Rambler's Top100
sanderkelevra

Очередной убийца Dark Souls? (7 фото + 1 видео)

Новая игра маленькой французской студии Motion Twin успела наделать много шума: за несколько недель она заслужила статус «современной классики» и лестные сравнения с культовой Dark Souls. Но стоит ли такого внимания очередной пиксельный «рогалик» от малоизвестных разработчиков?

1Очередной убийца Dark Souls? обзор, игры, dead cells

Сидит девица в темнице

История Dead Cells начинается в огромной средневековой тюрьме — с сотнями камер, сторожевыми башнями и сложной сетью подземелий. Раньше жизнь здесь шла своим чередом: узники гнили в темницах, крысы шныряли по коридорам, а стражники коротали время, издеваясь над заключёнными. Но, судя по всему, недавно всё кардинально поменялось: в здешние места пришла страшная хворь, погубившая почти всех обитателей. А те, кто остался, превратились в отвратительных существ, мало напоминающих людей.

2Очередной убийца Dark Souls? обзор, игры, dead cells

У героя игры нет ни имени, ни голоса, ни гендерных признаков. Даже головы нет — вместо неё танцующие языки пламени. Бесполый персонаж, похоже, раньше отбывал здесь срок и теперь решил: пора рвать когти из этой дыры. Да, озлобленных надзирателей больше не видно. Зато их место теперь заняли не менее враждебные монстры, умеющие стрелять желчью, телепортироваться или прыгать на десяток метров.

Многие узники и раньше пытались освободиться, но всех ждала бесславная гибель. Правда, у безымянного беглеца есть преимущество, которого не было у предшественников: он бессмертен. Число попыток не ограничено — умирая, он возвращается в начальную точку.

Рефлексы вместо рефлексий

Dead Cells — это удачный сплав жанров Roguelike и Metroidvania. Расшифровываем: придётся много прыгать по платформам, рубить врагов, прокачивать героя, бродить по случайно генерируемым подземельям, умирать, возвращаться в самое начало и постоянно переигрывать, убеждая себя, что вот этот забег — точно в последний раз.

Загрузка...

3Очередной убийца Dark Souls? обзор, игры, dead cells

Здешняя боевая система проста, но не примитивна. Есть два слота под основное оружие и два — под вспомогательное. У каждого — множество вариаций, которые можно открывать, находя чертежи. Кроме того, у всех предметов предусмотрены несколько уникальных особенностей, комбинируемых случайным образом. В одних случаях рандом создаёт очень полезные инструменты (+100 урона, если 100% здоровья). В других — уморительно бессмысленные (клинки для бесшумных убийств, которые выстреливают гранату во время удара).

Добавляет веселья и процедурная генерация мира: за целое прохождение запросто найти пять дорогих щитов подряд, но ни одного оружия ближнего боя.Так что приходится осваивать каждый инструмент убийства, вне зависимости от предпочтений, и орудовать, чем придётся.

4Очередной убийца Dark Souls? обзор, игры, dead cells

К счастью, пространства для экспериментов и комбинаций предостаточно. Как именно зачистить очередную темницу? Можно попробовать разобраться с недругами поодиночке, отстреливая на дистанции или подкрадываясь со спины. Можно и наоборот: плюнуть на осторожность и рвануть напролом с огромным молотом, прикрывая тыл надёжным щитом.

Слабакам здесь не место

В своём первом серьёзном релизе французской студии Motion Twin удалось добиться отличного баланса сложности. Несмотря на отсутствие сохранений и механику «умер — начинай сначала», Dead Cells не обескураживает геймера, как это иногда делает серия Souls. Напротив, после каждой смерти думаешь: «Чёрт возьми, я ведь был так близок!» И без передышки начинаешь по новой.

Глядя на эффектные анимации боя, легко соблазниться и рвануть, словно Лирой Дженкинс, в самую гущу монстров, козыряя связками ударов и не задумываясь о последствиях. Но нахрапом многого добиться не получится. «Рогалик» заставляет учиться на своих ошибках: находить слабые стороны противников, пользоваться всем потенциалом арсенала и думать прежде, чем атаковать.

5Очередной убийца Dark Souls? обзор, игры, dead cells

За старательность тут награждают сполна. Вместе со сложностью постепенно растёт и сам персонаж: увеличивается шкала здоровья, приобретаются полезные мутации и появляется более мощное оружие. И если первые две-три попытки выбраться из тюрьмы едва ли займут пять минут, то десятая запросто может растянуться на час.

Апофеоз войны

Удивительно, какой скачок в качестве удался скромной студии: до этого больше пятнадцати лет Motion Twin трудилась над простыми браузерными и мобильными развлечениями. А тут — выдала экшен, у которого все шансы стать образцовым. И речь не только о геймплее.

6Очередной убийца Dark Souls? обзор, игры, dead cells

Dead Cells прекрасно выглядит: даже в пылу напряжённых схваток так и тянет любоваться деталями окружения. Да, временами искусственный интеллект чудит, порождая откровенно глупые локации вроде длинных секретных лазов, заканчивающихся пустой комнатой. Но остальное — на высочайшем уровне: красивые спрайты, плавная анимация, яркие декорации и разнообразные противники.

То же можно сказать и о саундтреке. Музыкальное сопровождение не колотит по голове грузными басами или забористыми гитарными рифами. Наоборот, неспешными меланхоличными мотивами оно здорово передаёт атмосферу полупустых лабиринтов, полных безысходности и отчаяния.

7Очередной убийца Dark Souls? обзор, игры, dead cells

Пожалуй, единственную серьёзную претензию можно предъявить к сценарию: разработчики почти не уделили внимание истории. Её крупицы подаются через загадочные реплики местных обитателей да небольшие абзацы текста на загрузочных экранах. Причём фэнтезийных клише и напускной серьёзности в них больше, чем полезной информации. Конечно, Dead Cells — не тот случай, когда сюжет превыше всего. Но хорошая история наверняка добавила бы настроения и атмосферы.


Релиз Motion Twin не стал откровением для индустрии, но ведь этого никто и не требовал. Зато команде из Бордо удалось создать экшен, который высоко держит планку по всем параметрам: самобытен, отлично выглядит, доставляет огромное удовольствие и затягивает на много вечеров. Создаётся впечатление, что это работа настоящих фанатов жанра, которые грезили «игрой своей мечты», опираясь как на шедевры Хидетаки Миядзаки, так и на вечную классику вроде Castlevania.

Плюсы:

прекрасная 2D-графика;

зрелищные бои;

идеальный баланс сложности;

практические бесконечная реиграбельность.

Минусы:

процедурная генерация не всегда удачно создаёт уровни и оружие;

слабая литературная часть.

Выходные данные

Платформы: PC, Mac, Xbox One, PS4, Nintendo Switch

Разработчик: Motion Twin

Издатель: Motion Twin

Дата выхода в России: 7 августа 2018

Локализация: Полная

Похожие игры: Axiom Verge, Strider, Rogue Legacy, Dark Souls

Стоит ли покупать сейчас? Да. Лучше бы раньше, но раньше уже закончилось.
+1
  • 0
  • 101
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno

Так же тебе могут понравиться

×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Тасиро, или Остров Кошек (15 фото)
Удивительная змея, которая на самом деле гусеница ( 14 фото )
Новые забавные картинки (28 фото)
Ана Шери: фитнес-модель с идеальным телом (9 фото)
7 бьюти-ошибок, которые могут привести к заболеванию глаз (1 фото)
Офисные работники показывают свои обеды за рабочим столом (20 фото)
Декупаж с омощью кружев (6 фото)
Свадьба принцессы Евгении ( 5 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.