву. Если бы «Госпиталь» вышел до составления списка, никакого Линдсея Андерсена в Золотой Сотне не оказалось бы. Боже, храни королеву! - как любят острить британские консерваторы.

83Черный бог и белый дьявол (Бог и Дьявол на Земле Солнца), Глаубер Роша, Бразилия, 1964
84Тени забытых предков, Сергей Параджанов, СССР, 1964
85 Андрей Рублёв, Андрей Тарковский, СССР, 1966
86Без надежды, Миклош Янчо, Венгрия, 1966
87Звёзды и солдаты, Миклош Янчо, Венгрия, 1967
88Поезда под пристальным наблюдением, Иржи Менцель, Чехословакия, 1966
89Персона, Ингмар Бергман, Швеция, 1966
90Битва за Алжир, Джило Понтекорво, Италия, Алжир, 1966
91Прощание со вчера, Александр Клюге, ФРГ, 1966
92Несчастный случай, Джозеф Лоузи, Британия, 1967
93Если... Линдсей Андерсон, Британия, 1968
0
  • 0
  • 194
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
День, когда мы первый раз увидели Эверест. (54 фото)
Голодающий щенок выглядывал из переноски… В ту секунду его заметила Настя (5 фото)
Герои среди животных ( 9 фото )
«Жевал сухую корочку хлеба»: голодный пес был болен, но ему смогли помочь (7 фото)
Секретики: Samsung W2019, Vivo Z3, iPad Pro (2018), Samsung Galaxy Note10 (10 фото)
Кладбище авианосцев (3 фото)
«Бегинки»: женщины, маскировавшиеся под монахинь (3 фото)
Можно ли не умереть с голоду, питаясь одним пивом? (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.