Rambler's Top100
Guru

Алкоголики – это наш профиль (6 фото)

Российскую винную аудиторию уже несколько лет терзают смутные сомнения о том, что большинство из новообретенного и благословенного крымского вина делается из банального порошка. Который собирают во всему миру по дешевке и бодяжат в чанах с водой. Виноделы решительно отметают эту клевету. Но как-то без твердости в голосе. А зря.


Ведь, винный порошок действительно существует. И более того, имеет славную и богатую историю.

16 января 1920 года американские виноградари испытали чувство как будто их мешком по голове ударили. Вступил в силу «сухой закон» и ни о каком вине, следовательно, не могли идти и речи. Что же делать? Уничтожить виноград и посадить на его месте что-то другое. Или все-таки найти способ по-прежнему получать прибыль именно с винограда в надежде, что запрет на выпивку долго не продлится.

Проблема эта особенно остро ощущалась среди виноделов долины Напа, которые к 1920 году производили уже большую часть американского вина. Собственно сомнения были очевидны. Если уничтожить виноградники и посадить, скажем, фрукты, то надолго ли это? Ведь если «сухой закон» отменят через год-другой, восстановить виноградники «с нуля» можно будет лишь лет через десять. Не говоря уже о качестве вина, которое будет из них получаться.

Кто-то сделал выбор в пользу садов. Но те виноделы, которые были не согласны с этим решением, изобрели гениальный способ продать свой виноград, законно производят вино, богатея на этом процессе.

Виноградный брикет

В законе США предусматривалось, что виноград можно выращивать тогда и только тогда, когда этот виноград использовался для безалкогольного потребления. Если бы было установлено, что кто-то из покупателей использовал этот виноград для выпивки, а владелец виноградника продал вино, зная об этом, то и продавец, и покупатель могли бы оказаться в тюрьме. Однако, даже здесь были лазейки. Одна из них была связана с тем, что виноградарь мог ясно и четко предупредить о том, что его виноград не должен использоваться для создания алкоголя. Другая - достаточно рук, через которые прошел товар с тем, чтобы даже если конечным результатом стало бы вино, сам виноградарь был бы невиновен, поскольку не мог знать о преступных намерениях бутлегера.

Сухой закон (или как он еще назывался (The Volstead Act) также предусматривал, что сами виноградные хозяйства могут сделать концентрат сока только в том случае, если эти продукты будут использоваться для безалкогольного потребления. Таким образом, виноградники все еще могли изготовить безалкогольный напиток, и его теоретически можно было бы превратить в алкоголь самим потребителям. А виноделы при этом были чисты поскольку дали ясное предупреждение, что это незаконно. Да они могли и не знать об этих грязных намерениях конечных потребителей. Вот эти-то лазейки в законе и положили начало индустрии «винных кирпичей или брикетов» (wine bricks). А граждане США смогли продолжить употреблять вино.


Винный брикет содержал концентрированный сухой виноградный сок, который был полностью законным для производства. Негласно предполагалось, что потребители могли растворить его в воде, подвергнуть брожению, чтобы сделать свое собственное вино. Но, ведь, не каждый покупатель знал, как делать вино, всю эту пусть и нехитрую, но технологию. Так вот, вы не поверите, инструкция была напечатана непосредственно на упаковке. Впрочем, она была замаскирована как предупреждение о том, что «делать нельзя». Изощренный способ обойти закон.

Невинная уловка в инструкции

Если бы вы купили один из этих брикетов, то встретили бы на упаковке пару абзацев текста, объясняющего, как растворить концентрат в галлоне воды. Затем прямо под ним следует предупреждение, советующее не оставлять этот кувшин в прохладном шкафу в течение 20 дней, иначе он превратится в вино. Это предупреждение было на самом деле «ключом» к самостоятельному производству вина. А благодаря лазейкам в законодательстве потребление 200 галлонов этого домашнего вина для вашего личного использования было полностью законным. Оно просто не могло покинуть ваш дом - некоторые брикеты на всякий случай напоминали об этом покупателям. Помимо «предупреждения», производители вина (скажем, Vino Sano) не стеснялись даже указать на этикетке, что если вы «по ошибке» позволите соку забродить, то у него появятся ароматы бургундского, кларета, рислинга.

Результатом этой нехитрой мистификации стал необычайное богатство, которого добились за годы сухого закона многие виноградари, в том числе знаменитые виноградники Берингера. Спрос на виноград и его концентрат не упал с введением запрета на алкоголь. Более того, даже вырос, поскольку многие владельцы все же вырубили свои виноградники, сократив общее предложение продукта.  К 1924 году цена за тонну сока достигла 375 долларов США, что на 3847 % выше цены в 9,50 долларов, которая существовала на рынке до принятия «сухого закона».

5Алкоголики – это наш профиль вино
Объявление в «Popular Mechanics» от 1932 года, ищущее торговых агентов для продажи виноградных брикетов Vino Sano

По мере роста цен люди со всей страны бросились в долину Напа, чтобы поучаствовать в этой виноградной «золотой лихорадке». Одним из них был Чесаре Мондави , бакалейщик из Миннесоты, который оценив состояние, которое можно сколотить, перевез всю свою семью в Калифорнию. Именно тогда и родилась династия Мондави.

6Алкоголики – это наш профиль вино
Много лет спустя сын Чезаре Мондави Роберт уже на равных будет разговаривать с великим виноделом бароном Филиппом де Ротшильдом (1970 год)

А винодельческая промышленность Калифорнии благодаря таким энтузиастам выжила и даже добилась процветания во время «сухого закона».
0
  • 0
  • 314
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Девушки с пышными формами (52 фото)
Подборка прикольных и веселых фотографий (11 фото)
★ ★ ★ 15.10.18 (16 фото)
Республика Алтай. Купол Трёх Озёр. (37 фото)
Так выглядела комната у предыдущего жильца, девушка засучила рукава и привела в восторг соседей (17 фото)
Пейзажи нижегородского художника Алексея Сычева (51 фото)
Явление древнего леса ( 4 фото )
25 поразительных фотографий, в которых нет ни капли фотошопа (25 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.