Rambler's Top100
Migera

США в 1977 году ( 50 фото )


На фото: Инаугурация президента США Джимми Картера в прямом эфире NBC.

О какой стране – кроме СССР, конечно – первой узнавал советский ребёнок? Наверняка – о США. Именно эту страну Политбюро ЦК КПСС, которая правила в СССР, считала своим главным соперником и вообще средоточием мирового зла, а потому очень часто в советской прессе и на ТВ поминали именно США. Кремлёвские старцы могли лепить из США любой образ, какой считали нужным, ведь советские люди – кроме очень-очень узкого круга особо избранных дипломатов (о чём мы тоже поговорим) и выдающихся спортсменов и танцоров – не моли поехать в США, чтобы посмотреть на эту страну своими глазами. Приходилось смотреть на США в кривом зеркале советского агитпропа. Но кое-какая информация просачивалась. Хоть и очень редко, но иногда в кинотеатрах показывали фильмы производства США – правда устаревшие, но всё же; в воскресной телепередаче «Международная панорама» почти всегда показывали хотя и критичные, но репортажи из США, наконец очень ограниченным тиражом в СССР продавался настоящий американский журнал «Америка» на русском языке. Опять же, кто-то всё же ездил в эту страну и привозил оттуда разные артефакты. Но в целом, конечно, у советского человека было весьма туманное представление о США. Поскольку в прошлом посте я сделал фотоподборку «СССР в 1977 году», так сказать на контрасте решил сделать такую же про США того же года. Оказалось, что это не так просто. Потому что фотографий того периода – море. А кроме того, СССР 1977 года я знаю хорошо, а США – вообще не знаю. Что там было характерным, а что случайным? Кто знает. Но скажем так, я сделал фотоподборку США 1977 года, как если бы я, пятиклассник советской средней школы оказался в том году в США. Что бы прежде всего меня зацепило?

Инаугурация 39-го президента США Джимми Картера.


Нью-Йорк. Блэкаут 13 июля 1977 года.


«Нью-Йорк во тьме». А что, хорошенькое было бы название для передовицы в какой-нибудь советской газете. В ночь с 13 на 14 июля (это, кстати, была среда, а не пятница, как кто-то может подумать) большая часть Нью-Йорка оказалась обесточенной. Цкпь отключений началась из-за сбоя в результате удара молнии на подстанции Buchanan South, расположенной на реке Гудзон. Затем молнии, словно сговорившись, стали наносить точечные удары по узлам систем, обеспечивающих Нью-Йорк электроэнергией. Из-за выхода из строя части линий, оставшиеся получили перегрузки и в ручном режиме подача по ним энергии была минимизирована. Этот блэкаут пришёлся на период финансового спада. В итоге в Нью-Йорке, погрузившемся в ночную тьму, начались вспышки насилия и вандализма. На Бродвее было уничтожены и разграблены десятки магазинов Из автосалона в Бронксе было угнано 50 Понтиаков. 550 полицейских вышли на защиту города. Многие получили ранения в ночных схватках. Всего было арестовано 4,5 тысячи мародёров. Многие люди оказались заблокированы в своих автомобилях в туннелях и их пришлось эвакуировать через вентиляцию. Несмотря на общий хаос в эту ночь погиб всего один человек – им оказался один из налётчиков, которого застрелили полицейские. Только к концу 14 июля подача электроэнергии в Нью-Йорке была полностью восстановлена. Администрация Картера выделила 11 млн долларов на покрытие ущерба от этого события. Как известно, на самом деле причиной этого блэкаута стало инопланетное устройство. Во всяком случае, об этом сообщает зрителям герой Томми Ли Джонса в фильме 1997 года «Люди в чёрном».

Учителя католических школ проводят пикет в Лос-Анджелесе.


В советское телепередаче «Международная панорама» очень любили показывать советским зрителям такие сюжеты.

Американский комик Джерри Льюис в грим-уборной Колониального театра в Бостоне. 22 января 1977 года.


Памятник Элвису Пресли, Мемфис, штат Теннеси, США.


Элвис Пресли умер 16 августа 1977 года умер в ванной своего дома от передозировки успокоительного. Во всяком случае, так гласит официальная версия.

Фанаты на похоронах Короля 18 августа 1977 года в Мемфисе.


Кинорежиссёр Джордж Лукас рассматривает макет Звезды Смерти.


В 1977 году на экраны вышел первый фильм из серии «Звёздные войны», ставший одним из самых знаменитых фильмов мирового кино. В СССР, разумеется, этот фильм в том году никто не видел. Однако личном мне достался журнал «Америка», в котором была статья посвящённая этому фильму. С кучей цветных фотографий. Что сказать? Это был удар по детской неокрепшей психики. После этой статьи и этих фотографий я в принципе уже не мог воспринимать серьёзно советские фантастические фильмы. Я принёс журнал в школу, где на уроке по литературе с другом мы рассматривали кадры из «Звёздных войн». Нас запалила училка и отобрала журнал. Потом она его изучала с учителями, но в итоге всё же журнал отдала.

Чем отличался СССР от США в 1977 году – спросите вы меня? Да хотя бы тем, что в США в 1977 году подростки могли смотреть «Звёздные войны» в кинотеатре. А в СССР даже журнал с кадрами из этого фильма был на вес золота.

Рабочий момент съёмок фильма «Звёздные войны».


Три Дарт Вейдера на кладбище Конгресса. Вашингтон, округ Колумбия.


Естественно такой фильм вызвал шквал эмоций среди детей и подростков. Интерес ко всем аспектам фильма был просто космический. И акулы частного бизнеса нагревали на .это свои руки, продавая детишкам атрибутику, связанную с фильмом. А что, если бы в советских домах игрушки пусть не 1977, ну пусть хоть в 1982 году можно было бы купить ребёнку – причём без диких очередей – вот такие костюмчики, может СССР и не крякнул бы? А, Агнесса Ивановна?

Игровая приставка Atari 2600, которая появилась в американских магазинах в декабре 1977 года.


Atari 2600 стала первой консолью, которая открыла сотням тысячам, если не миллионам людей, мир компьютерных игр. Старт продаж был не очень впечатляющим – за полтора первых года было продано менее миллиона приставок (хотя для СССР эти показатели были бы просто грандиозными в плане того, что какой-то советский завод может сделать около миллиона таких электронных устройств). Это объяснялось тем, что цена приставки – 199 долларов – казалось достаточно высокой, а игр к ней прилагалось мало. Но после того, как для Atari 2600 была лицензирована игра Space Invaders, к 1982 году было продано 8 млн таких приставок (для СССР цифра просто недостижимая в принципе).

Гонщик Сэм Зауер за рулём кара на трассе в Лейксайд в 1977 году.


В 1977 году на выставке West Coast Computer Fair публике был представлен персональный компьютер Apple II.

13США в 1977 году фото

Тут будет уместно пошутить «а ещё в СССР не было интернета». Хе-хе.

В 1977 году на экраны вышел фильм «Лихорадка субботним вечером» с молодым Джоном Траволтой в главной роли.


Фильм сразу стал культовым, а диско, которое в исполнении группы Bee Gees звучало в фильме, стало музыкой №1 в поп-музыке всего мира. Включая даже СССР. Правда в СССР фильм этот никогда не показывали. Но какие-то отдельные отзвуки долетали. Фильм «Лихорадка субботним вечером» породил явление, которое по аналогии с битломанией назвали траволтоманией.

Эдвард М. Шварц, автор безопасности игрушек в США, демонстрирует «сумасшедшие глаза» после серии лекций в Silver Spring, 12 декабря 1977 года.


Арнольд Шварценеггер и и Роузи Грир на VI ежегодном турнире по теннису знаменитостей Роберта Кеннеди 27 августа 1977 года на стадионе Forest Hills в Нью-Йорке.


В 1977 году Арни снялся в документальном фильме «Качая железо».


Фильм стал культовым для бодибильдеров всего мира, а кадры из него украшали многие подвальные качалки в СССР конца 80-х.

Концерт группы KISS в Omni Coliseum 30 декабря 1977 года в Атланте, штат Джорджия.


Могла ли группа KISS выступить в СССР? Абсюрьд. Из-за характерного логотипа и внешнего вида эта группа была одним из главных источников нападок со стороны советского агитпропа. «Отравленный поцелуй» – так называлась одна из самых известных статей в «Комсомольской правде», освящённая этой американской группе.

19США в 1977 году фото

Кстати, а много статей из «Комсомольской правды» советского периода вы помните? Да вряд ли назовёте хотя бы одну, посвящённую достижениям СССР. Хотя эта газета печатала в основном именно такие статьи. А вот «Отравленный поцелуй» помнят все. Потому что в том диком информационном вакууме, которым характеризовался СССР, даже такие пасквили шли на ура, потому что даже из них можно было получить хоть какие-то сведения о деятельности таких западных групп.

Судовой канал в Буффало, замерзший в 1977 году. Буффало.


Я вообще не знаком с Буффало и тампошними природными условиями. А что, там замёрший зимой канал – это нечто удивительное?

Ещё один хороший кадр для «Международной панорамы». Известный (в США) кантри-певец и автор песен Джонни Пайчек поддерживает профсоюзы на забастовке.


Ещё одна американская новинка на рынке микрокопмьютеров 1977 года: Commodore PET 2001.


Жерар Депардье и Марчелло Мастрояни на 15-м ежегодном Нью-Йоркском кинофестивале 23 сентября 1977 года.


Актёр сериала «Улица Сан-Франциско» Роберт Хеджис у бассейна своего дома в Беверли-Хиллз.


Не знаю что за актёр и что за сериал. Но домик у него симпатичный. Советским актёрам такие домики не светили.

Родители одной из жертв серийного убийцы Джона Уэйна Гаси демонстрируют фотографию своего сына.


Гаси совершил более 30 только доказанных убийств, за что в 1980 году был приговорён к смертной казни. Однако смерти он дожидался 14 лет, пока не был казнён смертельной инъекцией в 1994 году.

Семейство Джексонов в 1977 году.


Торговый центр Star Market, Кембридж, Массачусетс, США, 28 декабря 1977 года.


«Эта пожилая женщина не имеет денег, чтобы купить многочисленные товары в привлекательных упаковках» – примерно так прокомментировали бы этот кадр в советской телепередаче «Международная панорама». И добавила бы: «Хвалёное американское изобилие – это всего лишь продукт отсутствия денег у населения. Простые трудовые американцы не имеют возможности купить то, что продаётся в американском супермаркете». А что? Советские люди всей этой лапше верили. Многие верят даже ещё сейчас, причём транслируют эти совдеповские агитки уже на наше время.

Супермаркет Star Market. 28 декабря 1977 года.


Просты трудовые американцы, не имея денег, чтобы купить то, что лежит на полках, наверное пытаются незаметно от кассира вывести товары из магазина.

Мясная лавка на фермерском рынке в Лос-Анджелесе.


Простые трудовые американцы продолжают сосать палец, не имея возможности купить мясо для своих умирающих от голода детей. Если что, это я продолжаю с ностальгией и любовью пародировать искромётные репортажи из советской телепередачи «Международная панорама». А что? Я лично почти ни одной не пропускал.

Уличное движение на Гарвард-сквер в Кембридже 10 апреля 1977 года.


Сотрудники NBC News готовятся к передаче «День с президентом», 14 апреля 1977 года.


Президент США Джимми Картер в Белом доме во время телепередачи «День с президентом».


Группа Ramones. Нью-Йорк, 1977 год.


Уличная торговля на 9-й авеню, Махэттен, Нью-Йорк.

34США в 1977 году фото

Реклама кинотеатров на 42-й улице зазывает прохожих посмотреть фильмы для взрослых и фильмы про боевые искусства. Нью-Йорк.


Реклама дома мечты в стиле ранчо в Южном Бронксе.


Этот дом оснащён с предустановленной системой защиты от вторжения, решётками на окнах и специальным замками на дверях. Это дом рекламируется именно в Южном Бронксе, потому что президент Джимми Картер именно здесь пообещал дать бой городскому кошмару 1977 года.

Примерное представление о том, что там творилось, даёт фильм 1974 года «Жажда смерти» с великим Чарльзом Бронсоном.


Когда я говорил, что почти никто из советских граждан в США попасть в 1977 году не мог, я сделал оговорку про дипломатов. Вот, похоже, один из таких.


«В ожидании рейса нашего самолёта флагмана Ил-62, который скоро совершит посадку в аэропорту имени Кеннеди. Лето 1977 года». Я думаю, меня бы тоже распирала гордость за Ил-62, если бы я ожидал его прилёта в аэропорту имени Кеннеди.

Это там же, аэропорт Кеннеди. Но люди другие.


Но тоже ждут прилёта Ил-62. Я так понял, что это эмигранты ждут в гости какого-то своего родственника.

Fifth Avenue, магазин обуви Chandlers в Нью-Йорке.


Подпись: «Young guys taking a walk near Schwab House between 73 and 74 street west end avenue»

41США в 1977 году фото

Что за подростки? Американцы или советские – командировочные или из эмигрантов? Непонятно.

Вот ещё фотография того же автора примерно того же периода. 73rd Street and West End Avenue, New York


Я бы предположил, что всё-таки бывшие советские, т.е. эмигранты.

А вот это точно мальчик из дипломатической семьи.

43США в 1977 году фото

Из подписи к фото: «Ойстер Бэй /Oyster bay/, что в дословном переводе "Залив устриц". Маленький городок в районе Лонг Айленда, под Нью-Йорком, в 20 минутах езды до океана. Здесь ещё в начале двадцатого века селились преуспевающие люди, принадлежавшие к высшему свету, американской бизнес элиты, владельцы концернов, корпораций, компаний. Политики, известные композиторы, художники. Они скупали земли и строили свои имения, замки, усадьбы, с примыкающей территорией в несколько акров. 18 сентября 1952 года советское правительство выкупило одно из таких имений и территорию для отдыха работников советского посольства при ООН…. В 1964 году космонавт Юрий Гагарин, во время своего тура по США посадил здесь берёзку… Это был словно маленький кусочек Советского Союза, продолжение родины. А вокруг Америка, несколько чужая, неизученная, но при том интересная и экзотическая. Соседи, что жили за забором смотрели на это всё с любопытством, а иногда и подозрением.»

Хочется надеяться, что семьи советских дипломатов при ООН не сильно страдали в чужой Америке. Ну хотя бы уголок Советского Союза у них там был свой. Да ещё с берёзкой от Юрия Гагарина.

Но вообще, похоже советские дипломаты не сильно страдали в Нью-Йорке. Вот на этой фотографии, например, страдания не заметно.


И на этой тоже.


Хотя некоторая советская скованность продолжает сохраняться, несмотря на американскую одежду. В таких позах советские люди на Красной площади обычно фотографировались.

Но в целом советские дипломаты хотя и с трудом, но справлялись с жизненными трудностями в далёкой чужой Америке.


Сука! У них там в Заливе устриц даже свой пионерский отряд был в 1977 году! Свой Совок берём с собою.


Вот это советский размах! Как наверное приятно, с трудом вынося окружающее в походах по Бродвею, вернуться в лоно «уголка Советского Союза», надеть пионерскую форму и бодро откликнуться на призыв старшей пионер вожатой – «Всегда готов!» Думаю, самые верные патриоты СССР были как раз из этих.

Это всё там, США, Нью-Йорк, правда год 1978-й, а не 1977-й. Но какая разница?


Яфшоке, если честно. Хотя, с другой стороны – а как ещё? Это же советское диппредставительство.

А после линейки переоделись в американские «тряпки» и опять погрузились в невыносимую тягость американского бытия.


Загрузились в американский автобус – и в летний лагерь на Лонг-Айленд. Ляпота!


Что бы так не любить горячо Советскую Родину?

Так что вот так, уважаемые бывшие советские граждане. Пока вы наслаждались в СССР всеми благами социализма, заботливо охраняемые от тлетворного влияния Запада, кое-кому повезло не так, как вам. И эти советские люди были вынуждены за вас отдуваться в далёкой и чужой Америке. Так сказать, на передовой. Ну им за их муки, зато, в качестве бонуса можно было «Звёздные войны» посмотреть, например. Или советским пионерам это даже в США не дозволялось?

Ладно, на этой оптимистичной ноте и закончим сегодняшний, так сказать , взгляд поверх барьеров.

Цитата:
в наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить

0
  • 0
  • 177
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Последствия несоблюдения техники безопасности на стеклозаводе ( 1 видео )
Живописные горные пейзажи ( 5 фото )
Замок Гарибальди ( 6 фото )
Самые красивые литовки ( 7 фото )
Полезные секреты привычных вещей, о которых мы даже не догадывались ( 14 фото + 1 видео )
Вслед за Серябкиной из группы Serebro уходит еще одна солистка ( 1 фото + 2 интса )
В России представлен 6,3-дюймовый смартфон ASUS ZenFone Max Pro (M2) ( 4 фото )
В Израиле нашли 900-летний клад времен крестоносцев ( 15 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.