Rambler's Top100
BAHO

Ижевский мотозавод «Аксион - холдинг» ( 37 фото )

В Ижевске что ни завод, то легенда. Возьмём, например, АО «Ижевский мотозавод «Аксион - холдинг». Между прочим, именно это предприятие разработало и начало серийно производить первые отечественные мотоциклы ИЖ. Кстати, первая опытная партия знаменитых автоматов Калашникова АК-47 в количестве 1500 штук тоже их работа. Гагарин в космос без них тоже бы не полетел. Сегодня они продолжают делать различную электронную начинку для изделий военного назначения и космоса, при этом и про гражданку не забывают. У них очень хорошие позиции, например, в изготовлении медицинского оборудования. Так, по номенклатуре и объёмам производства медтехники «Аксион» входит в первую десятку крупнейших российских производителей. Ну что, познакомимся с этим предприятием поближе.


Общий вид на территорию завода. А на первом фото памятник Юрию Гагарину у проходной завода. Это точная копия памятника, установленного в Лондоне рядом с Трафальгарской площадью. Он был здесь установлен 20 апреля 2016 года.


В начале 1928 года Ижевскому оружейному производству, входившему в состав Ижстальзавода, было поручено начать подготовку к освоению мотоциклов. Подобного опыта в нашей стране не было, поэтому всё приходилось начинать с чистого листа. Под это дело на заводе срочно было организовано специальное конструкторское бюро по проектированию мотоциклов. А ещё в Германии были куплены мотоциклы лучших мотоциклетных фирм. Руководителем был назначен Пётр Можаров.


И вот первая важная дата в истории завода в целом и отечественного мотоциклостроения в частности. 17 сентября 1929 года Можаров показал всем свой мотоцикл Иж, более того, он на нём даже выехал за пределы города. Это был громоздкий мотоцикл весом в 300 кг. Мотоцикл «Иж-1» с двухцилиндровым 4-х тактным V-образным двигателем рабочим объемом 1200 куб. см. и максимальной мощностью 24 л.с., но всё же, был для своего времени очень даже не плох. Он развивал максимальную скорость в 65 кмчас. В его бак влезало 16 литров. Кстати, в сентябре 1929 года 4 мотоцикла ИЖ-1 уже участвовали в 25-дневном испытательном мотопробеге по маршруту Москва-Ленинград-Харьков-Москва. Они проехали 4000 км.

П.В. Можаров - создатель первых ижевских мотоциклов - со своим детищем.


Стационарный мотор 1933 года


 Руководители и ИТР мотозавода.


23 апреля 1932 года президиум Центрального совета общества Автодор принял постановление, в котором говорилось о необходимости в Ижевске построить опытный мотоциклетный завод. Более того рекомендовал под эту тему из средств ЦС Автодор Удмуртскому облисполкому выделить 275 тысяч рублей. А почему именно Ижевск? Просто в городе уже существовал полный комплекс машиностроительного производства - от выплавки стали до изготовления сложного инструмента и станков, да и рабочие обладали необходимой квалификацией. В итоге 1 мая 1933 года состоялся пуск механического цеха первого в СССР мотозавода. Между прочим, к этой дате были также собраны опытные экземпляры легких мотоциклов «Иж-7» по документации, полученной из Ленинграда. Фактически это были копии модели "Л-300" (они были созданы Можаровым на основе модели "ДКВ-Люксус-300").

Сборка мотоциклов ИЖ в цехе завода.


А это перед нами участники первого женского мотопробега «Ижевск-Москва». Маршрут мотопробега проходил через Ижевск-Казань-Владимир-Ногинск-Москва. Этот пробег в честь принятия проекта Конституции СССР 1936 года вошел в историю мотоспорта как «марш ижевских амазонок». 15 смелых ижевчанок решились преодолеть дистанцию в 1675 километров на отечественных мотоциклах "Иж". Автопробег удалось завершить даже раньше, чем было запланировано - за восемь суток вместо десяти. В Москве мотоциклисток встречал сам нарком тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе. В качестве награды отважные девушки попросили построить в своем городе детский сад. Просьба была выполнена. Так в Ижевске появилось первое детское учреждение на улице Красногеройской. Кроме этого, они доказали своим примером, что первые отечественные мотоциклы надёжны и нужно дальше активно продолжать выпускать мотоциклы этой марки.

В 10 часов с центральной площади Ижевска стартовал первый в стране и мире женский мотопробег.


Мотоцикл «Иж-7» - это первый серийный мотоцикл в нашей стране. Правда, из 12 мотоциклов, изготовленных в 1933 году, почти все вернулись на завод - подвела система зажигания. Но вскоре эту болезнь победили, и уже в 1934 году завод выпустил 111 таких мотоциклов. Весной 1938 года пришла новая модель «Иж-8». В данной модели 300-кубовый двигатель получил петлевую продувку с двумя продувочными каналами, за счет чего мощность повысилась с 5,5 до 8 л.с. Совершеннее стала и система электрооборудования - вместо маховичного магнето машина стала оборудоваться генератором и аккумулятором. Далее на вновь организованном мотопроизводстве выпускались мотоциклы Иж-7, Иж-8, Иж-9.

 9.


В годы Великой Отечественной войны завод № 524 был самым крупным производителем станковых пулеметов "Максим". За период войны они выпустили 81 900 таких пулемётов, что составляет 90% от всех изготовленных в стране "максимов".

Станковый пулемет «Максим».


Пулемет системы американского конструктора Хайремом Стивенсом Максима состоял на вооружении русской армии с 1895 года. Его производство в России было начато в начале 1904 года на Тульском оружейном заводе. При этом тульские пулемёты были дешевле, проще в производстве и надёжнее зарубежных оригиналов. Ведь их затворы были полностью взаимозаменяемы, чего долго не могли достичь на английских и немецких заводах. Опять есть повод наших Кулибинов похвалить. Во время войны его производство было перенаправлено на Ижевский мотозавод.


В августе 1941 году на Ижевском мотозаводе создали специальный цех, который начал выпускать детали для снарядов реактивной установки БМ-13 "Катюша". После войны завод освоил выпуск и охотничьих ружей.


Кстати, Ижевский мотозавод после того, как мотоциклы на его конвейере сменили пулеметы «Максим», стал Заводом № 524. Историческое название вернулось лишь в 1965 году - после отмены распоряжения «о номерных заводах».

Счетверенные установки М4.


В 1948 году на Ижевский завод №524 прибыл Михаил Калашников для освоения и изготовления опытной партии знаменитых автоматов АК-47. Первая серийная партия АК-47 в количестве 1 500 штук была изготовлена именно на этом заводе.


Михаил Калашников защищает проект своего автомата



В 1949 году автомат был принят на вооружение армии, а вот его массовое производство было решено организовать на соседнем Ижевском машиностроительном заводе. В этом же году старший сержант М. Т. Калашников демобилизовался из армии и с семьей переехал на постоянное место жительства в Ижевск. Удмуртская земля стала для Михаила Калашникова второй родиной.


Воссозданный кабинет директора завода тех лет


В 1947 году был подписан приказ министра вооружений СССР Д.Ф Устинова о перепрофилировании завода №524 на выпуск приборной техники. Так завод поменял свою основную специализацию и стал выпускать: Приборы Управления Артиллерийским Зенитным Огнём (ПУАЗО).

Прибор управления артиллерийским зенитным огнем («ПУАЗО»)


Основная задача "ПУАЗО" - это вычислить точку соприкосновения снаряда, выпущенного зенитным орудием, и летящего самолета противника, чтобы навести зенитные орудия на цель. Прибор крепили на артиллерийском шасси. Его вес составлял почти полторы тонны. Главный принцип действия базировался на электромеханике, причем огромную роль играла точная механика. В начале 1960 годов ежегодно собиралось от двухсот до трехсот подобных приборов. Позже предприятие стало выпускать счетно-решающие приборы для самоходных танковых установок «Шилка», «Астра» и т.д..

Самоходная танковая установка "Шилка"



Ещё одно особенное изделие Ижевского мотозавода - это электромоделирующая станция «Электрон», которая сыграла важнейшую роль в развитии отечественной космонавтики. Именно с помощью этого первого в стране компьютера рассчитывалась траектория полетов космических кораблей, в том числе первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Ижевский мотозавод изготовил и поставил более двухсот «Электронов» практически во все научно-исследовательские институты и конструкторские бюро страны, а также космодромы.

Счётно-решающий прибор



Начиная с 60-х годов на Ижевском мотозаводе создали более двадцати типов телеметрических станций для космической отрасли. Приборы, изготовленные на Ижевском мотозаводе, обеспечивали стыковку космических кораблей «Союз» и «Аполлон», работу научной космической станции «Салют», «Мир», ракеты-носителя «Энергия» и орбитального корабля многоразового использования «Буран».


"Чёрный ящик" для системы "Буран".


Да и сегодня «Аксион-холдинг» является одним из основных производителей телеметрической аппаратуры для космической отрасли. Завод выпускает электронные блоки для спутников, осуществляющих мониторинг поверхности Земли из космоса; приборы для космических кораблей «Союз-СТ», доставляющих грузы на МКС; блоки бортовой автоматики космических аппаратов «Кобальт», «Бион», «Лотос», «Лиана», «Ресурс-П», распределяющих питание электроприводов, коммутирующих бортовые источники питания; бортовые приборы и приводы солнечных батарей для космических аппаратов; антенные системы для автоматической стыковки космических кораблей с МКС; малогабаритные приемно-регистрирующие станции МПРС, используемые по всей стране - от космодрома Плесецк до Камчатки.

Антенные системы "2АО-ВКА" и "4АО-ВКА".


Освоение гражданской продукции на Ижевском мотозаводе началось в 1962 году с производства первого в стране переносного электрокардиографа «Салют». В 1988 году запущено производство магнитофонов (в том числе Иж-303). Чуть позже освоили производство электрических мясорубок (в 2015 году предприятие выпустило свою трехмиллионную мясорубку). С 1991 года производственная линейка пополнилась изделиями медицинского назначения: от одноразовых шприцев до портативных дефибрилляторов, оборудования для машин скорой помощи, родильных отделений и детских больниц. В 1992 году завод получил название «Аксион».

Бытовая техника «Аксион».


Сегодня АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» - это современное многопрофильное приборостроительное предприятие, специализирующееся на производстве сложной приборной техники для нашей армии и космоса, медицинской техники, энергосберегающего оборудования и товаров народного потребления. В настоящее время ведется производство техники для различных областей медицины: функциональной диагностики, реанимации, неонатологии, хирургии и физиотерапии. Что касается бытовой техники, то они выпускают различные модели электромясорубок, соковыжималок, блендеры, электросушилки для овощей и фруктов, кофемолки, фены, электросушилки для обуви.


В одном из цехов завода.


За создание уникальной техники Ижевский мотозавод награждён тремя орденами СССР: орденом Ленина (1961 год), орденом Трудового Красного Знамени (1970 год), орденом Октябрьской Революции (1976 год).

Современный цех микроэлектронного производства.


И всё-таки особенно хотелось бы остановиться на медицинском направлении «Аксиона». Напомню, предприятие выпускает медицинские приборы для кардиологии (одно/трехканальные электрокардиографы), неонатологии (комплексы реанимации новорожденных, устройства обогрева новорожденных, облучатели фототерапевтические для лечения желтухи новорожденных); реанимации (дефибрилляторы-мониторы); хирургии (отсасыватели гинекологические, хирургические); физиотерапии (вакуумные массажеры). Из последних новинок, в 2017 году был разработан автоматический наружный дефибриллятор серии ДА-Н. Прибор создан таким образом, что им может управлять даже человек без медицинского образования.


Шприцевый дозатор Д-01




 Дефибриллятор автоматический наружный ДА-Н-02 «Аксион».


Также «Аксион» производит приборы энергоучета и энергосберегающее оборудование: пластинчатые теплообменники, блочные индивидуальные тепловые пункты, фильтры и запорную арматуру. Кроме того, изготавливаются электронно-коллиматорные прицелы, оборудование для стекольной промышленности и нефтяной отрасли.

Теплообменник пластинчатый разборный ТИЖ и Блочный индивидуальный тепловой пункт (БИТП).


Большое спасибо всей пресс-службе АО «Ижевский мотозавод «Аксион - холдинг» за интересную и познавательную экскурсию по предприятию!

Цитата:
Цель определяет смысл в жизни.

0
  • 0
  • 358
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Прогулка по Бостону ( 6 фото )
Снег в Копенгагене, Дания ( 5 фото )
Как выглядит самая терпеливая собака на свете ( 16 фото )
Красота и тайны Азии ( 5 фото )
Что такое колесная грыжа? ( 25 фото )
К темной материи и темной энергии добавили темную жидкость ( 6 фото )
Очень поучительный японский мультик ( 5 фото + 1 видео )
Китовая акула приплыла к дайверу и попросила о помощи ( 3 фото + 1 видео )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.