Rambler's Top100
Mikser

Республика Карелия, Медвежьегорск ( 24 фото )

Медвежьегорск - город, где я был раньше, но думал, что больше сюда не попаду. Вот, попал. Медвежьегорск стал первым городом на нашем пути в Архангельск, после выезда из Петрозаводска. Город хоть и небольшой, но в нем множество интересных мест. Кстати, именно тут снимался культовый фильм "Любовь и голуби". Дом, в котором проживала семья главного героя, находился на окраине города на берегу реки Кумса.


Итак, заливаем в Петрозаводске полный бак и вперед! Жалею, что не залил еще и канистру, ибо до Архангельска будет всего одна приличная АЗС, и до неё мы еле дотянули. С запасом топлива ехать спокойнее, но побоялись, что будет пахнуть в салоне.


Проезжаем по вырубленной в скале дороге, с образцами настенной живописи пары последних десятилетий. Хотел сделать сделать фоточку с "Валерой", но его автограф так и не нашел. Для тех, кто не в теме поясняю: "Валера" это смазка в аэрозольном баллончике, типа WDшки, которая стала мемом на время экспедиции.


За эту фотографию спасибо

[img]https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=266.1[/img]Александру Ихсаеву. Его пост по этому дню экспедиции тут: https://ihisaev.livejournal.com/95111.html



И вот он, Медвежьегорск, в котором мы провели несколько часов, хотя, планировали не больше часа. Город расположен на берегу Онежского озера на северо-западной оконечности Большой губы Повенецкого залива Онежского озера в устьях рек Кумсы и Вички. Этимология названия "Медвежья Гора" до сих пор остаётся неизвестной. По одной из версий, однажды лесозаводчик Захарьев, рьяный охотник, вскоре после того, как бездетные Захарьевы взяли приёмного сына, принёс домой медвежонка. Медвежонок стал любимцем жены Захарьева. Когда он вырос, для него построили во дворе клетку. Но случилась беда — медведь сильно изуродовал руку приёмному сыну, и настоящие родители мальчика подали в суд. Медведя пришлось пристрелить. Похоронили его у подножья горы и в честь этого назвали гору Медвежьей. По названию горы железнодорожная станция, а потом и город получили своё название.


С этого места и начинался город. Станция "Медвежья гора" была построена на необжитом берегу Онежского озера. При станции появился одноименной посёлок, а в 1915 году на берегу озера была построена пристань. Материалы для строительства железной дороги стали доставляться водой из Петрограда не в Повенец, как раньше, а в будущую Медвежью Гору. Деревянное здание вокзала с шатровой крышей и шпилем было построено в 1916 году по проекту архитектора Р. М. Габе, и с небольшими переделками, сохранилось до сих пор.


Более подробно о строительстве железной дороги, которая соединила Романов-на-Мурмане с Петроградом можно узнать в вагоне-музее. Место относится к категории "must see". Очень интересный рассказ о строительстве железной дороги, быте строителей. Кстати, в строительстве принимали участие и китайцы, которые для экономии средств питались "подножным кормом" и русские рабочие отказывались есть с ними в одном помещении.







Ну, теперь можно и перекусить.


Поджарка из свинины с картофельным пюре за чуть более 100 рублей с напитком. Не Мишлен, но вполне съедобно.


По совету музейного смотрителя движемся на гору Лысуха, где располагался финский укрепрайон времён Советско-финской войны 1941—1944 годов. Артефактов осталось совсем немного, но вид на город обалденный. Жаль, что скрылось солнце и начался мелкий дождь.


Не буду рассказывать всю историю противостояния в финской войне, но по приказу командующего финской армией Густава Маннергейма Медвежьегорск и подступы к нему были превращены в мощный и глубоко эшелонированный узел обороны. Были построены две линии — передовая в основном полевого характера (в непосредственной близости от линии фронта) и основная долговременная, на удалении от линии фронта от 10 до 20 км.


Передовая линия, выдвинутая с Масельского перешейка и основной рубеж, расположенный в самом узком месте перешейка, соединили берега двух озёр по кратчайшему расстоянию. На всех господствующих высотах с севера, северо-востока и северо-запада от города были построены 11 опорных пунктов с огневыми точками, прикрытыми проволочными заграждениями и минными полями. На 1 км фронта медвежьегорского укрепрайона приходилось по 4-5 дотов и несколько дзотов. Жаль, что не было времени увидеть и другие сооружения укрепрайона.


Административным центром стройки и Беломоро-Балтийского исправительно-трудового лагеря (Белбалтлага) стала станция Медвежья Гора и посёлок при ней. Канал был открыт 2 августа 1933 года, 17 августа вышло постановление Совета народных комиссаров СССР № 1774—384с "О Беломорско-Балтийском комбинате". Главная цель создания комбината — «освоение Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина и прилегающих к нему районов".


 С здания Управления Беломорканала НКВД СССР и гостиницы для сотрудников в правом крыле постройки 1934 года, и началось наше знакомство с ГУЛАгом. Продолжили на захоронении Сандармох, где в лесном урочище в 12-ти км от Медвежьегорска на площади 10 гектаров в 1937—1938 годах расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям.





 11 декабря 2001 года, после отступления всех частей Красной армии, советские подрывники взорвали последний шлюз канала. Вода из водораздельного бьефа свободно сливалась в Онежское озеро через поселок Повенец, который был практически уничтожен потоком. Линия фронта остановилась на Беломорско-Балтийском канале, фарватер которого стал своего рода нейтральной полосой.

В августе 1944 года, после освобождения Медвежьегорска, в городе вновь было создано Управление Беломорстроя НКВД. Основной задачей было восстановление Беломорско-Балтийского канала, взорванного перед отступлением советских войск в 1941 году и окончательно разрушенного во время войны, так как линия фронта проходила по трассе канала. Требовалось полностью восстановить 1—7-й шлюзы Повенчанской лестницы, плотины, водоспуски. Общая стоимость восстановительных работ составила около 100 млн рублей, объём земляных работ — 1706 тыс. м³, бетонных — 41 тыс. м³.


Ну, и наш первый карельский закат.

0
  • 0
  • 613
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Вологда. Фотограф Александр Никитинский ( 9 фото )
Акварельный Петербург Владимира Колбасова ( 6 фото )
Ненастный день в Париже ( 5 фото )
Безграничная красота северного сияния ( 5 фото )
Лучшие десерты без сахара ( 6 фото )
Радости и горести Людмилы Савельевой: Как сложилась жизнь лучшей Наташи Ростовой из «Войны и мира» ( 10 фото + 1 видео )
Чужих детей не бывает: 30 трогательных кадров из жизни животных ( 30 фото )
Трагическая судьба Эдуарда Эйнштейна - младшего сына Альберта Эйнштейна ( 4 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.